Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #1 е_Вячеслав » 29 окт 2015, 23:26

Часто приходится на токарном станке торцевать поверхности и для удержания суппорта зажимаю его маточной гайкой, что мне не очень нравится, не думаю, что такая процедура для токарного станка будет полезна. Причем, интересно, что для ТВ-4 и ТВ-6 упоры не предусмотрены, вместе с тем в паспорте на токарный ТВ-7 имеется чертеж упора, как дополнительной опции. Поэтому решил сделать парочку упоров на станину своего ТВ-6, один для удержания суппорта, а второй - для ограничения движения суппорта к патрону, чтоб случайно, не попасть под кулачки. Если поставить на этот упор концевик, то при замыкании контактов, частотник остановит вращение двигателя токарного станка.
Закрепил имеющуюся у меня заготовку в тисках НГФ и фрезой толщиной 2 мм пропилил паз, как ориентир для последующей обработки.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02232.JPG

Поверхности заготовки достаточно ровные, поэтому выставлял только тиски, а поверхность неподвижной губки и основания тисков буду считать, как бы за базу.
После пропиленного паза выставил заготовку под углом 45 градусов, для чего воспользовался цифровым угломером сначала обнулил показания пока еще заготовка стояла в горизонтальном положении, потом повернул заготовку вместе с угломером на 45 градусов и той же отрезной фрезой выпилил уголок.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02235.JPG

В итоге получился такой пропил
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02236.JPG
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02241.JPG


Отправлено спустя 48 минут 25 секунд:
Для второй половины пропила решил использовать угловую фрезу 60 градусов. Чтобы получить угол 45 градусов, опять с помощью угломера установил заготовку под углом 15 градусов.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02242.JPG

Но, столкнулся с проблемой - диаметра фрезы не хватает, чтоб пропил сделать на нужную глубину, причем не хватает достаточно много, где то 3 мм, заготовка упирается во втулку оснастки.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02244.JPG


Поматюкался, конечно, в гараже для порядку, но ничего умного в голову не пришло. Поэтому, пока прикрыл свою лавочку, если ни чего путного не придумаю, то придется ставить ВФГ и доделывать все концевой фрезой.

Аватара пользователя
KimIV

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #2 KimIV » 30 окт 2015, 00:19

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты заготовка упирается во втулку оснастки

На ТэВэшке по быстрому выточить втулку по меньше диаметром. Это по 3,5 мм на радиус надо, значит на 7 мм диаметром меньше. Получится трубка тонкостенная. Для разовой работы сойдёт. Хотя и в будущем тоже может пригодиться!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #3 е_Вячеслав » 30 окт 2015, 00:28

KimIV писал(а):Источник цитаты На ТэВэшке по быстрому выточить втулку по меньше диаметром.
Я тоже уже подумываю о таком варианте, даже думаю кусок подходящей трубы на токарном отрезать, придется только повозиться немного, чтоб фрезу в оснастке затянуть без биений, но на разовую работу пойдет.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #4 е_Вячеслав » 31 окт 2015, 23:04

Вчера и сегодня удалось поработать в гараже, чтобы не усложнять решение проблемы, с которой столкнулся ранее решил пойти самым простым путем, на токарном станке отрезным отрезал кусок подходящей трубы и потом расточил его с ф21 до ф22,2, поставил вместо втулки и до фрезеровал свою заготовку
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02247.JPG


Вроде, получилось ровно
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02249.JPG
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02248.JPG

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #5 е_Вячеслав » 31 окт 2015, 23:24

Вместе с тем, поставив заготовку на призму токарного станка, почувствовал, что она качается, проверил на краску - оказалось имеется ступенька на поверхности, которую фрезеровал угловой фрезой, на фотке видно зеленую полосу на левой поверхности ближе к центру. Правая более менее ровная, но все равно краска легла не по всей поверхности.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02250.JPG


На самом деле, вроде ни чего страшного и нет, упор не будет кататься по призме, как суппорт, но хотелось бы, чтоб он стоял надежно, не сдвигаясь с места, а это может обеспечит только хорошее сопряжение поверхностей. Во всяком случае качаться на призме упор не должен. Поэтому, вспомнив магическое слово всех металлистов - шабрение, сделал из полоски быстрореза импровизированный шабер
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02251.JPG
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02252.JPG
и приступил к шабрению. Где то, после 20 проходов шабером, сообразил проверить поверхность уголком на просвет, потому что пятно краски, которое я скоблил по размерам не менялось. На просвет увидел, что ступенька выступает где то на 0,2 мм, тогда взял бормашинку с отрезным диском и стал действовать смелее.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02257.JPG

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #6 е_Вячеслав » 31 окт 2015, 23:44

Через 3-4 проходов бормашинкой полоса краски стала шире и появилась вторая сверзу.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02256.JPG

Опять перешел на шабер сняв им еще слоев 30 краски, цифры вроде внушительные, но на самом деле делается все быстро. Весь процесс шабрения занял у меня, где то с час, ну, может полтора времени. Число пятен на дюйм я. конечно не считал, но остановился, когда краска пусть и не равномерно, но полностью легла на обе поверхности и сам упор перестал качаться.
Потом выпилил нужный размер и получился упор, точнее не упор, а одна половинка его, который катается на призме не хуже суппорта и прилипает к ней так, что даже не падает со станины под собственным весом. Вот видео
https://youtu.be/GnLU92HV1pQ

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #7 е_Вячеслав » 01 ноя 2015, 05:17

Вторую половину упора для токарного станка делать проще. В отпиленной половинке делаю фрезой толщиной 2 мм пропил глубиной 11,5 мм
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02260.JPG



Затем пазовой фрезой 6мм убираю четверть на глубину 11 мм и получается почти вторая половина упора для токарного станка.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02261.JPG


Примерил ее на станине, ходит свободно, ни за что не цпляется
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02262.JPG


Отпилил лишнюю длину и получил вторую половину упора для токарного станка
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02263.JPG


Вот так упор будет выглядеть в сборе, остается только просверлить отверстия, нарезать в одной половинке резьбу и соединить их вместе.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02265.JPG


Но, торопиться не стал, вместо болта хочу поставить винт-ручку и остановился перед выбором, как эту ручку поставить, точнее сверху, как предусмотрено чертежом на токарный станок ТВ-7 или снизу, тогда верхнюю поверхность упора можно использовать, как площадку для установки других дополнительных девайсов, например, цифрового штангенциркуля, для чего собственно я и затевал весь этот проект, индикатора, микрометрического, регулируемого или дополнительного сменного упора.
Сомнения в размещении винта снизу заключаются в том, что верхняя часть упора становится, как бы гайкой и при затягивании момент вращения от винта будет стремится повернуть ее и садиться на призму она будет с некоторым перекосом, вернее такое возможно, а вот будет или нет и если будет, то на что это все повлияет - надо подумать!!!
Ну, и получение жесткой и неподвижной площадки на станине - это очень интересный вариант, что я готов пойти даже на усложнение конструкции, например, установки двух направляющих штифтов, которые бы исключили проворот верхней части при затягивании, хотя с необходимой точностью сделать их не так просто.
А, может, я все и слишком усложняю и все получится безо всяких заморочек!!!!

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #8 е_Вячеслав » 01 ноя 2015, 15:19

Утро вечера оказалось действительно мудрее, поэтому решил слишком не заморачиваться с вопросом с какой стороны ставить винт, а поставил его с низу, если получится плохо, то переделаю. В итоге упор на токарный станок встал таким образом.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02267.JPG
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02268.JPG

К сожалению винт-ручка не подошла, упирается в ходовой вал, но от этой идеи окончательно не отказываюсь, потому что вроде были в каталоге ручки попроще, буду ехать мимо, заеду на фирму посмотрю.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02266.JPG

Упор на станине держится достаточно плотно, чуть ослабив винт перемещается по призме легко, вот видео:
https://youtu.be/NSvRnZBUs_8

Вместе с тем, поставил часики и вращая штурвал постучал суппортом по упору, два удара упор выдержал, а дальше пополз, сначала на пару соток, потом на 5, потом на 10, ну, дальше уже стучать смысла не было.
Так, что применение упора в качестве стопора суппорта при торцевании у меня вызывает сомнение. Когда буду точить, то, конечно, проверю и отпишусь.
А, вот использование его в качестве платформы для дополнительных девайсав - это как раз то что нужно.
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02269.JPG
Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 - DSC02270.JPG

Аватара пользователя
alek2

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #9 alek2 » 01 ноя 2015, 16:22

е_Вячеслав, Может винт ручку сделать как Игорь делал на НГФ для фиксации поперечки.
скорей бы пятница!!!

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Упор для токарного станка ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7

Сообщение #10 е_Вячеслав » 01 ноя 2015, 16:53

alek2 писал(а):Источник цитаты Может винт ручку сделать как Игорь делал на НГФ для фиксации поперечки.
Да, спасибо за подсказку, возможный вариант, нужно только подумать, как ее зафиксировать в горизонтальном положении, что она на ходовом винте не лежала, впрочем, возможно, это и не так важно.
Либо сделать, как винт у струбцины.


Вернуться в «Токарная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей