Полтора ТВ-7 на восстановление из металлолома

Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 24 дек 2015, 15:34

Ну вобщем решил кратенько здесь восстановить тему о востановлении полутора ТВ-7 из металлолома, чтобы продолжать восстановление 7ки так сказать не серединки повествования, а по порядку, поэтому все кто читал на чипмейкере в разделе ТВ-х тем у"Полтора Тв-7 из металлолома" пока что нового ничего не увидят.
Итак началось все с того что заехал я на металолом прикупить кругляк диаметром 90мм.который приглядел при предыдущем посещении аж месяц назад! но тогда как обычно не хватило выделенных средств на "все бесполезное-железное" :D
Вобщем захожу а там лежат запчасти от станков ТВ-7 , две передних бабки, два фартука, гитара, две КП..три станины :shock: . но ни одного суппотра и естественно ни одной задней бабки..и тут началось борьба жабы с разумом "-надо брать!""ты чо дурак? ЗБ нет! суппорта нет!" "Но блин по цене металлолома же!" "-А Тв-6 кто восстанавливать будет и на какие шиши??" "Да он уже почти работает!" "Вот именно почти! а там еще тВ-16 по ящикам раскидан!" "Да пофиг! возьмем а там разберемся! не в переплавку же его!" вобщем взял на вес по цене металлолома
две ПБ
две передних бабки ТВ7.jpg

одна даже с крышкой .
ПБ номер 2 с крышкой.jpg
ПБ 2-2.jpg

а вторая без крышки с отломанной ручкой и сломанным глазком зато с шестерней трензеля!
ПБ с отломанной ручкой.jpg

решил брать обе (как позже выяснилось не зря!) заглянул внутрь та что без крышки шестерни в отличном состоянии
Внутренности ПБ.jpg

-вал трензеля потерял шпонку и заклинил ,станок похоже потом и не работал т.к. (как выяснилось позже при переборке) воткнуть назад шпонку это надо всю ПБ раскидать, а кому оно надо в школе/ПТУ?
КП было тоже две, на одной висела гитара, вал и винт гнутые, вторая голая, но зато я с прямым винтом и валом(по крайней мере на глаз видно было когда "прицелился что изгиба вроде как нет)
взял тоже обе
КП,гитара винт и вал.jpg

на одной сохранилась крышка верхняя (боковых с ручками не было ни на той ни на другой)
крышка КП.jpg

состояние шестерен в КП идеальное.
КП внутренности.jpg

Естественно там никто ничего не берег, у фартуков тоже сломаны маховички,один был раскомплектован, не было маточной гайки и постели червяка с червяком..на втором было все решил тоже взять оба..
фартук сломан.jpg

шестерни внутри фартука в хорошем состоянии
фартук внутренности.jpg
.
Дома потом когда разобрал фартук вынул маточную гайку а там деревянные опилки , все стандартно точили деревяшки
маточная гайка с опилками.jpg

почистил и собрал обратно
маточная гайка очищена.jpg

Статниу решил брать только одну -весит прилично а состояние у всех трех было не очень на двух глубокие зарубки у направляющих -следы выгрузки..вобщем взял одну станину более менее..тумбы тоже брать не стал..ка кто подумалось про настольный вариант..редукторов не было как сказал местный грузчик -о моторы и коробки сразу выкупили!
сложил на весы, все запчасти..ну и щиток суппорта кинул тоже весит мал, а геммороя с его изготовлением себе убавил..
Подходит этот грузчик -приемщик и говорит недели три назад их привезли, было 4 штуки..мужик приехал один прям из кучи станок целиком собрал и уехал ! :shock: (я так думаю и ЗБ если были он сгрузил от продажи трех лишних можно отбить весь станок по цене)
вобщем все вытянуло на 9 тыр..Давайте где ваша машина. на газели повезете?..ага :jokingly: ниссан седан :rofl: все сгрузил станину правда в двоем заносили в салон, чтоб не поцарапать краску..
Полистал обьявления в своем городе и попалось мне такое "Продается суппорт токарного станка ТВ-7" вот оно! :good2: Позвонил застолбил. тут же вечером погнал и выкупил...за полцены всего металлолома :facepalm: а что делать?! :wall:
суппорт в сборе.jpg

на направляющих выработка небольшая имеется ..вобщем [s]швабрить[/s] шабрить и подгонять очевидно придется..а кому сейчас легко?! :)
суппорт обратная сторона.jpg
суппорт выработка.jpg

Станину после разгрузки уже осмотрел внимательно (одна половинка рейки имела поломанный зуб (очевидно из за традиционного заезда патрона в суппорт) на других станинах рейки тоже были но снять мне их не разрешили! :wall: блин! оладушек! вот как пить дать в переплавку отправили!
станина с отверстиями под КП.jpg
рейка.jpg
рейка2.jpg

Заднюю бабку так и не нашел по быстрому решил рыбачить и мониторить обьявления..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 25 дек 2015, 05:05

Ну-с ,продолжим..а то злобный админ (все чего то улучшает, делает комфортнее пользование сайтом, облегчает действия по пользованию сайтом простых юзеров...короче вредитель! :rofl: ) вчера положил сайт на бок..
Итак искал я заднюю бабку искал, но так и не нашел..заодно и смотрел сменные шестерни для гитары Тв-7 и вот мне подвернулась сменная шестерня 48 зубов..правда она не сменная, она как выяснилось позже со шпинделя этого же ТВ-7..Ну и товарищ тот написал что может изготовить в принципе любые шестерни..Спросил про зубчатую рейку-сказал могу и ка кто пожалился ему что ЗБ ни как не могу найти..Он сказал что может сделать,цена вопроса как у ТВ-4/ТВ-6 при этом пиноль можно сделать с КМ3 как и у шпинделя (это ж здорово подумал я!)Вобщем заказал я ему ЗБ,ждал долго около полугода (но он и предупредил, что сделает не быстро со временем не очень..но мне тоже торопиться было некуда) И вот она приехала

ПБ перед.jpg
ПБ бок1.jpg
ПБ зад.jpg
ПБ бок2.jpg
ПБ бок3.jpg

На пиноли он просто нарезал засечки через 1 см, потом планирую приделать штангель на ЗБ чтобы уже вылет пиноли точно можно было мерять

ЗБ детали2.jpg
ЗБ детали.jpg

качество изготовления видимо из под резца "как чисто" поэтому немного пошлифовал наждачной бумагой

ручки.jpg
ручка ЗБ.jpg
ручка шкива.jpg
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 25 дек 2015, 14:50

ЗБ была зашпаклевана и зашкурена с водой..
ЗБ1.jpg

пошпаклевана2.jpg

прошпаклевана.jpg

Покрасить я ее правда не успел.

Денис#
Реальное имя: Денис
Станки: Руки из жопы кустом

Сообщение Денис# » 10 янв 2016, 23:31

ROW писал(а):Источник цитаты пиноль можно сделать с КМ3

Вообще класс! сделана аккуратно вроде, понравилась!
Ну а КМ3 это конечно супер, ибо ассортимент сверел тех же в разы увеличивается.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 12 янв 2016, 11:02

Денис# писал(а):Источник цитаты Ну а КМ3 это конечно супер, ибо ассортимент сверел тех же в разы увеличивается.

Это не супер,а даже супер -пупер если так прикинуть у ТВ-7 оба КМ3 и у Нагафы тоже везде КМ3 :good2: ну и ТВ-16 в шпинделе тоже..его ЗБ только с Км1 выбивается может наварить расточить? :jokingly:

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 22 мар 2016, 17:13

Фартук
Фартук разобрал с целью проревизировать,-посмотрел, нужен вал-шестерня заказал –новую,приехала.
фото1 вал-шестерни.jpg

В остальном фартук в неплохом состоянии шестерни без износа ,видимого по крайней мере, зубья все на месте,-целые. Маховичек мне в качестве бонуса прислал продавец когда я собирал ТВ-6 и заказывал для него ручки управления КП и ПБ. Поэтому с маховичком проблем нет..
фото2 фартук собран.JPG

фото3 замена вал-шестерни.jpg

Разобрал рукоятку включения автоподачи,подшипник посмотрел ,крутится без заеданий менять не стал
фото4 подшипник вкл автоподач.jpg

фото 5 включение автоподачи.jpg

все собрал на место.

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 22 мар 2016, 17:22

Коробка подач. Модернизация.Расчет и Чертежи шестерен.

Почитал, полистал форум ,(Александру (Elin) и Сергею (treugolnik) спасибо) умные книжки, пришел к выводу можно существенно расширить возможности КП «школьника» (ТВ-4/ТВ-6/ТВ-7 имеют идентичную КП поэтому доработка актуальна для всей серии этих станков с такой КП).
А именно к стандартным резьбам 0.8;1.0; 1.25; добавить еще одну шаг 1.5, а щелчком второй ручки КП «удвоить» этот ряд резьб т.е. еще получить 1.6(нестандартная, но вполне ее куда то можно применить в паре болт-гайка) 2.0; 2.5;3.0. Вобщем то неплохо. И я решил воплотить в свою КП.
Для модернизации необходимо дополнительно в коробку подач установить 4 шестерни.
В левую часть шестерни 54 и 36 зубьев получаем резьбу 54/36=1,5. А в правую часть КП (в секцию переключения вал-винт ) добавляем шестерни шестерни 60 на нижний вал и 30 на верхний. т.е. удваиваем шаг резьб при включении этой пары 60/30=2.
Стандартных шестерен с шагом 1,25 найти все не удалось, только 60 зубьев от гитары ТВ-4, остальные решено было заказать, для чего я сделал расчет в программе,
фото6 расчет зубчатых передач КП 54+36 зубьев.jpg

и изготовил чертежи.
фото 7 КП 36 зубьев .jpg
фото8 КП 54зуба.jpg
фото 9 КП 30 зубьев.jpg

Дальше , решил прикинуть все возможности со сменными шестернями в гитаре, в принципе станок может резать метрические с шагом до 6 (хотя есть там и 8 шаг но это уже тяжко на таком мелком станке резать да вряд ли потребность в таком шаге у меня возникнет , а ради «а вдруг, когда -нибудь..»там и буду думать))
фото 10. Табличка на крышку КП.jpg

Для сравнения табличка штатных возможностей ТВ-7 со сменными шестернями.
Фото 11 Таблица подач шагов стандартная КП-тв7.jpg

Шестерни сменные 24, и 64 взял с гитары ТВ-4), 32-родная стоит на ТВ-7 штатно,а 48, 59,68 и 47 зубьев нашел в барахолке.
А вот 56 зубьев так же пришлось чертить и заказывать
Фото 12 .расчет зубчатых передач сменка 56 зубьев.jpg
фото 13 сменка 56 зубьев.jpg

Так же сделал чертеж сменной шестерни 64 зуба,хотя у меня она и была
Ну и если кому нужно то 48 зубов чертеж есть в паспорте
фото 14.сменная 64 зуба.jpg
фото 15 48 зубьев из паспорта.jpg

Нашел кто изготовит шестерни (правда закалка полностью а не ТВЧ т.к. ТВЧ дорого ну да ладно)заказал и стал ждать.
Пока все делалось, еще покрутил шаги метрических и дюймовых резьб, дюймовые резьбы конечно не точные, но думаю мне не придется резать шпильку 1 метр длиной с дюймовой резьбой , с шагом 19,05 ниток на дюйм, когда набежит уже погрешность в 0,1мм и возможно окажет влияние на закручивание.

ну и дюймовые резьбы конечно приближенные т.к. винт у станка все же с метрической резьбой, а не дюймовой.
Фото 16. Расчет дюймовых резьб ТВ-7.jpg

Тут указаны наиболее точные варианты резьб .хотя например есть и менее точные
Ну например для 14 ниток на дюйм на 58 зубой шестерне, и 68 зубой шестерне
фото 17 дюймовка 14 ниток на 58 шестерне.jpg
фото 18 дюймовка 14 ниток на 68 шестерне точнее.jpg

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 22 мар 2016, 17:25

Разборка коробки подач ТВ-7
Пока делались шестерни занялся подготовкой к модернизации штатной ТВшной коробки подач(КП ). Так как с установкой 54 зубой шестерни есть небольшая проблемка, она (шестерня не лезет ;D) а так в остальном без проблем..
Начал с разборки и замеров коробки подач.

Выкрутил все гужоны удерживающие втулки в корпусе КП, и фиксирующие верхние шестерни на валу от перемещения, так же выкрутил винты удерживающие фланцы валов.
После этого вынул валик с муфтой- выход на ходовой вал
фото 20 снята втулка.jpg

Дальше выдавил валом заглушку в корпусе КП

Сдвинул нижний вал и снял шестерню с муфтой включения ходового вала
фото23.jpg

После чего уже смог вынуть нижний шлицевой вал
шлицевой вал с втулками.jpg

далее занялся верхним валом
фото 24 верхний вал-щестерня снятие.jpg

ну и вытащил и вал-выход на ходовой винт
фото 25 верхний вал с шестернями вынут.jpg

Далее занялся переделкой крепление корпуса КП . Штатно верхней чатси корпуса КП есть «уши» с отверстиями для крепежных болтов, вот они то и мешают при переключении доп шестерни 54 зуба и т.к. верхние" уши" необходимо удалить чтоб они не мешали установке доп шестерен

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Подготовка корпуса коробки подач к модернизации

Занялся модернизацией корпуса КП .Сьездил купил имбусовые болты, обычные с 6 гранной головкой там не вкрутить, либо шлиц под отвертку, либо имбусовые,выбрал имбусовые
Сверлами по нарастающем Ф 5-8-13 мм в верхней части КП выгрыз выемки под головки болтов
фото 26 выемки.jpg

Так же сверлами по нарастающей просверлил отверстия под углом в подготовленных выемках верхней части корпуса КП
фото 27 отверстия.jpg

примерил болты
фото 28имбусовые болты.jpg

Потом пошел размечать на станине, установил КП на станину
фото29 КП на станине.jpg

разметил на ней отверстия накернил
фото 30 отверстия в станине.jpg

ну и просверлил пока что сверлом Ф 6 мм потом уже перед установкой КП рассверлю и нарежу резьбу М8.
фото 31 отверстия в станине2.jpg

Все теперь можно делать обрезание « ушей».
Кроме того надо сделать корпус «немного шире» примерно на 7-8мм.(хотя как выяснилось позже можно было сделать шестерню чуть поуже и срубать пришлось бы меньше а если заказать счетверенную то вообще достаточно было бы снять 3-4мм))
Итак отрезал «ушки» и надсверлил мешающий прилив
фото 32 рассверлено.jpg

Понемногу остро отточенным зубилом срубил излишки чугуна
фото33 обрублено2.jpg

фото 34 обрублено.jpg

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 22 мар 2016, 17:46

Доработка крышки коробки подач
Решил так же доработать крышку КП, а именно установить туда «глазок» указателя уровня масла
Так как фрезера у меня еще не находу , делал все болгаркой- 125мм. Сначал корр-щеткой очистил все от старой краски и шпаклевки. Потом диском "фрезернул" выступ, чтобы сделать "глазок " маслоуказателя.
Просверлил отверстие Ф20мм, предварительно прикрутив крышку на место и наметив место отверстия на уровне, чуть ниже нижнего вала КП
фото 35 крышка КП фрезер.jpg

Сначала нарезал в отверстии резьбу М20х1,5 мм (исходил из того что у меня есть и метчик и плашка такие).
Но найти такой толстый кусок акрила/оргстекла/плексигласса , "стеклянную" палочку из этих материалов не получилось . Решил тогда пойти другим путем, взял фланец от мощного советского транзистора в металлическом корпусе (были такие типа (КТ 803,КТ805,КТ808)) крепились ими к радиаторам в радиотехнике например усилителях мощности).
Просверлил в крышке КП отверстия для крепления флянца и нарезал в них резьбу под винты.
Выпилил из акрила кусочек и выточил на токарном "шляпку" под этот фланец, в отверстиях под болты немного "поля от шляпы" выглядывали снял надфилем круглым.
фото 37 фланец с глазком.jpg

Потом с обратной стороны крышки КП раззенковал отверстия валов рукояток до Ф 16 мм под установку резиновых колечек , чтобы не текло масло.
фото 36 крышка КП обратная сторона.jpg

так же оказалось что под масло окошко нужно сделать маслоканавку
Пропилил и ее в крышке
фото 38 канавка под маслоокошко.jpg

Осталось заварить лунки под шарики , чтобы потом сделать новые, углубленные, под новые ручки с более надежной фиксацией, а не как нынешние,Но углекислота еще подмерзшая ,подожду с месяц пока на улице установится постоянно выше нуля , а так же решить вопрос с верхними отверстиями от винтов крепления крышки т.к. она от ТВ-4.

Автор темы
ROW

Сообщение ROW » 22 мар 2016, 18:12

Вторая доработка корпуса КП. Установка сальников .
Ну теперь собственно снова дошла очередь и до корпуса КП воодушевила меня пришедшая СМС от ТК "ваш груз (шестерни) пришел его можно получить.."
Межосевое расстояние для валов КП задано т.к. КП у нас уже имеется. Но если кто вдруг пожелает подобрать другой шаг то можно не заморачиваться с миллиметрами и делительными окружностями. просто надо помнить что модуль шестеренок в КП 1,25 а сумма зубьев любой пары с нормальным зацеплением должна быть равна 90. (ну например шаг 1 задается шестернями 45 и 45 зубьев в сумме 90, шестерни которые сделал я для шага 1,5 54+36=90 зубьев, а их отношение 54/36=1,5 как раз и есть шаг)
Ну теперь вроде всё, поехали!

Как уже писал выше , отпилил корпусу КП "уши" т.к. отверстия для крепления уже готовы (см. выше) делать надо именно в таком порядке сначала новые "дыры" потом уши резать чтобы КП выставить на станине и наметить на ней новые отверстия.

Теперь «уши» не будут мешать шестерне 54 зуба ,. но вот по некоторым данным шестерня 60 зубов на нижнем валу в "узкой" секции КП может задевать за низ и стенку корпуса КП. поэтому упрежая "удар",",сделал шарошкой сверлом, и зубилом углубление в дне а так же снял угол нижней части передней стенки.

Заодно примерив переднюю крышку с маслоокошком увидел что в окошко видно..нижнюю часть
фото 40 выборка под шестерню 60 зубов.jpg

стенки КП..вырезал "клювик" и под маслоокошко.
фото 41канавка под маслоокошко.jpg

Дальше занялся установкой сальников на валы. установил только на нижние- валы, валшестерни гитары и на ходовой вал КП. На верхний вал- винта, сальник поставить не получилось...
Итак, взял фланец вала шестерни гитары
фото 42 фланец шестерни гитары.jpg

отрезал ему "лишнюю" выступающую наружу часть т.к. мне потом нужно будет чтобы нижняя шестерня могла "ездить" по валу. Врезал сальник 32х16х7мм т.к. вал Ф 16мм под шестерню гитары(нижняя 64 зуба М1,25),
фото 43 сальник фланца вала гитары.jpg

с внутренней стороны фланец тоже сгрыз на 5мм (см. выше)т.к. он выступал во внтурь коробки а места там под 4 шестерни в "стандарте" маловато..
Потом занялся валом к которому присоединяется ходовой вал. Там вал Ф 15мм поэтому сальник который я нашел 28х15х7мм(хотя есть и 30х15х7мм но тогда на фланце маловато "мяса" остается есть вроде бы и 26мм внешний диаметр, но я такого не нашел)
С внутренней стороны так же проточил фланец чтобы "корончатая" муфта села поглубже (по совету Ellin) снаружи проточил фланец под сальник одел сальник, вставил вал и опа!..чуть в рифму не написал вобщем вал вылез наружу на те самые 5мм которые я снял изнутри, (на фото виден зазор который получился)
фото44 выход вала проточен и утоплен.jpg

а на валу ступенька и получается что ходовой вал упирается через втулку, а теперь будет упираться в сальник, что не совсем "фонтан". Оглядел свои владения в бронзовых отходах увидел негодный кислородный редуктор свинтил с него штуцер и снял гайку ,довольно побитую жизнью
фото 45 редуктор с манометром.jpg

проточил ее примерил как тут и была!
фото 46 выход вала с сальником и гайкой.jpg

собрал
фото 47 выход вала с сальником и гайкой в сборе.jpg

Поставить на фланец винта сальник у меня не вышло, надо кардинально переделывать узел во первых вал Ф17мм а Ф фланца 30мм и вроде в городе не нашел сальника меньше 30х17х7мм хотя в природе вроде бы есть и на 28мм даже . но это еще не все, там стоят упорные подшипники с обеих сторон т.е. надо городить какую то конструкцию аналогичную той что я сделал на ходовом валу, чтобы сальник, не прессовало винтом при нарезке резьбы.короче решил оставить пока что как есть, может просто резиновое колечко одену и отверстие раззенкую под него и на том и все..

Вернуться в «Токарные»