3D принтер RIGIDBOT

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #1 T-Duke » 26 июл 2018, 23:43

Начало.

Наконец-то дошли руки до купленного когда-то 3D принтера. Освоит 3Д печать хотелось давно, но все не хватало времени заняться этим направлением. Перед тем как заняться освоением 3Д печати, естественно нужно определиться с выбором самого принтера. Сейчас существует достаточно большое разнообразие моделей, от дешевеньких, до дорогущих. Конечно хочется чем получше, но чем подешевле. А выходит как всегда где-то по середине.

Долго присматривался к принтерам типа Tevo Tarantula, потом захотелось Creality CR-10, но в конце-концов, после долгих раздумий все же решил смотреть в сторону более жестких решений типа CoreXY. Смотрел я разные видео, присматривался с разным вариантам, однажды увидел в продаже RigidBot Big и решил взять его.

Сама задумка принтера неплохая, на кикстартере он выстрелил, потом проект был кем-то куплен, обанкротился, разочарование тех кто ожидал своего принтера, радость тех, кто его все же получил, в общем обычное течение жизни. Сам принтер неплохой, но тем не менее, но как и со многим, если хочешь получить хороший результат - допиливай, так как то что из коробки за цену в несколько раз ниже более профессиональных решений неизбежно будет сыроватым. При покупке с принтером в придачу досталось много сопел, два экструдера, запасные линейные подшипники, запасной ремень, много всякой мелочевки и несколько катушек с пластиком. В общем и целом принтером доволен, работать как бы можно, но все же очень сырой он. Многое нужно дорабатывать.

Для начала хочу сказать что он большой. Для него придется в будущем отдельную мебель проектировать, еле впихнул в существующие габариты своей "лаборатории":
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1673.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1674.jpg


Стол там здоровый, позволяет печатать с полем 400х300мм и по высоте до 300мм. Хотя мне такие размеры печати пока не нужны, но сама конструкция во виде куба мне понравилась. А так как модели поменьше не было на момент покупки, то купил то что было :crazy: Некоторое время принтер пылился, но сейчас решил немного заняться им и понял что принтер еще больших размеров мне пока точно не нужен :) . Самое первое что нужно сделать - нормально проложить проводку, и поместить ее в кабель-каналы, чтобы избавиться от того ужаса, который сейчас:
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1675.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1678.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1681.jpg


Ну а потом уже замена экструдера на модель типа "танк", можно увидеть на видео, доработка стола, привода и т.п. А пока хочу добиться работы принтера, примерно так, как на этом видео:

https://youtu.be/5rxvh9t8miM


Печатать попробовал немног разные маленькие штучки, затем чуть побольше, как на этом видео:

https://youtu.be/93zYI7-k-1w

Для печати пока пробовал только пластик coPET, ни с ABS ни с PLA пока не пробовал, хотя есть в наличии и АБС и ПЛА и эластан. На АБС много нареканий, требует комфортных условий, хорошего прогрева стола, а ПЛА слишком несерьезный в инженерном плане пластик. В общем пока что использую coPET он же PETG. Печатал как на голый стол, так и на каптон, в принципе печатается нормально даже на голый стол. Ну а ко каптону пристает вообще на ура.


Из преимуществ этого принтера можно выделить - кубическую (точнее параллелепипедную) рамную конструкцию, большой стол, линейные направляющие, два винта по оси Z.

Из недостатков, наипервейший - тонкий стол. Стол сделан из 3мм алюминиевого листа и при таких больших размерах этого маловато, поверхность стола заметно играет при регулировке. Думаю в будущем использовать лист как минимум 7мм толщины. В стоковом варианте, стол очень медленно грелся. Ко мне к счастью попала уже доработанная версия принтера с отдельным 24В БП для нагрева стола.

Второй недостаток - отсутствие нормальной укладки проводки, в подвижный кабельканал. То решение что есть - совсем мне не нравится. Придется печатать поэлементно печатать кабельканал.
Третий недостаток - отсутствие интегрированного питания. Нужны два отдельных БП для питания стола и приводов. Думаю в будущем перевести все на единое питание. А лучшее вообще на сервопривод. Но это уже другая история.

Ну а пока буду потихоньку учиться печатать и учиться устранять разные косяки печати.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

evgen250

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #2 evgen250 » 27 июл 2018, 08:35

я тоже помню когда свой ender2 настроил часов 5 просидел возле него смотрел как он печатает вобще завораживающие действо
а так пользы от него пока никакой одни траты то сопла то пластик то еще чего так безделушки всякие печатаю ну и другой принтер напечатал так сказать размножатся начал :rofl: да и пока технология не доведена до совершенства постоянно чтото подкручиваю настраиваю тоесть не для человека который далек от техники

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #3 T-Duke » 27 июл 2018, 16:47

Вчера было снято видео, где печаталась пробная относительно большая деталь. Если не обращать внимания на сдвиг слоев в начале, то все шло нормально. Проблемы начались, когда печатался потолок. Появилась бахрома, которая застыв стала мешать соплу двигаться, в результате очередного наскока сопла, на очередную соплю, произошел пропуск шагов и привязка координат была утеряна. В общем возник вопрос - почему при печати крыши по краям отверстий возникала бахрома? Печаталось в репетире соплом 0.6мм, с толщиной слоя 0.3мм, скорость 50мм/с.

3D принтер RIGIDBOT - IMAG1684.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1685.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1687.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMAG1688.jpg


Думаю нужно настраивать ретракт, чтобы не тянулись сопли и возможно нужно чуток занизить коэфф эксрузии. И вообще потихоньку буду переходить на Simplify 3D, репетир мне не очень нравится, особенно бедность параметров настройки слайсера.

Иду спроектирую пробник с одним круглым карманом и буду на нем проверять настройки ретракта.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #4 T-Duke » 05 июн 2019, 03:32

Разговор об аппаратных проблемах в соседней теме, навеял воспоминания о моих приключениях с принтером.

Истоки проблемы.

Принтер был куплен год назад, опробован, кое-как печатал, но все же плохо. Тогда я еще не понимал, что проблема не в настройках принтера и наивно думал настройками ретракта решить проблему. В общем принтер был куплен, чуть повозился с ним и потом законсервировал, так как добиться вменяемой работы от него не смог. То принтер печатал, то начинал лить пластик так что цеплял соплом об него же но уже в застывшем виде. В результате пропуск шагов, сбой координаты и финита ля комедия. Так как тогда я был зеленый в 3Д печати, то думал, что не так что-то настроено, или просто не то делаю. Менял пластики, но результат один и тот же. Принтер то печатает то нет.

А ножки у проблемы растут от кого-то из прежних хозяев принтера. Но скорее всего от того у кого купил. Сдается мне, что люди у которых купил принтер - рекламщики, кототрые после неудачного рукоприкладства ко принтеру, не смогли заставить его нормально работать и как сейчас модно в автомобильных делах, решили сразу же продать. То есть ищи лоха и скидывай на него, свою проблему. Ну а я рад был лохануться, так как очень хотел большой принтер, особенно кубоид. А тут на торговой площадке подвернулся когда-то выстреливший на кикстартере принтер, большой, кубоид и вообще жуть как хотелось попечатать. В результате у меня минус 400 с чем-то зеленых чатлов и плюс неудовлетворительно работающий принтер. Зато в нагрузку к нему дали дополнительный БП, с которым стол быстрее нагревается, кучу останков, эээ... запчастей, то ли от этого, то ли от другого принтера, моток каптонового скотча, и девять катушек филамента, некоторые полные, некоторые частично выработанные. Но не суть. Радость покупки была омрачена.

Суть проблемы.

Кто-то, а скорее всего ребята-рекламщики у которых купил принтер, выбросили из него родную штатовскую электронную начинку и запихнули общепринятую ардуино+RAMPS. Ардуина разруливает G-код, а шилд RAMPS-1.4 рулит шаговиками, нагревателями и вентилятором. Оригинальную плату все же оставили в комплекте, но пока не добрался до нее.

Итак, экспериментаторы поменяли электронную начинку, и принтер перестал нормально работать. То работает, то нет. При одних и тех же настройках, то может напечатать более-менее, то дает большую переэкструзию, и пластика льется столько, что на детали горбы, которые застывая превращаются в препятствия, за которые цепляет сопло и приехали. Мне не известно какие усилия авторы переделки прилагали чтобы заставить принтер работать, но судя по всему, результаты были отрицательные и было принято решение избавиться от него. После того, как принтер попал ко мне, чужие проблемы стали моими. Сначала это охладило мой энтузиазм, но потом решил все же разобраться. Начинать печать давно научился, выставлять температуру стола и нагревателя, настраивать температуру на разных слоях если потребуется. Но тут было что-то другое. Дело было не в настройках.

Проводил эксперименты, настройки менял и всякий раз получал лажу, разной степени лажевости. В качестве детали выбрал довольно сложную деталь в плане сопряжения заливки с цилиндрическим контуром. В таких местах хорошо видны проблемы заливки. Печатал при 100% заполнении, соплом 0.6мм, с высотой слоя 0.3мм:
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190604_231928.jpg
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190604_231935.jpg



Результат как всегда один - запоротая деталь. Кроме одного успешного варианта сверху на втором фото. Слава Богу, после очередной итерации с настройками, посетила мысль о том, что что-то не то с толщиной печатаемых слоев. На двух деталях распечатанных сразу одна за другой, получался совершенно разный результат:
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190604_231949.jpg


На детали слева большая переэкструзия и задевание соплом за пластик, на детали справа некоторая недоэкструзия. Появились подозрения на неправильную работу оси Z.

Конструкция принтера такова, что ось Z у него рулится двумя шаговиками. Авторы переделки, подключили два двигателя параллельно. Сама плата это позволяет сделать штатно. Но вот то, что два двигателя будут висеть на одном драйвере, видимо никого не остановило. Параллельно включенные двигатели это двойная нагрузка на драйвер. Разумеется драйвер имеет ограничение тока, но видимо это не сильно помогает, так как в режиме удержания, драйвер греется не хило. А вот хилые радиаторчики на драйверах, еле справляются со своими обязанностями.

Но если по осям X,Y, подаче филамента, драйвера еще выгребали, то драйвер на который повесили параллельно два шаговика оказался на пределе. Если стартовать холодный принтер, то он какое-то время работает нормально. А дальше начинаются проблемы и деталь запарывается. Проверка драйверов методом тыка пальца в радиатор, показала, что драйвер оси Z находится на грани. Не удивительно что во время работы он пропускает шаги, иногда вообще затыкается.

Решение проблемы.

Есть как минимум четыре способа решить проблему. первый - поменять драйвер на что-то мощнее. Второй - выставить ограничение тока полегче и поставить больший радиатор. Третий - добавить обдув драйверов с их хилыми радиаторчиками.

Но четвертый способ самый изящный. Он требует включения шаговых двигателей последовательно. По сравнению с параллельной схемой, здесь много плюсов. Во первых через оба двигателя протекает полный ток драйвера. Что удваивает крутящий момент на оси Z. В случае параллельного подключения двигателей, ток через двигатели делится примерно пополам и нет никакого выигрыша один двигатель стоит, или два. Но при этом сопротивление на которое нагружен драйвер в 2 раза меньше, что приводит к проблемам у драйвера несмотря на наличие ограничения тока. Кроме того, если двигатели не одинаковы, по сопротивлению, появляется еще и возможность рассинхронизации их вращения.
В случае последовательного соединения двигателей, сопротивление удваивается и драйверу становится только легче в режиме удержания. Кроме того никаких проблем со синхронной работой, да еще и удвоенный момент имеем. Единственный недостаток последовательного соединения двигателей - это то, что максимальная скорость безпроблемной работы снижается в два раза, если не повышать напряжения питания двигателей. Однако ось Z самая медленная в принтерах, там не требуется высоких скоростей перемещения и поэтому последовательное включение двигателей само напрашивается.

Короче, после определения самого корня зла, сразу же было произведено подключение двигателей последовательно. И наконец принтер задышал свободно. Никаких пропусков шага по оси Z, толщина слоя наконец равна той, которая задана в настройках.

И вот когда принтер начал наконец работать в нормальном режиме, было обнаружено еще одно мошенничество - а именно сильная недостача экструзии. Путем итераций пробных печатей
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190604_232122.jpg

был найден правильный коэфф. экструзии. Он оказался в 1.6 раза больше, чем прошито в контроллере принтера. Таким образом, тот кто это сделал, пытался запутать след,ибо если бы коэфф выдавливания был шататным, неправильная работа оси Z моментально была бы видна уже на 3-4 слое. А тут тебе вроде бы принтер работает, но как-то не так и обнаружить проблему сложнее.

Когда был найден правильный коэфф экструзии попробовал работу принтера на высоких скоростях и таки успешно:
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190604_232141.jpg


Слева печать на скорости 120мм/с, справа на скорости 140мм/с. Заполнение 100%. Конечно скоростные режимы еще предстоит изучить в плане тонкой настройки параметров, но уже вполне себе неплохо.

В общем иногда проблемы в печати, могут быть связаны с электроникой и скорее всего там, где кто-то пошалил, а потом решил избавиться от того, что не понимает как вернуть к нормальному состоянию.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #5 T-Duke » 05 июн 2019, 16:52

Провел тестовые пропечатки на номинальной скорости 180 и 240мм/с. Хотя принтер позволяет в прошивке двигаться со скоростью 500мм/с, но в реале скорость будет меньше из-за ограничений по разгону. На маленькой детали еще существенно меньше. В общем выставил скорость 240 и проверил что будет:

https://youtu.be/ZF_DWlTj2YU

Таки работает. На линейных участках скорость действительно довольно большая. А на коротких дергнанных маленькая. Все же требуются ускорения повыше.

Результат в принципе нормальный, но требуется подстройка коэфф экструзии, так как на больших скоростях заполнение падает. Возможно нужно поднимать производительность нагревателя с экструдером.
3D принтер RIGIDBOT - IMG_20190605_115831.jpg


Ну а если смотреть в перспективу, то по сути ограничением скорости выступает во первых привод - шаговые двигатели плохие кандидаты в привод дающий высокие ускорения по осям, во вторых если поднимать ускорения, нужно использовать жесткую механику. То есть однозначно свой кастомный принтер. Ну и третье ограничение - физика процесса, во виде ограничения на скорость наложения пластика на деталь и скорость охлаждения детали. Так вот хотелось бы достичь фундаментального ограничения по скорости наложения пластика. Но для этого потребуется свой принтер на сервоприводах и реально жесткий, чтобы выдерживал расколбас на высоких ускорениях по осям. А пока что буду пытаться выяснять горизонты этого принтера.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Валерий

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #6 Валерий » 06 июн 2019, 08:32

T-Duke писал(а):Источник цитаты Ну и третье ограничение - физика процесса, во виде ограничения на скорость наложения пластика на деталь и скорость охлаждения детали.

Думаю (из моего опыта) практическое применение больших скоростей, будет ограничено именно этим. Падение качества спекания слоев пластика - следствие высоких скоростей. Кроме того вибрация от резких перемещений передается на деталь и она (еще окончательно не отвердевшая) потихоньку рвет связи слоев, особенно это видно на внешних поверхностях детали, получается микросдвиг. Изделие получается с бархатным покрытием с легко разделяющимися слоями.

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение #7 T-Duke » 06 июн 2019, 10:38

Валерий писал(а):Источник цитаты Думаю (из моего опыта) практическое применение больших скоростей, будет ограничено именно этим.
Хотелось бы вплотную подобраться к фундаментальному барьеру. Обычные принтеры все же далеки от него. По причине хлипкости конструкции как минимум.

Вот буржуйский пример печати АБС-ом на скорости 400мм/с и скорости холостых перемещений 600мм/с:
https://youtu.be/s8NBwxJf4Rs

Принтер весьма неплохой у них в плане жесткости. Хотя можно еще улучшить этот параметр. Скорее всего там тоже не достигнут предел по физике процесса. Судя по всему можно печатать еще шустрее. В общем для скорости, нужен принтер пожестче. Возможно экструдер нужно доработать. У буржуев применено жидкостное охлаждение оного. В любом случае хочется пощупать горизонты.

ЗЫ

Вон интересный пример от яскавы:
https://youtu.be/RZQbR884TWc

Видно, что то о чем тут мечтает и вещает моя темность, они уже реализовали. Как минимум жесткий принтер и сервопривод вместо шагового. Он им позволяет печатать на скорости 500мм/с. В общем они пошли по очевидному пути и разумеется добились успеха. Ибо этот путь согласован с физикой - жесткость конструкции и хороший привод дающий высокие ускорения. Ну и в презентации услышал, как чел говорит о фирменной фишке в приводе - подавлении вибраций, что позволяет получить высокую точность позиционирования. По сути ничего нового, все это уже пройдено в большой ЧПУ индустрии и сейчас применено к 3Д печати. Кстати у них тоже жидкостное охлаждение экструдера. Видимо так лучше.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.


Вернуться в «Системы ЧПУ»