Токарный хоббийный монстр

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 30 янв 2020, 19:02

Viras писал(а):Источник цитаты мне надо иначе: командой жкода включать и выключать

Надо смотреть выходные сигналы с контроллера. С платы выходов должен идти служебный сигнал включения и выключения, который формируется по команде G кода программы. Для этого надо смотреть описание выходов контроллера.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 31 янв 2020, 17:51

так с запуском и сменой направления вроде разобрался

теперь повисла проблема с регулировкой оборотов

правильно ли я понимаю что
выходной сигнал регулировки оборотов с контроллера идет в PWM (он где то 8-9вольт прыгает значение на мультиметре) ?
на контакт частотника надо подать аналоговое постоянное напряжение от 0 до 10
то есть между контроллером и частотником надо ставить преобразователь напряжения?
PWM - > 0-10v

Аватара пользователя
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск
Станки: 2М112; НГФ110Ш4; ТВ-4

Токарный хоббийный монстр

Сообщение 2-12-85-06 » 31 янв 2020, 18:47

Ну... плясать надо наверное от печки. :)
Расскажите про аналоговый выход контры подробнее. Регулирующий сигнал у него:
вольты
миллиамперы
импульсы
Что?
Валерий писал(а):Источник цитаты Для этого надо смотреть описание выходов контроллера.

Вот именно. :)
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 31 янв 2020, 18:50

вольты скорее всего, осцилографа нет

Аватара пользователя
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск
Станки: 2М112; НГФ110Ш4; ТВ-4

Токарный хоббийный монстр

Сообщение 2-12-85-06 » 31 янв 2020, 19:30

Мультиметр есть? :)
Померьте.
И кстати, обратите внимание на джампер J3 на ПЧ.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 31 янв 2020, 19:37

Viras писал(а):Источник цитаты то есть между контроллером и частотником надо ставить преобразователь напряжения?
PWM - > 0-10v

Да вот же Дима у тебя на контроллере выход задатчика скорости шпинделя.
8.JPG

Надо только найти откуда у тебя взять опрное напряжение 10 В.
7.JPG

Источник 10 В наверное у тебя то же должен быть в комплектном блоке питания контроллера (если они комплектны).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 31 янв 2020, 19:43

Валерий это фотки пыхнувшего контроллера, сейчас в работе другой nvem

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Мультиметр есть? :)
Померьте.
И кстати, обратите внимание на джампер J3 на ПЧ.

Интересно как померить мультиметром pwm сигнал

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 31 янв 2020, 19:53

Пардоньте! Не заметил замены декораций.
Тогда смотрите назначение сигналов исключительно на этих клеммах
9.JPG

Так как там четко написано - это клеммы управления шпинделем.
Фото описания этих клемм в студию
По логике GND1 - земля, VSO - опорное напряжение +10 В, а INDEX - выходной аналоговый сигнал задания скорости. И в принципе в ПЧ достаточно завести сигналы GND и INDEX. Лучше в экране или на худой конец витой парой, а то будет ХЗЧ а не сигнал из за импульсных наводок от самого же ПЧ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Viras
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ульяновск

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Viras » 31 янв 2020, 20:01

Было бы описание было хорошо.
По факту клема gnd соединяется с клемой gnd на частотнике
Клема vso сейчас соединён с клемой AI1 на частотнике
Клема index это импульс вращения шпинделя

Частотник запускается, на изменение оборотов не реагирует,
На клеме vso +5 или +10вольт не точно а бегает в пределах 1вольта
Делаю вывод что на этом контакте шим сигнал

Частотнику же нужен аналог 0-10в

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, бутылка водки.

Токарный хоббийный монстр

Сообщение Валерий » 31 янв 2020, 20:12

Viras писал(а):Источник цитаты На клеме vso +5 или +10вольт не точно а бегает в пределах 1вольта
Делаю вывод что на этом контакте шим сигнал

НЕТ не так. Клемма 10 В это вход 10В опорного напряжения с внешнего блока питания.
Далее контроллер по программе задает сигнал скорости в ПЧ но в импульсном "формате", для того чтоб ПЧ его прочитал на выходе контроллера стоит ЦАП (цифро аналоговый преобразователь) который формирует аналоговый сигнал 0-10В из цифрового. Но этому АЦП (в принципе это резистивный делитель напряжения) нужно опорное напряжения относительно которого отсчитывать напряжение на выход - INDEX. И если нет опорного напряжения то и на выходе ХЗЧ, наводки.
Я постараюсь набросать схемку для понимания.
10.JPG

Отправлено спустя 58 минут 26 секунд:
Viras писал(а):Источник цитаты Делаю вывод что на этом контакте шим сигнал

Дима, НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО ШИМа там.
"Шим сигнал" (широтно импульсная модуляция) это некаяформа выходного сигнала ПЧ. Она никак не может тут быть. Только в качестве наводки. Поэтому ищи источник питания 10 В (можно и 9 В для пробы, главное чтоб стабилизированное) и вешай его сюда.
Схема подключения
11.JPG

Резистр в контроллере нарисован условно, для понимания работы ЦАПа, его ставить не надо.
Отправлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Для снижения помех, +10В и "0" источника питания подключи к клеммам контроллера. А от контроллера уже двумя проводами, желательно свить их хотя бы, подай сигнал на ПЧ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Токарные»