Ремонт дисплея от китайского DRO

Ремонтируем сами
Автор темы
Smbl
Реальное имя: Игорек
Откуда: Москва

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение Smbl » 05 мар 2019, 17:54

Всем привет! Накрылся тут абсолютно новый дисплей, первой линейка, пока запчасть на линейку шла из Китая, дисплей успешно помер лежа в коробке. Может специалисты помогут мне определить, что это полыхнуло? сразу после разъема питания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение ROW » 06 мар 2019, 02:12

Smbl писал(а):Источник цитаты что это полыхнуло?
судя по надписи L2n-похоже на индуктивность, но номинал какой тут уже сложнее
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Автор темы
Smbl
Реальное имя: Игорек
Откуда: Москва

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение Smbl » 06 мар 2019, 04:35

Там надпись L2A, мне бы как раз предположения по параметрам, может кто по опыту предположит, подается 5v

Аватара пользователя
T-Duke

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение T-Duke » 06 мар 2019, 10:37

По опыту там другое можно предположить. Если полыхнул дроссель, значит была не слабая коза по питанию, раз так не хило отгорела индуктивность. Странно весьма это, штатные компоненты не должны такую козу делать. Может нам автор чего-то не договаривает? Ну сам подал питание от мощного 5В БП, что-то коротнул на плате и дроссель выгорел. Судя по фото, этот дроссель являет собой фильтр питающего напряжения. Размер индуктивности не предполагает больших ее значений. Можно предположить номинал от 10 до 100мкГн. Но это навскидку. По сути проверить работу можно вовсе без индуктивности, заменив ее перемычкой и подав питание. Но если в плате где-то коза, может выгореть еще что-то. Нужно ограничение тока от БП.

Если по уму подойти к вопросу, нужно выпаять отгоревший дроссель и вместо него впаять перемычку. Подать 5В от лабораторного БП у которого есть ограничение тока. Выставить ограничение для начала 100мА, включить и посмотреть что будет. Если плата попробует подняться, значит можно добавить еще 100мА, и так пока все не заведется. Если же на плате будет сидеть коза, то увеличение порога ограничения по току не будет приносить результата и напряжение на БП будет ниже 0.5В и плата не заведется даже с порогом 0.5-1А. В таком случае или на выбррос, или более серьезный ремонт делать.

Но это я описал действия когда есть уже приличная мастерская, с лабораторным БП. Если же придется на коленке ремонтировать, тогда нужно по другому. Сначала найти лампочку, которая светит от 5В при токе около 1А. В случае злой козы на плате, лампочка ограничит ток и не даст выгореть еще чему-то. Вместо индуктивности подпаиваем лампочку. Подаем 5В и если лампочка вспыхивает - в плате засела злая коза и нужен квалифицированный ремонт. Если же плата заведется, и лампочка не будет светить на полную, тогда только индуктивность останется подобрать. Для этого выпаиваем лампочку и вместо нее подпаиваем амперметр. Подаем питание, замеряем потребляемый ток. Этот ток будет служить ориентиром при выборе величины индуктивности. Например плата потребляет 300мА. Умножаем этот ток на 1.5, получаем 450мА и подбираем по даташиту индуктивность с рабочим током 500мА, в таком корпусе как был распаян, на максимальную индуктивность.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Smbl
Реальное имя: Игорек
Откуда: Москва

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение Smbl » 06 мар 2019, 11:38

Большое спасибо, за ценный совет. Буду пытаться, терять особо нечего.
Как все произошло. Купил комплект уци, при проверке выяснилось, что дисплей не работает, поставил другой провод, благо разъем стандартный, дисплей стал работать. Выяснилось, что одна линейка не работает, пока общался с китайцем, снимал много видео, дисплей работал. Китаец отправил подвижную часть для замены, пока ехало все лежало в коробках. Отремонтировал линейку, включил, дисплей вообще не работает ни с каким проводом, кстати родной провод оказался с обрывом, одна жила не прозванивается . Стал разбирать дисплей, по блоку питания напряжение есть, провода целые, откинул плату, там то что на фото.

Аватара пользователя
T-Duke

Ремонт дисплея от китайского DRO

Сообщение T-Duke » 06 мар 2019, 12:04

Вам нужно проверить все без той индуктивности. Но обязательно с ограничителем тока. Лучше всего лабораторный БП. Но если его нет, подойдет элемент который меняет свое сопротивление в зависимости от тока текущего через него. Лампа накаливания подходит. Правда на 5В лампу найти сложно. Но можно автомобильную от поворотников попробовать. Велика вероятность того, что коза осталась на плате. И включив БП через лампочку, хоть какую-то защиту обеспечите.

Ну и желательно побольше про сам DRO информации. Может в сети есть дополнительная инфа по нему.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.


Вернуться в «Ремонт»