Подключение гаража к электрическим сетям.

От теории до практики электрификации мастерской.

bt878a

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #92 bt878a » 11 сен 2017, 18:34

KimIV,

Игорь, у Вас не сохранилось схемы щитка гаража или фото?
Просто знакомый идет по такому же пути, пытается подключить в Воронежском МРСК-Центра гараж к 220В 7кВт, свидетельство на землю и на гараж в наличии. Заявление и ксерокопии необходимых доков отнес, однако отметку о вручении не взял. Те тянут время, почти месяц прошел - у нас все в отпусках, пока ваши ТУ не готовы...
Вопрос в чем - достаточно ли будет оборудовать щиток вводным автоматом и счетчиком? Или нужны будут УЗО, устройство защиты от перенапряжений и контур заземления?

Спасибо!

sergey1960

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #93 sergey1960 » 11 сен 2017, 18:46

Извиняюсь. Мои пять копеек. При оформлении 3х380 по тех условиям, УЗО и заземление не обязательно.

bt878a

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #94 bt878a » 11 сен 2017, 19:04

sergey1960,

Следуя логике раз для 380В не обязательно, то выходит схему вводного уличного щита можно оставить только вводной автомат и счетчик?

Например как на фото?

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Или вообще вот такой бокс поставить:

правда вандалостойкость никакая получится :(
Вложения
Подключение гаража к электрическим сетям. - щиток.jpg
Подключение гаража к электрическим сетям. - 24.jpg

sergey1960

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #95 sergey1960 » 11 сен 2017, 19:17

Устройство защиты от перенапряжений обязательно нужно, щиток заземлять не обязательно, а станки к примеру,надо заземлять. То что и как подключено после щитка электрики ответственности не несут.

Аватара пользователя
ROW

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #96 ROW » 11 сен 2017, 20:51

Все смешалось,кони..люди...
Для ТУ надо схему щитка а именно вводной автомат (указать марку и номинал) счетчик (марку ток напряжение) и отходящий автомат после счетчика (марку номинал),желательно после отходящего автомата показать линию и написать мощность которую хочется подключить т.е. например 7 кВт., 220В или 10 квт. 380В.
bt878a писал(а):Источник цитаты Заявление и ксерокопии необходимых доков отнес, однако отметку о вручении не взял. Те тянут время, почти месяц прошел - у нас все в отпусках, пока ваши ТУ не готовы...
На заявлении дата должна стоять, срок изготовления ТУ не более 30 дней по Федеральному закону "о недискриминационном доступе...", если будут борзеть, то пригрозить проверкой прокуратуры, быстро все напишут.
sergey1960 писал(а):Источник цитаты Устройство защиты от перенапряжений обязательно нужно
если кабель то устройство защиты от перенапряжения (Ограничитель перенапряжения по правильному ОПН) не нужно вовсе , если линия воздушная, то устанавливать ОПН по правилам надо. но,есть одно НО ОПН имеют три ступени по ограничению 1 подстанция,2 щиток третья у устройства (на розетки например)
sergey1960 писал(а):Источник цитаты щиток заземлять не обязательно,
с точностью наоборот! щиток заземлять повторно НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО! разделять на нем ноль рабочий и землю или не разделять это уже второй вопрос, но заземление делать надо!
sergey1960 писал(а):Источник цитаты а станки к примеру,надо заземлять.
их надо заземлять или от заземлителя щитка по третьему при 220В (пятому проводу при 380В) или проложить шину заземления по периметру мастерской ,которую присоединить опять же к контуру у щитка.

Отправлено спустя 56 секунд:
bt878a писал(а):Источник цитаты Например как на фото?
вот то что на фото это как раз тот минимум что нужно (в том числе и те автоматы что зачеркнуты, они тоже нужны,зря зачеркнуты)
Мозг есть у всех, только не все разобрались с инструкцией к нему!

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #97 Кустарь-одиночка с мотором » 11 сен 2017, 21:18

ROW писал(а):Источник цитаты с точностью наоборот! щиток заземлять повторно НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО! разделять на нем ноль рабочий и землю или не разделять это уже второй вопрос, но заземление делать надо!

а шоб его не заземлять, щиток надо пластмассовый :oops:

Аватара пользователя
ROW

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #98 ROW » 11 сен 2017, 21:25

Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты а шоб его не заземлять, щиток надо пластмассовый
заземляется повторно НУЛЕВОЙ рабочий провод,пофиг какой щиток
Мозг есть у всех, только не все разобрались с инструкцией к нему!

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #99 Кустарь-одиночка с мотором » 11 сен 2017, 21:36

ROW писал(а):Источник цитаты заземляется повторно НУЛЕВОЙ рабочий провод,пофиг какой щиток
да? :? А я думал судьбу ... того :oops:. Блин, ну как жить в нашем государстве? :wall:

Аватара пользователя
IgorMak

Подключение гаража к электрическим сетям.

Сообщение #100 IgorMak » 11 сен 2017, 21:39

Берете любую типовую схему, их сейчас на любой вкус в сети, убираете лишнее из нее и все.
Для проекта по схеме больше ничего не надо.

Подключение гаража к электрическим сетям. - Типовая схема..png


В щитке планки нулевый и земля идут отдельно.
Щиток, если он металический - обязательно подлежит заземлению, т.е на земляную колодку заводится земля и с неё с колодки ведется гибкий шлейф на болт щитка.
Ну это чтобы эстетичнее было.
Можно и напрямую щиток заземлить. Но мы так никогда не дали, делали все эстетично.
В свое время по электромонтажу пришлось много поработать.
Если ты - русский мужик, если тебе за пятьдесят, а ты живой, здоровый и практически трезвый... Знай, помни и гордись: ты - дефицит!


Вернуться в «Электроснабжение»