Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

От теории до практики электрификации мастерской.
Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 12 июн 2019, 00:26

Предистория и проект.

Дачный дом делиться на две части – старую и новую. Т. е. сначала построили одну часть, потом пристроили к ней еще одну – новую. Так получилось, что использовали в основном старую часть, а в новой жили только летом в жару. По этой причине в новой части проводка была на времянках – освещение подключалось в розетки старой части дома через открытую межкомнатную дверь, своих розеток в новой части вообще не было. :) Эти сопли были протянуты ну максимум на одно лето, но нет ничего более постоянного, чем временное, одно лето растянулось на двенадцать. :D Привыкли, но в конце концов это надоело и прошлой осенью приступил к стационарной электрификации новой части.
Начал с проекта, еще прошлой зимой, ибо уже имел печальный опыт, когда открываешь распределительную коробку, которую сам и делал несколько лет назад и смотришь на нее как баран на новые ворота, не понимая зачем внутри так много разноцветных проводков и откуда там руки и ноги растут. :shock:
Сразу хочу сказать – земли нет. Прекрасно осведомлен о пользительности защитного заземления и требованиях ПУЭ, но нет его и все :unknown: (ох как бы Рома не забанил за нарушение ПУЭ :jokingly: ). Можно конечно сделать, как например Игорь сделал, но тогда придется перекладывать всю существующую проводку. Поэтому 20 лет прожили без земли, видимо придется и дальше жить. УЗО будут. К слову, в квартире у меня тоже земли нет (дом 1982 года), вводное узо в квартирном щите ДЭЗ поставил только лет 15 назад.

Небольшое лирическое отступление о промышленном проектировании «по-взрослому». Оно нужно для пояснения дальнейшего рассказа, те кто в теме пусть сильно тапками не кидают, если что-то не так.
О порядке этапах и стадиях проектирования в сети очень много материалов, в которых очень много красивых и сложных букв. Но если выжать воду о предпроектном обследовании, экспертизах и др. и пр., то получается примерно следующее:
Проектирование ведётся в два этапа:
1. Стадия «П» (не, не то, о чем все подумали :jokingly: ) – проект. На этой стадии, на основе техзадания полученного от заказчика проектировщиком определяется концепция будущего объекта и создается, так сказать, примерный проект. Одной из главных задач стадии «П» является составление сметы на создание объекта, конечно ориентировочной и предварительной, которая еще будет 100500 раз изменяться и согласовываться с заказчиком, но она позволяет определить порядок затрат.
2. После устранения полученных замечаний и согласования с заказчиком, на базе стадии «П» проектировщик выпускает документацию стадии «Р» - рабочий проект и, естественно, реальную смету. Это уже реальная рабочая документация, которая передается подрядным монтажным и наладочным организациям (естественно, при условии, что сам заказчик не хочет заниматься монтажом и наладкой) для реального воплощения проекта в жизнь.
По окончании работ подрядчики выдают заказчику исполнительную документацию. Как известно написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. В реальности, допустим, монтажники тянут кабельную трассу и вдруг на ее пути внезапно вырастает колонна, про которую "забыли" проектировщики :) - такое случается сплошь и рядом. В таком случае, по согласованию с авторским надзором проектировщика и заказчиком, в проект по ходу вносятся соответствующие изменения. В основе исполнительной лежит рабочая документация, но туда внесены все изменения, которые «в натуре» пришлось внести в проект.
В дальнейшем исполнительная документация фактически становиться эксплуатационной технической документацией заказчика.

Ну, на своей даче я естественно, был заказчиком, проектировщиком, монтажником и наладчиком в одном лице. :) Здесь, на форуме, каждый форумчанин сам себе электрик, поэтому кому-то мой проект может не понравиться. Но как говаривал О. Бендер, когда его выкидывали с парохода, «Да, я художник, да я вижу мир другими глазами, так давайте спорить!» :jokingly:

Итак, приступим. Новая часть дома двухэтажная, сил и времени хватило пока, увы, только на первый этаж. :wall:
Собственно техзадание на электрификацию:
Потребители первого этажа:
1. Трехрожковая люстра с двумя группами ламп.
2. Бра над диван-кроватью
3. Два блока сдвоенных розеток под окном.
4. Одна сдвоенная розетка на торцевой, глухой стене, рядом с диван-кроватью
5. Наружный светильник – желудь, висящий под свесом крыши.
Собственно, и все, потребителей немного, да и комната небольшая. Из-за этого решил не запитывать отдельно розетки и освещение, а повесить всю сеть комнаты на один автомат.
Стадия «П» у меня была в виде каляк – маляк от руки, на клочках бумаги, поэтому перейду сразу к стадии «Р».

Первым делом нарисовал план размещения оборудования:

План разводки кабелей.JPG


Распределительных коробок четыре, обозвал их РКНД – распределительная коробка нового дома, далее по номерам. На плане отмечены зеленым:

коробки.jpg


РКНД№1 – вводная коробка, распределение фазы и нуля по комнате. Изначально хотел еще запитать от нее весь второй этаж и проходной выключатель люстры второго этажа, но в процессе монтажа планы изменились. Счетчика с автоматом на схеме, от которого на схеме запитывается коробка уже нет, но об этом позже.
Схема РКНД№1 (на плане отмечена синим):

РКНД№1.JPG
1.jpg


РКНД№2 – подключение бра над диваном и розетки торцевой стены. Запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№2:

РКНД№2.JPG
2.jpg


РКНД№3 – подключение люстры, наружного светильника – желудя и резерва, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь вне дома. Тоже запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№3:

РКНД№3.JPG
3.jpg


РКНД№4 – подключение наружного светильника – желудя к розетке и резерва 220В, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь вне дома. Соответственно висит на наружной стене дома. Запитывается от коробки РКНД№3.
Схема РКНД№4:

РКНД№4.JPG
4.jpg


Небольшое пояснение по маркировке клеммных колодок в коробках. Обозначаются они как –Х…, сквозной нумерацией начиная с РКНД№1 и кончая РКНД№4. Чтобы знать откуда на колодку пришел провод, его конец за границей коробки маркируется, например, как –Х1:2, что означает колодка –Х1, клемма №2:

маркировка колодок.jpg


По схемам сделал кабельный журнал «откуда – куда». Фактически это была еще «рыба» журнала, поскольку не знал какие кабеля и где будут использоваться. Дело в том, что разные кабели быил запасены давно, бухты висели на потолке сарая и я, сидя зимой дома просто не помнил какого и сколько у меня есть: :)

Кабельный журнал.JPG


На этом стадия "Р" проекта кончается. :pardon: Переходим к монтажу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение ROW » 12 июн 2019, 12:52

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Сразу хочу сказать – земли нет. Прекрасно осведомлен о пользительности защитного заземления и требованиях ПУЭ, но нет его и все (ох как бы Рома не забанил за нарушение ПУЭ ). Можно конечно сделать, как например Игорь сделал, но тогда придется перекладывать всю существующую проводку.
если в двигателе потерялся болтик,это не означает что придется менять весь двигатель..нужно просто другой подходящий вернуть..к чему это я? :? ах да! Про заземление! Его можно забить внутри, в погребе, под полом, если фундамент железобетонный ,армирован и арматура проварена , то можно заземлится даже к ней,если известно в каком месте фундамента к ней можно добраться и приварить выпуск.)..теперь про проводку..ни чего менять не нужно! (ну окромя розеток,которые нужны будут с заземляющим контактом) Заземление можно,(ПУЭ разрешает!) проложить отдельным проводом медным (например ПВ-1,ПВ-3 первый однопроволочный,жесткий ,второй многопроволочный гибкий) сечением 1х6мм.кв. даже открыто :) .Цвет изоляции требуется желто-зеленый (обычно желтая с зеленой полосой) но можно и белый, просто на концах провода сантиметров 5-10 ) или например обмотать его желто-зеленой изолентой,или покрасить "полосато" желтыми и зелеными полосами.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение ROW » 13 июн 2019, 06:29

 ! Сообщение модератора ROW
тема разделена, про заземление и электропроводку в доме расположена здесь
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 14 июн 2019, 14:02

Монтаж кабель – каналов и коробок.

Делал прошлой осенью, октябрь - ноябрь. Проводку в каркасном доме, обшитом изнутри вагонкой естественно прокладывал в кабель – каналах (ну не штробить же). Каналы взял 40х16, чтобы не было проблем с заполнением кабелями, окраской под дерево и разную фурнитуру к ним – углы, тройники и т. д. Распределительные коробки тоже взял под дерево (кроме вводной РКНД№1 и наружной РКНД№4, эти серенькие) – сразу скажу «деревянные» коробки дрянные, взял исключительно из эстетических соображений. Хлипкие, крышка крепиться одним саморезом посредине. Колодки и перемычки внутрь коробок поставил еще зимой. Еще две таких же «деревянных» взял в качестве поворотных, чтобы развести кабели по направлениям, они пустые.
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты По этой причине в новой части проводка была на времянках – освещение подключалось в розетки старой части дома через открытую межкомнатную дверь,

Провода, периодически видные на фото - те самые сопли - времянки. :jokingly:

Сделал кабельную проходку через стену из старой части дома, железной трубой ¾:

P1140530.JPG


Повесил вводную коробку РКНД№1 и от нее вывел вертикальный канал к потолку. Дома сделал распределительные шины из обычного клеммника, перемычками, потом подумал, а нафига нужны лишние соединения и поставил иэковские шины ШНИ-6х9-12-К:

1.jpg
P1140531.JPG
P1140532.JPG
P1140533.JPG
P1140534.JPG
P1140535.JPG
P1150729.JPG


И повел горизонтальные каналы, по стене под потолком к первой поворотной коробке. Каналы резал дремелем, отрезным диском, очень удобно, только очки надо надевать, горячая крошка летит прямо в морду лица: :shock:

1 повор короб.jpg
P1140536.JPG
P1140538.JPG
P1140539.JPG


Первая поворотная коробка. Здесь кабели будут расходится к торцевой стене, на потолок и к подоконному блоку розеток. По потолку перешел на другую (там, где входная дверь) стену, через цоколь люстры:

потолок.jpg
P1140540.JPG
P1140541.JPG
P1140542.JPG


Бросил канал на торцевую стену и повесил бра:

канал к торцу.jpg
P1140543.JPG
P1140544.JPG
P1140549.JPG


Над бра повесил коробку РКНД№2, прибил розетку торцевой стены и обвязал все каналами:

торец.jpg
P1150695.JPG
P1150697.JPG
P1150698.JPG
P1150699.JPG
P1150700.JPG
P1150701.JPG
P1150703.JPG
P1150704.JPG


Перешел на стену, где входная дверь. Повесил коробку РКНД№3, поставил выключатели люстры и наружного фонаря, повесил вторую поворотную коробку (она прикрывает трубу кабельной проходки на улицу) и обвязал каналами:

дверь.jpg
P1150705.JPG
P1150706.JPG
P1150707.JPG
P1150716.JPG
P1150717.JPG
P1150719.JPG
P1150722.JPG


Перешел на противоположную стену, поставил подоконные блоки розеток и спустил к ним каналы:

окно.jpg
P1150723.JPG
P1150724.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 14 июн 2019, 14:08

Снаружи, под свесом крыши повесил коробку РКНД№4, рядом с ней розетку для подключения наружного фонаря. Наружная коробка – промышленная, немецкая, прочная, из хорошего пластика, нравится, что без дырок под сальники, отверстия сверлятся там, где нужно, сами сальники в комплекте есть:

фонарь.jpg
P1150713.JPG
P1150715.JPG
P1150732.JPG


На этом с каналами и коробками все, переходим к монтажу и расключению кабеля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 15 июн 2019, 23:34

Монтаж и расключение кабелей.

Перебрал свои имеющиеся кабели. Из подходящих нашел изрядную бухту КВВГ 4х1,5 и немного КВВГ 4х2,5.
4х1,5 решил использовать как основной кабель, объединив жилы попарно. 3 кв. вполне хватит для запитки распределительных коробок и торцевой розетки, а для люстры как раз надо четыре жилы, там 1,5 за глаза. КВВГ 4х2,5 решил запитать подоконные розетки и наружную коробку РКНД№4, хватило в обрез. С розетками понятно, а для наружного света 2,5 вроде избыточно, но там есть еще и резерв, а его хотелось сделать с запасом.

Начал прокладку от вводной коробки РКНД№1 кабелем 4х2,5 на два блока подоконных розеток. Для экономии кабеля расплел жилы начиная от спуска к правому блоку. Пары обмотал снятой с кабеля изоляцией, ну так просто, от нефига делать. :jokingly: Сразу встала проблема – как фиксировать жесткий кабель в открытом канале. Сначала пробовал клеить малярным скотчем – не держится. :? Порылся в закромах, нашел клипсы для открытой прокладки кабеля и стал тупо крепить кабели клипсами на тонких саморезах, прямо через канал, благо стена деревянная (особенно актуально это было на потолке :) ):

P1150743.JPG
P1150744.JPG
P1150745.JPG
P1150747.JPG


Затем бросил кабель от вводной РКНД№1 на коробку торцевой стены РКНД№2, а от нее к торцевой розетке и бра:

P1150749.JPG
P1150750.JPG
P1150753.JPG
P1150764.JPG
P1150766.JPG


От вводной РКНД№1, через потолок, очередной кабель повел на противоположную стену, к коробке люстры и фонаря РКНД№3:

P1150757.JPG
P1150758.JPG
P1150759.JPG


От РКНД№3 положил 4х1,5 к люстре и 4х2,5 к наружной коробке РКНД№4. Концы кабелей метил временными бирками из малярного скотча:

P1150761.JPG


К выключателям люстры и фонаря от РКНД№3 спустил концы из ВВГ 3х1,5 и расключил:

P1150774.JPG
P1150777.JPG


Расключил РКНД№3. Устройство плавного пуска наружного фонаря закрепил на крышке коробки:

P1150778.JPG


Разобрал люстру, заменил проводку, поставил клеммники для подключения кабеля. Люстра чешская, советских времен, ей больше сорока лет. :oops: Несмотря на солидный возраст хорошо сохранилась, пластик патронов живой. Сделана по уму, все что должно быть железным – железное, контакты патронов луженые и подпружинены, клеммы цоколей под зажим концов (а не под петлю, как на советских), есть даже предохранительные крышечки под цоколь, чтобы провода не коротнули на крепежный кронштейн. Чехи – молодцы! :good2: Повесил люстру и подключил:

P1150781.JPG
P1150783.JPG
P1150784.JPG
P1150785.JPG


Расключил торцевую коробку РКНД№2 и розетку торцевой стены. Бра подключать не стал, т. к. решил взять его домой на зиму, перебрать и заменить проводку:

P1150769.JPG
P1150770.JPG


Расключил наружную коробку РКНД№4. В отличие от рабочего проекта розетку фонаря подключил не через клеммник коробки, а напрямую, чтобы было меньше соединений. Пометил на схеме, чтобы внести в исполнительную документацию:

P1150772.JPG
P1150773.JPG


Подключил подоконные блоки розеток:

P1150767.JPG
P1150768.JPG


Финал – расключение вводной коробки РКНД№1.
Расключать по проекту очень здорово – вешал схему на стену и работал на автомате. По ходу немного изменял подключение – во многих местах по проекту концы были заведены на одну клемму с перемычкой, делал это из соображений, чтобы оставался резерв подключения. По факту, решил, что так делать не стоит, черт с ним, резервом, :pardon: пусть лучше провода будут надежно зажаты. И помечал на схеме цвета расключаемых жил:

P1150754.JPG
P1150780.JPG
P1150779.JPG


На концы всех проводов, во всех коробках вешал вот такие, постоянные бирки:

P1150890.JPG


По окончании расключения произвел испытания. Бросил времянку от распределительного щита к вводной коробке РКНД№1 (времени на постоянку не было, это был последний день дачного сезона :) ). Все заработало, куда ж оно денется-то. :yahoo: Единственно – неправильно подключил выключатель люстры, думал, что нижняя одиночная клемма общая, а оказалось – нефига. :wall: Исправил, методом тыка нашел общую.

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...


Вернуться в «Электроснабжение»