Дополнительный резцедержатель для Твшки

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Дополнительный резцедержатель для Твшки

Сообщение #1 е_Вячеслав » 17 окт 2015, 23:03

Давно думал над тем, как приспособить расточные резцы на Твшку, в штатной резцедержатель, даже если расточной поднять до самого верха все равно режущая кромка оказывается ниже оси вращения. Делать переходник, как то не очень хотелось, резцедержатель и так почти пластилиновый - углы вниз так и загибаются и добавлять еще один крепежный узел не хотелось.
По случаю достался мне хороший мясистый кубик металла, сначала решил его приберечь, а потом подумал, а чего его беречь, когда он еще пригодится, измерил размеры получается, что его на два держателя хватит, если распилить точно. Болгаркой распустить не получится, погрешность и ширина среза не позволят одну из половинок потом пустить на держатель, поэтому стал смотреть в сторону НГФ.
Получается, что распилить можно с переворотом отрезной фрезой ф125, но у нее посадка под оснастку ф27, поэтому первое, что сделал, это комплект переходных колец два кольца с выступами ф27, если потребуется установить толстые фрезы и одно кольцо с проточкой ф27, для тонких отрезных фрез.
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4922.JPG

Заодно решил выточить длинную втулку для оснастки, что каждый раз набор коротких не перебирать.
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4916.JPG

Получилось отлично, в отличии от штатных, эти на валу сидят плотно, не болтаются и фреза ф27 на переходной тоже заходит плотно, даже с некоторое усилие надо приложить и прижимается втулками по всей поверхности без зазоров и перекосов.
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4920.JPG
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4919.JPG

Стал распиливать брусочек ф125 фрезой, сначала не много помучился, даже при съеме 0,5мм станок ходил ходуном, хобот шевелился, стол дергался, фрезу постоянно подклинивало, стружке в прорезе деваться не куда и она подклинивает фрезу, вообщем было видно, что нагрузку станок еле выдерживает, потом уменьшил обороты до 60 и работа пошла повеселее, съем делал 1,5 мм, стол перестал ходуном ходить, подклинивать стало меньше, стружку фреза стала выдавливать увереннее, короче, диаметр фрезы 125мм это предельный диаметр для отрезной фрезы толщиной 1,6 мм. Ну, и такая фреза позволяет сделать прорезь глубиной 42 мм. Более толстые фрезы такого диаметра, скорее всего уже не пойдут на НГФ.
Сделав такую прорезь перевернул заготовку и продолжил распиливать с другой стороны. Точность распила получилась 0,2 мм, после распила, я решил выровнять поверхность фрезой-валиком. Для этого сначала нашел самую высокую точку, полоску газеты держал между валиком и заготовка и гонял валик, при каждом проходе прибавлял по 2-3 сотки, пока газета не порвалась, потом дал съем 0,2 мм и после первого же прохода поверхность стала вся ровной.
Пазы делал фрезой для пазов ф63мм и толщиной 6 мм, обороты поставил 300 и съем по 1,5 - 2 мм. Но, все равно долго их делал, масло подливал от души, наверно литр ушло. Можно было бы и поменьше лить, но тогда съем пришлось бы уменьшить, но так не хотелось штурвал крутить.
Дальше уже было проще на токарном 14 мм сверлом просверлил отверстие, рассверлил его на нужную глубину 19 мм сверлом, расточил до 20, разметил насверлил отверстия, нарезал резьбу. Вот что получилось, на фото держатель и вторая половинка заготовки
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4928.JPG


С винтами заморачиваться не стал, так как нет подходящего кругляка, поэтому применил пока готовые в итоге вышло вот так

Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4938.JPG
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4939.JPG
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4942.JPG
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4943.JPG

Расточные резцы теперь могут устанавливаться без проблем.
Дополнительный резцедержатель для Твшки - IMG_4941.JPG

Да, забыл еще отметить, что один паз я сделал выше, как раз под расточные, а второй под стандартные резцы. В итоге, сейчас у меня эта держалка из дополнительной стала основной. Да и кроме расточных резцов я в этот паз ставлю и резцы 8х8 и 10х10 с меньшей толщиной прокладок.

Аватара пользователя
KimIV

Дополнительный резцедержатель для Твшки

Сообщение #2 KimIV » 18 окт 2015, 00:16

Вячеслав, отлично получилось! Дико плюсую! Резцедержателей, как и резцов, мало не бывает! И с длинной втулкой классная идея. Когда ближе к серьге надо фрезу поставить, чтоб батарею не набирать с набегающим биением, лучше одну длинную. Ну или пару.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Дополнительный резцедержатель для Твшки

Сообщение #3 е_Вячеслав » 18 окт 2015, 00:42

Вообще, то я всегда стараюсь поставить фрезу ближе к колонне, нагрузки на оснастку, хобот и серьгу меньше, а длинную втулку как раз ставлю ближе к серьге, но даже если фрезу поставить ровно по середине, то длинная втулка со стороны серьги тоже входит.

mizev.serz

Дополнительный резцедержатель для Твшки

Сообщение #4 mizev.serz » 30 окт 2015, 22:23

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты как приспособить расточные резцы

Я тоже подумывал как сделать похожую вещь потом на глаза попала расточная голова с км2 вставил в заднюю бабку ,растачивает нормально небольшие диаметры.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Дополнительный резцедержатель для Твшки

Сообщение #5 е_Вячеслав » 01 ноя 2015, 00:32

mizev.serz писал(а):Источник цитаты Я тоже подумывал как сделать похожую вещь потом на глаза попала расточная голова с км2 вставил в заднюю бабку ,растачивает нормально небольшие диаметры.
Я тоже на расточную поглядывал, но у меня она только под резцы ф8 мм, да и длинный резец, если в ней закрепить, то скорее всего дребезжать будет сильно.


Вернуться в «Токарная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей