Обзор заточного станка для сверл PROXXON BSG 220

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск
Станки: 2М112; НГФ110Ш4; ТВ-4

Обзор заточного станка для сверл PROXXON BSG 220

Сообщение 2-12-85-06 » 26 мар 2020, 04:35

Выбор и покупка.

На этот станок обратил внимание, когда покупал бормашинку Проксон. Посмотрел описание, почитал обзоры и загорелся. За пять месяцев, прошедших с момента покупки бормашинки, наконец-то удалось договориться с земноводным, о снятии с меня финансовых санкций. :jokingly: Как скоро выяснилось – вовремя, успел аккурат перед очередным «оздоровлением» :D рубля. Станок недешевый, поэтому стал искать где ценник гуманней. Самый дешевый вариант нашел в одном московском интернет – магазине, с доставкой выходило 15,8К. Глянул, что предлагают камрады буржуи на ебее. Нашел вариант за 135 евро в Германии. Продавец честно предупредил, что станок не новый. По его словам, включал его только один раз, ему не подошел, поскольку он использует длинные сверла (в силу конструкции, по длине сверла действительно есть ограничения). Фото из объявления на ебее:

пр2.jpg
пр1.jpg


Решил: была не была, возьму. Правда, в Россию, злой немец отправлять отказывался, пришлось покупать через посредника. :wall: Станок приехал через две недели, на круг, с комиссионными и доставкой обошелся в 12К. Экономия ощутимая, особенно с учетом того, что сейчас в марте 2020, после «оздоровления» :) , у нас за него хотят от 19,6К. :shock:

Осмотр.

Распаковал. Переживал, что во время пересылки комплектуха и станок будут летать внутри коробки, но опасения были напрасными, все лежало в своих пазах в картонке. В комплекте оправка для зажима сверл, ключ для нее, запасной камень, два имбусовых ключа, адаптер - удлинитель для сверл от 3 до 4 мм и инструкция:

P1170247.JPG
P1170252.JPG
P1170255.JPG
P1170281.JPG


Ну что сказать: немец судя по всему не обманул насчет одного включения. Станок был покрыт слоем пыли, краска нигде не ободрана, даже в желобках куда вставляются сверла. Выпущен в 2016 году… четыре года значит у немца провалялся. На камне, в одном месте был след от его пробы – просто грязь, визуально геометрия камня не нарушена. Сколько ни смотрел, визуально каких-либо изъянов не обнаружил:

P1170275.JPG
P1170265.JPG
P1170295.JPG
P1170257.JPG


Станок весьма компактный, по фото казалось, что он в два раза больше, чем на самом деле, вес 1,7 кг. Стол и желтая часть корпуса – из алюминиевого сплава, зеленая часть – из пластика. Мощность двигателя – 85 Вт. В основании корпуса четыре отверстия, в инструкции велят крепить на листовую подставку:

P1170484.JPG


На передней стенке корпуса – ниша для хранения ключа сверловой оправки. Выковыривть ключ из нее довольно неудобно – скользко. Саму сверловую оправку можно хранить в пазе для выставления сверла в оправке – она там сидит довольно устойчиво:

P1170396.JPG


Инструкция.

Пока машинка ехала ко мне, в интернетах искал инструкцию. Нашел только на буржуйских языках. В моем экземпляре бумажной инструкции нашлось и на русском:

титул.jpg
взрыв.jpg
стр1.jpg
стр2.jpg
стр3.jpg
рис1.jpg
рис2.jpg
рис3.jpg


Выложил инструкцию в PDF на буржуйском и русском.
Русскую версию сканировал и компилировал в PDF сам, поэтому чертежи и текст расположил как это удобно для восприятия, по моему разумению. :pardon:

Камень.

Материал – электрокорунд (как гордо пишут в инструкции – высококачественный :) ). Диаметр камня, 50 мм, рабочие свойства сохраняет до 45 мм, дальше начинается искажение геометрии затачиваемого сверла. Толщина 13 мм. Ну у меня опыта мало еще, народ пишет, что камень неплохой, стойкий и пылит совсем немного. Камни такие продаются, стоят достаточно недорого. Есть еще камни из карбида кремния, для твердосплава.
Для чистки камня и правки геометрия в корпус встроена выдвижная шарошка. Нажимаешь на подпружиненную кнопку шарошка выдвигается, пластмассовой рукояткой двигаешь шарошку вниз – вверх, чистя камень:

P1170410.JPG


Конструкция и работа.

На столе станка два треугольных желоба. Вот этот служит для правильного выставления сверла в оправке:
Сверло слегка зажимается в оправке. В инструкции сказано, что хвостовик должен выступать из оправки не больше чем на 10 мм. Подумал – ерунда, оказалось, что нет: если будет торчать больше чем на 10 мм, то при перестановке оправки для заточки второй режущей кромки, оправка упирается в корпус: :unknown:

P1170380.JPG


Потом оправка вставляется в желоб и кончик сверла подводиться к шаблону. Сверло выставляется так, чтобы на кончике образующие спиральных канавок были параллельны шаблону:

P1170460.JPG
P1170444.JPG


После выставления, сверло зажимается в оправке с помощью ключа:

P1170385.JPG


В зависимости от диаметра сверла, шаблон можно регулировать по высоте, для этого в нем есть прорезь. Фиксируется шаблон простым шлицевым винтом М4. Глупость какая-то, :) сразу заменил шлицевой, на винт с накаткой. Кстати, паз под шаблон в столе сделан по-китайски – зазор между стенками паза и шаблона около миллиметра: :shock:

P1170406.JPG


Второй треугольный желоб служит непосредственно для заточки. В нем сверло фиксируется двумя прижимами.
Первый - призматический, фиксирующий спиральную часть сверла. Фиксирует он силой пружины, установленной на винте, когда призма касается сверла, она выходит из зацепления с винтом:

P1170442.JPG
P1170458.JPG


Второй – просто винт, тоже подпружиненый, фиксирующий хвостовик сверла. Торец хвостовика должен упираться в корпус прижима. Здесь фото постановочное, поэтому положение неправильное: :unknown:

P1170434.JPG


Подача сверла осуществляется вот этим винтом. Для быстрой подгонки под длину сверла есть устройство ускоренного перемещения. Нажимаешь на кнопку и двигаешь винт:

P1170426.JPG


После того, как все вставлено и прижато, подводим винтом сверло к камню до касания, затем отводим сверло на 1 мм. На винте есть лимб, после касания делаем один оборот по лимбу — это как раз и будет миллиметр:

Дальше делаем по инструкции (выделено синим):

работа.jpg
работа2.jpg


Поперечный рабочий ход стола:

P1170399.JPG
P1170400.JPG


Долго не мог понять, как двигать стол при заточке. :? Не двигался как на картинке в инструкции и все тут. Оказалось – были насмерть затянуты винты на пластине, фиксирующей ось стала. :jokingly: Ослабил, так чтобы стол двигался с легким усилием:

пластина.jpg


Одно из главных преимуществ станка, что он выдерживает задний угол режущей кромки. Узел, который за это отвечает и позволяет регулировать задний угол:

P1170297.JPG
P1170299.JPG
зад1.jpg
зад2.jpg


Коромысло из двух частей, соединённых винтом на двух латунных шарнирах. Вращение винта позволяет регулировать величину заднего угла. Само коромысло пластиковое. По уму бы его тоже латунным сделать… эх немцы, немцы… :jokingly: ладно просто смазал шарниры. Регулировать не пробовал, и вообще народ в интернетах пишет об этом узле вот что:

Теперь про задний угол. Я пытался его регулировать растяжкой, но при сильном увеличении длины растяжки плечо плавной подачи резко наклоняется что существенно ограничивает ход каретки вокруг оси и вдобавок начинает подклинивать шпильку зажима сверла в направляющей канавке плеча плавной подачи. Потом до меня дошло, задний угол лучше регулировать, изменяя положение от вертикали режущих кромок сверла при первоначальной установке. Для сверла 5 мм надо поворачивать на небольшой угол против часовой (если смотреть на сверло со стороны режущей кромки.)


Впечатления о станке, работе, и заточке.

Ну что: станок точит реально хорошо, мне понравилось. :good2: Вжик - вжик, переставил оправку со сверлом, еще вжикнул - готово. Для экспериментов взял насмерть затупленное сверло 4,8, которое отказывалось сверлить даже алюминий. После заточки оно сверлило сталь, безо всякого напряга. :yahoo: Что в общем то и требовалось. :pardon:
Итак, машинка работает. Пока опыта работы мало, а так народ находит небольшие погрешности в заточке. Немного напрягают множественные манипуляции по настройке, то ли дело на наждаке – тык и все, но это, наверное, из-за отсутствия сноровки. :?
Станок надо обязательно крепить к чему-нибудь неподвижно, иначе приходиться его придерживать рукой за корпус, при повороте стола.
Теперь о недостатках:
1. При повороте стола винт подачи сверла используется как рукоятка. При повороте можно изменить его положение и сместить лимб, в результате заточка сверла станет несимметричной, . Надо бы вкрутить отдельную рукоятку в стол, рядом с винтом, народ так делает.
2. Шаблон для выставления сверла. ИМХО, сделали его не с той стороны. Там, где он сейчас, смотреть на него мешает корпус с торчащей рукояткой шарошки. Ну и близко к стене его не поставишь из-за этого. Нужно было бы установить его с другой стороны стола, там где рукоятка винта подачи. Про то, что шаблон болтается в своем пазе, уже писал.
3. Призма, которая прижимает спиральную часть сверла. Люфтит, и в силу этого соскакивает с вершины спирали. Цитата с просторов сети (человек хорошо сказал, а мне лень описывать):
...конструкция прижима, который прижимает затачиваемое сверло к призматическому пазу. Этот прижим имеет в своём сечении клин (градусов 60). А штанга, которая направляет этот прижим, находится в отверстии с очень большим зазором. В результате прижим не чётко держится на "верху", а постоянно норовит соскользнуть в сторону при работе. Что приводит к тому, что сверло уже прижимается не к внутреннему углу призмы, а к одной из её граней, - а это уже положение не устойчивое и это не хорошо влияет на качество заточки.

Пока все. Может в процессе эксплуатации еще чего-нибудь всплывет.
Есть желание закрепить станок стационарно, близко к стене. Пока не очень понятно в каком положении это сделать. Пока вижу это так, параллельно стене, тогда можно детально контролировать установку сверла:

P1170281.JPG


Выключатель, кстати, находиться на задней стенке корпуса (хотя это как посмотреть, непонятно что конструкторы считали задом, а что передом :) ). Тогда такое положение станка логично:

P1170474.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Вернуться в «Заточные»