Озадачился я проблемой изготовления новой пиноли в ЗБ своей ТВшки. Ну и небольшой фото-видео отчет об ее изготовлении.
1. Начал с того, что промерил болтанку своей старой пиноли - получилось от 0,2 до 0,4мм в зависимости от вылета. Померил диаметр отверстие пиноли - 30,12мм ближе к патрону и 30,09 к маховику. Сама пиноль 29,95 у конуса и 29,90мм в конце.
2. Отпилил кусочек полуоси от какого-то авто (предположительно Камаз, точно не знаю - была по случаю экспроприирована в металлоприемке). Зажал в станок и проточил до 35мм
3. Поставил люнет, рассверлил и предварительно расточил внутренний морзе КМ-2.
4. Обработал конус черновой разверткой КМ-2 в станке и потом чистовой в тисках.
5. Выточил оправку - наружный конус КМ-2 и больше ее из патрона не вынимал. На оправке заранее сделал резьбу с гайкой, чтобы потом можно было снять с нее готовую пинольку.
Также заранее подготовил чугунивое колечко. Отверстие в нем прошел разверткой 30,15мм (этой же разверткой потом развернул отверстие ЗБ) и немного расточил (где то на сотку, может чуть больше). Это колечко использовал как калибр наружнего диаметра новой пиноли. В последствии это же колечко стало притиром.
На оправку насадил заготовку пиноли, поджал центром (центровое немного сбилось, пришлось подправить могучей центровкой) и проточил наружний диаметр пиноли. Точил в несколько заходов, давая охлаждаться, чтоб не прошляпить размер. Мерил микрометром и калибром - хотел получить где то 30,16 - 30,17мм. В итоге немного прошляпил и получил 30,17 у внутр. конуса и 30,14 с другого конца.
6. Опять поставил люнет, рассверлил, расточил отверстие по резьбу М14х2 левую, ну и нарезал ее комплектом новых метчиков из Р18. Резьба резалась тяжко, но тем не менее все прошло удачно.
7. Разобрал ЗБ и развернул отверстие под пиноль все той же разверткой 30,15мм. Долго, нудно, сдабривал смесью керосина с индустриалкой.
8. Дальше занялся притиркой своей новой пинольки. В развернутое отверстие, на данном этапе, она заходила чуть больше чем на одну треть длины и то только из за того что прошляпил размер у резьбы (там получилось 30,14мм если вы помните).
Притирал заранее подготовленным притиром (разрезал то чугунное кольцо-калибр и сделал стальное неразрезное). Стальное кольцо подготовил еще до начала изготовления пиноли - если помните, по смыслу патрон сейчас у меня занят - в нем все еще зажата конусная оправка

Насадил пиноль на оправку и притирал на самой маленькой скорости (у меня это 57 об/мин) "средней" алмазной пастой для притирки клапанов. Пасту немного разбавил керосином и добавил чуть-уть масла. Сначал притирал на том конце который ближе к внутр. конусу, ближе к концу процесса немного прошелся по всей длине. На все про все ушло часа два. Постоянно вытирал и обновлял алмазную пасту. Чистую пиноль контролировал микрометром и иногда примерял к отверстию ЗБ, пока пиноль не вошла в него на всю длину с ощутимым усилием.
Потом поставил винт и погонял туда-сюда с огромным кол-вом масла. Сначала показалось туговато - но после нескольких туда-сюда решил оставить так - разработается

9. Далее занялся шпон пазом. Хотел сделать фрезой на станке - фреза моментально села (полуось то каленая была), пришлось делать народным способом - болгаркой с доработкой дремелем. Зажал в тиски, по направляющим и разметке прошелся несколько раз тонким отрезным диском. Потом дремель с мелким камушком. Ну в общем вот что вышло.
10. Ну и примерка, торцовка пиноли со стороны конуса, чтобы вся имеющаяся оснастка нормально садилась в конус.
Промерил болтанку новой пиноли - сейчас стало сотка на мин. вылете, две сотки на середине и чуть больше пяти на полном вылете. После 0,2мм-0,4мм считаю это очень хорошим результатом.
Теперь осталось подрегулировать ЗБ - немного клюет, но это уже "дело техники"

Все этапы изготовления снял на видео, получилось 2 ролика общей длительностью около часа. Там все эти этапы можно посмотреть подробнее, важные (с моей точки зрения) моменты постарался откомментировать.
https://youtu.be/RnJWZAwdeDc
https://youtu.be/3HbtvAjN_3s
Вот, хотел коротко, но получилось много букв, так что извиняйте.
Жду комментариев, ну и обоснованной критики конечно - сам я ненастоящий токарь, если чесно, такую работу делал первый раз
