Давным давно на просторах интернета попалась мне вырезка из какого-то журнала о модернизации ЗБ - быстрый зажим.
Понравился мне этот вариант из-за своей простоты. Набросал себе чертежик и думаю, ща я его с бацаю.
но никак в голову мне не приходила идея как все же на токарном выточить косой угол на втулке. И я за помощью обратился к форумчанам на Чипмейкер.
Оказывается не так все и просто. Втулка с косым углом работать, совсем работать, не будет. Здесь должна быть спиральная
вот так вот.

а именно нам нужно высчитать угол уклона спирали.
Для легкого перемещения ЗБ по станине и полного ее зажима гайкою, гайку нужно повернуть ровно на один оборот - 360*. Шаг винта М10х1,5 т.е. за один оборот гайки винт ослабнет на 1,5мм. Теперь, угол поворота будущей рукоятки быстрого зажима составляет четверть оборота - т.е. 90*. Нам нужно за четверть оборота ручки ослабить винт на 1,5мм. Т.е. за четверть оборота ручки спиральные втулки в паре должны разойтись на 1,5мм или по 0,75мм каждая втулка.
Садимся за автокад и находим угол спирали втулок.
Забегу на перед. Утверждение, что втулки в паре должны разойтись на 1,5мм или по 0,75мм каждая втулка. оказалось ошибочным.
Если одна втулка дает 0,75мм то и в паре обе втулки тоже дают те же 0,75мм

Далее токарка, фрезеровка, напилинг
сборка
так выглядит в не зажатом положении
удобно держа за ручку бабку гонять по станку
а вот так в зажатом
Вердикт: