Маленькая планшайба

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Маленькая планшайба

Сообщение #1 е_Вячеслав » 19 окт 2015, 22:49

Еще летом решил сделать маленькую планшайбу под крепление в токарный патрон, а то иногда возникает необходимость из пластинки круг или шайбу выточить и вот начинаются все возможные извращения с установкой, проточкой одной половины, переустановкой, проточкой другой половины. Пошел по классической схеме, как, например, делают шпиндель с фланцем. Делал из того, что попалось на глаза, болгаркой отрезал кусок лома, ободрал, получилась болванка ф22 мм. Под посадку выточил хвост, как показано на чертеже.
Маленькая планшайба - Снимок (1).JPG
От полосы шириной 80 мм отрезал кусок, соответственно получился размер 80х80 в центре просверлил отверстия и на токарном расточил под посадку.
Маленькая планшайба - Снимок (2).JPG
.
С посадками уже набил руку на Твшке, много измерений не делаю, перед последним проходом штангелем измеряю диаметр, по лимбу выставляю резец и протачиваю. Здесь решил сделать потуже, подумал, даже если и не напрессую, то на горячую посажу, но напрессовал и на холодную, правда, не без труда.
Маленькая планшайба - Снимок (3).JPG

Особенность всей этой мороки в том, что пластина для обеспечения перпендикулярности к валику садится на проточенный поясок - стрелка 1 и сварка практически не влияет на эту посадку. Ну, и кроме того, под сварку сформировалась ванна - стрелка 2, шириной 2 и глубиной 2 мм, которую сможет обварить даже неумелый сварщик, главное не надо много ляпать, металл сам затечет в ванну. Что, собственно говоря у меня и получилось, только обваривал я, сначала крест на крест наложил хорошие точки, потом так же крест на крест их соединил.
После этого, чтоб не подкалить. оставил их на столе остывать и это было ошибкой.
Спустя час установил в патрон, обточил внешний диаметр, проточил сварку, убрал ее полностью, получилось, как будто все выточено из одной толстой болванки.
Потом решил проточить внешнюю и внутреннюю поверхность планшайбы, для чего подрезным резцом выставил съем 0,25 мм и так тоненькую непрерывную стружку и повел до конца, что говорит о том, что посадка получилась достаточно точной и сварка практически не оказала влияния на геометрию.
Правда, не совсем до конца, после прохода за середину планшайбы, т.е. ближе к месту сварки, металл стал рваться и чистота поверхности стала хуже, типа как рваной, мне не надо было после сварки ждать пока все остынет, а бросить в воду и подзакалить, тогда бы и чистота была бы лучше.
Ну, и еще одну не существенную ошибку я сделал, так это зацентровал валик только с одной стороны - со стороны планшайбы, а надо было с двух, тогда у меня была бы возможность без потери геометрии зажать не валик, а саму планшайбу в патрон и резцом слегка пройтись по всей длине валика.
В итоге получилась вот такая вещь. Специально отверстия для крепления заготовки не сверлил, буду это делать по мере ее применения.
Маленькая планшайба - IMG_4406.JPG
Маленькая планшайба - IMG_4407.JPG

Особой точности я от этой планшайбы не ждал, да и не ставил такой цели, вместе с тем часиками проверил биения по торцу на максимальном диаметре, при разных установках получилось биение 3 сотки.
Маленькая планшайба - IMG_4408.JPG
Маленькая планшайба - IMG_4409.JPG

Ну, а в дальнейшем пришлось еще немного эту планшайбу усовершенствовать, в центре просверлил отверстие, нарезал резьбу, вкрутил кусок прутка с предварительно нарезанной резьбой и обточил под конус, получилось еще одно применение.
Маленькая планшайба - IMG_4410.JPG

Аватара пользователя
KimIV

Маленькая планшайба

Сообщение #2 KimIV » 19 окт 2015, 23:22

Круть, Вячеслав! За размеры отдельное спасибо! Диаметр планшайбы получился наверно что-то около 70-75 мм? А толщина? Если вылет кулачков из патрона такой же как у моей тэвэшки - 25 мм, то планшайба где-то 12 мм получается толщиной?
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Маленькая планшайба

Сообщение #3 е_Вячеслав » 20 окт 2015, 00:00

Диаметр получился 70мм, а толщина 13,7мм.


Вернуться в «Токарная»