Итак началось все с того что заехал я на металолом прикупить кругляк диаметром 90мм.который приглядел при предыдущем посещении аж месяц назад! но тогда как обычно не хватило выделенных средств на "все бесполезное-железное"

Вобщем захожу а там лежат запчасти от станков ТВ-7 , две передних бабки, два фартука, гитара, две КП..три станины

две ПБ
одна даже с крышкой .
а вторая без крышки с отломанной ручкой и сломанным глазком зато с шестерней трензеля!
решил брать обе (как позже выяснилось не зря!) заглянул внутрь та что без крышки шестерни в отличном состоянии
-вал трензеля потерял шпонку и заклинил ,станок похоже потом и не работал т.к. (как выяснилось позже при переборке) воткнуть назад шпонку это надо всю ПБ раскидать, а кому оно надо в школе/ПТУ?
КП было тоже две, на одной висела гитара, вал и винт гнутые, вторая голая, но зато я с прямым винтом и валом(по крайней мере на глаз видно было когда "прицелился что изгиба вроде как нет)
взял тоже обе
на одной сохранилась крышка верхняя (боковых с ручками не было ни на той ни на другой)
состояние шестерен в КП идеальное.
Естественно там никто ничего не берег, у фартуков тоже сломаны маховички,один был раскомплектован, не было маточной гайки и постели червяка с червяком..на втором было все решил тоже взять оба..
шестерни внутри фартука в хорошем состоянии
.
Дома потом когда разобрал фартук вынул маточную гайку а там деревянные опилки , все стандартно точили деревяшки
почистил и собрал обратно
Статниу решил брать только одну -весит прилично а состояние у всех трех было не очень на двух глубокие зарубки у направляющих -следы выгрузки..вобщем взял одну станину более менее..тумбы тоже брать не стал..ка кто подумалось про настольный вариант..редукторов не было как сказал местный грузчик -о моторы и коробки сразу выкупили!
сложил на весы, все запчасти..ну и щиток суппорта кинул тоже весит мал, а геммороя с его изготовлением себе убавил..
Подходит этот грузчик -приемщик и говорит недели три назад их привезли, было 4 штуки..мужик приехал один прям из кучи станок целиком собрал и уехал !

вобщем все вытянуло на 9 тыр..Давайте где ваша машина. на газели повезете?..ага

Полистал обьявления в своем городе и попалось мне такое "Продается суппорт токарного станка ТВ-7" вот оно!

на направляющих выработка небольшая имеется ..вобщем [s]швабрить[/s] шабрить и подгонять очевидно придется..а кому сейчас легко?!

Станину после разгрузки уже осмотрел внимательно (одна половинка рейки имела поломанный зуб (очевидно из за традиционного заезда патрона в суппорт) на других станинах рейки тоже были но снять мне их не разрешили!

Заднюю бабку так и не нашел по быстрому решил рыбачить и мониторить обьявления..