Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

От теории до практики электрификации мастерской.
Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 12 июн 2019, 00:26

Предистория и проект.

Дачный дом делиться на две части – старую и новую. Т. е. сначала построили одну часть, потом пристроили к ней еще одну – новую. Так получилось, что использовали в основном старую часть, а в новой жили только летом в жару. По этой причине в новой части проводка была на времянках – освещение подключалось в розетки старой части дома через открытую межкомнатную дверь, своих розеток в новой части вообще не было. :) Эти сопли были протянуты ну максимум на одно лето, но нет ничего более постоянного, чем временное, одно лето растянулось на двенадцать. :D Привыкли, но в конце концов это надоело и прошлой осенью приступил к стационарной электрификации новой части.
Начал с проекта, еще прошлой зимой, ибо уже имел печальный опыт, когда открываешь распределительную коробку, которую сам и делал несколько лет назад и смотришь на нее как баран на новые ворота, не понимая зачем внутри так много разноцветных проводков и откуда там руки и ноги растут. :shock:
Сразу хочу сказать – земли нет. Прекрасно осведомлен о пользительности защитного заземления и требованиях ПУЭ, но нет его и все :unknown: (ох как бы Рома не забанил за нарушение ПУЭ :jokingly: ). Можно конечно сделать, как например Игорь сделал, но тогда придется перекладывать всю существующую проводку. Поэтому 20 лет прожили без земли, видимо придется и дальше жить. УЗО будут. К слову, в квартире у меня тоже земли нет (дом 1982 года), вводное узо в квартирном щите ДЭЗ поставил только лет 15 назад.

Небольшое лирическое отступление о промышленном проектировании «по-взрослому». Оно нужно для пояснения дальнейшего рассказа, те кто в теме пусть сильно тапками не кидают, если что-то не так.
О порядке этапах и стадиях проектирования в сети очень много материалов, в которых очень много красивых и сложных букв. Но если выжать воду о предпроектном обследовании, экспертизах и др. и пр., то получается примерно следующее:
Проектирование ведётся в два этапа:
1. Стадия «П» (не, не то, о чем все подумали :jokingly: ) – проект. На этой стадии, на основе техзадания полученного от заказчика проектировщиком определяется концепция будущего объекта и создается, так сказать, примерный проект. Одной из главных задач стадии «П» является составление сметы на создание объекта, конечно ориентировочной и предварительной, которая еще будет 100500 раз изменяться и согласовываться с заказчиком, но она позволяет определить порядок затрат.
2. После устранения полученных замечаний и согласования с заказчиком, на базе стадии «П» проектировщик выпускает документацию стадии «Р» - рабочий проект и, естественно, реальную смету. Это уже реальная рабочая документация, которая передается подрядным монтажным и наладочным организациям (естественно, при условии, что сам заказчик не хочет заниматься монтажом и наладкой) для реального воплощения проекта в жизнь.
По окончании работ подрядчики выдают заказчику исполнительную документацию. Как известно написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. В реальности, допустим, монтажники тянут кабельную трассу и вдруг на ее пути внезапно вырастает колонна, про которую "забыли" проектировщики :) - такое случается сплошь и рядом. В таком случае, по согласованию с авторским надзором проектировщика и заказчиком, в проект по ходу вносятся соответствующие изменения. В основе исполнительной лежит рабочая документация, но туда внесены все изменения, которые «в натуре» пришлось внести в проект.
В дальнейшем, исполнительная документация, фактически становиться эксплуатационной, технической документацией заказчика.

Ну, на своей даче я естественно, был заказчиком, проектировщиком, монтажником и наладчиком в одном лице. :) Здесь, на форуме, каждый форумчанин сам себе электрик, поэтому кому-то мой проект может не понравиться. Но как говаривал О. Бендер, когда его выкидывали с парохода, «Да, я художник, да я вижу мир другими глазами, так давайте спорить!» :jokingly:

Итак, приступим. Новая часть дома двухэтажная, сил и времени хватило пока, увы, только на первый этаж. :wall:
Собственно техзадание на электрификацию:
Потребители первого этажа:
1. Трехрожковая люстра с двумя группами ламп.
2. Бра над диван-кроватью
3. Два блока сдвоенных розеток под окном.
4. Одна сдвоенная розетка на торцевой, глухой стене, рядом с диван-кроватью
5. Наружный светильник – желудь, висящий под свесом крыши.
Собственно, и все, потребителей немного, да и комната небольшая. Из-за этого решил не запитывать отдельно розетки и освещение, а повесить всю сеть комнаты на один автомат.
Стадия «П» у меня была в виде каляк – маляк от руки, на клочках бумаги, поэтому перейду сразу к стадии «Р».

Первым делом нарисовал план размещения оборудования:

План разводки кабелей.JPG


Распределительных коробок четыре, обозвал их РКНД – распределительная коробка нового дома, далее по номерам. На плане отмечены зеленым:

коробки.jpg


РКНД№1 – вводная коробка, распределение фазы и нуля по комнате. Изначально хотел от нее еще запитать от нее весь второй этаж и проходной выключатель люстры второго этажа, но в процессе монтажа планы изменились. Счетчика с автоматом на схеме, от которого на схеме запитывается коробка уже нет, но об этом позже.
Схема РКНД№1 (на плане отмечена синим):

РКНД№1.JPG
1.jpg


РКНД№2 – подключение бра над диваном и розетки торцевой стены. Запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№2:

РКНД№2.JPG
2.jpg


РКНД№3 – подключение люстры, наружного светильника – желудя и резерва, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь вне дома. Тоже запитывается от коробки РКНД№1.
Схема РКНД№3:

РКНД№3.JPG
3.jpg


РКНД№4 – подключение наружного светильника – желудя к розетке и резерва 220В, на тот случай, если вдруг в будущем понадобиться запитать чего-нибудь снаружи -тогда подключусь к ней. Соответственно висит на наружной стене дома. Запитывается от коробки РКНД№3.
Схема РКНД№4:

РКНД№4.JPG
4.jpg


Небольшое пояснение по маркировке клеммных колодок в коробках. Обозначаются они как –Х…, сквозной нумерацией начиная с РКНД№1 и кончая РКНД№4. Чтобы знать откуда на колодку пришел провод, его конец за границей коробки маркируется, например, как –Х1:2, что означает колодка –Х1, клемма №2:

маркировка колодок.jpg


По схемам сделал кабельный журнал «откуда – куда». Фактически это была еще «рыба» журнала, поскольку не знал какие кабеля и где будут использоваться. Дело в том, что разные кабели быил запасены давно, бухты висели на потолке сарая и я, сидя зимой дома просто не помнил какого и сколько у меня есть: :)

Кабельный журнал.JPG


На этом стадия "Р" проекта кончается. :pardon: Переходим к монтажу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение ROW » 12 июн 2019, 12:52

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Сразу хочу сказать – земли нет. Прекрасно осведомлен о пользительности защитного заземления и требованиях ПУЭ, но нет его и все (ох как бы Рома не забанил за нарушение ПУЭ ). Можно конечно сделать, как например Игорь сделал, но тогда придется перекладывать всю существующую проводку.
если в двигателе потерялся болтик,это не означает что придется менять весь двигатель..нужно просто другой подходящий вернуть..к чему это я? :? ах да! Про заземление! Его можно забить внутри, в погребе, под полом, если фундамент железобетонный ,армирован и арматура проварена , то можно заземлится даже к ней,если известно в каком месте фундамента к ней можно добраться и приварить выпуск.)..теперь про проводку..ни чего менять не нужно! (ну окромя розеток,которые нужны будут с заземляющим контактом) Заземление можно,(ПУЭ разрешает!) проложить отдельным проводом медным (например ПВ-1,ПВ-3 первый однопроволочный,жесткий ,второй многопроволочный гибкий) сечением 1х6мм.кв. даже открыто :) .Цвет изоляции требуется желто-зеленый (обычно желтая с зеленой полосой) но можно и белый, просто на концах провода сантиметров 5-10 ) или например обмотать его желто-зеленой изолентой,или покрасить "полосато" желтыми и зелеными полосами.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение ROW » 13 июн 2019, 06:29

 ! Сообщение модератора ROW
тема разделена, про заземление и электропроводку в доме расположена здесь
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 14 июн 2019, 14:02

Монтаж кабель – каналов и коробок.

Делал прошлой осенью, октябрь - ноябрь. Проводку в каркасном доме, обшитом изнутри вагонкой естественно прокладывал в кабель – каналах (ну не штробить же). Каналы взял 40х16, чтобы не было проблем с заполнением кабелями, окраской под дерево и разную фурнитуру к ним – углы, тройники и т. д. Распределительные коробки тоже взял под дерево (кроме вводной РКНД№1 и наружной РКНД№4, эти серенькие) – сразу скажу «деревянные» коробки дрянные, взял исключительно из эстетических соображений. Хлипкие, крышка крепиться одним саморезом посредине. Колодки и перемычки внутрь коробок поставил еще зимой. Еще две таких же «деревянных» взял в качестве поворотных, чтобы развести кабели по направлениям, они пустые.
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты По этой причине в новой части проводка была на времянках – освещение подключалось в розетки старой части дома через открытую межкомнатную дверь,

Провода, периодически видные на фото - те самые сопли - времянки. :jokingly:

Сделал кабельную проходку через стену из старой части дома, железной трубой ¾:

P1140530.JPG


Повесил вводную коробку РКНД№1 и от нее вывел вертикальный канал к потолку. Дома сделал распределительные шины из обычного клеммника, перемычками, потом подумал, а нафига нужны лишние соединения и поставил иэковские шины ШНИ-6х9-12-К:

1.jpg
P1140531.JPG
P1140532.JPG
P1140533.JPG
P1140534.JPG
P1140535.JPG
P1150729.JPG


И повел горизонтальные каналы, по стене под потолком к первой поворотной коробке. Каналы резал дремелем, отрезным диском, очень удобно, только очки надо надевать, горячая крошка летит прямо в морду лица: :shock:

1 повор короб.jpg
P1140536.JPG
P1140538.JPG
P1140539.JPG


Первая поворотная коробка. Здесь кабели будут расходится к торцевой стене, на потолок и к подоконному блоку розеток. По потолку перешел на другую (там, где входная дверь) стену, через цоколь люстры:

потолок.jpg
P1140540.JPG
P1140541.JPG
P1140542.JPG


Бросил канал на торцевую стену и повесил бра:

канал к торцу.jpg
P1140543.JPG
P1140544.JPG
P1140549.JPG


Над бра повесил коробку РКНД№2, прибил розетку торцевой стены и обвязал все каналами:

торец.jpg
P1150695.JPG
P1150697.JPG
P1150698.JPG
P1150699.JPG
P1150700.JPG
P1150701.JPG
P1150703.JPG
P1150704.JPG


Перешел на стену, где входная дверь. Повесил коробку РКНД№3, поставил выключатели люстры и наружного фонаря, повесил вторую поворотную коробку (она прикрывает трубу кабельной проходки на улицу) и обвязал каналами:

дверь.jpg
P1150705.JPG
P1150706.JPG
P1150707.JPG
P1150716.JPG
P1150717.JPG
P1150719.JPG
P1150722.JPG


Перешел на противоположную стену, поставил подоконные блоки розеток и спустил к ним каналы:

окно.jpg
P1150723.JPG
P1150724.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 14 июн 2019, 14:08

Снаружи, под свесом крыши повесил коробку РКНД№4, рядом с ней розетку для подключения наружного фонаря. Наружная коробка – промышленная, немецкая, прочная, из хорошего пластика, нравится, что без дырок под сальники, отверстия сверлятся там, где нужно, сами сальники в комплекте есть:

фонарь.jpg
P1150713.JPG
P1150715.JPG
P1150732.JPG


На этом с каналами и коробками все, переходим к монтажу и расключению кабеля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 15 июн 2019, 23:34

Монтаж и расключение кабелей.

Перебрал свои имеющиеся кабели. Из подходящих нашел изрядную бухту КВВГ 4х1,5 и немного КВВГ 4х2,5.
4х1,5 решил использовать как основной кабель, объединив жилы попарно. 3 кв. вполне хватит для запитки распределительных коробок и торцевой розетки, а для люстры как раз надо четыре жилы, там 1,5 за глаза. КВВГ 4х2,5 решил запитать подоконные розетки и наружную коробку РКНД№4, хватило в обрез. С розетками понятно, а для наружного света 2,5 вроде избыточно, но там есть еще и резерв, а его хотелось сделать с запасом.

Начал прокладку от вводной коробки РКНД№1 кабелем 4х2,5 на два блока подоконных розеток. Для экономии кабеля расплел жилы начиная от спуска к правому блоку. Пары обмотал снятой с кабеля изоляцией, ну так просто, от нефига делать. :jokingly: Сразу встала проблема – как фиксировать жесткий кабель в открытом канале. Сначала пробовал клеить малярным скотчем – не держится. :? Порылся в закромах, нашел клипсы для открытой прокладки кабеля и стал тупо крепить кабели клипсами на тонких саморезах, прямо через канал, благо стена деревянная (особенно актуально это было на потолке :) ):

P1150743.JPG
P1150744.JPG
P1150745.JPG
P1150747.JPG


Затем бросил кабель от вводной РКНД№1 на коробку торцевой стены РКНД№2, а от нее к торцевой розетке и бра:

P1150749.JPG
P1150750.JPG
P1150753.JPG
P1150764.JPG
P1150766.JPG


От вводной РКНД№1, через потолок, очередной кабель повел на противоположную стену, к коробке люстры и фонаря РКНД№3:

P1150757.JPG
P1150758.JPG
P1150759.JPG


От РКНД№3 положил 4х1,5 к люстре и 4х2,5 к наружной коробке РКНД№4. Концы кабелей метил временными бирками из малярного скотча:

P1150761.JPG


К выключателям люстры и фонаря от РКНД№3 спустил концы из ВВГ 3х1,5 и расключил:

P1150774.JPG
P1150777.JPG


Расключил РКНД№3. Устройство плавного пуска наружного фонаря закрепил на крышке коробки:

P1150778.JPG


Разобрал люстру, заменил проводку, поставил клеммники для подключения кабеля. Люстра чешская, советских времен, ей больше сорока лет. :oops: Несмотря на солидный возраст хорошо сохранилась, пластик патронов живой. Сделана по уму, все что должно быть железным – железное, контакты патронов луженые и подпружинены, клеммы цоколей под зажим концов (а не под петлю, как на советских), есть даже предохранительные крышечки под цоколь, чтобы провода не коротнули на крепежный кронштейн. Чехи – молодцы! :good2: Повесил люстру и подключил:

P1150781.JPG
P1150783.JPG
P1150784.JPG
P1150785.JPG


Расключил торцевую коробку РКНД№2 и розетку торцевой стены. Бра подключать не стал, т. к. решил взять его домой на зиму, перебрать и заменить проводку:

P1150769.JPG
P1150770.JPG


Расключил наружную коробку РКНД№4. В отличие от рабочего проекта розетку фонаря подключил не через клеммник коробки, а напрямую, чтобы было меньше соединений. Пометил на схеме, чтобы внести в исполнительную документацию:

P1150772.JPG
P1150773.JPG


Подключил подоконные блоки розеток:

P1150767.JPG
P1150768.JPG


Финал – расключение вводной коробки РКНД№1.
Расключать по проекту очень здорово – вешал схему на стену и работал на автомате. По ходу немного изменял подключение – во многих местах по проекту концы были заведены на одну клемму с перемычкой, делал это из соображений, чтобы оставался резерв подключения. По факту, решил, что так делать не стоит, черт с ним, резервом, :pardon: пусть лучше провода будут надежно зажаты. И помечал на схеме цвета расключаемых жил:

P1150754.JPG
P1150780.JPG
P1150779.JPG


На концы всех проводов, во всех коробках вешал вот такие, постоянные бирки:

P1150890.JPG


По окончании расключения произвел испытания. Бросил времянку от распределительного щита к вводной коробке РКНД№1 (времени на постоянку не было, это был последний день дачного сезона :) ). Все заработало, куда ж оно денется-то. :yahoo: Единственно – неправильно подключил выключатель люстры, думал, что нижняя одиночная клемма общая, а оказалось – нефига. :wall: Исправил, методом тыка нашел общую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 19 июн 2019, 22:30

ГРЩ (главный распределительный щит).

Раньше щит был вот такой – моноблок из счетчика и трех автоматов, вводного и двух групповых, стоял он в старой части дома:

P1150803.JPG
P1150789.JPG
P1150791.JPG


Три года назад на столбе около участка сбыт поставил новое ВРУ в шкафу с счетчиком и вводным автоматом на 25А. (за мой счет естественно :) ) и протянули СИП 16 на вход в дом, вместо старого, простого алюминиевого провода. Халтура жуткая, если честно :shock: , на фото видно: :

P1150797.JPG
P1160306.JPG
P1160301.JPG
P1160304.JPG


Старый счетчик в доме продолжал работать, но его показания для сбыта стали недействительны. :unknown: Толку от него больше не было никакого (разве, что хорошо засыпалось под его урчание :jokingly: ). А вот со встроенными автоматами была полная ерунда – номиналы у всех завышены, подключение на групповые бестолковое – один перегружен, второй наоборот недогружен.
Решил установить новый ГРЩ и развести все по феншую. В доме четыре комнаты, по две в новой и старой части. Решил сделать две группы автоматов – на новую и старую часть дома. На каждую комнату по отдельному автомату, без деления на свет и розетки. На каждой группе комнатных автоматов должно быть свое УЗО.
Плюс сараи - мастерская и хламовник. На них должна быть выделена отдельная линия, тоже запитанная через свое УЗО, а автоматы, непосредственно в сараях, стоят свои.
Вся сеть должна отключаться одним выключателем нагрузки (рубильником).
Собирал ГРЩ зимой. Купил навесной распределительный шкаф ИЭК, на 24 модуля исполнения IP54, с монтажной рамой. Сначала смотрел такой же, но в комнатном исполнении IP31, не понравился, хлипкий какой-то, дверца дребезжит, металл играет. Уличный IP54 гораздо основательней сделан, швы хорошо проварены, а разница в цене с IP31 порядка 370 р., решил, что на капвложениях экономить не стоит и взял 54:

P1160126.JPG


Нарисовал схему. Номиналы автоматов и УЗО – в спецификации:

ГРЩ.JPG
Спецификация ГРЩ.JPG


Рубильник взял АВВ, серии ОТ, на 63А, трехполюсный, финны делают. Хороший обзор на рубильники АВВ здесь. Годный, суровый :) рубильник, можно включать и выключать под нагрузкой, недостатков два– не для женских рук ибо щелкается очень туго (в этом-то и фишка - гарантия отсутствия дуги при расцеплении :good2: ) и цена – стоит как хороший трехполюсный автомат именитых брендов. Можно было взять ОТ на 40А, но не понравилось, что у него почти нет выступающей «морды», он выбивался бы из общего ряда на рейке (вначале обзора есть фотка). Цитата из обзора:
важно ещё и то, что рубильники номиналом в 16, 25, 40А имеют высоту меньше, чем высота щитка и, если поставить их в обычный щит на DIN-рейку, то они будут находиться где-то внутри щитка и ими будет совсем неудобно пользоваться. Поэтому самый удобный номинал — это рубильники на 63А, которые отлично влезают в щиток.

Разница в цене с 63А была порядка 350 р. решил, что не стоит экономить, рубильники не автоматы, у них чем ампераж больше, тем лучше, ну и эстетика:

рубильник.jpg
P1160105.jpg
P1160107.jpg


Со входа рубильника, через автомат, подключена модульная аварийная розетка:

розетка.jpg


После рубильника ноль и фаза выведены на кросс – модуль, а с него уже идут на групповые УЗО. Можно было бы и без него обойтись, расключить все перемычками. Но так удобнее разводить и хотелось, чтобы была возможность, при необходимости, байпасировать УЗО :oops: :

кросс.jpg
кр.jpg


УЗО QSD1…3 электромеханические. Эти из Италии:

узо.jpg
P1160129.JPG
P1160132.JPG


Остальная модулька тоже почти вся АВВ бытовой серии, исключение – групповые автоматы новой части дома QF3 и QF4 - Schneider Electric. Так получилось, что в последний момент буквально с неба в руки :oops: упали два их однополюсных автомата промышленной серии, с отключающей способностью 6 кА. Стоят в три раза дороже аналогичных автоматов бытовой серии, сделаны во Франции, (бытовые клепают в Азии) – ну грех было не поставить:

1п авт.jpg
1авт.jpg


По поводу групповых двухполюсных автоматов QF1 и QF2 (как не странно - Германия, хоть и бытовая серия) старой части дома :
Никакого сакрального смысла :jokingly: в их двухполюсности нет, просто они остались после замены вводных автоматов в шкафе частотников, и номинал был подходящий, поэтому решил их использовать. Зато не надо делать групповую нулевую шину после УЗО старой части дома:

2п авт.jpg


А вот на группу однополюсных автоматов новой части дома отдельную нулевую шину сделал. Еще одну шину все-таки поставил про запас, если скажем вдруг понадобится заменить двухполюсные автоматы на однополюсные:

шина.jpg
шины.jpg


Собрал. Верхний ряд – общие модули, нижний – групповые. По краям поджал специально обученными :) фиксаторами, чтобы модули на рейках не болтались:

P1160163.JPG
P1160161.JPG
P1160159.JPG
P1160152.JPG


Все расключил гибким установочным проводом ПУГВ 1х6, естественно под наконечники. По поводу выбора сечения: ГРЩ планировал подключить вводным кабелем 2х6, поэтому решил до выходных клемм не уменьшать сечение внутренней разводки. Цвета по ПУЭ – фазные провода белые, нулевые – голубые. Заодно сделал перемычки для байпасирования УЗО:

P1160172.JPG
P1160288.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 23 июн 2019, 23:43

Монтаж ГРЩ и нового вводного кабеля.

Занимался этим в мае этого года. По поводу вводного кабеля: старый ввод в дом был сделан алюминиевым кабелем 2х2,5. Алюминий, плюс возраст 20 лет, изоляция подрассохлось, в общем, под замену однозначно, раз уж меняю ГРЩ. Да еще бравые электрики, при замене счетчика, новый СИП от воздушки подсоединили к старому вводному кабелю в лучших традициях советского колхоза: :shock:

P1160240.JPG
P1160242.JPG


Зимой купил для замены ввода шесть метров кабеля NYM 2х6. При выборе сечения исходил из того, что СИП имеет сечение 16, значит 6 кв. вводного будет в самый раз. Конечно, при отведённых 5 кВт мощности — это избыточно, можно было бы и 4, и даже 2,5, но внутренний перфекционист сказал: «давай бiльше, щоб було». :) Да и кабеля не километр, с учетом того, что он покупался на много лет, разница в цене была вполне по карману.
Это было зимой, а весной, приехав на дачу я поднял глаза к небу и в очередной раз понял, что лучшее – враг хорошего :jokingly: и что с шестеркой, соответственно, свалял большого дурака. Да нулевой СИП подсоединён напрямую к ВЛЭП, а вот фаза идет через счётчик и подсоединена к фазному СИП тем же алюминием 2,5. :wall: Т. е можно было спокойно покупать медь 2х2,5, а внутреннему перфекционисту сказать: хрен тебе дружок! :P Ну ладно, купил и купил, не выбрасывать же:

ним.jpg
нулевой сип.jpg
фазный сип.jpg


Чтобы, на время монтажа, не остаться без Светы, :) сделал временное подключение. В качестве временного вводного кабеля использовал свой сварочный пятидесятиметровый удлинитель. Снял с него вилку и розетку и подсоединил одним концом к СИПу, через шины ШНИ, другой конец завел в дом через дверь:

шины.jpg


Собрал и прибил на стену, в старой части дома временный «щит», подключил другой конец удлинителя и кабели старой части дома. Пригодилась одна из байпасных перемычек УЗО. Теперь можно было работать, никуда не спеша:

P1160238.JPG
P1160244.JPG
P1160246.JPG


Снял старый счетчик – щит, отодрал старый вводной кабель и стал думать, куда повесить новый ГРЩ.
Небольшое пояснение. По двум комнатам старой части дома ремонт плачет лет эдак пятнадцать и сколько еще проплачет – неизвестно. :D Внутренняя обшивка - оргалитом по каркасным стойкам, на фото видно. Под оргалитом соответственно пустота, пролет между стойками больше метра. Старый счетчик крепился как раз на вертикальной стойке, посредством двух дощечек:

P1160247.JPG


Варианты были такие:
1. Повесить ГРЩ по той же системе что и старый счетчик. Но шкаф в три раза больше и раза в два тяжелее – висел бы неустойчиво.
2. Прибить между стойками стены, поверх оргалита, две доски и повесить шкаф на них, висел бы мертво. Но выглядело бы это кошмарно и отходящие кабели завести культурно было бы нелегко.
Еще одно соображение: если когда-нибудь дойдет до ремонта и замены стенной обшивки, то снимать ГРЩ и колхозить вязанку соплей на обе части дома - это будет целая песня, со спотыканиями о сопли во время ремонта. :grabli:
Походил, подумал: а почему именно на старое место? :unknown: Что мешает повесить ГРЩ на ту же стену, но с противоположной стороны, в новой части дома, рядом с лестницей на второй этаж? Тем более, что в этом месте уже есть кабельная проходка, а стена обшита вагонкой 18 мм, по частым горизонтальным распоркам из доски-тридцатки, короче хоть обвешайся. :good2: Если делать ремонт в старой части, то перейти жить в новую, она будет стационарно запитана от ГРЩ, а в старой части кабели снести и работать спокойно.
А мешала этому висящая как раз на этом месте вводная коробка новой части дома РКНД№1. Ну и снять ее, начинку с шинами перенести внутрь ГРЩ, благо там места достаточно. Туда же завести и кабели, которые к ней подключались, прямо из кабель – канала и все будет эстетично. Так и сделал:

P1150780.JPG
P1160248.JPG
шины на раме.jpg


Но в таком варианте одной стенной проходки оказалось недостаточно, ее почти целиком занял бы вводной NYM 2х6, а надо было пропустить через стену еще три кабеля 2х2,5 на старую часть дома. Поэтому сделал еще одну проходку. Вертикальный участок канала, который раньше шел на РКНД№1 снял, чтобы шкаф вписался аккурат в угол комнаты:

P1160249.JPG


Пустой корпус РКНД№1 повесил с обратной стороны стены чтобы прикрыть проходки:

P1160259.JPG


С улицы, для захода вводного NYM, повесил еще одну коробку, немецкую IP61, такую же как наружная, фонарная РКНД№4. Назначение ее такое же – закрыть стенную трубную проходку. Врезал в нее гермоввод:

P1160254.JPG
P1160256.JPG
P1160257.JPG


С той же целью изнутри повесил еще одну коробку, простую и завел кабель. Тоже врезал в нее гермоввод, т. к. NYM очень жесткий, побоялся, что при повороте он будет выворачивать резиновый сальник:

P1160261.JPG
P1160265.JPG


Кабель от входа в дом до проходки к ГРЩ проложил под потолком в гофре ПВХ, опять же из соображений возможного ремонта, тогда можно будет его легко снять:

кабель.jpg
1.jpg


Морковкой просверлил в стенках шкафа дырки под кабель и доработал дремелем:

P1160251.JPG


Повесил ГРЩ на стену, завел внутрь кабели, поставил монтажную раму. В качестве задела на монтаж проводки второго этажа повесил рядом проходной выключатель люстры второго этажа, заранее просверлил в стенке шкафа отверстие для его подключения:

P1160268.JPG
P1160271.JPG


Расключил периферию ГРЩ. Шины бывшей коробки РКНД№1, перенесенной внутрь ГРЩ, запитал проводом ПУГВ 1х6. Щитовую розетку к рубильнику подключал жестким проводом – шестеркой, для розетки это конечно дофига, но так нужно было, чтобы на входных клеммах рубильника розеточные жилы и жилы вводного кабеля обжались равномерно:

розетка.jpg
ркнд1.jpg


Чтобы пришла новая Света, :) осталось соединить СИП и NYM на улице переходными прокалывающими зажимами СИП – медь. По поводу зажимов: ИЭК и НИЛЕД не хотел брать по принципиальным соображениям. :unknown: Хотел взять финские Ensto, это один из лучших производителей на нашем рынке, но в нашем замкадье их естественно нет, а в интернет – магазинах, с вменяемой доставкой не нашел. Взял французские зажимы SICAME:

сикамэ.jpg
зажим.jpg
P1160276.JPG


На конец NYM надел гофру ПНД и кучу термоусадок:

P1160277.JPG
P1160278.JPG
P1160280.JPG


Отсоединил времянку от СИП, обжал концы СИП и NYM в зажимах и усадил термоусадки на гофре. На сгибе гофры, снизу проделал дырочку, чтобы не скапливался конденсат, кабельную стенную проходку залил герметиком. В качестве последнего извращения, :) толстой термоусадкой обжал зажимы:

P1160291.JPG
P1160293.JPG
P1160294.JPG


И Света пришла в новый ГРЩ! :good2:

P1160298.JPG
P1160299.JPG
P1160300.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение 2-12-85-06 » 23 июн 2019, 23:46

Повесил на место приведенную зимой в порядок бра и ее выключатель, клеммники бра спрятал в кабель – канале:

P1160312.JPG
P1160313.JPG
P1160314.JPG
P1160321.JPG


Расключил в ГРЩ кабели старой части дома и на этом монтажные работы были завершены. :yahoo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Электропроводка в дачном доме: проект и реализация.

Сообщение ROW » 24 июн 2019, 01:51

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты При выборе сечения исходил из того, что СИП имеет сечение 16, значит 6 кв. вводного будет в самый раз.
непонятна логика :? если смотреть по токовым характеристикам алюминий-медь, то замена медью " на аналогичную" по токовым характеристикам алюминию, то выходит что сечение меди примерно на одну ступень можно ниже взять. Т.е. в данном случае при алюминии сечением 16 кв.мм. медь принимается 10кв.мм. это будет примерно то же самое, по нагрузочной способности. :hi:
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты что с шестеркой, соответственно, свалял большого дурака. Да нулевой СИП подсоединён напрямую к ВЛЭП, а вот фаза идет через счётчик и подсоединена к фазному СИП тем же алюминием 2,5. Т. е можно было спокойно покупать медь 2х2,5,

дык если
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Снял старый счетчик – щит,
грешим да? :tapping: счетчик мы распломбировали значится сняли..а проводульки от ВЛки до него махнуть? это ж святое дело! счетчик распломбирован! :wall:
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.


Вернуться в «Электроснабжение»