Небольшой наждачок - точилка
-
- Станки: Лом, кувалда и зубило
Посадку на вал сделать более свободной, стопорные винты оправку удержат и можно быстро менять оправки, не сдергивая с вала. Я в начале темы именно о таком варианте и писал.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Я в начале темы именно о таком варианте и писал.
Да-а-а???

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Можно еще оправочку и под отрезной диск от болгарки сделать, тоже не редко бывает нужен.
-
- Реальное имя: Роман
ну как бы сдерживаю обещание досрочно!еще праздник тема готова !ROW писал(а):Источник цитаты я после праздника кое чего покажу . из разряда вторая жизнь вещей ..для энтого станочка в самый раз думаю будет

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Автор темыKimIV
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Посадку на вал сделать более свободной, стопорные винты оправку удержат и можно быстро менять оправки, не сдергивая с вала.
Мысль, Вячеслав, хорошая, но переспав с ней я понял, что не могу батю обречь на вывинчивание/ввинчивание мелких (М3) стопорных винтов. И совсем уже решился сделать одну оправку на вал электродвигателя и несколько оправок на круги. Всё рассчитал даже. Посадка на вал 8 мм, посадка для оправок 14 мм, посадка для кругов 20 и 23 мм и вылет оправки от кончика вала должен был увеличиться всего на 5 мм. Это я всё обдумывал пока дрова (старые доски) для гаража пилил, загружал в прицеп, разгружал в гараже... Но когда принялся за работу, то мне подстерегла засада. Оправку, посаженную на вал, сдёрнуть никак не мог. Я и к ней и так, и эдак, а она никак!

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Можно еще оправочку и под отрезной диск от болгарки сделать, тоже не редко бывает нужен.
Спасибо за совет! Но теперь уже скорее всего просто центрирующее колечко сделаю... пластиковое...
ROW писал(а):Источник цитаты ну как бы сдерживаю обещание досрочно!
Спасибо, Ром! Для маленьких кружков самое то

Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Закрепление кожуха
Поэкспериментировал сегодня с разными положениями самого тяжёлого абразивного круга относительно оправки и нашёл такое положение, в котором вибрации минимальны и станок устойчиво стоит на столе. Пометил маркером.
Для круга, предназначенного для заточки пильных цепей сделал центрирующее колечко, шириной 3 мм. Нашлась пластиковая трубка подходящего диаметра, вроде бы от сливного устройства унитаза
. Внешний диаметр как раз 23 мм, а внутренний чуть-чуть совсем, на пару десяток расточил на токарном и отрезал.
Этот круг самого большого диаметра из всех, которые будут ставиться на точилку. Поэтому его сейчас и поставил, чтобы по нему разметить точки крепления кожуха, который, кстати, попал в кадр на последних двух фотках. Цвета морской волны
Видео проверки вращения с кругом для заточки пильных цепей. Смотрю осевое биение.
https://youtu.be/tBvwGGzGvCg
Вроде норм...
От шпильки М6 нарезал стерженьков по 9-10 мм и заточил их наждаком с помощью тисочков.
Вкрутил их в корпус электродвигателя. С их помощью разметил будущие отверстия на кожухе, просверлил и привинтил на три винта М6х10.
Метку на оправке "усилил" надфилем и заполнил пропил чернилами маркера. На круге также подрисовал по жирнее
И попробовал его поставить с целью проверить влезаемость между кожухом и оправкой. Влезает...
Теперь думаю над подручником. Надо его так разместить, чтобы и регулировка была для разных диаметров кругов и чтобы не мешал подлезать к оправке ключом на 17.
To be continued...
Поэкспериментировал сегодня с разными положениями самого тяжёлого абразивного круга относительно оправки и нашёл такое положение, в котором вибрации минимальны и станок устойчиво стоит на столе. Пометил маркером.
Для круга, предназначенного для заточки пильных цепей сделал центрирующее колечко, шириной 3 мм. Нашлась пластиковая трубка подходящего диаметра, вроде бы от сливного устройства унитаза

Этот круг самого большого диаметра из всех, которые будут ставиться на точилку. Поэтому его сейчас и поставил, чтобы по нему разметить точки крепления кожуха, который, кстати, попал в кадр на последних двух фотках. Цвета морской волны

Видео проверки вращения с кругом для заточки пильных цепей. Смотрю осевое биение.
https://youtu.be/tBvwGGzGvCg
Вроде норм...
От шпильки М6 нарезал стерженьков по 9-10 мм и заточил их наждаком с помощью тисочков.
Вкрутил их в корпус электродвигателя. С их помощью разметил будущие отверстия на кожухе, просверлил и привинтил на три винта М6х10.
Метку на оправке "усилил" надфилем и заполнил пропил чернилами маркера. На круге также подрисовал по жирнее

И попробовал его поставить с целью проверить влезаемость между кожухом и оправкой. Влезает...
Теперь думаю над подручником. Надо его так разместить, чтобы и регулировка была для разных диаметров кругов и чтобы не мешал подлезать к оправке ключом на 17.
To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Реальное имя: Роман
Что то мне вспомнилось из вчерашнего..сижу в мастерской..заходит батя, мне надо вобщем вот такую х..ю выточить и показывает пальцами этак сантиметра 2-3 длинны, и на ней такой пупочек, а с другой стороны потолще,задача понятна? ..и вышелKimIV писал(а):Источник цитаты Дело в том, что я хочу этот наждачок бате

в выходной надо будет выполнять заказ,думаю как это выглядеть должно

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Автор темыKimIV
Подручник
Для "изобретения" подручника снял необходимые размеры. Где-то линейкой, а где-то штангенрейсмасом.
Основной размер - высоту решил совместить с высотой центра абразивного круга. Не знаю, правильно это или нет, но интуиция советует, что нужно делать именно так. А может где-то когда-то прочитал или увидел, и подсознание подсказывает теперь
К проектируемому подручнику как-то само собой сформулировалось требование, чтобы его не снимать при смене круга, то есть как при подлезании ключом на 17 к лыскам оправки, так и при непосредственном снятии круга с оправки. Поэтому всю крепёжную часть решил разместить спереди и снизу относительно круга, а это сразу подсказало форму подручника - в виде лежачей буквы Г. Поискал по гаражу, из чего бы можно было такую скобу выгнуть. Было три варианта полосы: 25х4, 40х5 и 50х5. Выбрал 25х4. Пазы для обеспечения подвижности подручника решил делать до загибания, т.к. после загибания будет затруднительно либо фрезой подлезть, либо закрепить на столе НГФ.
Обработал заусенцы надфилями. Загибал в больший тисках, выставив перпендикулярность к губкам по угольнику. Высота получилась 68 мм, чуток выше, но думаю, не страшно.
Для крепления подручника нашлись мебельные болты М6х25. Удобно, что у них под шляпками квадраты, которые не дадут болтам прокручиваться. По длине подрезал их на 5 мм.
Померил крайние положения подручника. Проверил, чтобы самый большой круг свободно влезал. Ободрал корд-щёткой и покрасил грунт-эмалью.
To be continued...
Для "изобретения" подручника снял необходимые размеры. Где-то линейкой, а где-то штангенрейсмасом.
Основной размер - высоту решил совместить с высотой центра абразивного круга. Не знаю, правильно это или нет, но интуиция советует, что нужно делать именно так. А может где-то когда-то прочитал или увидел, и подсознание подсказывает теперь

Обработал заусенцы надфилями. Загибал в больший тисках, выставив перпендикулярность к губкам по угольнику. Высота получилась 68 мм, чуток выше, но думаю, не страшно.
Для крепления подручника нашлись мебельные болты М6х25. Удобно, что у них под шляпками квадраты, которые не дадут болтам прокручиваться. По длине подрезал их на 5 мм.
Померил крайние положения подручника. Проверил, чтобы самый большой круг свободно влезал. Ободрал корд-щёткой и покрасил грунт-эмалью.
To be continued...
-
Автор темыKimIV
Окончательная сборка
Вчера покрашенный подручник подсох, поэтому полностью собрал наждачок. Сегодня после работы съездил в шабашку, купил барашки М6. Наждаком подпилил немного выступающие углы. На первой фотке левый с подпиленными угглами, а правый для сравнения - неподпиленный.
И вот так о ни встали. До стола не достают 2-3 мм.
Небольшая фотосессия
Комлектация.
Ну я и не мог напоследок не проверить точилку в деле. Наточил свой сапожный нож.
Вручение подарка состоится в понедельник, все заинтересованные уже приглашены на меропрятие
Отчитаюсь потом фотками, если виновник не будет против
To be continued...
Вчера покрашенный подручник подсох, поэтому полностью собрал наждачок. Сегодня после работы съездил в шабашку, купил барашки М6. Наждаком подпилил немного выступающие углы. На первой фотке левый с подпиленными угглами, а правый для сравнения - неподпиленный.
И вот так о ни встали. До стола не достают 2-3 мм.
Небольшая фотосессия

Комлектация.
Ну я и не мог напоследок не проверить точилку в деле. Наточил свой сапожный нож.
Вручение подарка состоится в понедельник, все заинтересованные уже приглашены на меропрятие

Отчитаюсь потом фотками, если виновник не будет против

To be continued...
-
Много не пейте!KimIV писал(а):Источник цитаты Вручение подарка состоится в понедельник