НГФ-110Ш4. Модернизация стакана.

Аватара пользователя
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

НГФ-110Ш4. Модернизация стакана.

Сообщение alex366 » 29 окт 2017, 16:58

ROW писал(а):Источник цитаты они держутся то за что? а он на чем? на винте?

Вот тут уже я в замешательстве :D
Вертикальные ласты на колонне, ласты на консоле: от усилий вправо-влево и от себя к себе, в моем понимании, держат именно они. Это же не рельсы по которым поезда движутся - ласты жестко закреплены и все боковые усилия должны держать - иначе для чего они вообще нужны.
А на винте вся эта петрушка просто висит, как на домкрате - покрутил, поехало вниз или вверх. Изогнуться он может только если на стол сверху надавить фрезой (динамика) или заготовку тяжелую положить (статика). Ну и зазоры в ластах несравнимы наверное с зазорами в резьбе? Или я не прав?


P.S. Посмотрел сейчас паспорт ОФ-55 там винт Трап ф25 - не показатель конечно но все же. У нас вроде как Трап ф24

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110Ш4. Модернизация стакана.

Сообщение ROW » 30 окт 2017, 01:49

alex366 писал(а):Источник цитаты Изогнуться он может только если на стол сверху надавить фрезой (динамика)
я про этот момент и пишу :pardon: :hi:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

НГФ-110Ш4. Модернизация стакана.

Сообщение alex366 » 24 янв 2018, 18:18

В продолжение нашего разговора о винте, жескости и так далее...
Выложу пока здесь то что получилось у меня, если ТС посчитает нужным - наверное можно выделить в новую тему, может потом еще чего-нибудь напишу про свои издевательства над Нагафой
Увеличил я ход вертикальной подачи на своем НГФ, но пошел по другому пути: выточил новый удлиненный толстый винт и соответственно укороченный стакан.
Все делалось с нуля на моей ТВ-шке - ни один родной винт и штатный стакан Нагафы не пострадал :)
Новый винт с резьбой ТР30х4: резьбовая часть на 95мм длиннее чем у родного винта моего НГФ. Стакан получился короче на 85мм родного.
Для начала отрезал в размер заготовку кругляка, заценровал ее обычной дрелью в тисках ну и в центрах уже на станке ободрал: сначала хвостовик до диаметра 25мм, потом перевернул и согнал ту часть где в последствии будет резьба до 30мм. В качестве импровизированного токарного поводка сначала применил какую-то неизвестную мне приспособу, потом обычный сантехнический подвес.

1.jpg
2.jpg


Далее заточил по угломеру вставку из Р18 (игла распылителя советских времен) в державку и начал резать резьбу.
Надо заметить, что это не первый мой винт с трапецией - до этого уже несколько раз резал как трапецию так и прямоугольную резьбу на своей ТВ-шке - не быстро но все получалось - но те опыты были в патроне. А тут в центрах решил попробовать на свою голову - попробовал...
Все бы нечего, но резать резьбу в центрах на ТВ-шке, да еще и почти на 25мм висящей ЗБ - то еще удовольствие. Первые 4 прохода по 0,3мм, потом по 0,1мм - обороты пришлось скинуть до 60об/мин (на моем станке это можно сделать перекинув ремень на другие шкивы - частотника у меня нет). Обильно поливал нерафинированным семечковым маслом."Скоблил" понемногу, попивал кофе: процесс скучный и не быстрый - два раза пришлось заправить резец и вроде бы после энного прохода резьба начала обретать нужные трапецеидальные очертания, как вдруг мой импровизированный сантех поводок провернуло. Заготовка в центрах остановилась, резец намертво врезался в резьбу, а дури у двигателя хватило чтобы маточная гайка как не в чем не бывало продолжила свой намеченный путь :D - потом я все-таки успел нажать кнопку стоп. Винт был непоправимо испорчен: глубокие зарезы на витках и кусок резцовой вставки торчащий в теле резьбы не оставляли никакой надежды. Сама же ТВ-шка отделалась легким успугом - срезало штифт-фиксатор резцедержки. Фоток испорченного винта к сожалению нету - не в том настроении я был в тот момент чтобы устраивать фотосесии :wall:
Фотки неудавшейся попытки.

3.jpg


Далее на следующий день - попытка номер два. Новая заготовка и все тоже самое с самого начала, кроме горе-поводка и резьбового резца. Поводок был по быстрому сколхожен из того что попалось под руку, резец переточен из резьбового ВК8. На этот раз все обошлось без эксцессов. Обороты поднял до 120, "скоблил" примерно также, последние проходы подчистил на 60об/мин с минимальным съемом.

4.jpg
5.jpg


Далее перевернул винт и обточил хвостовик до 20мм опять же в центрах. Поставил патрон и, зажав винт за резьбу через разрезную втулку, просверлил отверстие в хвостовике и нарезал в нем резьбу М6.

6.jpg
7.jpg


Оставалось сделать шпон паз. Так как Нагафа стоит разобранная - шпонпаз делался на все той же Тв-шке.
Винт зажал в резцедержку с помощью держателя: его опять же пришлось делать из подручных материалов. Кусочек трубы, пару пластинок, еще одна пластинка потолще - все это сварил по месту своим любимым "португальским" швом. Примерил, кое-где подрезал, подчистил - в общем, зажал винт свежеизготовленным хомутом и вставив все это в резцедержку станка профрезеровал шпоночный паз двухперой шпоночной фрезой.

16.jpg
17.jpg
19.jpg


Ну а дальше совсем все просто: новый, укороченный стакан. Драть корпус стакана из цельной болванки ф125мм мне очень не хотелось - скучно, неинтересно, много стружки и просто необоснованный расход металла. Решил делать составной: подошва ф120мм с резьбой по центру М65х1,5 ну и сам стаканчик ф70мм с такой же резьбой на конце. В подошве сразу разметил и просверлил отверстия под болты и штифты - решил что если не угадаю, то потом засверлю по месту новые отверстия в основаниии НГФ. Изготовленные железки были скручены между собой, затянуты со всей силы и, для надежности обварены в два прохода.

8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg


Далее - в токарный: подчистил подошву после сварки, расточил насквозь отверстие ф38мм под винт и посадку ф50 под бронзовую гайку. Сделал заготовку самой гайки и "нагорячую" посадил ее в новый стакан. Чтобы уж наверняка, поставил три гужона фиксатора бронзовой вставки - перестраховался в общем :oops:
Потом расточил отверстие в гайке и нарезал в ней резьбу трапецию. Акк фотоаппарата к этому моменту уже благополучно умер, поэтому к сожалению фотографий самого процесса нет :hi: . Но там в общем то все просто: резец из быстрореза и неторопясь резал от патрона. При подходе резьбы к размеру начал проверять винтом. В общем все получилось :)

12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg


Ну и в итоге все собралось как надо - как это и не странно, даже отверстия в подошве стакана под болты совпали с отверстиями в основании НГФ (отверстия под штифты наверное нужно будет пройти разверткой - но я их изначально сверлил немного меньшим диаметром в расчете на это).

20.jpg
18.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg


Все крутится, вертится, опускается, поднимается и НГФ, простоявший несколько дней на палках, обрел новый удлиненный винт и увеличенный ход по вертикали :yahoo: Как такая конструкция поведет себя в работе - покажет время...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vodilaj
Откуда: Новосибирск

НГФ-110Ш4. Модернизация стакана.

Сообщение vodilaj » 24 янв 2018, 19:37

Сообщение не по теме
Отличная работа! Поздравляю!
Свернуть


Вернуться в «Фрезерные»