Есть другой вариант: охота сделать циркулярку или «обезьяну» или токарный станок. Возникает вопрос: «Что купить?» (Выменять, искать на помойке, cпи…, нет! Этим мы не занимаемся

Не являясь спецом по электроприводу, попробую изложить то, что понял сам, пока занимался поисками в инете.
Сразу оговорюсь, что данный опус на тему «асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором». Не пугайтесь умных словей, это означает всего лишь, что речь пойдет об изобретении нашего соотечественника, которое используют для оживления большей части промышленных механизмов от вентиляторов и станков до насосов и распашных ворот. Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором так широко распространен из-за своей необычайной надежности (подшипники на роторе, больше при правильной эксплуатации ломаться нечему), неприхотливости в обслуживании (нет щеток, как на вашей любимой болгарке, смазку в подшипниках изредка глянуть, да следить, чтоб не зарос пылью и грязью, а то греется будет). Такой двигатель имеет постоянные обороты, которые зависят, в основном, от частоты питающей сети (у нас 50 Гц), от обмотки статора (числа полюсов), от напряжения питания (у нас 220, 380 В). Здесь, правда, кроется и возможный недостаток, если вам эти обороты надо менять. Но уже есть приборы, которые это позволяют делать, изменяя частоту сетевого питания – частотный преобразователь, «частотник» - фетиш самодельщика (многие из нас вынуждены рукоделить отнють не в механическом цеху), кроме регулирования оборотов позволяет получить из одной фазы три, что сильно упрощает задачу поиска привода, ведь подавляющее большинство движков - на три фазы.
Часто «наша прелессссть»

Для того, чтоб принять решение, что купить или что можно сделать из того, что есть, надо «нашу прелессссть» опознать. Вообще, движки имеют на себе табличку с параметрами, как то: обороты, мощность, напряжение питания, количество фаз питания. Но, мы в России и у многих движков из-за надежности и неприхотливости богатая история, множество хозяев и применений, причем часто хозяев иначе как варварами не назовешь. Двигатель часто весь ржавый, имеет следы ударов, сколы на чугунине, при этом оставаясь в нормальном рабочем состоянии. Что уж говорить про маленькую табличку с параметрами из тонкого алюминия. Ее либо нет, либо она не читаема. От продавца вы тоже вряд ли чего добьетесь. Будем полагаться на себя.
К счастью, электропривод является важной частью промышленного производства, и, поэтому, стандартизован. Причем одни предприятия выпускают движки, а другие выпускают механизмы, на которые эти движки ставят. Конструктору механизма известна необходимая мощность привода для своего механизма, но надо знать габариты двигателя, чтоб сконструировать крепление и скомпоновать проектируемый механизм.
Основным габаритом двигателя является высота вала над крепежной площадкой
Измерив эту высоту сразу можно прикинуть мощность, необходимые таблицы можно найти на сайтах производителей. Если двигатель старый, то можно воспользоваться старыми добрыми советскими книгами. В то время к людям относились лучше и книги написаны более простым и понятным языком, содержат меньше «матана», а если и есть какие формулы, то их простое объяснение тоже есть в книжке, причем для понимания достаточно средних школьных знаний. Рекомендую книгу «Справочник сельского электротехника» Одинцова или «Учебник сельского электрика» Автор: Прищеп Л.Г. Раз уж у нас сайт про «Металлообработку на селе»

Найти можно на сайтах старых книг http://retrolib.narod.ru/book_e1.html
Идентифицировать движок помогут также тип крепления (фланец или площадка), а также расстояния между крепежными отверстиями. Пример привожу ниже, а так нашел параметры точила на фото выше.
Табличка из «Справочник сельского электротехника» Одинцова, двигатель старый, у новых отверстия креплений расположены по-другому.