Люнет для Твшки (начало)

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Люнет для Твшки (начало)

Сообщение #1 е_Вячеслав » 18 окт 2015, 02:50

Давно крутится в голове идея изготовления люнета для Твшки, идею подвижного отсек сразу, потому что места для крепления его на суппорте просто нет или я так и не вижу куда бы его можно было прикрутить. С неподвижным вроде проблем нет. А, необходимость в нем возникла, когда устанавливаешь длинные заготовки и пробуешь центровочным сверлом засверлиться в ее центр. Сверло играет и либо сбивается с центра, а точнее не зафиксированный конец заготовки начинает гулять и сверло не попадает в центр заготовки, либо заготовка просто ломает хвостик центровочного сверла. Приходится терять много времени, доходило даже до того, что снимал заготовку, размечал центр, накернивал его, снова ставил на станок и засверливался, тем не менее и при таком способе не всегда получается засверлиться точно по центру.
Как можно сделать люнет, вариантов существует много, но как правило, делаешь из того, что подвернется под руку. Вот и мне попалась случайно железяка, которую я нашел на строительном рынке и которая не продавалась, а была оставлена в качестве обрезка при строительстве павильона - кусок плиты толщиной 10 мм и подходящего размера.
Первое, что сделал, это начертил и вырезал из картона два одинаковых круга и на двусторонний скотч приклеил их к железяке и сразу же накернил центры этих шаблонов. Потом прошелся болгаркой, чтоб металл немного приблизить к кругу.
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_1210481.jpg
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_121841.jpg

Еще раньше, как раз, именно, для таких случаев, купил несколько отрезных резцов 8х8 из быстрореза, чтоб потом можно было из них сваять канавочные, фасонные или прорезные. Взяв такой резец чисто интуитивно, на глаз переточил его, придав ему такую форму:
Люнет для Твшки начало  - IMG_4949.JPG
Люнет для Твшки начало  - IMG_4951.JPG
Люнет для Твшки начало  - IMG_4952.JPG

Выставил вырезанную плитку по накерненному центру в четырехкулачковом патроне и стал выбирать середину.
Сначала черканул нужный размер, потом заглубил резец до тех пор пока не послышался легкий скрежет, отвел его, передвинул к центру опять заглубил, потом опять вернул к размеру и он углубился еще больше и так гонял его, пока середка не выскочила.
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_143432.jpg
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_143445.jpg
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_144846.jpg

Удачно угадал с заточкой и формой резца, потому что все получилось достаточно быстро, стружка выходила широкая с шуршанием, как только появлялся скрежет, переставлял резец.
Потом расточным прошелся до нужного размера и торцанул.
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_153106.jpg

В итоге получились два таких полуфабриката
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_174659.jpg
Люнет для Твшки начало  - IMG_20151012_174706.jpg

Поставил на токарный трехкулачковый патрон, по внутреннему диаметру закрепил полуфабрикат и обстучал его по внешнему диаметру, получилась заготовка для люнета, сначала одна, потом другая
Люнет для Твшки начало  - IMG_4954.JPG
Люнет для Твшки начало  - IMG_4948.JPG

Хочу отметить, что хорошо выручил цифровой штангенциркуль, установленный на поперечной подаче суппорта, я когда точил первую заготовку, что внутренний диаметр, что внешний, после последнего чистового прохода штангенциркуль обнулял и вторую точил без измерений до нуля, особой точности и не требовалось, но оказалось совсем хорошо, когда закончил вторую заготовку, померил простым штангенциркулем - один в один и внутренние диаметры в ноль и внешние, не в ноль конечно, но штангенем разницы не заметил.
Люнет для Твшки начало  - IMG_4947.JPG

Ну, а по толщине они имеют разницу в одну десятку, 9,2 и 9,3 мм соответственно.
Я заготовки то для люнета сделал, но дальше есть несколько вариантов реализации исполнения и пока еще не решил, как буду делать, по одной простой причине - подходящих железок не хватает, чтоб по размеру были, а толстые как то не очень хочется распускать. На НГФ распускать железки долго, очень уж долго, а если быстрее, то фрезы лететь будут одна за одной, что тоже не очень то хотелось.
Нужные железки мониторю, где можно прикупить, а так продолжение, конечно, будет, что получится из моей идеи - конфетка или ....., но не в ближайшие дни.

Аватара пользователя
KimIV

Люнет для Твшки (начало)

Сообщение #2 KimIV » 18 окт 2015, 11:29

Вячеслав, отличное начало! :good: Буду следить за темой с удовольствием!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
ROW

Люнет для Твшки (начало)

Сообщение #3 ROW » 23 окт 2015, 21:39

"И я! И я! И Я того же мнения!"(С) сам двигаюсь в этом же направлении..фигово чугуний пилится и варится.. а так бы уже бы наверное..но об этом попозже
"А может бахнем? Обязательно бахнем! но позже!"(с) :D
- Ты что, совсем без царя в голове?
- Ну почему? у меня там конституционная монархия. Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.


Вернуться в «Токарная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей