Пока будем считать что долбяк у нас идеально правильной формы. Боюсь, что смена направления ваборки люфта будет происходить примерно с такого положения:
Gear-generating_frame_0043.gif
В этот момент в работе приблизительно одинаковая длина левой и правой режущих кромок долбяка. А с учетом толщины снимаемого материала (справа больше чем слева) возможно смена направления выборки люфта произойдет еще раньше. Не до конца уверен, но мне кажется, что это может привести к подрезанию переднего зуба. Не знаю как это продемонстрировать... Ну вот у меня такая ассоциация, что долбяк своим кончиком, опираясь на правую режущую кромку (ближе к внешнему радиусу заготовки, там снимается наиболее толстая стружка), "подковырнет" впереди идущий зуб, как лом поднимает одну плиту, опираясь на соседнюю. Это образ такой. Чтобы передать суть моих опасений. Понятно, что аналогия натянутая
Бороться с этим можно двумя способами. Во-первых безотказный и предпочтительный способ это устранение люфта поперечки. А второй способ это нарезание впадины в три приема. Если смотреть по картинке, то:
а) врезание справа налево до момента, указанного на картинке выше (когда сила отталкивания долбяка слева уравновешена силой отталкивания справа)
б) холостой проход долбяка влево синхронно с заготовкой, его сдвиг вправо на величину люфта при неподвижной заготовке и затем полный рабочий проход слева направо (полностью формируя правую сторону впадины, ведь слева "лому" не во что упереться - материал срезан на предыдущем этапе)
в) опять сдвигаем долбяк влево на величину люфта при неподвижной заготовке и начинаем рабочий проход с того места, где остановилисьпосле пункта а), теперь "лому" не во что упираться справа и проход можно довести до конца
Вот так замороченно у меня все получается

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.