Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Ремонтируем сами
Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Сообщение T-Duke » 06 мар 2019, 13:28

Проблема появилась примерно месяц назад. Ноут работает нормально, но вдруг раз, и приехали, производительность проца в окне диспетчера задач не поднимается выше 12%. И хоть убей. Перегрузка помогала с третьего - пятого раза. Как всегда в таких случаях советуют, переустановил систему, но ничего не поменялось. Ноут мог поработать час, даже два, но потом раз и тормоза. Ноут я взял почти новым, привезен из штатов и куплен мной через 3 месяца после даты выпуска. Работал как часики, даже 4К видео ютубовское тянул без лагов. А тут тебе началось.

Начал искать решение проблемы в сети. Перелазил кучу ссылок. разные форумы. Но решения так и не нашел. У некоторых людей такая же проблема наблюдалась. Но советы разных "гуру" ни в какие ворота не лезли. Задает человек вопрос, описывает проблему точно такую как у меня и начинается понос от "гуру":

А какой виндовс стоит у тебя?
А какие драйвера?
А какие службы запущены?
А какие настройки электропинтания?
А какой антивирус?
А какой индус патчил ядро?

еще десяток-другой глупых вопросов, которые вооще никаким боком не клеются ко свежеустановленной системе и к ОГРАНИЧЕНИЮ производительности. Другое дело если бы загрузка проца была под 100%, тогда можно еще искать проблему в софте, но здесь наоборот, производительность составляла 1/5 от полной.

Пробовал отключать все экономящие энергию режимы, выставлял минимальную производительность проца на 90% и прочие твики делал - все колинеарно. Короче ни настройками ни в сети даже намека на истиную причину не нашел. Так и мучился месяц, перегружаясь, всякий раз когда тормоза начинались. Жутко раздражало, так как работа горит и нужна вся мощь седьмого кора и 16 гектаров памяти, а не тормоза в стиле эпохи 98 масдая.

Затем заметил один момент - когда ноут работает от батареи, никаких тормозов не было. Только при работе от сети вылазила такая ерунда. Тут я понял что нужно поговорить по душам с биосом компа, куда давно уже не лазил. Сбросил БИОС в заводские настройки и после перезагруза, сразу же выскочил варнинг - "Блок питания подключенный к ноуту, не соответствует по мощности оригинальному, поэтому мы подстроили производительность системы, чтобы ваш ноут смог нормально работать с этим блоком."

Если перевести это на нормальный человеческий язык, будет звучать так - "Чел, блок питания у тебя не распознался как оригинальный, поэтому, мы решили, что его мощность МЕНЬШЕ мощности оригинального и за тебя решили ПОНИЗИТЬ производительность твоей системы, чтобы ненароком твой не оригинальный блок не подумал, что мы хотим от него слишком много." Сцуко они за меня решили понизить производительность, потому что их родной блок не опознался. При чем это ихнее понижение производительности в БИОСе имеет непререкаемый приоритет и уже средствами самой ОС не может быть преодолено. То есть, если БП не распознался как оригинальный - сцуко на тебе! Работай с производительностью в 5 раз меньше номинальной, которую биос принудительно выставляет и хрен ее подымешь вне биоса. Бил бы за такое подсвечником :angry: Хитрожопая фирма Dell оказывается давно уже страдает такой ерундой.

Пришлось вскрывать корпус и искать причину того, почему это родной БП не признается ноутом. И сразу обнаруживается виновник, которого инженеры фирмы Dell запланировали на такое поведение:

IMG_20190302_151845.jpg


Разъем питания испытывающий существенные нагрузки, крепится ко корпусу посредством хиленького пластикового ушка, которое рано или поздно отламывается. Когда ушко отламывается, нормально вставить разъем не всегда получается, штеккер входит не до конца, питание подается, а вот информационный провод БП, по которому определяется "свой-чужой" не достает до контакта. В итоге биос ограничивает производительность. Досылка штекера глубже не всегда помогает так как разъем болтается не прикрепленный. В итоге ноут начинает делать мозги, а человек начинает поиски проблемы не там где надо, читая бестолковые советы на разных форумах.

В итоге из листа стали был изготовлен хомут:
IMG_20190302_152156.jpg


И с помощью этого хомута, разъем был жестко прижучен ко корпусу:
IMG_20190302_152426.jpg


Проблему как рукой сняло. Теперь можно работать без ругани. Большой привет инженерам Dell специально спроектировавшим этот узел так чтобы он вскоре сломался, уже после гарантийного срока. Стоимость нового разъема даже искать не стал, но думаю, что эту финтиклюшку точно не за рубль продают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
valb
Реальное имя: Валерий
Откуда: Пенза

Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Сообщение valb » 06 мар 2019, 15:23

ФирмА однако! Вообще Делл мне ндравится. Лет 6 назад покупал **6400 что-то. С фирменной диагностики авто. Работает припеваючи и сейчас. И деньги были небольшие. И таскал его и в дождь и в снег-мороз. Года 2 назад поставил SSD - вообще зверь... Сейчас уже пользую реже, больше на компе... приятно вспомнить.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Сообщение Денис# » 06 мар 2019, 22:43

Тенденция однако.
Почитай как черти огрызки делают. Та ж фигня, только там чуть поглубже зарыто и подороже решения. Умельцы научились жуков впаивать конечно, но основная масса покупает огрызки поновее ибо справиться не может с проблемами. То моник потухнет, то ещё фигня какая. Заложенный брак с расчетом на некое количество циклов.
В такие моменты хочется Сталина воскресить что бы он всю эту нечисть перестрелял.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Сообщение T-Duke » 06 мар 2019, 23:32

Ты прав почти все сейчас так работает. Как-то новый смарт, поработал у меня пару деньков со включенным инетом. И все приехали, много чего без моего спросу обновилось и появились тормоза. У нового телефона этого не было. А так долгое время сидел на одном из первых смартов от HTC с андроидом. Под него был выпущен последний андроид версии 2.3 и дальше прекратили поддержку. И вот это позволило телефону работать без тормозов до сих пор. Так как он по меркам потреблядского общества настолько древний, что о нем забыли. Забыли накинуть тормоза при обновлениях. В итоге телефон пережил 7 лет, одно утопление, много падений и до сих пор работает. Даже батарея еще не совсем убита, хотя есть новая. И камера у него 8Мп и видео нормально пишет. Только новый софт под ним не работает. Короче великое счастье, когда выпустят хорошую вещь, а потом забудут ухудшить ее :crazy:

А по ноуту, хотел взять пиндосовский милитари бук. Они надежнее прочнее, корпус люминовый и клава водотталкивающая. Но для меня 4К матрица играла ключевую роль, поэтому и взял Dell

ЗЫ
Сталин не нужен, 3-я мировая все сильно изменит.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Внезапный тормоз производительности ноутбука.

Сообщение chkmatulla » 07 мар 2019, 07:24

Типун тебе на язык !
Секс не предлагать. Могу согласиться.


Вернуться в «Ремонт»