Маленький китайский фрезер WMD-20V

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Маленький китайский фрезер WMD-20V

Сообщение Валерий » 08 ноя 2019, 17:49

К сожалению, Андрей пока отсутствует и я постараюсь вынужденно, хоть частично, поддержать тему, тем более, что у меня аналогичные проблемы с WMD-20V.
Началось с того, что по заказу пришли с белки державка под советские пластины и куча дешевых пластин с ней в придачу, да и у меня таких много, вот и заказал. Но державка вместо 25 пришла толщиной 30 мм.
Благодаря нашему Уважаемому Коллеге стал обладателем указанного выше фрезерочка. Правда меня предупреждали чтоб сильно не грузил, так как там пластиковые шестерни. Но "сильно" это не цифра и на съеме 1 мм с умеренной подачей по телу державки у меня засвистели шестеренки в голове станка, слизал таки зубы у шестерни
9.jpg

Экстренный поиск решения вывел на эту тему, и несколько сайтов с предложением о покупке таких шестерен.
Покупка наверное для данного случая наименее привлекательный вариант, так как не предусматривает обучения кроме искуства разборки и сборки станка - проходили, нового ничего.
Поэтому просмотрев содержимое этой темы связался с Андреем и тутже съездил к нему. Андрей с радостью поделился своими знаниями, отозвался с благодарностью за науку Коллегам и показал несколько своих фрез (публикую с его разрешения)
8.jpg

которые он изготовил для различных нужд, не только для ремонта станка.
Андрей любезно задарил мне свою невостребованную шестерню (первую латунную которую он резал в этой теме).
Андрей шестерня.jpg
(извиняюсь :oops: слизал фото Андрея с поста из этой темы).
Ураааа..., я предвкушал победу, но... после 10 мм прохода по телу державки раздался хруст и шпиндель встал, накрылась тазом двойная шестерня на пром валу :shock:, точнее та которая работает на малой скорости, ПИЧАЛЬКА :oops: : :shock: Теперь точно надо снимать и разбирать голову, добраться до дохлой шестерни и по следам Андрея изготовить инструмент и шестерню. :?
Вот такая пред история, теперь и я в теме.
Есть прутки из БрАЖ9-4 и БрОЦС5-5-5. Чего брать?
По мере готовности буду писать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение Валерий » 11 ноя 2019, 20:45

Итак:
Во первых - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Андрею (АнСм) за его неоценимую помощь в работе над ремонтом. Андрей передал фрезу М1 которой он резал двойную шестерню, методические материалы по расчету зубчатых зацеплений и режущего инструмента.
Во вторых - вычертил прямозубую модульную фрезу с М1 по примеру Андрея и иностранного Коллеги.
Фреза модульная.JPG

В третьих - пошукал на просторах интернета и нарисовал в ЫЦе модульную спиральную фрезу М1.
Фреза модульная спиральная.JPG

В четвертых - заехал на базу и купил небольшой кусок бронзового кругляка БРОЦС5-5-5 Ф70 мм
Теперь по порядку. Я опасаюсь сломать фрезу которую мне дал Андрей. Поэтому буду иметь в запасе чертежи прямозубой фрезы. В случае непредвиденныз/предвиденных событий у меня будет что вернуть Андрею. Вариант с прямозубой фрезой требует использования делительной головки, которой пока нет.
Поэтому я и решился на разработку спиральной фрезы. ЕЕ использование (в моем понимании) не требует наличия делительной головки. Придется подумать над расположением заготовки, чтоб компенсировать угол наклона спирали.
Материала для фрез пока нет. Принесли пруток стали 40Х Ф30мм, но фрезу из нее вряд ли получится закалить до 55-60 едениц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
T-Duke

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение T-Duke » 11 ноя 2019, 21:12

Валерий писал(а):Источник цитаты но фрезу из нее вряд ли получится закалить до 55-60 едениц.
Если вообще не калить тогда конечно не стоит и пробовать. Но если закалить хотя бы до 45 единиц, тогда можно попробовать, неспеша и с маслом.

Но я бы все же подумал о делительной приспособе. Тогда можно не заморачиваться с червячной модульной фрезой, а обычным резцом с фасонной заточкой, вставленным в расточную или в мухорезку, нарезать зубья.

Ну а делительную приспособу можно распечатать на принтере. Именно делительную часть. Сделать поворотную посадку для токарного патрона на фрезерный стол, к патрону прицепить распечатанный индексатор и после выставления угла по индексатору, фиксировать патрон фрезерными прижимами, прямо к столу. Правда голову фрезера придется поворачивать на 90 градусов, чтобы нарезать зубья на шестерне в патроне сидящем на столе. Самое сложное здесь - придумать поворотное крепление для патрона. Думаю можно сделать во виде фланца для патрона, но поясок центрирующий делать не с натягом, а наоборот скользящую посадку. Тогда привернув такой фланец ко фрезерному столу получим основание на котором можно будет поворачивать патрон. После выставления, патрон прижимами прижимаем к столу и можно нарезать очередной зуб.

Кроме того, если правильно помню, там шестерни сдвоенные. А их нарезанием фрезой может и не получится сделать. Тогда остается строгание. На самом же фрезере можно сделать, превратив его в долбежный и рычагом подачи пиноли можно все зубья отстрогать. Тут нужен всего лишь резец заточенный под профиль зуба, расточная головка, или любая оправка в которую резец можно боком вставить и делительная приспособа, простейший вариант которой - из токарного патрона и фланца к нему со скользящей посадкой на центрирующем пояске. Ну и еще шпиндель в пиноли нужно зафиксировать от проворота.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение Валерий » 12 ноя 2019, 07:36

Дюк, я практически пошел по твоему совету. Заказал у китайцев делилку Ф125, а пока пытаюсь придумать как нарезать, задействовав фрезерный столик с патроном, на токарном станке. Правда щас все время возимся с лазером и гибкой, готовим производственную программу и я пока на производстве.
Относительно расположения детали для нарезания то ее можно расположить в токарном патроне и без проблем сориентировать ее на 37 позиций. ЧПУ это позволяет. Инструмент расположить на поперечном суппорте. Тут надо придумать что использовать как шпиндель для фрезы и во что надежно зажать этот шпиндель.
Либо в патрон станка фрезу, а на поперечном суппорте в патрон 80 мм зажимаем деталь. К патрону 80 мм присобачиваем напечатанный на принтере круг с делителем на 37. Так наверное даже будет проще, не нужен доп шпиндель.

Отправлено спустя 2 часа 39 минут 25 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Тогда остается строгание.

А это уж проще сделать на моем токарном станке.

Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Тогда можно не заморачиваться с червячной модульной фрезой

Дюк! думаю это ошибка. Думаю при использовании червячной фрезы, мы ее зажимаем в оправке в шпинделе фрезера. Поворачиваем голову фрезера на угол компенсирующий угол наклона витков червячной фрезы, так чтоб в точке касания фрезы и детали они были перпендикулярны. Деталь ставим на свободно вращающуюся ось (без люфтов). Включаем шпиндель с фрезой и касаемся детали, обкатываем деталь, червячная фреза будет вращать деталь и врезаться в нее (как матчиком режут зубчатые колеса). Думаю так еще проще будет. Не надо ни привода для фрезы, ни делительной головки.

Аватара пользователя
T-Duke

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение T-Duke » 12 ноя 2019, 11:31

Валер, я понимаю как работает червячная модульная фреза :) Но из написанного выше понял, что ее у тебя нет, фрезу Андрея не хочешь мучить, а фрезу из стали 40 закалить негде. Если есть где закалить разумеется проще червячной нарезать, на фрезере. Когда все хорошо, она сама подхватывает. Но в начале может быть затык, тут уже от фрезы зависит и от мастерства зуборезчика. Хорошо когда есть даже примитивная делилка, на ней можно заначить канавки для фрезы. А она потом сама попрет, главное потом не подрезать зубья. Кроме того даже червячная модульная фреза не нарежет правильную шестерню без поперечного движения в плоскости шестерни, на расстояние равное минимум толщине зуба. Без поперечного движения нарежется червячная шестерня, с радиусом кривизны канавки на зубе равной диаметру фрезы. Чтобы прямую шестерню нарезать, нужно елозить фрезой туда-сюда поперек плоскости вращения шестерни. Кроме того если шестерня сдвоенная и между рядами зубьев небольшое расстояние, фрезой можно не подлезть. Сдвоенную я бы строганием делал.

Валерий писал(а):Источник цитаты А это уж проще сделать на моем токарном станке.

Вот путь строгания на токарном и избрал бы, если фрезы нет. Можно суппортом шеволить резец туда-сюда, а можно строгальную приспособу в резцедержку соорудить. Простой ползун с рычагом и рукояткой. Бывший форумчанин Петр2 когда-то демонстрировал такую приспособу. С приспособой на суппорте строгание аж с дымком на ура попрет.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение Валерий » 12 ноя 2019, 13:28

Ок с первым полностью согласен.
А по поводу строгания/долблении чой то и не подумал, а ведь освоив это можно внутренние шлицы делать. Ура век живи век учись. Спасибо!!! :good2:
К стати строгание/долбление можно проводить по программе с продольным движением, засадив строгальный резец прямо в резцедержку, и снятие делать по 0,05 мм, отвод, поворот на угол между зубами и снова строгание. Все очень просто, и все возможности станка реализуем. Ок здорово!!! Надо только заточить правильно строгальный резец, пойду ка я почитаю теорию строгального дела. :?

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение е_Вячеслав » 12 ноя 2019, 14:42

Валерий писал(а):Источник цитаты Заказал у китайцев делилку Ф125
А, не поделитесь ссылкой на такую делилку?

макс юр
Реальное имя: максим
Откуда: краснодарский край

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение макс юр » 12 ноя 2019, 14:51

Китайская делилка не BS-0 случаем?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Тогда вот:
https://m.ru.aliexpress.com/item/329211 ... 1406557504

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Надо сказать, так себе делилка... Вес ,конечно, её конёк.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение Валерий » 12 ноя 2019, 16:03

макс юр писал(а):Источник цитаты Китайская делилка не BS-0 случаем?

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты А, не поделитесь ссылкой на такую делилку?

Именно она https://ru.aliexpress.com/item/61962547 ... 33edHrXzkW отгрузили вчера.

Теперь по шестерне. Пообщался с руководителем производства, оказывается у нас на производстве есть делительная головка (купили под производственную программу), щас запускаем 676-ой фрезер, которые нам дал в пользование арендодатель (завод, древний как экскрименты мамонта). Это я и про станок и про завод. Думаю к концу недели я смогу нарезать шестерню там с помощью фрезы которую мне дал Андрей (АнСм), единственное неудобство без фото процесса изготовления.

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Мой фрезерный китаец WMD-20L

Сообщение е_Вячеслав » 12 ноя 2019, 17:30

макс юр писал(а):Источник цитаты Надо сказать, так себе делилка...
Спасибо, посмотрел, а что с ней не так?


Вернуться в «Фрезерные»