Нетбук DNS UW3

Всё о ремонте бытовой техники, электрики, электроники.
Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Нетбук DNS UW3

Сообщение KimIV » 17 ноя 2018, 13:36

Пациент - нетбук DNS UW3.

01_1.jpg
01_2.jpg
01_3.jpg


Другое название модели Quanta UW3. Именно по этому названию в инете можно найти электрическую принципиальную схему. Сервис мануал, к сожалению, нарыть не удалось.

Неисправность. Нетбук включается, зажигаются светодиоды, начинает вращаться кулер. Сначала быстро, а через 3-4 секунды замедляет обороты. Включается подсветка матрицы и на этом всё. Шевеление крышкой с матрицей, надавливание на пластиковую рамку с целью обнаружить неконтакты шлейфа ни к чему не привели. Решаю приступать к разбору.

Первой вынимаю аккумуляторную батарею. Потом нижнюю крышку над HDD. Пара винтиков крепления "винта", он вынут и отложен в сторону. Также отцепил коаксиалы и выкрутил винт крепления клавиатуры.

01_4.jpg
01_5.jpg


Снизу также открутил 6 (шесть) винтов по краям корпуса. Они на виду, их трудно не заметить. Переворачиваю, откидываю крышку с матрицей и сверху отщёлкиваю клавиатуру (3 пластиковых фиксатора, 2 сверху по краям и 1 посередине). Вынимаю клавиатуру, освобождаю шлейф и её в сторону. Затем 4 винта крепления верхней крышки.

01_6.jpg
01_7.jpg


На всякий случай фоткаю обозначение материнской платы DA0UW3MB6D0 REV D. Кстати, именно по этому обозначению я и нашёл на одном из форумов, что это Quanta UW3.

01_8.jpg


А вот внешнее проявление неисправности - одинокое тёмно-синее свечение светодиодов подсветки матрицы.

01_9.jpg
01_10.jpg


Теперь, наверно, нужно дать немножко теории. Нетбук построен на базе процессора Atom N570, созданного компанией Intel специально для нетбуков, ультрабуков и прочих мини-ноутбуков. Особенностью данного процессора является то, что на одном кристалле с CPU (центральный процессор) разведён также и GPU (графический процессор). Поэтому логичным было бы сначала проверить все питающие напряжения именно этого чипа. Для этого полностью вынимаю материнку из корпуса. Вынимаю планку памяти и откручиваю три винта крепления кулера с радиатором. Потом удаляю слюду на липучке. чтобы получить доступ ко всем элементам обвзяки чипа.

01_11.jpg
01_12.jpg
01_13.jpg
01_14.jpg


Как я уже говорил, схема нетбука легко ищется в инете. Это PDF-ка размером 1 мегабайт. На страницах 3-5 расположена схема обвязки чипа Atom N570 и написаны все питающие напряжения.

01_15.jpg


Так как к ногам проца никак не подлезть, то я искал на плате соответствующие резисторы и конденсаторы, электрически связанные с чипом, на которых и мерил нужные мне напряжения. Плату запитывал от лабораторного блока питания, на котором выставил напряжение 19В и ток отсечки 0,5А. Голая плата без периферии потребляла около 0,35А.

01_16.jpg


Вот табличка того, что должно быть и что есть в реальности.

01_17.png


Это все напряжения, кроме 3V. Никак не мог найти на плате соответствующие элементы. Да и к тому моменту появилось стойкое ощущение, что с чипом всё в порядке и я не там ищу. Решил подключить внешний монитор и посмотреть, появится ли картинка.

01_18.jpg
01_19.jpg


Ну вот! Ощущение меня не подвело. Значит идём в сторону шлейфа и матрицы. Но сначала вернул на место слюду. Тщательно вытер чип и радиатор от старой термопасты, нанёс свежую, размазав пальцем и прикрутил радиатор с кулером на место.

01_20.jpg
01_21.jpg
01_22.jpg
01_23.jpg


Потом снова проверил плату с внешним монитором. Да, картинка есть! Материнка исправна!

01_24.jpg
01_25.jpg



To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Леха-сумо
Реальное имя: Алексей(можно Леха :-))
Откуда: Кемерово

Нетбук DNS UW3

Сообщение Леха-сумо » 17 ноя 2018, 14:29

Игорь. Была схожая проблема с 2-мя ноутами(чип и мать одной модели) Емашинс и Асус.
"вылечил" заменой термопасты и прогревом процессора видюхи.

А по началу тоже чуть не разорился на новый шлейф :crazy:
Жги асфальт, а не резину!!!

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Нетбук DNS UW3

Сообщение KimIV » 17 ноя 2018, 14:36

Ремонт (восстановление) шлейфа

Для диагностики шлейфа и самой матрицы открутил пару винтов крепления крышки нетбука к нижней половине корпуса. Потом пластиковым медиатором отщёлкнул рамку.

02_1.jpg
02_2.jpg


И уже на этапе отделения крышки с матрицей от корпуса нетбука заметил повреждения шлейфа. Перетёртости в двух местах не далеко друг от друга и даже что-то похожее на оплавление.

02_3.jpg
02_4.jpg
02_5.jpg
02_6.jpg


Освободил шлейф от липкой ленты с запасом, чтобы было место для манёвров :jokingly: И взору предстала печальная картина. Там действительно замыкало, грелось и оплавилось.

02_7.jpg
02_8.jpg


Соединение проводков восстанавливал пайкой. Очень пригодилась аккумуляторная обжигалка. Проводки очень тонкие, скальпелем тут нечего делать. Места пайки изолировал полиимидным (не путать с полиамидом!) скотчем. Лепил их флажками, а длинные концы подрезал потом ножницами. Всего восстановил 6 (шесть) проводков. Хорошо, что они цветные и поэтому не пришлось гадать и рыться в схеме, какой с каким соединить.

02_9.jpg


Проверка... Заработала!!! :yahoo: Ток потребления материнки с матрицей возрос до 0,65А.

02_10.jpg
02_11.jpg
02_12.jpg


На шлейф намотал обратно металлизированный экранирующий скотч и чёрный матерчатый. Жаль, у меня нет ни того ни другого, поэтому пришлось использовать старые огрызки. Повреждённые места скотчей постарался расположить в другом месте. Шлейф уложил в пазы рамки и собрал крышку. Снова проверяю. На этот раз успел зафотить стартовую заставку DNS.

02_13.jpg
02_14.jpg
02_15.jpg


Крышку с матрицей привинтил к корпусу и установил материнку.

02_16.jpg
02_17.jpg


Верхняя крышка (4 винтика). Клавиатура (защёлкивается) и снизу винт крепления. Если этого не знать, то при снятии клавиатуры легко можно её повредить.

02_18.jpg


Жёсткий диск, коаксиальные кабели, крышки.

02_19.jpg
02_20.jpg


Окончательная проверка.

02_21.jpg
02_22.jpg


Зашёл на рабочий стол. Проверил тачпад и его кнопки, клавиатуру. Всё работает!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Нетбук DNS UW3

Сообщение 2-12-85-06 » 18 ноя 2018, 06:47

Небольшой офф. Есть нетбук Асус 1000Н, покупал в 2009, использую в основном на даче как балалайку, читалку, кинотеатрик и хранилище разной документации для мастерской. Было дело, отказал кулер, но ноут работал, хотя грелся конечно сильно, направлял на него внешний вентилятор для охлаждения. И так почти год, все руки не доходили залезть внутрь, просто старался ничего высокопроизводительного на нем не запускать. Наконец заказал на али новый кулер, разобрал ноут, принцип разборки примерно тот же, только клава винтом не крепится. Стал вскрывать пакет с кулером наглухо замотанный скотчем и случайно перерезал ножницами шлейф у самой фишки, не подпаятся :wall: :D Хотел уже новый заказывать, но решил сначала глянуть что со старым. Старый кулер ожидаемо оказался заросшим пылью, снял, разобрал, почистил, капнул масла в подшипник. Заодно снял радиатор и поменял пасту - старая высохла. Собрал и кулер заработал. :yahoo: Очень не понравилось как шлейф на матрицу проходит в шарнире крышке, долго мучался запихивая, чтобы не пережало. До сих пор не уверен, что шлейф не трется внутри, стараюсь не злоупотреблять открытием - закрытием крышки. :) Ну и конечно такой ремонт как у тебя, я бы не осилил, нет ни навыков ни оборудования. :unknown:
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Нетбук DNS UW3

Сообщение KimIV » 19 ноя 2018, 03:56

Леха-сумо писал(а):Источник цитаты "вылечил" заменой термопасты и прогревом процессора видюхи.

Прогрев - это просто диагностика, просто чтобы быстро определить, что проблема именно с этим чипом и больше уже никуда не лезть. По хорошему чип, который заработал после прогрева, нужно менять, т.к. проблема никуда не ушла и неисправность вернётся. И, кстати, это серьёзный повод не покупать бэушные ноутбуки, которые могут быть такими "вылеченными" и скоро их посетит пушной зверёк :jokingly:

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты случайно перерезал ножницами шлейф

Я шлейфов боюсь! Серьёзно! Обращаюсь с ними очень трепетно, не дыша. Перед глазами постоянно пример моего знакомого, который вскрывал iPad и также случайно надрезал шлейф тача. Вскрывал для замены аккума, а в результате налетел ещё и на тач.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Леха-сумо
Реальное имя: Алексей(можно Леха :-))
Откуда: Кемерово

Нетбук DNS UW3

Сообщение Леха-сумо » 19 ноя 2018, 04:52

KimIV писал(а):Источник цитаты Прогрев - это просто диагностика

Я насмотрелся роликов где поясняли - типо возможно отход одной или нескольких ножек.

я в этом деле не силен, поэтому верю тем кто разбирается.
Если ты Игорь говоришь - я тебе верю :hi:
Жги асфальт, а не резину!!!

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Нетбук DNS UW3

Сообщение ROW » 19 ноя 2018, 05:03

Леха-сумо писал(а):Источник цитаты Я насмотрелся роликов где поясняли - типо возможно отход одной или нескольких ножек.
да,это так. там технология такая под чипом сетка контактов, перед монтажем по трафарету на нее наносят пасту укладывают шарики (BGA технология) потом сверху укладывают чип, нагревают это дело все паста-флюс плавится, все обезжиривается ,шарики припоя тоже плавятся и припаивают лежащий на них под своим весом чип. Но если где то не обезжирилось/не прогрелось, да просто шарик чуть меньше оказался и прилип на тонкую "волосинку" в процессе эксплуатации удары,вибрация с нагревом одновременно,делают свое плохое дело..и контакт то появляется то пропадает..вот..прогрев чип шарики снова плавятся и снова припаивают чип, но т.к. от пасты-флюса там обычно уже одни остатки то попавшая туда грязь и пыль не дает" прилипнуть" чипу как нужно и данная процедура может помочь а может и не помочь или не надолго помочь (что чаще всего и бывает) по правильному нужно снять чип, удалить припой и флюс, снова положить трафарет и нанести пасту-флюс и шарики"накатить" и посадить чип заново вот тогда это будет всерьез и надолго..Правда для этого надо ИК станцию с нижним и верхним подогревом..в духовке не прокатит..Народ умудряется и прожектором металлогалогеновым греть снизу а сверху дуть феном и паять :crazy: но это совсем на коленке и навык надо
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Леха-сумо
Реальное имя: Алексей(можно Леха :-))
Откуда: Кемерово

Нетбук DNS UW3

Сообщение Леха-сумо » 19 ноя 2018, 05:09

я наносил флюс и грел паяльной станцией.
Жги асфальт, а не резину!!!

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Нетбук DNS UW3

Сообщение KimIV » 19 ноя 2018, 05:34

Ээээ... вообще-то прогрев/прожарка чипа делается не с целью восстановить цепи соединения чипа с платой. Там-то как раз всё в порядке! А прожаривается чип для того, чтобы восстановить контакты между самим чипом и платой-подложкой. Там общеизвестная и признанная компаниями производителями проблема технологии изготовления чипов. У, nVidia, например были даже отзывы партий. Лечится только заменой чипа в сборе с подложкой.

chip-nvidia-n12p-gt1-a1-6-1024x768.jpg


Рекомендую ознакомиться с этой статьёй.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Бытовая техника»