Tesla Invader 2/3. Ремонт.

Всё о ремонте и обслуживании электронных сигарет
Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Tesla Invader 2/3. Ремонт.

Сообщение KimIV » 02 фев 2019, 15:19

Пациент Tesla Invader 2/3 поступил с жалобами на 510-тый коннектор, но в процессе обычных проверок выяснилось, что устройство вообще не парит. Мигает светодиодами при нажатии на кнопку Fire и на этом всё. Поэтому ремонт разделился на два этапа: замена коннектора 510 и устранение неисправности на плате.


Замена коннектора 510

Пациент поступил в разобранном виде.

01_1.jpg


Дефектую 510-тый коннектор. Изолятор центрального пина полностью выплавлен, а сам пин глубоко провалился.

01_2.jpg


Решаю поставить вместо него другой новый, как-то давненько заказанный на али.

01_3.jpg
01_4.jpg


Но для установки его в посадочное отверстие корпуса боксмода внешнюю часть нового коннектора нужно обточить и снять лыски с резьбовой части.

01_5.jpg


Для этого зажимаю коннектор через разрезную втулку выгнутую из жести в патрон токарного и обтачиваю до нужного диаметра. Ровность зажима обеспечиваю пинолью задней бабки.

01_6.jpg
01_7.jpg
01_8.jpg
01_9.jpg
01_10.jpg


На фрезерном снимаю лыски.

01_11.jpg
01_12.jpg
01_13.jpg


Вроде бы всё красиво, но при установке платы выявилась проблемка - новый коннектор слишком глубоко входит внутрь корпуса боксмода и упирается в плату в районе кнопки Fire. Вообщем, надо как-то его укоротить.


To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Tesla Invader 2/3. Ремонт.

Сообщение KimIV » 02 фев 2019, 15:49

Укорачивание 510-го коннектора

Плата крепится к пластиковому аккумуляторному отсеку с обратной стороны и вставляется в корпус боксмода вместе с ним. При этом плата опускается внутрь корпуса ниже торчащего плюсового пина 510-го коннектора. По крайней мере так должно быть. Но новый коннектор оказался длиннее штатного и плата теперь ложится на него и не опускается ниже. Подсунуть плату сбоку не получится, так как она крепится к аккумуляторному отсеку и вместе с ним может двигаться только вниз. Сманипулировать не выходит. Вообщем, надо как-то укорачивать сам коннектор примерно на пару миллиметров.

В гараже обточенный корпус коннектора (минусовой контакт) зажимаю в патрон токарного через разрезную втулку из кровельной жести. При этом коннектор центрирую с помощью вращающегося центра в задней бабке.

02_1.jpg


И укорачиваю резьбовую часть на 1,25 мм.

02_2.jpg
02_3.jpg


Затем на столько же укорачиваю центральный пин (плюсовой контакт).

02_4.jpg


Крышка пружины имеет довольно толстую заднюю стенку. Со стенки снимаю 0,25 мм и 1 мм с другой, резьбовой стороны.

02_5.jpg
02_6.jpg


Итого за счёт корпуса коннектора и крышки пружины удалось укоротить весь коннектор на 2,5 мм. И примерка показала, что плата уже войдёт. А если ещё укоротить центральный плюсовой пин до отверстия, то плата будет залетать со свистом :jokingly:

02_7.jpg
02_8.jpg
02_9.jpg
02_10.jpg


Дома надфилем укоротил заднюю часть плюсового пина до отверстия. Это выигрыш ещё примерно 1,5 - 1,75 мм.

02_11.jpg


Облудил и припаял плюсовой провод.

02_12.jpg
02_13.jpg
02_14.jpg


Собираю коннектор и устанавливаю в корпус.

02_15.jpg
02_16.jpg
02_17.jpg


Теперь плата заходит без проблем.


To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Tesla Invader 2/3. Ремонт.

Сообщение KimIV » 02 фев 2019, 16:11

Устранение мелких неполадок

Осмотр внутренностей боксмода сразу же выявил отсутствие изоляции на проводе средней точки и его оборванность. Похоже, что тут что-то конекретно замкнуло :jokingly: :electric2:

03_1.jpg
03_2.jpg


Также в плачевном состоянии был провод, идущий от платы к плюсовому пину 510-го коннектора. Его изоляция почти по всей длине была пережата.

03_3.jpg
03_4.jpg


Решил его заменить. Также заменил оборвыш средней точки.

03_5.jpg
03_6.jpg
03_7.jpg


Собираю аккумуляторные коннекторы с припаяным проводом средней точки.

03_8.jpg
03_9.jpg



Замена кнопки Fire

Кнопка Fire не кликала, хотя проверка в режиме прозвонки показывала её исправность. Нажатие совершенно не ощущалось, поэтому решил её заменить.

03_10.jpg
03_11.jpg



To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Tesla Invader 2/3. Ремонт.

Сообщение KimIV » 02 фев 2019, 18:46

Поиск и устранение неисправности на плате

Ну вот, вроде все механические поломки устранены, но мод не взлетел, а если конкретно, то не "жарит". При нажатии на кнопку Fire на 510-ом коннекторе по нулям. А вернее, есть всплеск напряжения, который сразу же исчезает. Ощущение такое, как-будто мод видит КЗ на коннекторе и уходит в глухую оборону защиту :jokingly: Но КЗ никакого нет. Начинаю изучать плату и реверсировать её в электрическую принципиальную схему. Вот участки схем силовой части и токового измерителя.

04_1.png
04_2.png


Мосфеты включены традиционно, образуя верхнее и нижнее плечо, в среднюю точку которого подключается нагрузка - спираль атомайзера. Особенностью именно данного боксмода является только то, что в каждом плече используются по два параллельно включенных мосфета. То есть два мосфета параллельно в верхнем плече и также два в нижнем. Вот эти мосфеты на плате.

04_3.jpg
04_4.jpg


Прозвонка мосфетов ничего не выявила. Они целые. Логичным было бы после этого проверить драйвер мосфетов U1 TPS40304.

04_5.jpg


Но он, зараза, такой мелкий, по 5 (пять) выводов на две стороны и расстояние между выводами просто мизерное. Вообщем, заочковал я тыкаться в него мультиметром или осциллографом, боялся, что щуп соскочит и замкнёт что-нибудь. Решил проверить проц, расположенный на другой стороне платы.

04_6.jpg


Вот результаты его проверки: слева номера выводов, а справа - что на этих выводах намеряно мультиметром или увидено осциллографом.

1 - 3,3 вольта. Питание
2 -
U2-2.png

3 - 3,3 вольта. При нажатии на Fire - 0 вольт.
4 - 2,2 вольта постоянки
5 - по нулям
6 -
U2-6.png

7 -
U2-7.png

8 -
U2-8.png

9 - 1,16 вольта постоянки
10 - по нулям
11 -
U2-11.png

12 -
U2-12.png

13 - 2,2 вольта постоянки
14 - по нулям. Общий

Вот схема обвязки процессора.

04_7.png


Как можно видеть из осциллограмм и из схемы, процессор вполне рабочий. Адекватно реагирует на нажатие кнопки Fire. Восьмой ногой пытается управлять драйвером мосфетов, выдаёт туда какой-то импульс обратной полярности. Одиннадцатой ногой принимает затухающий импульс с токового измерителя на выходе. Ну и мигает светодиодами (ноги 6 и 7), индицируя какую-то неисправность в силовой части схемы. Ну чё? Методом исключения остаётся только драйвер мосфетов. И, кстати, реверсируя схему, я все элементы по нескольку раз проверял мультиметром MASTECH MS8910 и в обвязке драйвера обнаружил короткозамкнутый конденсатор C7. Сдул его феном, проверил - целый. А КЗ конкретно сидит между 6 и 8 выводами драйвера U1 TPS40304. Всё ясно! Заказываю эту микруху на али, а мод пока в коробочку в режим ожидания.

Выводы нового драйвера облудил, чтобы сбить оксидную плёнку и обеспечить отличное качество припайки.

04_8.jpg
04_9.jpg


Для выпаивания дохлого драйвера плату закрепил в тисочки. А близко расположенный пластиковый корпус переменного резистора экранировал двойным слоем алюминиевой фольги от шоколадки.

04_10.jpg
04_11.jpg


Температуру фена выставил на 400 градусов. Сначала прогрел плату вокруг драйвера до 100 градусов. Её температуру контролировал термопарой, подключенной к мультиметру. А потом, нагрев корпус драйвера, снял его пинцетом. Остатки припоя с контактных площадок убрал оплёткой. Нанёс флюс и паяльником на каждую площадку добавил припой ПОС61. Снова флюс, на него посадил драйвер и припаял, прогрев феном.

04_12.jpg
04_13.jpg
04_14.jpg


Проверил плату, подключив в качестве нагрузки лампочку на 13,5 вольт. Проверил в двух крайних положениях переменного резистора. Этот боксмод ещё отличен тем, что реализует только один режим парения - варивольт. То есть он подаёт постоянное заданное переменным резистором напряжение на спираль любого сопротивления (в допустимых пределах).

04_15.jpg
04_16.jpg


Плата теперь исправна, приступаю к сборке боксмода. Припаиваю провода аккумуляторного отсека и привинчиваю к нему плату. Потом всё это вставляю в корпус и закрепляю на 4 винтика.

04_17.jpg
04_18.jpg
04_19.jpg
04_20.jpg


Традиционная проверка на тестовой спирали.

04_21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Электронные сигареты»