GROVERS WSME-200 AC/DC PULSED

Модератор: Pavel83

Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, прецизионная кувалда, бутылка водки.

Сообщение Валерий » 04 апр 2019, 17:32

Итак по порядку.
1. Пересмотрел вчера кучу видео, нашего, штатовского, хорошего и плохого, теоретического и практического... Помог материал с ВЕБ сварки http://websvarka.ru/talk/topic/5013-faq-po-tig/
2. Сегодня после обеда поменял полярность подключения электродов
https://www.youtube.com/watch?v=97awqy1hEkE
оказалось подключили неправильно + подали на горелку, - на общий провод... Сразу изменился сварочный процесс, перестали "выплевываться" из ванны расплава капли от присадочного прутка. Поджиг и управление дугой стало стабильным и удобным.
165.JPG

По примеру Дениса перестал шоркать болгаркой по алюминию, дуга сама очищает металл.
3. Разобрался со сваркой на переменке и импульсным режимом сварки, отключил его и стало легче варить.
4. Поигрался с частотой сварочного тока и балансом в выставлении режима сварки, понял как это работает.
164.jpg

5. Попробовал варить черную сталь - на постоянке, это чудо. Полная тишина и ювелирно.
"В связи с тем, что при сварке на прямой полярности наблюдается повышенный ввод тепла в изделие и сниженный в электрод, при сварке на постоянном токе используют прямую полярность. При этом, благодаря тому, что тепло выделяется, в основном, в анодной (+) области, плавятся только те участки основного металла, на которые направляется дуга, т.е. где оказывается размещенным анод (+)."
6. Сказывается опыт работы с паяльником - удерживаю дугу в пределах 1-3 мм без труда, учусь удерживать горелку в пределах допустимого наклона.
7. Ни о какой равномерности подачи прутка в ванну расплава и речи нет, на выходе какой то забор из бугров и ям. Не получается пока подавать пруток присадочного материала равномерно, пальцами забываю барабать, а когда уже начинают прижариваться пальцы левой руки, уже поздно и приходится обрывать процесс сварки.
https://www.youtube.com/watch?v=T8tP8OjlWgE
8. Оказывается керамические сопла при нагреве становятся очень хрупкими, побил последние два просто от неосторожного касания керамикой о стол. В магазине стоят 50 руб штука, купил с запасом.
9. Уже не выгорает электрод сразу, капля формируется и достаточно долго держится пока не уйдет в сопло керамики. При работе с алюминием и сплавами не точу электрод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Валерий

Сообщение Валерий » 06 апр 2019, 11:12

Pavel83 - Картинки с описаниями давай. Что на что влияет в настройках и так далие.
Обязательно сделаю.

Денис#
Реальное имя: Денис
Станки: Руки из жопы кустом

Сообщение Денис# » 06 апр 2019, 19:04

Валерий писал(а):Источник цитаты Ни о какой равномерности подачи прутка в ванну расплава и речи нет, на выходе какой то забор из бугров и ям

Не спеши, веди медленнее, прибавь ток. По своим буграм можешь пройти ещё раз без присадки, просто хорошенечко их прогревая. Когда хорошо прогреешь бугор и место рядом с ним (!) бугор сам растечется. Если между расплавленным бугром и расплавленным берегом будет нерасплавленный участок то не растечется, нужно прогреть и этот расплавленный перешеек и чуть погонять туда-сюда дугой (не касаясь физически ни чем). Это конечно дикое описание, но умных слов я наверно не знаю, а так как написал получается. После таких процедур шов конечно нормальным не станет, но косметически будет получше выглядеть, да и начнешь лучше понимать процесс что и когда плавится и когда присадок подавать.
Сейчас ты пихаешь его в недогретую ванну, отсюда скорее всего проблемы. Потренируйся на черняге или нерже, там лучше видно ванну.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Интересно, а чего это Кустарь Коля молчит?
Коль ты ж варишь :welder: больше нас и явно лучше нас, чего молчишь то?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
Валерий

Сообщение Валерий » 06 апр 2019, 19:38

Относительно "погладить" бугры и ямы. Надо будет обязательно в понедельник попробовать
https://www.youtube.com/watch?v=4-ZwhqxDY2k
но я решил пока чуть тормознуть с алюминием, по фрезеру все детали и комплектующие подошли, с переездом практически закончил и нужно приступать к сборке, если будет свободное время потренируюсь. Но ты прав в том что на стали легче тренироваться, как то нагляднее получается.

tehsvar
Реальное имя: Алексей

Сообщение tehsvar » 22 июл 2019, 19:56

Всем доброго!
Случайно нашёл эту тему и решил тут написать. Данный бренд принадлежит нашей компании и я принимал активное участие в его создании. Занимаюсь выбором сварочного оборудования в Китае на серьёзных заводах. Для этого ежегодно летаю туда на выставку и по заводам. Являюсь руководителем головного СЦ Гроверс. По всем вопросам можете обращаться тут, я постараюсь ответить и помочь. Больше в электронных компонентах, но и с настройкой попытаюсь.
Перепрошивка аппаратов так же моя инициатива. Под российский рынок.
С уважением, Алексей!

Автор темы
Валерий

Сообщение Валерий » 23 июл 2019, 08:41

tehsvar писал(а):Источник цитаты По всем вопросам можете обращаться тут, я постараюсь ответить и помочь.

Огромное спасибо Алексей, вопросы точно будут. Приятно появление авторизованного специалиста на нашем ресурсе. :good2: Тем более, что я у Вас аппарат и приобретал.

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 34 секунды:
Алексей, поясните пожалуйста процедуру перепрошивки, ее назначение, ход процедуры, отличие до и после, ...

T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Сообщение T-Duke » 24 июл 2019, 05:27

tehsvar писал(а):Источник цитаты По всем вопросам можете обращаться тут, я постараюсь ответить и помочь. Больше в электронных компонентах, но и с настройкой попытаюсь.
Перепрошивка аппаратов так же моя инициатива. Под российский рынок.

Если не секрет, то могли бы Вы рассказать чуток подробнее о топологии преобразователя? Меня как неравнодушного к силовой электронике, интересует в каком режиме работает силовой источник. Мостовой, или полумостовой, жесткое переключение, или квазирезонансная топология? Выпрямление импульсного тока по вторичке на обычных диодах, или что-то посовременнее? Используется ли ККМ на входе?
Если речь заходит о прошивке, то на каких контроллерах собрано?
Благодарю :hi:
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

tehsvar

Сообщение tehsvar » 24 июл 2019, 12:16

Тут секретного то ничего нет. Куча фото в тырнете и даже паспорт китайский с блок схемой где то в нете висит.

Насколько я помню, то полумост. Просто они пока ещё ни разу за всё время по высокой части не ломались. Жёсткое переключение. Понимаю, что сейчас софт свич и т.д., но надёжность данной машины весьма хорошая, потому ничего менять не хочется. От добра добра не ищут. На выходе диодные модули, вторичное преобразование на транзисторах (В 350-й аргонке модуль). ККМ нет в этой модели. Контроллер Фуджитсу MB95F118B/M.

В новой мелкой аргонке уже есть и ККМ на входе и софт свич, контроллер XMC1404-Q064X0200 AA - Infineon Technologies. Выходной преобразователь на переменку вроде тоже на транзилях. Выпрямитель не помню. Скорее всего тоже модуль.
Дело в том, что мне важна надёжность и ремонтопригодность. А уж как она собрана и по какому конструктиву, я начинаю смотреть только при появлении проблем. И начинать способ их решения. Работы то и так хватает.

T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Сообщение T-Duke » 24 июл 2019, 12:57

Дык искать нужно в тырнете, когда забегаешь на форум одним глазком глянуть, не до поисков в сети :)

Благодарю за ответ, примерно этого уровня топологии и ожидал, разве что еще наличие синхронного выпрямления по вторичке. Но это для более низковольтных и сильноточных решений актуально. Ну и предполагаю в качестве ключей используются мосфеты, или все же IGBT? В общем недурно китайцы подтянули схемотхнику. Хотя как Вы говорите важна надежность и ремонтопригодность. Если китайцы взяли за основу удачный вариант, то если скопировать правильно, как ни тиражируй разумеется работать будет хорошо и долго.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

tehsvar

Сообщение tehsvar » 24 июл 2019, 13:14

Ключи и по первичке и во вторичном преобразователе используются ИГБТ. И.... что более обидно, то это они не скопировали. Это их разработки. Не, саму силовую часть, в принципе скопировали. Она стандартна. Что на Телвинах, что на СЕА или других аргонках. Редко кто в серьёзных аппаратах от такой схематики уходит. Разве что аппараты типа сундуков. А вот управление и компоновку они делали сами, там нет аналогий. Они появились позже в Китае, когда фирмы начали делиться как амёбы и из одной получалось и три и пять с почти одинаковыми схемными решениями. Уходили в основном либо крупные менеджеры, либо хорошие технари. Или вместе. И открывали компанию с таким же почти оборудованием. В Китае нет закона о защите прав собственности разработок. Типа патента. Потому так много однотипности.

Вернуться в «Аргонодуговая сварка»