Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Ремонтируем сами
Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение KimIV » 09 фев 2019, 09:22

Я уже неоднократно упоминал свою рабочую лошадку - мультиметр METEX M-3860D, который приобрёл на чипмейкерской барахолке в июле 2014 года. Это отличный универсальный прибор для домашней мастерской и хорошее подспорье в большинстве диагностико-ремонтных работ. Но изначально у этого мультиметра был косяк, о котором продавец умолчал. Он, видимо, сам пытался его отремонтировать (это видно по следам пайки на плате и по неотмытой канифоли), но так и не смог, и решил его продать. А чтобы уж наверняка, то за недорого. Собственно на это я и повёлся, ибо знал настоящую цену прибора.

А косяк заключается в следующем. Когда напряжение питания ниже 8,6 вольта (немного подсевшая крона), то мультиметр работает нормально. А на свежей кроне он начинает зависать в двух случаях:
1. Изредка при включении питания. Изредка - это один раз на 10-20 включений. Причём я так и не смог выявить какую-либо закономерность. Зависания совершенно хаотичные. Может зависнуть после долгого перерыва в работе, а может и после короткой паузы. Зависания проявляются в виде застывания показаний на дисплее и не реагировании ни на что, кроме выключения.
2. При включении подсветки дисплея. А вот тут чёткая закономерность. Если напряжение питания выше 8,7 вольта, то зависания стабильные.

Я разумеется в первый же месяц владения мультиметром его разобрал. Ужаснулся количеству элементов на плате, плотности монтажа и откровенно заочковал :oops: Особенно сильно напугали SMD-элементы. Думаю, да ну его нафиг, какова я сюда полез, это ж не телевизор советский ламповый, всё равно ничего не понимаю :crazy: Осторожно собрал обратно и так и пользовался им, не включая подсветку и изредка досадуя на зависания при включении.

Но поднаторев на реверсинге схем электронных сигарет (а ведь я в них тоже когда-то ничего не понимал), поднабравшись опыта, так сказать, ремонта без электрической принципиальной схемы, появилась уверенность, что теперь могу. Ну и в один из зимних вечеров после работы взялся.

Четыре винтика снизу.

01_1.jpg
01_2.jpg


А вот и упомянутые мной следы ремонта.

01_3.jpg


Это выпаивались, видимо для проверки, электролитические конденсаторы. Причём логика выпайки именно этих конденсаторов мне до сих пор не понятна. Потому что я лично неисправность (зависание микроконтроллера) связывал с помехой по питанию. А эти конденсаторы к питанию никакого отношения не имеют. Два из них стоят в цепях баз и эмиттеров каких-то биполярных транзисторов, а два других в обвязке True RMS-to-DC конвертера AD737. Вообщем, к питанию они не имеют никакого отношения и дёргали их явно наугад. Всё это я выявил сначала прозвонками, а потом утвердился во мнении, когда мне повезло найти электрическую принципиальную схему данного мультиметра. Вот эти конденсаторы на схеме.

01_4.png
01_5.png


Кстати, о питании данного мультиметра. 9 вольт кроны с помощью транзисторов Q1 и Q2 преобразуются в +3,3 вольта и в среднюю точку, которая потом везде по схеме является общей (землёй). К ней же подключен и общий, чёрный измерительный щуп.

01_6.png


А минус кроны относительно земли соответственно образует -5,7 вольта, которые используются для питания операционников во входных измерительных каскадах, для питания уже упомянутого True RMS-to-DC конвертера AD737 и для питания подсветки дисплея. На микроконтроллер идут только +3,3 вольта. Ну а так как зависает именно микроконтроллер, потому что к нему ведут все кнопки и он управляет дисплеем, то осмотр я начал именно с плюсовой цепи питания. Подключил к ней щуп осциллографа. Вход канала перевёл в режим AC, отсекая постоянную составляющую. Чувствительность поднимал постепенно, сначала 100 мВ, потом 50 и так до 10 мВ. Горизонтальную развёртку ставил на 2 секунды, чтобы луч медленно прорисовывался и мне показывал быстрые всплески при нажатии на кнопку включения подсветки. Но увы, по плюсу питания мне не удалось ничего увидеть. Шла ровная шумноватая полоска луча и больше ничего, никаких всплесков. Зато минус питания порадовал своей пилой размехом примерно 0,3 вольта и частотой около 36 кГц.

01_7.png


Загрубив чувствительность входа до 500 мВ и увеличив время развёртки до 2 секунд, я увидел то, что искал.

01_8.png


Первый шип вниз - это включение мультиметра. Второй шип вверх - это нажатие на кнопку включения подсветки. Значит помеха всё-таки идёт по минусу. Но как это может влиять на микроконтроллер, который питается только плюсом? Не понятно... Лезу изучать, найденную к тому времени, схему мультиметра. И обнаруживаю, что минусом ещё и запитывается другой микропроцессор MAX134, тесно связанный с микроконтроллером KS57C2016-35.

01_9.png
01_10.png


Предположив, что подсох какой-то кондёр по минусу питания, пытался его найти сначала по схеме, а потом прозвонками платы. Но так и не найдя, рискнул подпаять проводками свой на 10 мкФ. И, о чудо! Мультиметр перестал зависать! :yahoo:

01_11.jpg
01_12.jpg


Пробовал 0,1 мкФ и 3,3 мкФ - зависает. 68 мкФ - включается через раз на третий. Видимо ток заряда конденсатора просаживает напряжение по минусу и команда на включение не формируется. Вообщем, оптимум найден! Это 10 мкФ. Но гложут смутные сомнения, что так не должно быть, что всё равно где-то должна быть неисправная деталь. Ну не лохи же южно-корейские инженеры, должны же они были поставить хоть какой-нибудь кондёр в минус питания для сглаживания пульсаций и помех. Я в течение этой недели предпринимал неоднократные попытки найти этот кондёр. Откладывал, снова искал. Обнюхал всю плату, но не нашёл. Вообщем, не знаю, что это было, но результат меня радует. Зависания совершенно прекратились. Поэтому решил оставить всё как есть, но подпаять дополнительный конденсатор по минусу питания. И не на проводки, а к плате. Нашёл для этого подходящее место.

01_13.jpg
01_14.jpg


И собрал мультиметр в обратной последовательности, не забыв припаять пищалку и установить экранирующий кожух.

01_15.jpg
01_16.jpg
01_17.jpg
01_18.jpg


Ну вот, теперь можно будет пользоваться подсветкой. Хотя она мне не особо и нужна была, но сама возможность греет душу :D

01_19.jpg
01_20.jpg


Прикрепляю электрическую принципиальную схему мультиметра METEX M-3860D. Может кому-то пригодится. Стырил её отсюда. Там какая-то замороченная система скачивания, кроме того, схема разделена на две половинки, а я её склеил в графическом редакторе. Поэтому выкладываю тут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение omich » 09 фев 2019, 10:30

Игорь, напряжение там маленькое, поэтому вполне можно и СМД конденсатор на 10 мкф поставить. Если в наличии нет, то такие можно найти на старых отслуживших свое жестких дисках.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение KimIV » 09 фев 2019, 19:42

omich писал(а):Источник цитаты Игорь, напряжение там маленькое, поэтому вполне можно и СМД конденсатор на 10 мкф поставить.

Спасибо, Олег, за подсказку! А то я сам чё-та и не сообразил. СМД там реально лучше поставить. Не поленился, нашёл подходящий на не рабочей плате от компьютерного DVD-привода и впаял. Пришлось, правда, немножко общую дорожку попортить - зачистить от лака и краски для облужения :jokingly:

03_3.jpg
03_1.jpg
03_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение KimIV » 11 фев 2019, 04:54

Я думал, что моё рукоблудство с данным мультиметром закончилось установкой SMD-конденсатора, а оказалось, что нет. И тому две причины:
1. Зависания прибора при включении подсветки не исчезли, а просто стали реже. Более того, они неодинаково проявляются в разных положениях кругового переключателя. Например, их почти нет в положениях измерения напряжений, зато в положениях измерения тока почти регулярные.
2. Если прибор долго включен, то с течением времени зависания учащаются. Такое ощущение, что ёмкость подпаянного конденсатора со временем уходит.

Поэтому я снова разобрал прибор и подпаял электролит в обычном корпусе, но ёмкостью 33 мкФ.

04_1.jpg
04_2.jpg


Гонял вчера мультиметр нещадно и в хвост и в гриву :jokingly: в разных положениях кругового переключателя. Оставлял надолго включённым, через 10 минут он автоотключался, я его снова включал и снова гонял. И ни одного зависания!!! :good2: Ну теперь, наверно, точно всё :jokingly:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение KimIV » 20 фев 2019, 06:35

Вы думали, всё? Тему можно закрывать? А вот и нет! У данного мультиметра есть ещё один косяк. Он не измеряет индуктивности. Я это и раньше знал, но думал, что либо сам что-то делаю не так, либо подсовываю мультиметру индуктивности, номиналом выходящим за его пределы измерений. Потом как-то свыкся с этим косяком и даже забыл, что в данную модель вообще заложена такая возможность. И тут мне надо стало измерять индуктивности порядка 22 мкГн. Есть ещё, конечно, Многофункциональный тестер GM328, и я сделал им несколько замеров. Но сразу же ощутил неудобство новой прошивки. Похоже, что я зря её поставил. В старой прошивке замер выполнялся по нажатию на валкодер, а в новой он постоянно замеряет, то есть постоянно крутится цикл: приветствие, инфа о напряжении питания, ещё что-то, потом номинал детали. Причём этот номинал показывается совсем короткое время. Я иногда не успеваю прочитать. А вот всё остальное он показывает долго, поэтому долго приходится ждать следующего короткого показа измеренного значения. Поэтому решил озаботиться, почему мультиметр не меряет индуктивности. Ведь вроде должен. Да и номиналы я ему подсовываю не такие уж запредельные, а самые ходовые. Сначала посмотрел осциллографом, что там в режиме измерения индуктивностей на контактах мультиметра в колодке для подключения термопары и дополнительных крокодилов для измерения ёмкостей и индуктивностей. Оказался меандр величиной 3 вольта, частотой 525 Гц и с заваленными фронтами.

05_1.png


Лезу в схему и вижу, что в положении 400 мкГн (измерение индуктивностей) кругового переключателя на розетку LCX сигнал поступает с мультиплексора IC7 74HC4053D.

05_2.png
05_3.jpg


И прозвонка другим мультиметром это подтверждает. Смотрю по схеме другие 3 пары контактов кругового переключателя в положении 400 мкГн. Одна пара имеет общие цепи с режимами измерения тока, которые в полном порядке. Значит эту пару исключаем. Вторая пара не задействована, а третья обоими контактами идёт к ногам процессора IC1 KS57C2016-35.

05_4.png


Вообщем, решил снять круговой переключатель и посмотреть состояние его контактов. Чистенько, ни пыли, ни грязи. Единственное, что напрягло - это след от подвижных контактов слишком близко ко краю дорожки. На всякий случай протёр дорожки и подвижные контакты спиртом. Потом чуток подогнул один подвижный контакт таким образом, чтобы он по дорожке ездил поближе к её центру.

05_5.jpg
05_6.jpg
05_7.jpg


Ну и вот результат. Теперь мультиметр полностью работоспособен.

05_8.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Ремонт мультиметра METEX M-3860D

Сообщение DOC » 20 фев 2019, 06:40

Ждем следующих зависов :oops:
Сообщение не по теме
они просто так не проходят,только на время
Свернуть
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!


Вернуться в «Ремонт»