е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Очень интересно!! А, можно поподробнее, как правильно калить, я думал, что быстрорез уже закаленный продается. Не знал, что перекаливать нужно.
Нет он всякий бывает , если вам повезет и купите на чермете самокал сырец то он очень интересно точиться , стружка зеленая как молодая трава , при сжимание между пальцев рассыпается как прах маленькими иголочками !
Я писал несколько про другое . Самокал р18 имеет закалочную температуру очень высокую за тысячу градусов потом он требует отпуска , хороший инструмент еще и охлаждают потом в жидком азоте , для перехода одних кристаллов в другие !
Правильно и полно ответить я вам не смогу я к сожалению не кузнец и не термист .ПРОСТО ТОКАРЬ !
Пишу о том что знаю из практики Лучший самокал если он отломился имеет на сломе настолько мелкие кристаллы ,
что их не видно ! А не докаленный Неверно откованный имеет крупно красильный разлом !
Главное собирайте обломки фрез , метчиков СССР многие имели отличные для резцов свойства !