Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Полезные самоделки для дачников, огородников.
Аватара пользователя
Автор темы
shonty
Откуда: из под Нижнего

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение shonty » 20 июн 2020, 18:36

Ни чего особенного, можно просто сразу посмотреть нижние фото, а я пока по лирике прогуляюсь.

Обстоятельства позволили начать садово огородный сезон в этом году только 29 мая. Пришёл на дачку, трава по пояс, сливы и им подобные, черешня, калина - все в тле.
Покосил траву, пока аккумулятор не разрядил. Акк на зарядку, ну думаю, сейчас деревья опрыскаю.
Но не тут то было. Курок у рукоятки сломан.
1.jpg

Для сравнения от другого опрыскивателя клапана положил (которого уже давно нет).
В общем клапан оказался сломан. Видимо прошлым летом сломался, а я когда разбирал рукоятку, что бы остатки воды слить на зиму, то и не заметил, как второй кусок вылетел.

Полез в интернет смотреть, что по чём. У нас в городе такого не купить. А вот в интернет магазинах на ремкомплекты Z08j вот такие цены, и это без доставки... Даже на али слазил, посмотрел похожие рукоятки. Ну и ценники у Вас граждане спекулянты!
2.jpg


Короче ситуёвина такая: тля ест деревья, а достать запчасть быстро негде.

Тут стоп! Где-то в интернете промелькнуло, что там резьбы наружная 1/2" (под А) и внутренняя 3/8" (под B)!
И как мне быть? Сижу, нефига не делаю, аккумулятор к триммеру заряжается. Вспомнил, что на насосе вроде что-то было. И точно. Манометр через 2 футорки крепиться. Одна из них как раз 1/2 х 3/8" (другая 3/8 х 1/4")

Снимаю, ставлю, опрыскиваю, правда на прямую с балона, не перекрыть пока давление не сбросишь, но сад опрыскал. Ура.
3.jpg


Решил потом поставить кран и фильтр из полипропилена. Но дома нашёлся вот такой, бронзовый, комбинированный, но без рычага. Решил пока его поставить, опробовать.
4.jpg
5.jpg

Сегодня опять опрыскивал. Полипропилен временно отложил ставить.

Впечатления:
В общем, даже с гаечным ключом работать можно. Но, если обильно поливать, то хватает поворота крана примерно на 15 град., а если пылить по тихой, то и того меньше. Вот я думаю теперь, когда на полипропилен переходить буду, то наверное не кран, а вентиль поставлю. Там всего пол оборота и нужно будет. Вентиль, хоть и дороже, но разборный, мало ли, закиснет от какой нибудь отравы, почистить придётся.

Короче, посмотрел примерный ценник в магазине: если набирать ПП фурнитуру с краном, то примерно 300 рубчиков, а с вентилем, то 400.
Но это не 650 и тем более не 850 за какую-то пипетку.

В итоге за меньшую цену получим весьма качественную рукоятку, с бонусом в виде нормального фильтра.

Резюме:
1. стандартные резьбы - большой плюс
2. советую всем, у кого есть такой опрыскиватель, за ранее приобрести хотя бы футорку 1/2 х 3/8", что бы в случае поломки можно было выкрутиться.

PS Ещё пару сообщений по этой теме планирую написать.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

valentinych
Откуда: Москва

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение valentinych » 20 июн 2020, 19:56

Очень странно,что сломался. Удивил предлагаемый цвет корпуса на картинке (чёрный, белый), они всегда были ядовито-жёлтого цвета (как флакон в пакетике). Может уже делает кто подделку? :(
У меня этой же фирмы (цвет правильный :) ) и выбрал его именно по качеству изготовления. Моему уже лет (точно не помню, но) примерно лет 6-8. Всегда (после применения) промываю чистой водичкой и продуваю до воздуха. Ничего к зиме не разбираю. Откручиваю штангу и Всё!
Кста, (1) при покупке в комплекте лежали: лейка, пакетик, где все запасные резинки-уплотняйки, флакончик с силиконовым маслом и ещё какая-то мелочь из запов. Даже не глядел что и для чего, потому что просто не требуется! Пардон, капнул как-то прилагаемого маслица на поршень насоса. ;) Пользую каждый сезон по нужде, но получается довольно интенсивно. (2) К нему дополнительно продаётся (для него же и я докупил) доп. телескопическая штанга в 3,5м. Мне оченно годится, т. к. у нас деревА ростом 4-5 м.
А вообще - вроде неплохо получилось, но мне бы было удобнее всё же курок.

Аватара пользователя
konstet77
Реальное имя: Костя
Откуда: Благовещенск (башкортостан)
Станки: ТВ-320, СФ676, Proma E-1516, самодельное точило, фанерный гриндер.

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение konstet77 » 20 июн 2020, 20:15

У меня опрыскиватель самодельный, от бати достался. Соединение на кислородных шлангах, вентиль от резака, накачивается автомобильным насосом. Батя сварщиком был.
Расскажите, чем от тли брызгать и от муравьёв? Совсем спасу нет.

Аватара пользователя
Автор темы
shonty
Откуда: из под Нижнего

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение shonty » 20 июн 2020, 20:47

У меня опрыскиватели зимой в сарае храняться. Ни когда ничего не было, и однажды у двух "Жук"-ков сразу рукоятки от влаги лопнули. Но "жук"-ов тех нет давно. По этому этот разбираю и храню разобранным. Кстати с фильтром лучше стало, до этого сопло нет-нет, да забьётся. А сейчас отлично.

Я от тли кинмиксом брызгаю. Не дорогой, на 10 л ампула. С муравьями не знаю как быть.
Конечно я против этих ядов, но куда деваться.

valentinych
Откуда: Москва

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение valentinych » 20 июн 2020, 21:45

konstet77 писал(а):Источник цитаты Расскажите, чем от тли брызгать и от муравьёв? Совсем спасу нет.

Все возможные препараты перечислять нет смысла. Да и если смотреть в продаже, то каждый производитель зачем-то даёт препарату своё имя собственное. И получается, что при ближайшем рассмотрении, не смотря на разные наименования, в них зачастую одинаковые вещества. Просто при покупке надо смотреть описание что и против чего. Действенны практически все продающиеся, так же куча не покупных ("народных") средств и использование естественных врагов тли и прочих вредителей.
НО - Борьба с вредителями совсем не так проста как кажется начинающему (или не вдающимся в нюансы) садово-огороднику. Типа - попрыскал чем-нибудь и ву-а-ля, все вредители попередохли. Фик вам называется. :)
Тля, так чтоб раз и навсегда - непобедима. Она есть симбиоз муравьи - тля. Муравьи их разводят и "пасут". С тлёй на разных культурах надо бороться по разному.
Итак: муравьи - обязательно находить их гнёзда. Раскопать до кладки яиц и можно посыпать карбофосом, муравьином, Delicia. Можно использовать приманки-отравы типа "Великий воин", которые муравьи приносят в гнездо и травятся постепенно все. Читайте аннотации по применению. Чем меньше муравьёв, тем меньше будет тли.
Если на растениях появились в приличном количестве "божьи коровки", то на таких кустах вообще ничего не надо делать, чтоб не погубить коровок. Они сами разберутся с тлёй в чистую.
А если морить тлю (да и прочих желающих поживиться вашими насаждениями и их плодами), то есть препараты как откровенно сильные яды, так и более современные био-инсектициды которые (говорят) тоже неплохо работают на ниве уничтожения вредителей сада и огорода. Я такие только начал пробовать. Тоже в обязательном порядке читать аннотации.
На некоторых растениях с тлёй можно бороться по другому .... Короче, это разговор не одной страницы повествования. Да и, к сожалению, не одного года практики.

Аватара пользователя
Автор темы
shonty
Откуда: из под Нижнего

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение shonty » 21 июн 2020, 03:36

valentinych писал(а):Источник цитаты Тля, так чтоб раз и навсегда - непобедима. Она есть симбиоз муравьи - тля. Муравьи их разводят и "пасут". С тлёй на разных культурах надо бороться по разному. ....

У меня сейчас калина разрослась, сильный куст, и не так страдает от тли. А вот когда молодая была... постоянно за ней ходил, ухаживал, капризничала, да и тля на ней больше чем где-то заводилась. А цветёт она позже всего остального.

Один год помню божьих коровок по весне много было. Они ведь тлёй питаются. Тернослив весь в божьих коровках, а на калине нет. Набираю несколько божьих коровок с тернослива и несу на калину. Наблюдаю. И что бы вы думали, я глазом моргнуть не успел, как муравьи этих божьих коровок "столкнули" с веток.
Тернослив и калина на разных концах огорода стоят, может муравьи разные.

Намесил кинмикса и опрыскал, хоть и не хотел во время цветения, но куда деваться, загнётся же.

valentinych
Откуда: Москва

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение valentinych » 21 июн 2020, 17:33

Калину тля очень любит. Её часто высаживают исключительно для отвлечения на неё части тли. У меня для этого калина чисто декоративная, т. е. не плодоносящая и на некотором отдалении от плодовых деревьев. Только очень красиво цветёт и собирает на себя тлю, где я её "безбожно" травлю не опасаясь любыми сильными ядами.
Кинмикс - это есть (действующее вещество) циперметрин. Довольно сильный яд. Если проводить параллели, то по "отравности" равен карбофосу, фуфанану и пр. подобным (действ. вещество - малатион или малатион +...).
Применение вполне возможно, но желательно не позднее чем за пару, тройку недель до созревания плодов.
shonty писал(а):Намесил кинмикса и опрыскал, хоть и не хотел во время цветения, но куда деваться, загнётся же.
Вот это зря, пчёлок погубил.Кто же через пару лет опылять вам будет? Надо было или до цветения, или после него. А в цветение или вообще не трогать или совсем поздно вечером (пчёлки уже спят) почти "безвредными" для них средствами (см. ниже).
Есть и более безвредные инсектициды для пчёлок и накопления в плодах - например: битоксибациллин,лепидоцид, фитоверм, инсектобактерин (это вообще вроде "два в одном" - и инсектицид, и фунгицид!) и пр. аналогичные. По действенности ещё не знаю, только начал их применять. Пока вперемешку со старыми и проверенными.
На начальных стадиях заражения тлёй существует множество других способов - опрыскивание мыльными растворами (хоз., зелёное мыло), физически промыть руками повреждённые листья и стебли теми же растворами, можно так же оборвать повреждённые листья. И пр. народные средства (настои чеснока, лука, лук. шелухи, настои на одуванчиках и крапиве, ...). Читайте рекомендации и выбирайте себе приемлемые. Только "упаси вас боже" от посещения сайтов и советов оттуда, где разговаривают (иносказательно) "три блондинки". :jokingly:
И да, всё правильно, мураши они такие. Тля для них ведь что для нас корова дойная. Они их яйца на зиму даже у себя в муравейнике могут содержать. И чтоб оградить растение от муравьёв - можно применять например липкие пояса и прочие непреодолимые для них преграды. Главное, чтоб божьи коровки успели отложить свои яйца на места скопления тли (они несколько крупнее тли и ровненькими рядами рыжеватого цвета с нижней стороны листа). И тогда из них вылупятся личинки коровок (страшные - аж жуть :shock: ) и им уже не страшны муравьи.
shonty писал(а):Тернослив и калина на разных концах огорода стоят, может муравьи разные..

Нет, "пастбища" разные. Более ценное стоит борьбы. :)
Удачи вам на огородо-садовом поприще! ;)

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение T-Duke » 22 июн 2020, 06:41

valentinych, продолжайте, очень познавательно :good2:
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
shonty
Откуда: из под Нижнего

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение shonty » 22 июн 2020, 07:45

[quote="valentinych писал(а):Источник цитаты Калину тля очень любит. Её часто высаживают исключительно для отвлечения на неё части тли.

Это наверное какие-то варвары так делают или попуасы :mamba:
:)

Я калину лесную сажал. Долго за ней ходил. Она сначала чахла-чахла и высохла.
Я тогда обрезал все ветки сухие под корень, а место мульчёй засыпал, что бы влагу не теряло. Всё лето обильно поливал водой и навозом подкармливал. Вдруг, думаю в корне жизнь осталась. Супруга меня даже Буратиной называть стала :)
И вот, на следующий год, она дала свежие побеги. Аж 7 штук сразу. Оставил три.

Ну сейчас здоровая стоит, радует урожаем :)

valentinych
Откуда: Москва

Опрыскиватель Marolex - вынужденная модернизация

Сообщение valentinych » 22 июн 2020, 18:40

T-Duke писал(а):Источник цитаты valentinych, продолжайте, очень познавательно :good2:

Ну дык чем богаты. :) Но просто так, рассказ "в никуда" и "про что-нибудь" считаю не продуктивным. А вот если у кого есть какие вопросы, то если это будет в моей компетентности (и не обязательно по саду-огороду), то я всенепременно поделюсь своими соображениями из жизненного опыта.
shonty писал(а):Источник цитаты
[quote="valentinych писал(а):Источник цитаты Калину тля очень любит. Её часто высаживают исключительно для отвлечения на неё части тли.

Это наверное какие-то варвары так делают или попуасы :mamba: ... :)

Какие странные выводы? С вашего позволения продолжу вашу мысИль- Если кто-то посадил плодо-калину для ягодков или декоративную для красоты её цветения, то по вашему все автоматом сразу варвары? Ведь независимо от ... на неё всегда на одну из первых будет нападение тли. Но если только вам жалко тлю и муравьёв, то согласен и каюсь - я с ними :pardon: поступаю не толерантно.
на следующий год, она дала свежие побеги. Аж 7 штук сразу. Оставил три.

Всё правильно, она довольно живучая. И если ей дать потом "свободу" произрастания (без борьбы с другими растениями за жизнь в лесу), то со временем это будет уже не опрятный куст, а кустище, стремящийся занять всё возможное вокруг пространство.


Вернуться в «Для дачи, огорода»