Eleaf Pico Dual 200W. Ремонт.

Всё о ремонте и обслуживании электронных сигарет
Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Eleaf Pico Dual 200W. Ремонт.

Сообщение KimIV » 28 дек 2018, 17:35

Пациент Eleaf Pico Dual 200W поступил на ремонт в разобранном виде. Цель ремонта изначально формулировалась "надо собрать" :jokingly:

01_1.jpg
01_2.jpg
01_3.jpg


Причина разборки со слов клиента ему неизвестна. Говорит, что ему отдали этот боксмод именно в таком виде. Но я, предчувствуя, что мод был разобран не просто так и, скорее всего, он неисправен, приготовился к тестированию и диагностике. Всю мелочовку собрал в ёмкость от киндер-сюрприза, чтобы не растерялась.

01_4.jpg


Электроника данного боксмода собрана на двух платах, спаянных стойками в бутерброд. Верхняя плата с экраном - это плата управления с микроконтроллером и его обвязкой. Нижняя плата - силовая, на ней стоят мосфеты и мощный дроссель.

01_5.jpg
01_6.jpg


Провод балансира (средняя точка аккумуляторов) был уже отпаян. Драйвера управления мосфетами L3E (искать даташит ADP3110).

01_7.jpg


На обратной стороне силовой платы их два, значит мосфетов должно быть четыре, то есть скорее всего реализована мостовая схема включения. Но это я посмотрю позже если придётся разделять бутерброд. Кнопки "-" и "+", кстати, тоже расположены на нижней (силовой плате), а не на верхней (плате управления).

01_8.jpg
01_9.jpg


Для проверки работоспособности боксмода подпаиваю проводки холдера 18650.

01_10.jpg
01_11.jpg


Как и следовало ожидать (но надежда на чудо всё-таки была :) ) мод оказался трупиком. На кнопки не реагирует, на экране кина нет :jokingly: Пробую подключить зарядку через тестер USB. Потребление тока 0. Заряда нет, хотя аккумы в холдер я вставил полуразряженные, и исправный мод принялся бы их заряжать.

01_12.jpg


Замеряю потребляемый боксмодом ток - 58 мА.

01_13.jpg


По току, кстати, обнаружилась реакция на кнопки "-" и "+". При нажатии на "+" потребляемый ток возрастает до 63 мА. А при нажатии на "-" возвращается к уровню 58 мА.

01_14.jpg


Решаю поднять экран. Скальпелем осторожно подрезаю скотч (экран обратной стороной приклеен к микроконтроллеру на двухсторонний скотч) и приподнимаю экран.

01_15.jpg
01_16.jpg


Сразу же на плате замечаю штук 5-6 контрольный точек. Среди них VBAT - видимо напряжение аккумуляторов, VCC3V - скорее всего питание микроконтроллера 3,3 вольта, GND - общий провод и остальные: DAT, TX0 и CLK - предназначены наверно для подключения программатора.

01_17.jpg


Для удобства замеров и прозвонок закрепляю платы в держатель

01_18.jpg
01_19.jpg



To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Eleaf Pico Dual 200W. Ремонт.

Сообщение KimIV » 28 дек 2018, 19:07

Диагностика

Первым делом прозвонил кнопку Fire. Рабочая! Замыкается при нажатии и размыкается при отпускании. А при подключении аккумов на одном из её контактов присутствует "дежурка" в районе 2-х вольт, которая падает до нуля при нажатии на кнопку. Затем пощупал кварц 12 МГц.

02_1.jpg
02_2.png


Есть импульсы, но по частоте неустойчивые и по амплитуде маловаты. Перехожу к микроконтроллеру U1 - M065. На тот момент я ещё не знал, что это за микроконтроллер, но потом узнал, что это Nuvoton M451 Series. Их, оказывается, во многие вейпы ставят. Кроме элиф ещё и в висмеки и джойтеки. Ну а пока методично меряю напругу на каждой ноге. Сначала мультметром прошёлся, а потом ещё и осциллом.

1,2,3 - 0
4 - 2.7v
5,6,7 - 0
8,9 - 2.4v
10 - 4.1v
11 - одиночные короткие импульсы 11us, 1.76v, 10Hz

02_3.png


12 - 0
13,14 - 0
15,16 - 12 МГц. К этим ногам подключен кварцевый резонатор.
17 - 0
18 - 1,9в
19,20,21,22 - одиночные импульсы 86ns, 2.88v, 10Hz

02_4.png


23 - 0
24 - 2,5в - кнопка Fire
25 - 2,7в
26 - 2,7в
27,28,29,30 - 0
31 - 2,7в
32,33,34,35 - 0
36 - 2в, пила 10 Гц

02_5.png


37,38,39 - 0

40 - одиночные импульсы 247ns, 1.68v, 10Hz

41 - 0
42 - 2,7в
43,44,45,46,47,48 - 0

Теперь смотрю дисплей J2.

1,2,3,4,5,6 - 0в
7 - Общий
8 - 0в
9,10,11 - импульсы как на 40-вой ноге микроконтроллера 247ns, 1.7v, 10Hz. Кнопка "+" импульсы пропадают, "-" - появляются.

12,13,14 - 0в

Что-то не смог найти питание дисплея. Там порядка 10 вольт должно быть с повышайки. Да и питание процессора маловато 2,7 вольта всего, хотя должно быть в районе 3,3 В. Решаю разобрать бутерброд. Для этого сначала отпаял провода питания от аккумуляторных клемм и провода от 510 коннектора.

02_6.jpg
02_7.jpg


Потом оплёткой снял излишки припоя со стоек и оппаял их сплавом Розе. А потом, водя паяльником по сплаву, разделил платы.

02_8.jpg
02_9.jpg
02_10.jpg
02_11.jpg
02_12.jpg


Между платами были толстые белые термопрокладки, расположенные как раз в районе мосфетов. Отверстия длинного ряда стоек прочистил от остатков припоя оловоотсосом.

02_13.jpg


А для короткого ряда приготовил четыре проводка МГТФ.

02_14.jpg


Кстати, для обжига изоляции этих проводов уже давненько приспособил мод EhPro 101. Это небольшой мод формата егошки и айджаста, но с экраном и функциями как у большого нормального боксмода. Питаться может как от большого 18650, так и от маленького 18350. Я использую 18350 из соображений компактности (убирается проставка). Ну и удобно то, что не надо возиться с подбором спирали, как это приходилось делать с аккумуляторной обжигалкой. Ставлю любой огрызок нихрома, нержи, фехраля и настройкой мощности добиваюсь жёлтого свечения спирали. Времени отсечки 10 секунд вполне достаточно для обжига любого кончика провода. Ну и мощность остаётся стабильной во всём диапазоне заряда аккумулятора.

02_15.jpg
02_16.jpg


Платки спаял буквой Зю :jokingly: Длинный ряд стоек впаял в старые отверстия, но с другой стороны, а короткий ряд соединил проводами.

02_17.jpg
02_18.jpg
02_19.jpg


На провода, отпаянные от 510-го коннектора одел термоусадку, чтобы нечаянно не замкнули.

02_20.jpg


Ну и прозвонил все элементы относительно контрольной точки VCC3V, попутно составив схему.

02_21.png


Таким образом обнаружил линейный стабилизатор на 3,3 вольта. Маркировка 252Х.

02_22.jpg


Проанализировав нарисованную схему и учитывая, что потребляемый боксмодом ток не превышает 100 мА, решил, что не будет ничего страшного, если на контрольную точку VCC3V подкину своё напряжение 3,3 вольта с лабораторного блока питания, ограничив ток 100 мА. Попробовал и вуаля! Мод завёлся :yahoo:

02_23.jpg



To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Eleaf Pico Dual 200W. Ремонт.

Сообщение KimIV » 29 дек 2018, 04:48

Ремонт

Я, конечно, заказал с али стабы 252х (даташит xc6202p332mr), но ждать не охота. Просмотрел кучку плат на дербан от дивиди, видео и звуковых карт. В корпусах SOT-23 попадаются только транзюки и диодные сборки. Вообщем, решил поставить LP2950CZ-3.3 в корпусе TO-92. Ну да, головастик ещё тот, но другого нет. Зато на плате место под него есть.

03_1.jpg
03_2.jpg
03_3.jpg


Проверил от аккумов. Мод сразу же завёлся. На кнопки "-", "+" и Fire реагирует адекватно. Платы разделил также с помощью сплава Розе, отверстия вычистил оловоотсосом. Перед соединением плат в правильном порядке на головастика налепил два слоя пористого двухстороннего скотча, чтобы не вибрировал и не отвалился при тряске.

03_4.jpg
03_5.jpg
03_6.jpg


А одну из термопрокладок сдвинул чуток наружу вбок, чтобы освободить место для нового стабилизатора.

03_7.jpg


Сборка, пайка проводов.

03_8.jpg
03_9.jpg
03_10.jpg


Один из фиксаторов аккумуляторной крышки был утрачен, поэтому пришлось выстругать скальпелем из куска пластика другой.

03_11.jpg


Окончательная проверка.

03_12.jpg
03_13.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Eleaf Pico Dual 200W. Ремонт.

Сообщение KimIV » 09 мар 2019, 06:52

Этот Pico ко мне вернулся с первоначальной неисправностью - не включается. Разбираю, включаю - работает. Собираю, ставлю аккумы - не работает. И так раза три! Что за чертовщина? На четвёртый раз стал собирать поэтапно, постоянно контролируя возможность включения. Заметил, что перестаёт включаться при установке нижней крышки. Скинул эту крышку и стал надавливать на плату, как если бы это делала крышка. Обнаружил точку и направление давления, при которых мод вырубается. Снова разобрал. Давил на плату, крутил её пропеллером и ни фига. И в какой-то момент меня осенило, что давление на плату может передаваться через пластиковое стеклышко, защищающее экранчик. Это стёклышко имеет 4 ножки, которые вставляются в соответствующие отверстия на плате. И вот давление на одну из ножек открубало боксмод. И что бы Вы думали оказалось под отверстием для этой ножки? Правильно! Линейный стабилизатор LP2950ACZ на 3,3 вольта, который я самолично припаял в предыдущий раз. Распаиваю бутерброд и вижу, что одна ножка стабилизатора в отрыве от платы.

04_1.jpg


Когда я первый раз ремонтировал этот мод, то сразу же заказал на али нужные стабилизаторы XC6202P332MR. Но ждать было не охота, поэтому впаял LP2950ACZ-3.3. Но в этот раз стабы у меня уже были в наличии. Поэтому впаял родной в нужном корпусе.

04_2.jpg
04_3.jpg
04_4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Электронные сигареты»