Что же является режущим инструментов для токарного станка по дереву? Режущим инструментом для токарного станка по дереву является стамеска-резец.
разновидностей и предназначений стамесок множество, каждая отвечает за определенный вид работы - черновое точение, чистовое, отрезные, канавочные, фасонные, расточные и т.д.
Интернет просто кишит всевозможными наборами стамесок как профессиональным брендовым инструментом так и всеми известным известного качества.
готовьте ваши денежки.
Но научно доказано, что необязательно все покупать. Дерево можно точить и тупым напильником всевозможные резцы можно сделать самостоятельно.
Не Боги горшки обжигают
Если вы заметили, вышеизложенные наборы стамесок, за исключением Robert Sorby и резцов HSS, самодельные
Для лезвия стамески используют только бысторез - сталь благородных кровей. Где же эту сталь достать?
Весь металлорежущий инструмент изготавливается из быстрорежущей стали - сверла, метчики, токарные резцы по металлу, напильники советского периода, ножовочные полотна и т.п. все это сталь благородных кровей.
Теперь расскажу на примере отрезного резца весь процесс его изготовления.
За основу и по советам форумчан был взят ромбовидный отрезной фирмы Robert Sorby
и в моем исполнении
Для этого нам понадобится:
- плоский напильник или пластина инструментальной стали с которого и будет сделан наш отрезной резец.
- черный марке, линейка, штангенциркуль, транспортир, лист бумаги карандаш, ножницы для бумаги, чертилка с твердосплавным наконечником (или гвоздь для одного раза хватит)
- Угловая шлифовальная машинка (УШМ), обдирочный и отрезной диск.
- наждак, обдирочный, заточной камень, а также войлочный круг и поста ГОИ.
- слесарные тиски
- баночка с водою
- чистая ветошь
Последовательность работы:
- Зажав напильник в тисках шлифмашинкою с обдирочным диском сшибаем всю заусню со всех сторон. Это грубая обдирка напильника.
- На наждаке обдирочным камнем выводим в ровень плоскости контролируя их по торцу линейки и контролируем штангенциркулем толщину заготовки. Мой отрезной толщиною 5мм. Вот, у нас получился чистый без заусни ровненький прямоугольничек.
- Этот же прямоугольничек закрашиваем маркером и штангенциркулем вычерчиваем очертание будущего отрезного резца. Штангенциркуль имеет твердосплавные губки но и напильник тоже твердосплавный, поэтому штангенциркуль по напильнику, по голому металлу, рисовать не будет. Вот для чего и нужен был маркер.
- Вырезаем УШМкою с тонким отрезным диском.
- На наждаке выравниваем. У моего резца длинна лезвия 140мм, ширина 16мм, толщина 5мм, хвостовик шириною 8мм и длинною 60мм.
- Опять маркером зарисовываем уже вырезанную и подогнанную заготовку будущего резца.
- Штангенциркулем делаем разметку ромба. Ширину резца 16мм делим вдоль по полам 8+8мм с обеих сторон. Толщину 5мм делим вдоль на 1+3+1мм, тоже с обеих сторон.
- И снова заживаем в тиски. Удобнее сначала грубо угловою шлифмашинкою придать углы, а уже потом начисто довести на наждаке. Обдирочным диском задаем углы.
- Доводим на наждаке наши углы.
- И снова маркером закрашиваем, но только уже сам кончик резца.
- на листе бумаги транспортиром откладываем на прямой угол +20* и -20*, ножницами вырезаем, накладываем вырезку на резец и твердосплавною чертилкою обрисовываем. При наличии угломера можно и ним на резцу нанести угол. Но увы у меня его пока нет.
- Отрезаем отрезным диском.
- Затачиваем наш резец на заточном камне. Я затачивал на алмазе, алмазная чашка.
- После заточки ставим на наждак войлочный круг и с пастою ГОИ полируем наш резец до удовлетворительного состояния.
И самое главное, для чего же нужна была баночка с водою? Постоянно остужайте и не допускайте перегрева заготовки при работе угловою шлифовальною машинкою и на наждаке. Перегрев заготовку, сталь отпустится и потеряет свои твердосплавные свойства. А излишки воды насухо вытираем ветошью.
Алей-оп
теперь приведу основные углы заточки резцов.
советуют еще режущую кромку доводить на войлочном круге.
и на последок, на закуску так сказать.
в качестве режущей части резца успешно можно применять быстросменные пластинки токарных резцов по металлу.
и универсал
Резцы по дереву для токарного станка
-
Автор темыKOT_MA
Резцы по дереву для токарного станка
я еще делал из поршневого пальца Ваз обдирочный резец.
разрезал болгаркой пополам примерно палец, потом приварил прут с ручкой. режущую чать на наждаке...
потом жена подарила набор
разрезал болгаркой пополам примерно палец, потом приварил прут с ручкой. режущую чать на наждаке...
потом жена подарила набор
Жги асфальт, а не резину!!!
Резцы по дереву для токарного станка
Сообщение не по теме
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!
Резцы по дереву для токарного станка
Леха-сумо писал(а):Источник цитаты я еще делал из поршневого пальца Ваз обдирочный резец.
А как в работе он?Пальцев то много у меня есть маленькие 10 мм от компрессоров есть и от 2108,если дело пошло то можно целый набор сделать из них резцов.
Резцы по дереву для токарного станка
Станочник писал(а):Источник цитаты А как в работе он?
да нормально вроде!
сталь не мягкая. заточить аккуратно хорошо и будет пахать за милую душу!
опять же от плотности дерева зависит...
я в основном по "елке" и березе использовал
Жги асфальт, а не резину!!!
Резцы по дереву для токарного станка
Леха-сумо писал(а):Источник цитаты да нормально вроде!
сталь не мягкая. заточить аккуратно хорошо и будет пахать за милую душу!
А закалять-отпускать надо и можно сразу как приварил ручку+заточил пускать в работу?
Отправлено спустя 30 секунд:
Леха-сумо писал(а):Источник цитаты основном по "елке" и березе использовал
У меня береза одна,елки нет.
Резцы по дереву для токарного станка
я не калил.
расстояние достаточное от места где ручка прихвачена сваркой до лезвия.
потихоньку затачивал на наждаке-чтоб не перегреть
расстояние достаточное от места где ручка прихвачена сваркой до лезвия.
потихоньку затачивал на наждаке-чтоб не перегреть
Жги асфальт, а не резину!!!
Резцы по дереву для токарного станка
Леха-сумо писал(а):Источник цитаты я не калил.
расстояние достаточное от места где ручка прихвачена сваркой до лезвия.
Я понял,буду пробовать.
Резцы по дереву для токарного станка
так палец можно и не разрезать а одеть на стержень и 2/3 пальца сточить до половины, а торец где стержень одевается на палец обварить
Резцы по дереву для токарного станка
морфей писал(а):Источник цитаты можно и не разрезать
наверно можно и так))
просто делал по аналогии с заводскими резцами...
ну и стружка забиваться не будет если только половинка.
Жги асфальт, а не резину!!!