Токарный хоббийный монстр

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 01 фев 2020, 05:11

Валерий вы уверены что подключение нужно проводить именно таким образом?
По идее если я меряю мультиметром vso gnd то vso+ gnd-
Тоесть если я на vso+ подключу +10в замкнуть ничего не должно.

Но index это контакт входа сигнала вращения шпинделя. Как он будет 0-10в передавать??
Да и скорее всего если мерять напряжение между index и gnd будет 0.

Будем проверить

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 01 фев 2020, 09:29

Если ты не перепутал полярность и правильно собрал схему у тебя все получится.
Следующий шаг после того как у тебя появится напряжение задания - найти в параметрах ПЧ пункт в котором указывается значение напряжения задания (с контроллера) и соответствующая ему максимальная частота на этом напряжении на выходе ПЧ. То есть ты указываешь, что 10 В задания с контроллера соответствует заданию выходной частоты ПЧ 50 Гц.
В параметрах ПЧ укажи характеристики ЭД с шильда (для начала), потом при необходимости запусти автонастройку ПЧ на ЭДвигатель. ПЧ помудрит с ЭД, попищит, пошевелит вал, погудит и выдаст сигнал Готовности.
Далее если потребуется получить усиление на низких частотах (повысить момент) посмотри параметр с названием Бустер или что то вроде этого и параметрируй его.
Успехов.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 01 фев 2020, 11:42

если если - не может пин работающий на вход давать выход
и наоборот если написано выход 0-10 то думаю нестоит подавать туда +10

подключая мультиметр черным проводом к gnd а красным к index получаю -20 -28 вольт
то есть gnd становится +

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 01 фев 2020, 14:06

Пожалуйста не надо говорить абстрактно, давай рассматривать конкретные клеммы на приборах.
9.JPG

Дай пожалуйста описание клеммы INDEX из описания контроллера.
Действительно клемма VSOP скорее всего означает выход с заданием напряжения скорости.
Тогда после определения назначения клеммы INDEX можно будет скоректировать схему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 01 фев 2020, 14:13

В общем VSO как раз должен выдавать от 0 до 10в но не выдает да и вообще возможно битая плата
закажу еще одну
Index это счетчик пульсов 1 пульс = 1 оборот
описание приложил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 01 фев 2020, 16:57

Дмитрий, а ты запрограммировал выход VSO как указано на картинках?
14.JPG
15.JPG

Кроме того пытаюсь найти значение и нахождение сигналов/клемм АСМ и DCM.
16.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 01 фев 2020, 17:08

первая картинка показывает как идет расчет, вторая говорит на основании каких данных идет расчет
это естественно вводил.

третья картинка и отметка зеленым говорит о цифровой и аналоговой земле и что если она закрыта то нужно конектить на 1 пин
но и где они на частотнике?
да и ...

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
не поможет это
даже без частотника напруга между gnd and vso должна меняться в пределах 0-10 , а она не меняется ...

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 01 фев 2020, 17:56

Да, на выходе VOS должен быть сигнал, я нигде не нашел параметрирование этого выхода на включение или отключение. Опорное постоянное 10 В сформировано внутри контроллера и извне его подавать не надо.
Похоже управление осью S вышло из строя.
Относительно куда подавать DСМ и ACM то они подается на входы ПЧ которые именуются соответственно GND (по звену постоянного тока Direct) и PE или помеченные значком "Земля" (для звена переменного тока).
18.JPG
19.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 01 фев 2020, 18:00

Валерий писал(а):Источник цитаты внутри контроллера. Похоже этот контроллер крякнул

на удивление он живее всех живых
а вот управление шпинделем в нем действительно крякнутое

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 02 фев 2020, 22:27

Врагу не сдаётся наш гордый Варяг
Апгрейд контролёра прошёл успешно.
В общем либо он изначально был битый или я его спалил науке неведомо, но в тоже время все что ни делается - к лучшему.
Выходы out вывел на ардуиновскую плату с релюшками.
Написал 2 макроса к мачу один меняет обороты в зависимости от положения оси x (диаметр) в процессе выполнения программы рассчитывает обороты для поддержания установленной скорости реза
Другой держит обороты установленные в маче

Всё управление идёт из gcode
2 вида охлаждения, прямое обратное вращение, скорость реза, поддержание скорости реза в зависимости от диаметра.
Мач видит index, и реальные обороты шпинделя
IMG_20200203_020700.jpg


В целом контроллер достаточно умный, чего только он не вытерпел кз на ногах, всякое разное напряжение там куда не надо, помехи и наводки ему вообще побоку вещь достаточно интересная.

Единственно на плате есть какой-то чёрный квадрат греется как самовар
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Токарные»