Денис#, оно вроде и просто и сложно одновременно, ну как говорится, приступим помолясь
Денис# писал(а):Источник цитаты Расскажи пожалуйста последовательность и нормы расчета освещенности на объекте.
По нормам освещенности существует два документа на данный момент это
1.СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*"
и второй (если потребуется аттестация рабочих мест то нужно руководствоваться именно им)это
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий". Нормы некоторые в нем более жесткие например для офисов с компьютерами нужна освещенность на рабочем месте (т.е. на поверхности стола (а не пола!!) это 0,8м от пола) 400люкс, в отличии от СП 52 в котором эта норма 300 лк.
Денис# писал(а):Источник цитаты Один такой ангарчик планируется под производство, т.е. освещение в нем должно быть качественное. Другой просто под хранение техники и её мелкий ремонт как я понимаю.
вот тот что под хранение техники, там требование 100лк. на уровне пола что по факту полумрак т.е. подразумевается загнал, заглушил, хлопнул дверкой и ушел, пришел завел уехал ни каких ТО и мелких ремонтов не подразумевается.
По производству нужно уточнять что там будет? какие участки например сварочный, слесарный, токарный потому что на каждый участок разные требования по освещенности ( разный разряд работ он описан в СП52 там зависит от размера предмета который нужно различать например у хирурга на столе 1000лк,у швеи на столе 500лк но светильники идут с улучшенной цветопередачей т.е. чтобы цвет ткани был одинаков что у нее на столе что на улице, а в стоянке транспорта всего 100лк.)
Едем дальше.
Денис# писал(а):Источник цитаты Как рассчитывать сии процессы, что использовать в качестве осветительных приборов? Надо понимать что липиздричество нынче не самое дешевое (в смысле кабель затащить черте откуда). Оно конечно все возможно, но ТЭО ни кто не отменял. Деньги условно говоря есть, но за них спросят. Посему нужно быть уверенным в том что делаю.
Денис# писал(а):Источник цитаты Сразу скажу что поглядываю на светодиоды. И вот тут уже знаний не хватает. По цветовой температуре понимаю визуально разницу, но нормы не знаю. Интуитивно поглядываю в диапазон 2800-4000К.
обычно в такой ситуации делают общее освещение ну скажем на 200лк или 300 лк,а там где нужно более высокий разряд зрительных работ, еще добавляют местное (опять вспомним операционную там общее освещение 500лк,а над операционным столом освещенность в 1000лк специальным "круглым" бестеневым светильником обеспечивается). Дальше по светодиодам, я тебя сейчас удивлю или огорчу..вобщем на сегодняшний день самыми энергоэффективными являются ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

металлогалогенные типа МГЛ (это которые на улице на столбах светят желтым светом вот они самые) т.е. они при одинаковом потреблении электроэнергии со светодиодными светильниками, светят ярче примерно на 10-15% последних. Срок службы лампы около 20 000 часов, при этом она потеряет примерно 10 % яркости, зацени светики которые из среднего ценового диапазона со сроком службы в 50 000 часов к этому моменту потеряют около 15% а то и 20%(смотря какой китай

тут не угадаешь как ого нарвешься зачастую упакуют EPISTAR под лейблом NACHI или вообще филлипса/осрам(последние три фирмы среди производителей светодиодов, это своего рода БМВ и Мерседесы среди авто на европейском рынке)
Но металлогалогенные светильники применяются как раз на больших пространствах и высотах от 5-6 м, что тоже походит в твоем случае.
Денис# писал(а):Источник цитаты По цветовой температуре понимаю визуально разницу, но нормы не знаю. Интуитивно поглядываю в диапазон 2800-4000К.
норма зависит от рода и разряда работ и она действительно лежит в диапазоне 2800-4300лк смотря какие работы (вспоминаем швею или магазин ткней где требования к правильной цветопередаче высокие, но на большинстве производств требования к цветопередаче не высокие, поэтому там подойдут и 2800 и 4300К.
Денис# писал(а):Источник цитаты сколько положено на квадрат при разных условиях (может есть какие таблицы?),
есть такие таблицы, они создаются по конкретному светильнику конкретного производителя таблицы такие есть для таких крупных производителей как "Световые технологии" "Ардатовский светотехнический завод" ,Galad, Казанский завод "Ледел", создание таких таблиц дело недешевое (для одного вида светильников обходится в 250-500 т.р. а этих видов десятки а то и сотни!)и просто так на глазок расчитать как будет светить модуль без отражателя или с самодельным отражателем сложно, потому что светильник обладает кривой рассеивания (КСС) и грубо говоря один светильник со светодиодами 50 ватт с высоты 5 метров осветит круг (условно) 10 метров,а второй светильник с такими же светодиодами, но другим отражателем осветит пятно в 20 метров и естественно освещенность в обеих пятнах тоже будет различаться от 1,5 до 2х раз, к этому еще добавлю что "круглое пятно" это очень идеальный точечный светильник( да один светодиод ка краз и светит "круглым пятном" но проблема в том что в матрице светодиодов много и они не одна точка а некоторый физически размер в 50х50мм а то и вообще целое "поле" из отдельных точек (как ты хочешь сделать)) как правило пятно выглядит ввиде 8-ки причем реально одна "петелька" у нее больше, а другая меньше. посему навешать кучу точечных светиков проблему может решить только наполовину а то и вообще никак, поэтому стоит смотреть на готовые светильники,(и очень желательно крупных производителей, а не ИЭК у которого на 20-30% завышены характеристики) как бы не хотелось сильно сэкономить, тем более, что говоришь "потом спросят".
Для расчета есть и программа бесплатная немецкая "DiaLux" называется разработана немецким оптическим институтом, но тут опять же два камня(как и положено)
1. она принимает планы помещений в автокаде,а чтобы в нее всунуть светильники, и
2.нужен файл с параметрами светильниками с расширением .ies, от производителя этого светильника (у крупных производителей, он лежит на сайте на каждый светильник).
Денис# писал(а):Источник цитаты Далее по количеству: помню что один источник в 10000Лм дает света больше чем 2 по 5000Лм, так ли это и как правильно считать?
да верно, например "Армстронговский" квадратный светильник 4х18Вт дает меньше освещенность чем один светильник 2х36Ватт, хотя электрическая мощность одинакова, "длинные лампы" светят ярче . Кроме того в больших помещениях еще присутствует эффект "поля" т.е. например есть помещение 20 кв.м. и в него нужно
для 300 лк. освещенности по расчету 5 светильников 2х36Вт, но если взять помещение размером 200 кв.м. и для той же освещенности в 300 лк сделать расчет, то светильников нужно будет не 50, а примерно 42-43.
на данный момент вполне реальная цифра, но тут опять же он светит точкой с четкими границами т.е. повесив такие штуки в линейку получишь рядок ярких кружочков с одинаковыми между ними расстояниями, т.е. получится высокая неравномерность освещенности (т.е. то о чем я и писал выше из за КСС), поэтому нужен отражатель который из кружочка сделает некоторый овал но более широкий с плавными(по яркости ) границами, и конечно рассеиватель ( часто применяют "опаловый" или призматический) который вместе с отражателем откусят от эффективности в 100лм/ватт примерно люмен 20-30, т.е. она у нынешних светильников с такими светодиодами находится примерно в районе 65-80 люмен на ватт (сейчас уже есть и более эффективные 120лм/ватт встречал, работы ведутся в районе отдачи 150-200лм/ватт но это пока лабораторные исследования)
теперь поделить их на площадь и получим люксы которые обеспечивают освещенность, но тут вопрос в ее равномерности, и на какой это получится высоте тоже вопрос интересный скорее всего в плоскости на расстоянии 1 метра от светиков (вроде на таком расстоянии измеряют светоотдачу не помню точно), к тому же надо помнить что светики китайские и вполне себе могут быть из старой серии дешевых эписатров и светить так 70-80 люмен/ватт.
ну вот кратенько вроде так, дальеш спрашивайте, а то слишком общие вопросы пока затронул.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I