Эта лампа была мной сделана еще в конце 80-ых, её основное предназначение было стирание тогдашних советских "флешек",то бишь микросхем ПЗУ (например 573РФ2, 573РФ5 и им подобных).
Эти микросхемы можно было многократно прошивать, а вот стереть содержимое (полностью) можно было только путем облучения кристалла микросхемы ультрафиолетом через окно из кварцевого стекла в корпусе.
За основу конструкции была взята внутренняя колба от лампы ДРЛ-250 (они жили, да и живут часто по сей день, например на фонарных столбах и давали очень харктерный мертвенно-бледный свет).
Поскольку 250 Ватт мощи для таких микросхем было диким оверкилом

В один непрекрасный день я таки умудрися сделать в кварцевой колбе трещину, ну и лампочка работать естественно перестала.
Однако надобность в стирании подобных микросхем у меня к тому моменту давно уже отпала, так что лампочка жила в кладовке в нерабочем виде.....
Вспомнить о ней меня заставила плесень в подвале, которая вдруг начала в подвале (гаража) буйно плодится и размножаться.
Обычное средство от такой напасти - это сжечь серу.
Однако серы у меня в наличии нет.
К тому же как то совсем не воодушевляет

Вот тут то я и вспомнил про эту лампочку, ибо она дает весьма жесткий коротковолновый ультрафиолет - озоном после включения вонять начинает сразу же сильно и обильно. Да и наловить от этой лампочки "зайчиков" как от сварки - плевое дело. Даже быстрее и злее чем от сварочной дуги.
Нашел современную лампу ДРЛ, правда сделанную уже в поднебесной, хоть и написано было на упаковке Osram.

Расколол наружную колбу, и извлек из нее кварцевую горелку.
В китайском варианте там уже только один поджигающий электрод, в отличии от старосоветской.
Заменил неисправную колбу на новую, и вот что получилось


Геноцид плесени планирую устроить в выходные, соответственно отпишусь о результатах.

Если кто вдруг захочет повторить конструкцию, вот схема (проста как мычание) :
Рефлектор сделан из 2мм нержавейки и отполирован. Ширина 140мм, "крылышки" корыта 35мм (загнуты на угол примерно 60 градусов), дно 65мм.
В качестве клемм для подключения были использованны обрезанные (от пяточков контактов) контакты от широко распространенных в те времена электротехнических кнопок "ПУСК", "СТОП".
Под клеммами стоят ступенчатые карболитовые шайбы обеспечиающие надежную изоляцию от металла рефлектора.
С обратной стороны рефлектора лист стеклотекстолита, сквозь который проходят нижние винты (М4) клемм.
Там же смонтированы два пусковых резистора МЛТ-2 сопротивлением 20 кОм.
Расстояние между осями отверстий клемм по вертикали 12мм. По оризонатли между краями П-образных клемм, те фактически чуть больше длины кварцевой колбы 103мм.
// да я знаю что такая конструкция НЕ электробезопасна, однако сделать "малой кровью" полностью закрытый клемник не представлялось тогда возможным.
Корпус-подставка (сварен из АМГ аргоном и покрашен эмалью "белая ночь" - во были времена...) имеет размеры 200х85х70 (ШхГхВ), в нем живет дроссель и на задней стенке сдвоенный сетевой тумблер.
Конструктив был разработан так, чтобы лампу можно было положить "мордой вниз", и чтобы при этом под ней можно было разместить стираемую микросхему (с перемкнутыми выводами).