Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение KimIV » 31 июл 2018, 03:47

Приспичило мне тут поработать с проводами МГТФ-0,07. Это такие тонюсенькие проводки во фторопластовой изоляции, которую замучаешься снимать привычными средствами типа ножа или скальпеля. Но я имел возможность после армии поработать на оборонном предприятии. И там меня научили "правильному" способу съёма любой изоляции с любого провода, а именно обжиганием. В цехах завода были даже специальные обжигалки, внешне похожие на обычные выжигатели по дереву. Мой наставник объяснял мне, что как бы аккуратно я не подрезал изоляцию ножом или скальпелем, всё равно нанесу повреждения нескольким жилам. И они потом в процессе эксплуатации, изгибов, вибрации в этом месте переломятся. Поэтому лучше обжига для съёма изоляции ничего нет. И у меня, кстати, раньше была обжигалка сделанная из выжигателя. Доработка выжигателя свелась к добавлению кнопки на ручку, чтобы раскалять спираль только в момент обжига изоляции провода. И вот всё это я вспомнил, когда пытался зачистить кончик провода МГТФ-0,07 для пайки. Фторопласт - это не ПВХ (поливинилхлорид). Он наматывается на провод тонкой плёнкой. И его не так то просто срезать по причине его текучести и мылкости (на ощупь он скользкий, мылкий). Старый выжигатель, переделанный в обжигалку куда-то делся уже давно. И мне пришла в голову мысль использовать вейп в качестве обжигалки. А что? Кнопка уже есть. Ещё есть отсечка, которая не позволит держать спираль в накале более 10 секунд. Ну и защиты всякие тоже имеются.

Взял кусочек нихромовой проволоки и основание редко используемого бачка. Провод установил как спираль выжигателя. Сопротивление получилось 0,47 Ом. Накрутил основание на iJust S. Попробовал, отлично жарит :good2:

01_1.jpg
01_2.jpg
01_3.jpg
01_4.jpg
01_5.jpg


Теперь пробуем снять изоляцию с провода МГТФ-0,07. Сначала обжигаем изоляцию по окружности, как бы надрезая скальпелем. А потом просто стягиваем пальцами.

01_6.jpg
01_7.jpg
01_8.jpg


Отлично! :good2: Ни одна медная жила не повредилась!

В дополнение сообщу, что пробовал ещё канталовую (фехраль) проволоку. При всех прочих одинаковых параметрах сопротивление спирали получилось 0,63 Ом.

01_9.jpg
01_10.jpg


Есть ещё никель, титан и нержавейка, но их удельное сопротивление меньше, чем у нихрома и фехраля. Поэтому их я не стал пробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

User_193

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение User_193 » 31 июл 2018, 04:40

Для монтажа вещь незаменимая. А автономность этой самоделки делает её просто супер удобной! Отличная штука получилась! Также напомнило завод Электроприбор. Там тоже были обжигалки. Вот только вид их уже и не вспомню.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение KimIV » 31 июл 2018, 06:32

AnSm писал(а):Источник цитаты автономность этой самоделки

Про самоделку это ты, Андрей, слишком громко сказанул :jokingly:
Самодельного тут ничего нет, всё изготовлено на серийном производстве. А полезность для форумчан может представлять только идея использования мехмодов и боксмодов в качестве обжигалки.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
alex.573
Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
Откуда: Н.Новгород

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение alex.573 » 31 июл 2018, 06:44

помню, в нииисе (нии изм систем связи) эта штука называлась “электронож”. штатная приблуда стола радиомонтажника.

Аватара пользователя
valb
Реальное имя: Валерий
Откуда: Пенза

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение valb » 31 июл 2018, 18:28

МГТФ-0,07 тонкий. Толстая спираль может перегреть волоски меди до оплавления. В своё время девчонки монтажницы лудили перемычки в тиглях с небольшим перегревом. Возьмёт в руку 20-30 перемычек, выровняет, обмакнёт в флюс и в тигель сунет. Время испарения фторопласта выбирают экспериментально. Температура испарения Фторопласт-4 около 300 градусов. Концы перемычек в одной операции и зачищались и облуживались. Всё это конечно под хорошей вытяжкой. Работа сдельная - получали хорошо... Фторопласт при испарении выделяет вредный газ. Работать осторожно.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

User_193

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение User_193 » 31 июл 2018, 18:45

KimIV писал(а):Источник цитаты Про самоделку это ты, Андрей, слишком громко сказанул

Хм. Дело в том, что это вэйп. Был! А стала обжигалка. Это совершенно другая вещь. Совершенно другого назначения. Изначально вэйп никак не был задуман для обжигания изоляции. Именно изобретательская мысль изменила вещь. Поэтому считаю что самоделка. Ведь собранная из штатных запчастей какая нибудь котлета для лазания по грязям и болотам, считается самоделкой. Так и тут. Ну эт мое мнение. Нестандартно мыслить и находить вещам другое применение я и считаю самоделками. Не только полностью сделанная с нуля вещь, но и с использованием готовых узлов. :hi:

Аватара пользователя
L0ki
Реальное имя: Женя

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение L0ki » 01 авг 2018, 19:05

Обжигалка вещь - очень :good2: хорошая, для любых проводов, ибо принципиально не надрезает жилы провода.
Для легкоплавкой (не МГТФ) изоляции нужна температура поменьше - чтобы не образовывалось черного нагара на месте разделки.
Лично у меня обжигалка "настроена" (подобрана длина/диаметр нихрома) под МГТФ, а с остальными проводами я пользуюсь следующим приемом:
Нажимаю кнопочку - нихром почти мгновенно раскаляется до оражево-красного цвета.
Отпускаю кнопочку и жду небольшое время пока нихром перестанет светится.
И только после этого касюсь изоляции все еще горячим нихромом.

И да... еще один важный момент.
Как уже выше совершенно справедливо заметил уважаемый valb,
продукты термического разложения фторопласта (а именно из него изоляция на МГТФ) - штука крайне мало полезная для здоровья,
так что дышать ими настоятельно не рекомендую.
чукча - не писатель, чукча - читатель.
Аднака.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение KimIV » 05 авг 2018, 08:08

Айджасты, которые были в ремонте, отдал владельцу. А спираль для обжига перекрутил на Kamry X6 Plus. Получилось ещё более компактное устройство для обжига изоляции проводов.

02_1.jpg
02_2.jpg
02_3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Dmitry47
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Москва

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение Dmitry47 » 06 фев 2019, 20:32

Здравствуйте. Пришла ко мне идея сделать автономную обжигалку для проводов и я додумался до вейпа, но у меня нету вейпа и я ничего в них не понимаю, один раз только ремонтировал, понял, что штука достаточно мощная. Идея уперлась в то, что я не знаю какой вейп мне лучше подойдет, а покупать наобум как-то не хочу и о чудо, чисто случайно попробовав поискать что нибудь про обжигалки, сразу же наткнулся на вашу тему.
Могли бы вы мне посоветовать, какой лучше купить вейп чтобы было максимально качественно, экономить не нужно, главное компактно, легко, надежно и удобно.
Спасибо.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Обжигалка изоляции проводов из вейпа

Сообщение KimIV » 07 фев 2019, 03:45

Доброго, Дмитрий!
Dmitry47 писал(а):Источник цитаты понял, что штука достаточно мощная

Да, современные вейпы действительно могут быть достаточно мощными. До 80 Вт снимают с одного аккумулятора формата 18650 и до 220 Вт с двух таких аккумуляторов. А с трёх вообще до 350 Вт. Скоро наверно киловатные вейпы появятся :crazy:

Но для целей обжига такие мощности не нужны. Я, например, в последнее время использую вот такую спираль из фехраля в двух ипостасях.

10_1.jpg


Во-первых, как тестовую спираль при ремонте и проверке электронных сигарет, а во-вторых, как обжигалку. Так вот её сопротивление 0,5-0,6 Ома и для её жёлтого разогрева вполне достаточно 8-10 Вт. Вот например, как эта спираль разогревается на Smok Alien 220W мощностью всего 8 Вт.

10_2.jpg
10_3.jpg


А вот так эта же спираль жарится iJust S.

10_4.jpg
10_5.jpg


То есть мы можем видеть, что трубомоды типа айджастов и егошек выдают на спираль слишком много. Для оптимального обжига нужно либо утолщать спираль, либо её же удлинять, что совершенно не желательно и не эффективно для мобильной обжигалки. Сами трубомоды не предусматривают каких-либо регулировок мощности. Поэтому в качестве небольшой обжигалки могу порекомендовать боксмод Joyetech eVic Basic.

10_7.jpg


Размеры этого боксмода всего 54,8 х 32 х 22

10_8.jpg
10_9.jpg
10_10.jpg


И ту же мою тестовую спираль этот боксмод оптимально разогревает на 10-ти ваттах.

10_11.jpg
10_12.jpg


Разница в ваттах между алиеном и бейсиком возникает из-за разности определения сопротивления спирали. Никто ведь вейпы не сертифицирует как измерительные приборы. Поэтому настройкой их измерительных цепей особо не заморачиваются. Что-то там примерно меряет и ладно. Бейсик имеет встроенный аккумулятор 1500 мАч. И для автономной обжигалки этого будет скорее всего маловато. Кроме того, наверно будет доставлять неудобства невозможность замены аккумулятора. Поэтому имеет смысл присмотреться к боксмодам со сменными акумуляторами формата 18650. Например, iStick Pico. Тут и достаточная компактность и все регулировки и сменность аккума. А если нужен круглый вариант, чтобы носить в нагрудном кармане, то можно посмотреть в сторону Ehpro Mod 101. Это формат айджаста/егошки, но с экраном и со всеми необходимыми настройками. Поддерживает аккумуляторы 18350 и 18650.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Полезные советы»