Кто эксплуатирует напольные вентиляторы, наверняка сталкивались, что застывает смазка из-за перегрева двигателя и он останавливается. Судя всезнающему гуглу, проблема очень актуальная.
В очередной раз заклинило мой вентилятор и я решился поставить двигатель с подшипниками, который заказал с алиэкспресс.
На первой скорости он крутит лопасти явно даже быстрее, чем родной на 3-й скорости, а на третьей звук похож на взлет АН-24 и дует как ненормальный. Это ненормально. Забраковал. Не знаю теперь куда этот двигатель применять.
Решил тогда свой старый двигатель модернизировать. Не помню для какого проекта, но когда-то покупал на АЛИ партию партию подшипников F698Z. Хороши тем, что у них есть фланец и их легко можно в чем-нибудь закрепить.
Разобрал подшипниковый узел и примерил подшипник. Оказалось, что он почти идеально становится в дырку держателя, болтается только примерно 0,5 мм. Это дело поправимое. Керном на обойме по кругу сделал несколько вмятин и подшипник удалось поставить с хорошим натягом.
После чего прошелся керном еще хорошенько и подшипник теперь сидит намертво. Для уверенности еще супер клеем гелем прошелся по кругу, чтобы тот заполнил оставшиеся щели.
Так примерял подшипник по высоте. Пришлось тот шарик(бывший подшипник скольжения за точиле подточить на 3 мм) .
Тут, кстати, видна проблема, что место, где работал подшипник скольжения, не гладкое, а шершавое и двигатель из-за этого плохо крутился.
Собрал Двигатель. Руками крутится очень легко и осевой люфт около 0.5 мм. Включаю, а двигатель встает колом и его руками даже почти не провернуть. Ну, думаю, конец двигателю. Подумал, что во время разборки повредил конденсаторную обмотку. Беда/печаль.
Думаю, поставлю другой двигатель(был еще в заначке тоже более скоростной), но перекину ему доработку с подшипником. Двигатель 100% рабочий на всех скоростях, специально проверил. Переставляю подшипник, включаю, а он тоже стоит колом.
Тут появилась мысль проверить предыдущий с подшипником скольжения от этого второго двигателя. Собираю даже не прикручивая, включаю, а он работает как миленький. Выходит, подшипник как-то воздействует на магнитные поля и двигатель не крутится. Не долго думая, переворачиваю держатель подшипника на другую сторону(благо вал длинный), включаю и двигатель прекрасно крутится. Вот же.... Чуть не забраковал исправный двигатель.
Собираю тогда первый, который у меня часто клинил из-за перегрева, но ему пришлось искать трубочку, чтобы сделать упор для подшипника. Отлично подошла от анкера 10 мм с болтом 8 мм. Длину подобрал 29 мм, чтобы после сборки был осевой люфт 0,5...1 мм. Трубочка садится с натягом, т.е. не болтается. И тут же возникла мысль сделать лопасти охлаждения, которые были у этого мотора раньше из пластика, но от температуры рассыпались. Оттого он, может, и грелся чрезмерно.
Лопасти сделал из никелевой ленты для сварки аккумуляторов и приварил точечной сваркой.
Вот как это выглядит.
Точек сварки наставил много, но это не обязательно. Я там чуть ошибся с одной лопастью, так две точки еле оторвал с дырками в никелевой пластинке. А это вообще "насмерть".
Двигатель полностью в сборе:
Мне повезло, что у моего вентилятора Swing электронный(вентилятор с ПДУ), поэтому тихоходный моторчик почти нормально встал. Пришлось только по 3 шайбы М4 положить с каждой стороны и тягу чуть выпрямить на эти несколько миллиметров. У кого Swing механический, то этот механизм не поставить.
Крышку двигателя не одевал и ночь вентилятор проработал на первой скорости.
Задняя крышка двигателя теперь 34 градуса, статорное железо 70 градусов, а передняя крышка с подшипником скольжения 45...50 градусов.
Передний подшипник почему-то никогда не клинил, а вот с задним была частая проблема. Думаю, проблема решена окончательно, т.к. и нагрева почти нет и работает подшипник качения.
Еще в качестве доработки для охлаждения статорного железа, заказал на АЛИ алюминиевые радиаторы 60х60х10 мм . Разрежу их и посажу на все 4 стороны статорного железа. Я уже делал такое с вентилятором, который в другом городе, куда в отпуск ездим. Тому вентилятору уже лет 10 или больше, но он прекрасно работает, т.к. двигатель не перегревается.
Доработка напольного вентилятора
-
Автор темыomich
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Железнодорожный
- Станки: Токарный мод кат180/350
Доработка напольного вентилятора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Откуда: Просто город
Доработка напольного вентилятора
Нет фоток. Как то недопетрал. там движки порошком мотаны. Больше сезона не ходят. Я уже три штуки восстановил. Путем трансформации. Движок ставлю от любой советской лайбы, шестиваттник. Работает наура. правда скорость одна только.