горелка Бунзена (борьба с китайгорелкой)

Аватара пользователя
Автор темы
L0ki

горелка Бунзена (борьба с китайгорелкой)

Сообщение L0ki » 20 авг 2018, 16:45

Жила была у меня достаточно длительное время вот такая горелочка.
DSCN17641.jpg


Горелочка достаточно удобная, у нее был (уже в прошедшем времени :crazy: ) дополнительный капиляр с "дежурным" поджигающим пламенем.
Чем собственно говоря она и была удобна - когда делаем кратковременную паузу - перекрываем пробковый кран на горелке,
и в обход этого крана горит газ из капилярной трубки:
DSCN17631.jpg

При открывании пробкового крана основное пламя горелки зажигается само.

Правда меня несколько напрягал тот факт, что в роли "уплотнения" :crazy: на дежурном пламени была просто смазка на резьбе регулировочного винта величины этого пламени.
Этот винт на схематичном рисунке (взято из интернета) этой горелки обозначен цифрой 4.
(там внутри как в последствии оказалось просто заостренный кончик этого винта (с обычной резьбой М4) упирается в начало капилярной трубки.
110n.jpg


Все бы было хорошо, пока не начал травить пробковый кран :(
Попытался я притереть этот кран пастой ГОИ.
То ли радиус кривизны рук у меня не тот :jokingly: , то ли из-за того что там конусность почти никакая (примерно 1 к 50 :shock: )
в общем стало травить еще больше. :wall:

В запасах у меня жил маленький (наружный диаметр 16.5мм длина 43мм ) шаровой кран
- условный проход 5,5мм, присоединительные резьбы (внутренние) G 1/4".
Вот его то я и задумал поставить вместо сифонящего пробкового безобразия.

Первый "сюрприз" от китайцев меня ждал в виде резьбы в основании горелки (на нее наворачиваются детали 6 и 7 с рисунка выше).
Измеряю наружный диаметр.
11мм.
хм..., ну что бывает и такая резьба....
Иногда.
Перепроверил микрометром - ровно 11мм.
В нулях.

Беру резьбовой шаблон и пытаюсь выяснить шаг....
:shock: ни один не подходит.
Причем угол у резьбы не 55 градусов (как у британцев) а наш родной 60 градусов.
Ладно... беру таки набор трубных шаблонов (с углом 55 градусов) и о "чудо" точно ложится по шагу 28TPI (т.е. 28 ниток на дюйм) :shock: :crazy:
Вот такой кадавр :crazy: из метрики и американской UNF :unknown:

Поскольку латунный шестиганник переводить в таких длинных масштабах было жалко, то жаба подсказала следующее:
отрезаем часть стойки горелки выше пробкового крана (там примерно милиметров 5 до хвоста с хитрой резьбой) и режем в ней внутреннюю М6.
Соответственно корпусную стойку делаем с хвостиком М6, после чего свинчиваем все вместе, и далее пропаиваем вместе ПСР_ом. Что было и сделанно (естественно капилярная трубка дежурного пламени в таком варианте уже отсутствовала).

И тут меня ждали первые грабли. :crazy:
У горелки почему-то :unknown: стал "отрываться факел" - т.е. открываем чуть больше газа - пламя банально сдувает и оно тухнет.

to be continued...

Отправлено спустя 44 минуты 14 секунд:
:drinks: После недолгих размышлений был сделан вывод, что капилляр "дежурного" пламени, помимо своего основного назначения, еще и не дает отрываться факелу.
Делать новый капилляр у меня не было из чего, да и совершенно не хотелось еще и делать для него самодельный милипизерный (но вполне полноценный!) игольчатый вентиль.
Посему было решено все же обойтись без него.

Как можно видеть из фото на верху горелки стоит типа стабилизатор пламени.
однако он по факту оказался недействующим макетом. :crazy: :wall:
Вот эскизик детали "5" вместе с этим самым "стабилизатором":
DSC05037[1].jpg

(как потом оказалось насадка "стаканчик" была просто напрессована на основную трубку).

Поэтому было принято решение полностью кибенизировать эту хрень,
и сделать свой стабилизатор пламени, который бы работал при любых разумных давлениях газа на входе горелки.
В результате верхняя сужающаяся часть детали "5" была отрезана, а на оставшемся была нарезана наружная резьба М14х1.

За основу конструкции стабилизатора пламени были взяты конструктивы горелок из набора "Факел" (завод "Трансмаш") с номерами №1 и №3.

to be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
L0ki

горелка Бунзена (борьба с китайгорелкой)

Сообщение L0ki » 21 авг 2018, 17:05

Что собой представляет стабилизатор пламени ?
с моей кочки зрения оно работает так:
газовоздушная смесь разделяется на две части основную центральную, с быстрой скоростью потока,
и "корону" вокруг основного потока, с маленькой скоростью истечения.
Вот эта то самая "корона" и не дает потухнуть (то бишь "оторваться") основному факелу пламени.

Конструкций таких стабилизаторов вагон и маленькая тележка :crazy: , всякие хитрые сеточки-друшлаги, радиальные пазы и т.д...
В горелке "Трансмаш №3" все просто как мычание - там просто кольцевой зазор, через который и вытекает поток для "короны".
В горелке "Трансмаш №1" мне понравилось конструктивное решение в виде внешней навинчивающейся гильзы и достаточно простой центральной части. Вот за основу конструктива трансмаши №3 и №1 и были мною взяты, ибо совершенно не хотелось еще и гемороиться со всеми этими сеточками/решеточками.

Гладко было на бумаге.... :crazy: :wall:
Ибо размеры и их соотношения мне пришлось подбирать методом ненаучного тыка :wall:
(ну а метод тыка как известно эффективен только при лечении бесплодия :D ).
Тут я уже попер на принцип... :wall: в конечном результате у меня в минус на эту горелку ушло около полметра латунного шестигранника на 17 :smells:

Итак вот что в итоге получилось:

горелка в сборе:
DSC05070[1].jpg


с открученной гильзой:
DSC05068[1].jpg


нижняя часть горелки крупным планом:
DSC05075[1].jpg

Штуцер для крана с трубной резьбой G 1/4" и контрагайкой ввернут в корпус горелки на красный (неразъемный) резьбовой фиксатор.
(контрагайка нужна для того чтобы краник можно было зафиксировать в нужном положении).
Сама стойка горелки (выточена из все того же латунного шестигранника на 17мм) закреплена снизу гайкой М10 (исходно "родная" стойка была там расклепана в отверстии диаметром 10мм).
Краник и ершик под шланг собраны на ФУМ-ленте.
Подставка у горелки составная - состоит из штампованной шайбы, и увесистой железной толстой подставки.
Исходно шайба была зачеканена в трех точках, после переделки там пришлось нарезать в нижней части резьбу М4 и закрепить на винты.
Также, на всякий случай, в центре подставки я нарезал резьбу М6 - это если вдруг приспичит можно будет ее на какой то поворотный кронштейн/штатив закрепить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
L0ki

горелка Бунзена (борьба с китайгорелкой)

Сообщение L0ki » 21 авг 2018, 18:03

Я не берусь утверждать что у меня получилась самая оптимальная конструкция, но лично меня результат :good2: вполне устроил.
Горелка устойчиво горит в большом диапазоне давлений пропана,
а также отлично работает от "дихлофосных" баллончиков с изобутаном (там около 2 бар).

Давление пропана 3 бара:
DSC05086(3бар)[1].jpg


давление пропана 2 бара:
DSC05088(2бар)[1].jpg


давление пропана 1 бар:
DSC05112(1бар)[1].jpg


давление пропана 0,5 бар:
DSC05096(0.5бар)[1].jpg


давление пропана 0,2 бара:
DSC05114(0.2бар)[1].jpg


Таже можно скрутив пониже горелку (при этом частично перекрываются отверстия забора воздуха) получить обеденную смесь, т.е. так называемое "восстановительное пламя" (изредка бывает нужно).
При этом горелка перестает шуметь, факел увеличивается и становится свободно "болтающимся",
вот как это выглядит (при 2 барах)
DSC05103(восст.пламя)[1].jpg


// у меня на пропановый баллон навернут редуктор БПО-5 (с манометром), поэтому с давлением можно играться в весьма широких пределах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
L0ki

горелка Бунзена (борьба с китайгорелкой)

Сообщение L0ki » 21 авг 2018, 18:34

Эскизик с размерами горелки:
DSC05119[1].jpg

Некоторые размеры (например наружный диаметр гильзы) получились просто из-за того что была только заготовка такого диаметра.

Трубка (деталь "5") припаяна ПСР_ом просто для того чтобы там резьба при регулировке не раскручивалась, можно этого и не делать.

В отличии от горелки "Трансмаш №3" у меня внутренняя часть утоплена в гильзу всего лишь на 1мм,
при этом внутри горелки горения не происходит:
DSC05110[1].jpg

и соответственно горелка практически не нагревается.

Я эту горелочку делал НЕ для пайки твердыми припоями,
а просто для того чтобы можно было что нибудь нагреть/подогреть,
поэтому и принял такое решение, чтобы горелка зря не грелась.
(а так конечно можно было бы удлинить гильзу и сделать пламя более компактным и концентрированным).

Диаметр отверстия в жиклере - НЕ знаю. :unknown:
(сам жиклер заворачивается в стойку горелки на обычную резьбу М4).
Измерить пока нечем.
:? Еесть мысли..., если получится отпишусь здесь.
// ковырять проволочками разного диаметра :wall: жиклер я не буду - ибо это прямой путь его раздолбать.

the (happy) end :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Термическое дело»