-сколько?
-300р.., бери... я х.з. что и как это работает?
Ну я и взял

Итак этот нутромер имеет вот такие характеристики
Модель HM-75
Диапазон измерений, мм 50-75
Цена деления, мм 0,01
Предел допускаемой погрешности, мкм ±4
Предел допускаемой погрешности микрометрических головок, мкм ±3
Метод измерения -двухточечный (двухконтактный)
Выглядел он вот так
а в интернете "донор" удлинителей НМ75-175
Принес дома уже стал внимательно разглядывать, не крутится микрометрический винт. Открутил гайку крепления нониуса, попробовал за сам винт-не идет.. Взялся за винт через наждачную бумагу и рукой стронул и вывернул винт, стало все понятно
на резьбе загустевшая,липкая старая смазка, она и склеила винт с гайкой.
Взял бензин для зажигалок в аэрозоле (оч. удобная штука и почище чем галоша, и под давлением, есть еще и удобная трубочка в комплекте)
Развинтил весь нутромер и промыл струей. просушил на воздухе
смазывать надо часовым маслом. Полазил по инету ..ценник на аптечный пузырек часового масла как на 1 литр хорошей моторной синтетики! вобще ее и применил синтетику 0W30 моторную для смазки загнал в шприц и смазал пропилы в гайке ввернул винт
.
В комплекте идет собственно сам нутромер с диапазоном шкалы 50-63мм с винтом фиксации а так же ручкой для выносного измерения
кроме того идут удлинители с измерительными наконечниками 13мм(2 шт),25мм-1шт,50мм-1 шт.
(мне достался бонус одна "лишняя" надставка 25мм правда они обе(25мм) без измерительных наконечников)
Если надставка 50мм то почему НМ-75?(на фото в инете 50мм тоже есть) ведь минимум 50 на микрометре+50мм надставка -100мм минимум а если винт еще покрутить 13мм уже 113мм!
Так же в комплекте идет калибр 63 мм для проверки НМ. сделан очень просто две плоскопараллельные пластинки с полированными гранями. прикручены на срывные болты к основанию.
Для проверки на коробочке предусмотрена "пупочка"-штифтик и резьбовое отверстие,
под болтик ,который вложен в коробочку,
на калибре выполнены отверстия. Для проверки нутромера калибр крепится к торцу коробчки на штатный болт.
далее микрометрический винт вводится в зазор и производится замер на максимальном пределе 63мм
для проверки нуля используется удлинитель 13мм (50мм НИ+13мм =63мм)
В надставках 13мм наконечники подпружинены и "вылязят" наружу при установке, на удлинителе 50мм почему то наоборот утапливаются,(на 25 отсутствуют наконечники как писал выше, но внутри устройство как у 50мм т.е. тоже почему то торчат наружу и утапливаются при нажатии)
нужно будет изготовить (или подобрать) наконечники в удлинители 25мм. Для этого вынул наконечник из удлинителя 50мм и обмерял длина 50мм (у отсутствующих наконечников соответственно 25мм ) диаметр 5мм.
Почему удлинители 25 и 50мм работают "наоборот непонятно? получается при измерении крутить НМ пока наконечники не вдавятся внутрь до упора? а 13мм тогда вовсе непонятно, если будет пупочка то она вдавит еще глубже наконечник..

з.ы. из удлинителей можно набрать 50+25+25+13+13мм=126мм+50мм=176мм. но пишут что точность может пострадать т.е. ошибка из за нескольких соединений может набежать от 1 до 3..5 соток нужно проверять по плиткам