Страница 1 из 37

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 29 окт 2015, 17:54
KimIV
В этой теме расскажу о своём опыте подключения гаража к электрическим сетям. Речь пойдёт с уклоном в сторону документального оформления, то есть куда обращался, какие бумажки туда тащил, какие бумажки там дали и т.д. Я эту тему с практической стороны поднимал здесь, а вот документальное оформление опишу тут.

Итак, что нужно иметь перед тем, как вообще куда-то идти? Ну оно понятно, что нужно иметь сам гараж, как объект электрификации. А документально - свидетельство регистрации прав собственности. До 1 января 2015 года это свидетельство выдавали на фирменном бланке и выглядело оно так

001_1.jpg


А сейчас такое свидетельство выдают на обычной бумаге формата А4, то есть это просто листок бумаги с информацией, а не бланк строгой отчётности, как раньше. Ещё нужно сходить в местный земельный комитет и попросить у них ситуационный план. Выдаётся бесплатно по устному запросу просителя и представляет собой распечатку участка электронной карты, которая выглядит следующим образом.

001_2.jpg


Я в своё время не знал, что нужно какой-то там ситуационный план, поэтому сначала сходил к электрикам. Узнал, что нужно и только после этого пошёл в земельный. Но если это знать, то к электрикам в местный район электрических сетей (электроснабжающая организация) следовало бы идти с четырьмя бумажками:
- ксерокопия свидетельства о государственной регистрации права на гараж,
- ксерокопия паспорта гражданина РФ, стр. 2, 3, 5,
- оригинал ситуационного плана той местности, на которой расположен гараж,
- и ксерокопия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).

Причём, последние две бумажки по моим последним разведданным (позвонил, спросил) не являются обязательными, но желательны.

Итак, пришёл снова в электроснабжающую организацию. У нас эта организация в данный момент называется Кунгурский городской Район Электрических Сетей (РЭС). Там написал заявление на получение технических условий для присоединения к электрическим сетям. Заявление представляет собой бланк, который нужно заполнить. На руки копию заявления не дают, оно остаётся в электроснабжающей организации. Хотя если попросить, наверно, разрешат сделать себе копию. Я не просил, у меня его нет, поэтому скан предоставить не могу. Но по памяти кроме стандартных личных данных (ФИО, адрес проживания, день и место рождения, контактный телефон) там нужно указать:
- Напряжение присоединения. Если одна фаза, то 220 В, если три фазы, то 380 В.
- Количество фаз. Одна или три.
- Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя 5 кВт для одной фазы и 15 кВт для трёх.
Я заполнял заявление на одну фазу 220 В, 5 кВт.
Срок выдачи технических условий для физических лиц по закону составляет 15 суток со дня приёма заявления. Отказать в приёме заявления НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! И стоят эти техусловия 550 рублей! И ни копейки больше! Это по закону и как бы в теории. На практике могут быть нюансы, которые заключаются в следующем.
1. Гараж может стоять на отшибе, поэтому могут сказать, что мол надо ставить дополнительные опоры. Так вот по закону энергоснабжающая организация обязана поставить эти опоры за свой счёт. Но в реальности мне известен случай, когда опор не было и мужик не мог получить техусловия почти два года. Что делать в таких случаях? По идее в суд... Но многие находят другие пути и о них не будем :)
2. Ближайшая к гаражу трансформаторная подстанция (ТП, ТэПушка) перегружена и для присоединения дополнительных энергоприёмников нуждается в модернизации, попросту её нужно заменить на более мощную. И это тоже энергоснабжающая организация обязана выполнить за свой счёт.
Подведу итог.
1. Отказать в выдаче техусловий энергоснабжающая организация не имеет права, то есть обязана выдавать всем.
2. Стоимость техусловий для физических лиц 550 рублей.
3. Срок выдачи техусловий 15 суток.

После того, как я слегка окунулся в эту тему и узнал, как некоторые люди мучаются, пытаясь "выбить" себе вожделенные 5/15 кВт, я понял, как мне крупно повезло :). У меня всё прошло гладко. В назначенный срок (кстати, сроки немножко не соблюли, задержали на несколько дней) мне выдали на руки четыре документа:
1. Технические условия для присоединения к электрическим сетям.
2. Типовые требования (по организации и устройству коммерческого учёта потребителю - физическому лицу, на уровне напряжения 0,23 кВ с присоединённой мощностью до 15 кВт включительно).
3. Акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон.
4. Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Прилагаю сканы первых страниц вышеперечисленных документов для получения представления о них. Личные данные потёр, но если что-то заметите, что не подлежит огласке, подскажите, ещё подотру :)

001_3.png
001_4.png
001_5.png
001_6.png


После получения этих четырёх документов можно уже начинать договариваться с электроснабжающей организацией о времени осуществления подключения. То есть по простому, когда приедут электромонтёры и закинут Ваши провода на ближайшую опору. И тут могут быть проволочки. Я уже не помню, как у меня обстояло дело, но вроде бы ждал этого момента около недели. Кстати, после подачи заявления на техусловия, можно приступать к монтажу электропроводки, ящика со счётчиком. Естественно это всё нужно купить за свой счёт и монтировать либо самому, либо нанять кого-нибудь. К моменту выдачи техусловий желательно, чтобы всё было уже готово к подключению. Я специально не затрагиваю здесь, как и что монтировать, потому что сообщение пишу о документальном оформлении.

Итак, приехали электромонтёры, закинули мои провода на опору, попросили меня проверить счётчик, то есть включить вводной автомат. Я проверил, всё ок, напряжение есть. И всё, монтёры свернули свою люльку и укатили. Дальше мой путь снова лежал в электроснабжающую организацию для вызова контролёра, чтобы опломбировать счётчик и составить акт проверки 1-фазного электросчётчика. Вот как он выглядит.

001_7.png


То есть это уже пятый документ от электроснабжающей организации. И он единственный остался на руках, а первые четыре я отнёс в ту организацию, с которой заключил договор электроснабжения для бытовых нужд. У нас это Пермэнергосбыт. В принципе вот этот договор и есть конечная цель, ради которой всё затевается. Вот как он выглядит.

001_8.png


На этом всё! Номер последнего договора - это номер лицевого счёта, на который я закидываю деньги за потреблённую в гараже электроэнергию.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 02:02
е_Вячеслав
KimIV писал(а):Источник цитаты - оригинал ситуационного плана той местности, на которой расположен гараж,

Ситуационный план можно просто, как часть карты со спутника распечатать и отметить на нем объект. Соответственно напечатать шапку, что это ситуационный план гаража или иного объекта с указанием адреса. Он нужен для того, чтобы исполнители (при составлении тех.условий, при монтаже опор) могли найти гараж без Вашего присутствия.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
KimIV писал(а):Источник цитаты Срок выдачи технических условий для физических лиц по закону составляет 15 суток со дня приёма заявления.
Ну, на самом деле 15 рабочих дней

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
KimIV писал(а):Источник цитаты И стоят эти техусловия 550 рублей!
Тоже, не совсем так, 550 рублей это льготная плата по 861 постановлению за технологическое присоединение, сюда входит и выдача тех.условий, и разработка проектной документации, и подводка электросетей до Вашего гаража, и осмотр, пломбировка счетчика, короче все затраты, за исключением монтажа от проводов на опоре до объекта.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
KimIV писал(а):Источник цитаты После получения этих четырёх документов можно уже начинать договариваться с электроснабжающей организацией о времени осуществления подключения. То есть по простому, когда приедут электромонтёры и закинут Ваши провода на ближайшую опору. И тут могут быть проволочки. Я уже не помню, как у меня обстояло дело, но вроде бы ждал этого момента около недели.
Наверно, в разных регионах по разному, у нас в течении шести месяцев и договариваться не требуется, они сами в течении этого срока приезжают, ставят опоры и подводят провода. Хотя есть и интересная вещь - срок действия тех.условий - 5 лет, т.е. вероятно есть какие то внутренние документы, допускающие увеличение срока исполнения.

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
KimIV писал(а):Источник цитаты То есть это уже пятый документ от электроснабжающей организации.
Если уж быть совсем точным, то это первый документ от энергоснабжающей организации, до этого Вы получали документы от организации обслуживающей электросети.

Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Вообще то у Вас еще должен остаться Акт осмотра электроустановки, который подтверждает, что в смонтированном Вами щитке стоит автомат соответствующий мощности, т.е. больше заявленной Вы не скушаете, т.к. автомат сработает, он тоже опечатывается, Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, в котором приводится схема подключения к Вашему гаражу и указывается точка разграничения, после которой электросети, в случае неисправности, ответственности нести не будут и восстановление электроснабжения будет проводится Вами, либо за Ваш счет, ну и самый главный документ для электросетей - это Акт технологического подключения, по которому электросети, как бы, закрывают Договор на технологическое подключение и считают те 550 рублей освоенными :)
Все это расписано в правилах по постановлению 861

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 03:27
ROW
KimIV писал(а):Источник цитаты Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя 5 кВт для одной фазы и 15 кВт для трёх.

скажем так "бесплатная" мощность т.е. попросить можно и 20 или 30 квт для частного лица, но эти" лишние" кВт (свыше 15квт. для частных лиц и свыше 100 кВт для юр .лиц) будут стоить дополнительных денег, а так только 550р
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Ну, на самом деле 15 рабочих дней

верно рабочих
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Тоже, не совсем так, 550 рублей это льготная плата по 861 постановлению за технологическое присоединение, сюда входит и выдача тех.условий, и разработка проектной документации, и подводка электросетей до Вашего гаража,
проектной документации только на ту часть что выполняет сетевая организация т.е. например надо установить три опоры и по ним повесить провод..а вот дальше проект и монтаж до обьекта уже за счет собственника, можно нанять фирму которая все начертит,смонтирует измерит и сдаст сетевой компании или обратится в сетевую компанию с которой составляется договор на технологическое присоединение ,где они выкатывают уже сумму (у нас 20 тыр /квт т.е. за 15кВт 300 000 тыр!!) и за эту доп сумму уже дочерчивают и домонтируют до обекта.
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Хотя есть и интересная вещь - срок действия тех.условий - 5 лет,

насколько помню оговорен минимальный срок действия не менее 2х лет
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты что в смонтированном Вами щитке стоит автомат соответствующий мощности,

у нас ограничитель мощности ставят т.к. автомат он мощность не ограничивает по большому счету 5 квт 220В это ток 22,5А если поставить автомат 20А как бы "недобор" а 25А уже перебор (особенно если учесть что 25А 2С держит перегрузку 1,4Iн (ток 35А) примерно 25 минут какое уж тут ограничение? а вот ограничитель мощности тот четко регулируется на определенную мощность(вплоть до сотых кВТ) и пломбируется

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 04:11
KimIV
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Ну, на самом деле 15 рабочих дней

Согласен с поправкой, действительно 15 рабочих дней.

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты 550 рублей это льготная плата по 861 постановлению

Не согласен. Это не льготная, а именно реальная цена. Прописана в п.17 упомянутого Вами постановления.

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Если уж быть совсем точным, то это первый документ от энергоснабжающей организации, до этого Вы получали документы от организации обслуживающей электросети.

У нас это одна организация - Россети. Она и снабжающая, она же и обслуживающая. Но Россети - это уровень России. На уровне округа - это МРСК Урала. На уровне края - это Пермэнерго. На уровне района - это ПО Кунгурские электрические сети. А на местах РЭСы и участки. И все они, как матрёшки, внутри Россетей. Так-что одна, а не две. Да и по шапкам сканов видно, что это одна организация.

е_Вячеслав писал(а):Источник цитатыВообще то у Вас еще должен остаться Акт осмотра электроустановки... Все это расписано в правилах по постановлению 861

Возможно, в моём случае что-то было нарушено. Не буду это оспаривать, но факт состоит в том, что у меня на руках остались только два документа:
- Акт проверки счётчика.
- Договор с Пермэнергосбыт. Это куда я деньги плачу.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 09:29
е_Вячеслав
KimIV писал(а):Источник цитаты Это не льготная, а именно реальная цена.
Ну, может Вы и правы, просто назвал ее льготной, потому что не все категории объектов под это постановление подходят, например, для многоквартирных домов насчитают по полной или если Вы подключили 1 фазу и Вам захотелось 3, то за 550 рублей это можно сделать только через 3 года

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
KimIV писал(а):Источник цитаты У нас это одна организация - Россети.
Ну. по большому счету это так и есть, у нас например, это Газпром.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 10:25
ROW
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты например, для многоквартирных домов насчитают по полной или если Вы подключили 1 фазу и Вам захотелось 3, то за 550 рублей это можно сделать только через 3 года
не помню на счет 3 года. но по моему читал что при первом обращении частного лица до 15 квт 380в подключают за 550р. Юр лица до 100кВт. если же например подключить 5 квт и "захотеть" пусть даже через 3 года еще 5 квт то за повторное обращение уже сдерут по полной т.е. за каждый квт по тарифу (у нас как писал выше 20 тыр/квт) т.е. "бесплатно" только при первом обращении.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 12:13
е_Вячеслав
Вот с консультант-плюса

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 30 окт 2015, 12:44
alek2
Все правильно расписали.
Работаю в энергоснабжающей организации, правда в связи, но тем не менее кое что знаю.
Если не вкладываемся в 15 р.дней по выдаче т.условий офигенный штраф руководителю предприятия и соответсвенно по понижаюющей всем достанется.
Если просрочили выполнение ТУ то опять же штраф, со всеми вытекющими.
У нас такое было только раз, зато хватило понять, что такое ТУ.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 13 дек 2015, 08:36
_NazaR_
KimIV писал(а):Источник цитаты Срок выдачи технических условий для физических лиц по закону составляет 15 суток со дня приёма заявления

Даже не знал.В моем случае в РЭСе говорили о сроке на разработку от 2 до 4х месяцев,а на практике от подачи заявления до присоединения уходит в среднем 2 месяца.

Подключение гаража к электрическим сетям.

Добавлено: 29 дек 2015, 12:26
vovasm
Имел опыт подключения 2х доп фаз, подключал как новый потребитель, поставил новый щиток и новый счетчик, а провода по столбам они вообще отказались тянуть, в итоге 2 км личного провода + мешок изоляторов висит на опорах. За то за неделю все сделал. и энергетиков ещё неделю ждал :) чтобы опломбировали.
У меня кстати тоже гаражик есть без света, провода угнали лет 10-15 назад, пойти тоже помучать энергетиков может подключат нахаляву, гараж в собственности в коперативе не числюсь, хотя раньше вроде был коператив и его подключали. Индивидуальное подключение ведь возможно ?