Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит.

Инструкции по технике безопасности. Примеры нарушений.
Аватара пользователя
Автор темы
ROW

Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит.

Сообщение #1 ROW » 30 окт 2015, 10:13

Здесь поговорим как правильно выполнить ввод в мастерскую или гараж?
прежде всего нужно обеспокоится "бумажной волокитой"и получить технические условия
так же необходимо позаботится об устройстве очага (контура ) заземления
Итак выполнили ввод от контура заземления в помещение мастерской/гаража. Теперь нужно все подключить к щитку и к оборудованию.
"Правила устройства электроустановок" (ПУЭ изд.7) Четко оговаривают что в жилых и общественных зданиях должна быть применена система TN-C-S или TN-S т.е. говоря обычным языком к розетке 220в должно подходить 3 проводника фаза,ноль рабочий и заземляющий проводник.
разберем на примерах.
Первое что необходимо отследить, чтобы сетевая компания сделала повторное заземление нулевого провода на опорах т.е. заземлила ноль на опоре.
Согласно ПУЭ
2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Ввод может быть как воздушным (кабелем на стальной проволоке или тросе,самонесущим изолированным проводом типа СИП( у него трос уже в конструкции либо несущие жилы) так и в земле т.е. спустится про опоре и войти в помещение под землей. Но в любом из этих вариантов требуется установка ограничителя перенапряжения (т.е. для защиты от высокого потенциала например при попадании молнии в ВЛ).
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - ОПН2Р.png

для мастерской домашних масштабов вполне подойдет ОПН класса III (D)(можно и класс II(c) но ни как правило на 380в и найти на 220 сложнее,класс II менее чувствителен к перенапряжению ) о назначении различных типов можно почитать здесь. Штука это одноразовая т.е. в случае срабатывания в ограничителе выплавляется защитный элемент (обычно варистор) после чего ОПН заменяется новым,но есть варианты с заменяемым модулем защитного элемента.

На вводе устанавливается коммутирующий аппарат т.е. рубильник или выключатель нагрузки, (выглядит как автомат но не имеет защиты от перегрузки и тока КЗ)возможно сетевая компания в ТУ пропишет установку автоматического выключателя (автомата(частный случай коммутирующего аппарата)) и ограничителя мощности (чтобы абонент не мог превысить взятую по ТУ мощность).
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - ОМ.jpg
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - ОМ.jpg (6.38 КБ) 378 просмотров

Для 220 В. аппарат должен отключать одновременно фазный и нулевой рабочий проводники, поэтому поставить два однополюсных автомата "не прокатит" нужен именно двухполюсный
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - автоамт 2С.jpg
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - автоамт 2С.jpg (5.54 КБ) 378 просмотров

Далее при покупке счетчика обратите внимание чтобы его максимальный ток был не менее чем у Вас для запрошенной мощности.
(нужно просто поделить Ваши кВт на 220В т.е. при например при мощности 5 кВт=5000 Вт это 5000/220=22,72А)
Счетчики бывают прямого включения и через трансформаторы тока.
если ток не превышает 100А то счетчик нужно покупать прямого включения, если больше то через трансформаторы тока (хотя для 220в вряд ли кто то даст разрешение на мощность с током больше 100А выдадут скорее 380В). так же нужно обратить внимание на класс точности счетчика сейчас по нормам класс должен быть не ниже 1.он наносится на табло счетчика ввиде цифры в окружности
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - класс.jpg
.
Возможно сетевая компания порекомендует марку счетчика для установки,Заставить купить именно вот такой и именно вот в этом магазине НЕ ИМЕЮТ права! вы можете купить рекомендованный а можно и другого завода но обязательно чтобы характеристики соответствовали запрошенной мощности и напряжению.
Итак случай 1: Ввод выполняется непосредственно "со столба" от опоры воздушной линии сразу в щиток гаража. Напряжение 220в.
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - 220в воздух  от ВЛ через щит в  учет.jpg

оба провода проходят через автомат и разрываются например для замены/ремонта счечика. Далее по ГОСТ рабочий ноль идет в ит к шине РЕ-заземления к которой так же присоединяется и контур заземления. Между шиной заземления нулевого рабочего проводника (N) устанавливается медная перемычка. Сечение перемычки должно быть расчитано на тот же ток что и шины защитного заземления и нулевого рабочего проводника (обычно это 63а или 100А) для меди это 16мм.кв. или 25 мм.кв. соответственно.
далее с нулевой рабочей шины провод заводится в клемму ноль счетчика.
Эта схема из ГОСТ, к сожалению она предполагает пломбировку всего щита даже если он имеет отдельный отсек для счетчика с вводным аппаратом. поэтому наши сети принимают по схеме
где рабочий ноль совмещенный с заземлением проходит через учет а уже потом идет к РЕ и разделяется на рабочий и защитный нулевой проводники.В этой схеме возможно пломбировать только счетчик и вводной аппарат.(см. схему ниже)
случай 2: Ввод выполняется непосредственно от трансформаторной подстанции сразу в щиток гаража, т.е. ни каких "столбов" по дороге нет вышел под землей и пришел сразу в гараж (это редкость но тем не менее бывает)Напряжение 220в.
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - 220в в земле от ТП через учет.jpg

Здесь отличие от предыдущей схемы только в отсутствии ограничителя перенапряжения т.к. он не требуется все сети под землей и попадание молнии в кабель очень маловероятно в населенной местности.
случай 3: Ввод выполняется от домашнего щитка где уже рабочий ноль (N) и защитный заземляющий уже разделены т.е. имеем не два а три проводника. Напряжение 220в.
Вобщем все так же как и в предыдущих двух случаях, НО!! нужно тянуть все ТРИ ПРОВОДА, и подключать их соответсвенно, перемычку между нулем (N) и "землей" (PE) устанавливать ЗАПРЕЩАЕТСЯ! т.е. обьединять "ноль" и "землю" после того как они были разделены запрещается во всех случаях!
Электробезопасность. Вводной учетно-распределительный щит. - 220в от дома.jpg

так же не забываем о т.н. "селективности" т.е. номиналы автоматов от электроприемника к вводу должны повышаться, а если говорить правильно то автомат защищающий групповую линию должен отключится раньше чем например вводной автомат. Поэтому можно поставить например на вводе в гараж автомат 32 с характеристикой "В" а в доме на эту линию к гаражу 32 с характеристикой "С". При коротком замыкании вводной автомат в гараже отключится раньше а вот при перегрузке может отключится и домашний. Поэтому лучший вариант "ступенчатый" т.е. в гараже 32 в доме 40А.при этом нужно учитывать сечение кабеля который пошел в гараж и выбирать атк чтобы авомат в доме отключился а кабель еще не успел загорется. т.е. например для 40А нужен медный кабель с сечением не ниже жилы 10 мм.кв. (при прокладке в воздухе ток ок 68А)
По напряжению 380 в все так же, только не нужно разрывать нулевой проводник на вводе перед счетчиком.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Вернуться в «Техника безопасности»