Оговорюсь что делал я далеко не все сам, более того с этих станков началась по сути моя работа руками и знакомство с токарным. Тогда это был ТВ-4 моего товарища по имени Женя, он в общем меня и учил азам работы с токарным. Тогда эта зараза под названием металлообработка и засела в крови превратив меня из вполне опрятного человека с чистыми руками в человека у которого на заднем сиденье белого мерса валяется кусок какой то рессорины (ну а чЁ, сталюка то годная)...
Ну да ладно это все лирика

Начнем с "лапочника", ну т.е. со станка который лапки делает. Идея не моя, но велик тоже не вчера изобрели, однако по сей день производят.
Из чего по сути состоит такой станок? Из двух эксцентриковых валов, редуктора мощного и движка.
Вот видяшка аналогичного, видео не мое, просто для понимания предмета обсуждения:
https://www.youtube.com/watch?v=Bey1px3mCdM
Эксцентриковые валы должны быть строго одинакового диаметра, дабы поверхность одного вала не бежала быстрее поверхности второго, и быть связанными одинаковыми шестернями (не только по модулю, но и по количеству зубов). Устанавливаются эти валки так, что бы при максимальном сведении оставался зазор в несколько миллиметров между ними (2-3 мм примерно), а при максимальном разведении в этот зазор свободно входили заготовки.
При кажущейся простоте я совершил ошибку уже на этом этапе

Ошибка проста - вместо того что бы прикинуть изначально весь конструктив, подобрать шестерни и пр. я пошел от обратного. Т.е. нашел под столом кусок железяки из которого начал точить. Я много слышал про важность марки стали и правильной закалки, но я ни хрена не подумал и не слышал о важности подбора шестерен. А вот тут крылось самое большое западло

Отсюда правило первое: танцевать начинаем от шестерен!!! Т.е. примерно представляя потребный диаметр валков прикидываем примерный потребный диаметр шестерен и уже исходя из ИМЕЮЩИХСЯ шестерен прикидываем общий конструктив!
Так же важно понимать что от диаметра валков и их настройки будет зависеть и длинна лапки, равно как и её форма. На это тоже стоит обратить внимание.
Следует учесть что маленькие шестерни и относительно тонкие валы ограничат вас в выборе подшипников, а вам нужно будет подобрать потребное расстояние между подшипниками, так что бы ваши валки работали правильно, при этом внутренний диаметр подшипника должен быть достаточен для работы самого валка, а подшипник должен справляться со значительными нагрузками на него приходящимися.
Проработав вышеуказанный комплекс правильно вы фактически прогнозируете собственный успех в изготовлении данного станка.
Как обошли этот момент мы в своей первой конструкции? Сделали её на цепях. Это привело к куче геморроя. Сразу скажу что цепь 19,05 рвет безбожно, но об этом чуть позже, ибо в идеальных условиях она (цепь) худо-бедно работает и заработала нам денег, но как вы уже наверно понимаете идеальных условий там не было
