Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Есть вопрос? Задайте его тут. Пожалуйста, придерживайтесь правила: один вопрос - одна тема.
Аватара пользователя
T-Duke

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение T-Duke » 13 дек 2018, 17:14

AnSm писал(а):Источник цитаты Я как то привык МК слейвом что бы был. А мастер это редко очень

В микроконтроллерных делах, как раз МК должен быть мастером, почти всегда. Если комп будет мастером, то получим лагающую систему из кототрой песок сыпется.

МК имеют четкие тайминги работы. Компы на основе масдая, да и линукса тоже, некогерентны. Никто в них не гарантирует жесткое реальное время. Это квазистемы реального времени. Есть конечно оси с жестким реальным временем, но ни виндовс, ни большинство линуксов к ним не относится. Это говорит о том, что если нам нужна четкая работа, с детерминированными временными маркерами, то на откуп компу нельзя давать работу.

Только МК, который четко по таймеру, со стабильностью кварца отрабатывает что надо. А если забор данных асинхронный и не принципиальный, тогда комп может пинать контроллер выпрашивая у него данные.

Я работаю в основном по первому принципу. МК делает всю серьезную работу, а комп только получает результат, при чем по инициативе МК.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты Отличное решение. Я не догадался о таком.
В свое время, пришлось много чего изобретать заново, включая некоторые алгоритмы сортировки. Во многом разбираюсь сам. Это дольше, но зато основательнее. Например для кортексов запилил с нуля полную графическую библиотеку. Дойдут руки, свой 3Д движок дай Бог прикручу.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
L0ki
Реальное имя: Женя

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение L0ki » 13 дек 2018, 17:22

AnSm писал(а):Источник цитаты То есть ты предлагаешь сделать МК мастером.
ниразу не вижу криминала. :pardon:
Если вдруг захочет добавить еще один датчик - дык у него что, в компе только одна USB-дырка ?

Ну и потом, например у восьмой атмеги аж целых восемь (если DIP-корпус, то шесть) аналоговых входов.
Точно также, в виде текстовых строк можно гнать значения предваряя их не-хексбуквой для идентификации номера канала.

Зато "без протоколов" все будет просто как мычание.
И надежно.
Как танк.
// например коллизиями тут не пахло, в виду их полного отсутствия.
Ибо глючить тут (в случае "протокола" "хексчисло в текстовой строке) просто нечему.
А с модбасом (как и с любой другой сетевой консепцией) - топикстартеру практически наверняка гарантирован :wall: секс в присядку.
:? А оно ему надо ? Чесать левое ухо правой пяткой с закидыванием ноги через спину. :D

P.S.
Усложнять просто, а вот упрощать - сложно.... :pardon:

P.P.S.
имхо имховое - любые сетевые навороты на компорт
- это есть не что иное как разновидность мозгосексульных извращений, и попыток (порой успешных) впихнуть невпиухуемое.
RS232 исходно разрабатывалось как интерфейс связи между двумя устройствами,
остальное тут уже от лукавого.
:unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
заниматься математикой с плавающей точкой в МК,
когда АЦП по любому выдает целые числа,
и при этом обязательно требуются калибровки/масштабирования в программе на ПК
- точно такое же мозгосексуальное извращение. :pardon:
чукча - не писатель, чукча - читатель.
Аднака.

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение anker33333 » 13 дек 2018, 18:09

http://www.equicom.ru/monitoring/4-moni ... ystem.html
может пинг/понг через что нибудь подобное
не знаю уживётся ли с проводным роутером и другими сетями
создавать оригинальное устройство рашпелем и кувалдой уж очень трудоёмко из-за одного термометра ,если устройств тысячи тогда да а если одно то наверно стандартный ПЛК
не так и дорог

User_193

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение User_193 » 13 дек 2018, 18:11

T-Duke писал(а):Источник цитаты Я работаю в основном по первому принципу. МК делает всю серьезную работу, а комп только получает результат, при чем по инициативе МК.

Ну у нас разные задачи. Контроллеры и у меня делают всю работу. А комп лишь выпрашивает данные у МК. В сети всегда несколько контроллеров и они слейвы. Выдают данные по запросу с ПК. В МК с ПК передаются только коррекции, коэффициенты и команды оператора. Ставить мастерами МК в моем случае не правильно. Так же в сети не предусмотрен маркер мастера. Это уж для слишком сложных систем нужно, когда МК должны обмениваться данными между собой.
L0ki писал(а):Источник цитаты заниматься математикой с плавающей точкой в МК,
когда АЦП по любому выдает целые числа,
и при этом обязательно требуются калибровки/масштабирования в программе на ПК

Float используется у нас в контроллерах для вычислений процессов. И без этого никак. Скорости обработки хватает. А на ПК только отображаются данные. ПК не занимается времязависимыми вычислениями. ПК отображает процесс. Время изменения значений 0.1 сек. Этого для человека с его реакцией вполне хватает. А программы в контроллере жестко крутятся по прерываниям внутреннего таймера. Мне хватает на все операции с плавающими 3-5 мс. Самый нагруженный контроллер простаивает примерно 60 процентов времени. Модбас обслуживается аппаратно. Он просто читает области памяти которые объявлены как регистры модбас. Ну эт все таки промышленные контроллеры. Я к ним привык. В жизни один раз только писал на асме для какого то атмеловского мк и то все забыл.

Аватара пользователя
L0ki
Реальное имя: Женя

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение L0ki » 13 дек 2018, 18:15

AnSm, только вот ценники на ПЛК по сравнению с китайскими ардуинами
- это как сравнивать ценники например бентли и жигуля. :pardon:
чукча - не писатель, чукча - читатель.
Аднака.

User_193

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение User_193 » 13 дек 2018, 18:15

anker33333, За три рубля вполне себе решение. Причем промышленное! :good2:

Аватара пользователя
T-Duke

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение T-Duke » 13 дек 2018, 18:15

AnSm писал(а):Источник цитаты Ну у нас разные задачи.

AnSm писал(а):Источник цитаты В сети всегда несколько контроллеров и они слейвы.

Разумеется. Сеть в которую воткнуты контроллеры это своя специфика. Но меня потоки данных такие, что УАРТ на 5Мбит загибается, на 10 еле выгребает. А если потоки медленные, то можно и в сети пакетами побросаться.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

User_193

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение User_193 » 13 дек 2018, 18:18

L0ki писал(а):Источник цитаты только вот ценники на ПЛК по сравнению с китайскими ардуинами
- это как сравнивать ценники например бентли и жигуля.

Для дома поиграться ничкго лучше ардуники то и нет. Что то посерьезнее, то и мк нужен серьезнее и дороже. А пром оборудование на ардуинке делать совсем не айс. ;)

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вот только где топикстартер? :?

Аватара пользователя
L0ki
Реальное имя: Женя

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение L0ki » 13 дек 2018, 18:42

AnSm писал(а):Источник цитаты Вот только где топикстартер? :?

кстати ДА!

И да.., внутреннее представление флоатов (а также любых произвольных бинарных блоков) в виде текстовых строк байтов (правда достаточно извращенных строк :crazy: ) входящих во флоат - это один из стандартных форматов баз данных PostgreSQL . Так называемый "Escape" bytea формат.
Вот так оно например унутре выглядит:
bytea.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
чукча - не писатель, чукча - читатель.
Аднака.

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Вывод сигнала с датчика на монитор ПК

Сообщение anker33333 » 13 дек 2018, 18:52

AnSm писал(а):Источник цитаты Вот только где топикстартер?

поставил ртутный термометр и забил на всё это дело :oops:


Вернуться в «Вопрос - ответ»