Попали мне в руки советские (вернее болгарские) энкодеры.
1800 импульсов на оборот, 6000 оборотов, 200 кГц частота импульсов..
3 канала импульсов, по описанию вроде как ничем не отличается от обычных энкодеров, кроме габаритов и веса..
Никто не применял сие в своих самоделках?
Один был заклинен - решил разобрать. 3 яруса круглых плат, несколько оперционников, логика - надо открутить шпильки да разложить платы, посмотреть что к чему.
Но в тему было бы оставив оптоэлектронную часть заменить схему на новую, с новой элементной базой. Думаю что такая схема свободно бы влезла на один диск диаметром 50 мм. Это позволило бы "уплощить" энкодер в 2 раза, не менее.
Не подскажете где найти схему формирователя энкодера?
ФРП7В-1800 или советский энкодер
-
Автор темыХорус
- Реальное имя: Алексей
Попытка оптимизации оптимального может привести к неоптимальности результата
-
- Реальное имя: Walter
А Вы какой формирователь ожидаете ? Там оптическое считывание, два канала сдвинуты по фазе на 90° ( это реализуется чисто механическим путём ) и один канал, так называемая, индексная метка, формируется каждый полный оборот. Ну а дальше ставьте либо стандартную логику, либо специальные драйверы блин, вылетела из головы фамилия... Потом, вспомню, скажу. Что- то, 231 передатчик и 232 приёмник...
Секс не предлагать. Могу согласиться.
-
Автор темыХорус
Светомеханику трогать не буду, а вот электронику нужно бы заменить. Сделать под стандартный квадратурный сигнал, например с открытым коллектором.
Там же ради чего-то наворочено 3 уровня плат, да и в энкодере от сервы мицубиси (достался с разбитым диском) тоже электроники вагон - 2 микрухи, 3 подстроечника, 10 постоянных резисторов (это из видимого)
LM339M, Счетверенный компаратор
TLC274CN, 1.8 МГц, счетверенный усилитель
Там же ради чего-то наворочено 3 уровня плат, да и в энкодере от сервы мицубиси (достался с разбитым диском) тоже электроники вагон - 2 микрухи, 3 подстроечника, 10 постоянных резисторов (это из видимого)
LM339M, Счетверенный компаратор
TLC274CN, 1.8 МГц, счетверенный усилитель
-
С оптики, какой сигнал выходит ?
-
Автор темыХорус
Кто ж знает. Там обычные оптопары стоят, но диск какой-то дымчатый с интерференционными переливами.
Я один дохлый, подмоченный разобрал...
Ну и докучи фото энкодера мицубиси...
Самое смешное - схема вроде как одна по смыслу, а элементная база только разная. Там 3 операционника и выходная схема на ТТЛ-микросхемах, на мицубиси 1 4-х канальный операционник и как я понял 1 4-х канальный формирователь.. Резисторами как я понял регулируется сдвиг сигналов по порогу срабатывания?
Я один дохлый, подмоченный разобрал...
Ну и докучи фото энкодера мицубиси...
Самое смешное - схема вроде как одна по смыслу, а элементная база только разная. Там 3 операционника и выходная схема на ТТЛ-микросхемах, на мицубиси 1 4-х канальный операционник и как я понял 1 4-х канальный формирователь.. Резисторами как я понял регулируется сдвиг сигналов по порогу срабатывания?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Это ещё с времён царя Гороха наверное ? Осциллограф есть ? И это, вспомнил фамилию, AM26LS32 Прямо на неё подключайте свой
оптический источник и получайте готовый сигнал. В этой микросхеме 4 канала. И ещё вопрос, а для какой цели, Вы его хотите использовать ?
оптический источник и получайте готовый сигнал. В этой микросхеме 4 канала. И ещё вопрос, а для какой цели, Вы его хотите использовать ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Автор темыХорус
Энкодер в серву.chkmatulla писал(а):Источник цитаты для какой цели, Вы его хотите использовать ?
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты то ещё с времён царя Гороха наверное
Не поверите - и сейчас продаются и используются. http://bb.biznet.ru/540434.html
-
Даташит на микросхему http://datasheet.seekic.com/PdfFile/AM2 ... la_Inc.pdf
О боже ! А по- проще нет ? У Вашего движка, какой диаметр вала ?
О боже ! А по- проще нет ? У Вашего движка, какой диаметр вала ?
-
Автор темыХорус
chkmatulla писал(а):Источник цитаты О боже ! А по- проще нет ?
Попроще ждать из Китая месяц, денег стоит от 1500 и неизвестно как работать будет (по слухам)
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Мотор ДТ-550 ПГ советский малоинерционный от ЧПУ 600 Вт
Диаметр вала спереди 12 мм. Сзади стоит тахогенератор, вот вместо него и хочу пристроить этот советский же энкодер
-