Лабораторный блок питания GOPHERT CPS-3205

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Лабораторный блок питания GOPHERT CPS-3205

Сообщение KimIV » 08 окт 2018, 08:29

Я радиолюбительствую примерно с 1975 года, то есть в возрасте примерно шести лет я первый раз взял в руки паяльник. Сам припаял провода к лампочке от фонарика и попробовал запитать её от розетки :crazy: Лампочка не выжила. То-ли от того, что напряжение в розетке для неё оказалось слишком высоким, то-ли от того, что я её отбросил слишком резко и слишком далеко. Но зато я чётко усвоил, что напряжение в розетке не стоит проверять на язык :jokingly: :D как это привык делать с батарейками. Помните, были раньше такие, их ещё называли квадратными? Они состояли из трёх последовательно соединённых элементов и выдавали 4,5 вольта. Использовались в фонариках и детских игрушках. Так вот эти батарейки были у меня крайне востребованы и клянчились у родителей постоянно. Но увлёкшись электричеством, узнал разницу между постоянным и переменным напряжениями, а также, что переменное напряжение можно превращать в постоянное с помощью блоков питания. С тех пор лабораторный блок питания стал мечтой. Не-е... ну были у меня конечно и самодельные блоки питания, и выдернутые из магнитофонов на 9 и 12 вольт, но такого, чтоб с защитами и с регулируемым ограничением по току, такого не было. Мечте долго не суждено было сбываться, т.к. цены на нормальные лабораторники были ломовыми, а моя жаба оказалась настолько упёртой, что не поддавалась ни на какие уговоры :crazy: Ситуация начала меняться только с появлением на Российском рынке таких игроков, как eBay, Banggood, AliExpress и иже с ними. И вот в прошлом году я нашёл на али приемлемый для меня вариант. Это GOPHERT CPS-3205.

01_1.png


Это скрин товара в ноябре 2017 года, а заказывал я его в мае того же года, но за 2500 рублей. За год ситуация мало изменилась и этот блок питания можно найти на али за те же 2800, что и прошлой осенью. Ссылку на товар не даю, так как они часто умирают, а блок питания легко ищется по слову "gophert" и сортировке результатов по возрастанию цены.

Вообще существует несколько модификаций модели CPS-3205 и насколько я заметил, отличия у них в следующем:
1. Индикаторы зелёного или красного цвета.
2. У индикатора тока 2 или 3 знака после запятой.
Мне досталась модель с индикаторами зелёного цвета и с 3-мя знаками после запятой в индикаторе тока. Многие наверняка уже видели этот блок питания в моих публикациях на форуме:
- ВАХ контроллера аккумулятора BL-5C
- Тестирование китайских модулей

Первые две цифры в названии модели означают максимальное напряжение в вольтах, которое способен выдавать блок питания, то есть от 0 до 32 вольт. А последние две цифры - это максимальный ток в амперах, то есть от 0 до 5 ампер. Существуют и другие модели, например:
- CPS-1620 - 16V 20A,
- CPS-1640 - 16V 40A,
- CPS-1660 - 16V 60A,
- CPS-3010 - 30V 10A,
- CPS-3220 - 32V 20A,
- CPS-3232 - 32V 32A,
- CPS-6003 - 60V 3A,
- CPS-6005 - 60V 5A,
- CPS-6011 - 60V 11A,
- CPS-6017 - 60V 17A,
- CPS-8412 - 84V 12A,
- CPS-1001 - 100V 10A.
Цены, естественно, примерно пропорциональны мощности блоков питания.

Модель GOPHERT CPS-3205 в реальности гораздо мЕньше, чем кажется на фотографиях. Размеры в миллиметрах 168х120х54, то есть это примерно габариты компьютерного CD/DVD привода. Верхняя и боковые стенки корпуса блока питания представляет собой сплошной радиатор.

01_2.jpg
01_3.jpg
01_4.jpg


Входной и выходные разъёмы расположены на задней панели. Там же расположен выключатель питания и переключатель входного напряжения 115/230V.

01_5.jpg
01_6.jpg


На передней панели расположены 4-ёх разрядные семисегментные индикаторы напряжения и тока, светодиоды режимов работы и органы управления.

01_7.jpg


Индикатор напряжения - показывает с точностью до сотых вольта и довольно точно. Его тестирование я проводил здесь. К особенностям данного индикатора (вольтметра) можно отнести то, что разрядная точка не прыгает при переходе от 9,99 до 10,00 В, то есть точность до сотых соблюдается во всём диапазоне измерений от 0 до 32 В.
Индикатор тока - показывает с точностью до тысячных ампера. Погрешность пока не оценивал. Удобство представляет то, что есть возможность настроить ток ограничения заранее, а именно, до подключения нагрузки. И для этого не надо замыкать выходные клеммы, иммитируя короткое замыкание.
Светодиод CV - зелёного цвета. Индицирует активность режима стабилизации напряжения. CV - Constant Voltage.
Светодиод CC - красного цвета. Индицирует активность режима стабилизации тока. CC - Constant Current. Этот режим позволяет использовать данный блок питания в качестве зарядного устройства литий-ионных аккумуляторов, а также для проверки светодиодов.
Переключатель V/A - переключает индикатор, которым в данный момент будет управлять валкодер для установки либо напряжения, либо тока.
Валкодер - применяется для установки напряжения/тока. По умолчанию управляет младшим разрядом семисегментного индикатора. Вращением против часовой стрелки выполняется уменьшение показаний с шагом 1, а вращением по часовой стрелке - увеличение. Нажатие на валкодер приводит к переходу к более старшему разряду, а потом от самого старшего к самому младшему и так по кругу.
Кнопка LOCK - блокирует валкодер и кнопку ON/OFF, то есть случайное задевание ручки валкодера не приведёт к изменению тока и напряжения.
Кнопка ON/OFF - включает/выключает напряжение на выходе блока питания без отключения его самого. Длительным нажатием переключает режим либо сразу подавать выходное напряжение на выходные клеммы после включения блока питания, либо после нажатия на эту кнопку.

Вот пара видеообзоров данного блока питания, но разные модификации. Я эти обзоры смотрел уже после того, как получил свой и немного им попользовался. Разочарование не наступило! Наоборот, лишний раз убедился, что это прибор, который маст хэв.

https://youtu.be/I1i44ZYphP4
https://youtu.be/-B2nF9UyYqY

Выводы.
1. Компактный, лёгкий. Не занимает много места ни на рабочем столе, ни на полках.
2. Судя по отзывам, отлично откалиборованы встроенные вольтметр и амперметр.
3. В качестве удобства и достоинства нужно обязательно отметить возможность установки тока без необходимости замыкания выходных клемм.
4. Поддержка алгоритма CV-CC, который используется для зарядки литий-ионных аккумуляторов. Ну а так как в блоке питания нет защит на минимальное напряжение аккумулятора, то его можно использовать для их восстановления.
5. К недостаткам отнесу то, что блок питания не запоминает последний использованный разряд и всегда через несколько секунд переключается на младший. А также не совсем удобным мне показалось переключение между индикаторами напряжения и тока. Лучше было бы, если бы для напряжения и тока были раздельные валкодеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Вернуться в «Разное»