НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение ROW » 03 янв 2016, 17:19

Ну собственно, некоторые товарищи уже в теме, еще осенью в начале октября узнал (точнее я два года знал что у соседа есть и просто стоит этот станок) что он продает фрезерный НГФ-110,Когда он еще фермерствовал привез его из школы, но подключить и запустить не смог. Пошел к нему осенью с деньгами (10 тыр) в мыслях дам хотя бы аванс , а потом разберемся по ходу битвы..и тут ждал меня облом
- А я его продал в прошлый выходной приезжали люди посмотрели сказали заберут его и токарный (ТВ-4)..
-А по чем продал если не секрет ?
-По 10 тыр за каждый ,сказали позвонят приедут деньги отдадут и заберут в следующие выходные..
:wall:..я сильно расстроенный ему сказал уже выходя из дома:
-ну если не заберут ,скажи отцу(они когда то дружили да и сейчас отношения неплохие) или мне позвони..
-Ну ладно..
Вобщем две ночи не спал.от расстройства, станок через дорогу стоял! :wall: и так дешево!
Прошел октябрь,прошел ноябрь..вобщем я деньги потратил,с работой стало туго и с финансами тоже соответсвенно..
И тут за неделю до НГ звонит отец и говорит приходил Володя (тот сосед) сказал ты станок спрашивал будешь брать? :shock:
-Конечно!
-Он ждать будет когда придешь смотреть?
-Че там смотреть!? бери и беги! :jokingly: (А выбор у меня не богат фрезерного нет ни какого, приставки на ТВху тоже нет, вобщем насчет фрезеровать разве что пластик на сверлилке НС-12, поэтому для меня сейчас НГФа, это как дрель после коловорота)
-По цене сказал продавал за 10тыр. но тебе за 8 уступит (а у меня и этих сейчас нет!)
Вобщем родители сказали день рождения у тебя весной, но подарок дарим тебе сейчас! получите распишитесь!
Вчера приезжаю вот он стоит!(Я так понял НГФ-110Ш3)
НГФ110 спереди.jpg

шильд 110.jpg

табличка скоростей.jpg

Вобщем по комплектации все на месте,
маховички на месте.jpg

кроме тисков (они у другого соседа, он их спер когда работал у этого фермера :jokingly: ,но пообещал отдать,хотя пишут тиски родные не фонтан)
Немного ржавый
маховичек ржавый.jpg

НГФ110 стол.jpg

Сзади шильд "станок подключен на 220В"
шильд 220в.jpg

Дальше пошли интересности,
вскрыл отсек электрики
а там пускатель на 380В ! 1970 г (станок 1971г так что пускатель родной скорее всего) :shock: :?
пускатель на 380в.jpg

покрутил мотор за шкив а он не крутится, видимо подшипники замерзли :unknown:
снял мотор ну он переделан уже в кустарных условиях на 380В
двигатель.jpg

шильд двигателя.jpg

Но как он работал на 220в? через конденсаторы что ли? а пускатель? он же должен иметь катушку на 220в? вобщем загадка пока что..
вынул оправку из шпинделя она с КМ3 следов ржавчины нет
КМ3 оправки для фрез.jpg

Ну и небольшие дефекты конечно куда без них?
мелкие и легко поправимые-отсуствует ручка на штурвальчике
нет руски маховичка.jpg

и похужее скол стакана гайки подьема стола
скол стакана 110.jpg

ну с первым все ясно, а вот со сколом пока нет, поглядел внимательно скол прошел через отверстие в котором очевидно был винт котогрый фиксировал эту гайку от вращения при подьеме/опускании стола..можно просто просверлить небольшое отверстие и нарезать резьбу(М5 например) с другой стороны стакана и зафиксировать винтом ..или надо именно так "по заводскому" по касательной сверлить (КМК может снова выломить т.к. стакан ослабится и с другой стороны такой "дУрочкой".
И с выломанной частью как быть? выточить и заварить "для красоты" или забить и забыть "на скорость не влияет"?(или влияет?)
Вобщем снял двигатель с большим трудом стянул шкив(шпонка и еще и винт-штифт вкручен был!) разобрал, пока разбирал вал начал сначала качаться градусов на 45-60, а потом двигатель стал "асинхронным шаговым" :D т.е.крутится вал но на определенный угол..вобщем вскрытие показало что подшипники мертвы, обмотку прозвонить нечем было, припер его домой, завтра прозвоню на предмет обрыва и короткого замыкания,если все норм (межвитковое к сожалению нечем проверить) то куплю подшипники и опробую.
Кстати мотор 0,6кВт его не мало? может есть смысл посмотреть в сторону 1 кВт например?

з.ы. Раньше когда ТВ-6 купил про фрезер не думал т.к. место мне родители отдали в предбаннике старой бани а это чуть меньше чем 3х3м..а в этом году сказали ."Да забирай всю баню!" :yahoo: Вот поэтому и пошел спросить фрезерный..а он меня видимо ждал все это время :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

User_89

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение User_89 » 03 янв 2016, 18:15

ROW писал(а):Источник цитаты со сколом пока нет,

Забей на скол. Все равно гайку резать будешь. С родной высотой туда никакие приличные тиски не влезут. Вернее тиски то влезут, а вот в тисках что зажимать будешь-не влезет. Под ВФГ-тем более , там гайку почти на 2/3 сносить надо по высоте, а то и больше.Так что если снесешь по высоте скола, то скорее всего еще после досносить будешь. Ну и принимай поздравления соответственно. :good2: :drinks:
ЗЫ.0,6 или ГДРовский 0,75 квт- это их штатные моторы, они ими комплектовались в свое время. 1,1 кВт-более поздний, в основном на Ш4 ставился, на Ш3 крайне редко встречается. Тяги у него хватае, можно не париться. попадется 1,1 квт-поменяешь. У ТВх тоже такие же движки шли в базе какое то время, в паспорте указано.

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение KimIV » 03 янв 2016, 19:13

:drinks: Ну наконец-то и Рома с фрезером! :good2:
Чтоб значит закрутился, завертелся, заработал и работал, и работал...............

Со стаканом я бы не парился. Отрезал бы его, как Пётр предлагает по глубине скола и всё! Чугуний легко режется. В ТэВэшке на мах отрежешь. Всё равно потом созреешь до полного обрезания или до регулируемого по высоте.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение ROW » 04 янв 2016, 05:02

Petr2 писал(а):Источник цитаты Забей на скол. Все равно гайку резать будешь. С родной высотой туда никакие приличные тиски не влезут.
у мну есть станочные маленькие (губки 80мм раскрытие не помню 100 или 110мм каца) они вроде не высокие сейчас на сверлилке живут,думаю переедут на фрезерный
Petr2 писал(а):Источник цитаты там гайку почти на 2/3 сносить надо по высоте, а то и больше.
:shock: :? саму гайку сносить?!
Petr2 писал(а):Источник цитаты 0,6 или ГДРовский 0,75 квт- это их штатные моторы, они ими комплектовались в свое время. 1,1 кВт-более поздний, в основном на Ш4 ставился, на Ш3 крайне редко встречается. Тяги у него хватае, можно не париться. попадется 1,1 квт-поменяешь.

да я на утопленника своего все поглядываю,
мотор утопленник.jpg

перетряхнул тут я его, (по заявлению бывшего владельца "он около 1 кВт,я его сам перематывал, но так и не поставил ни куда) но запустить от частотника не решился,т.к. прозвонить нечем, умудрился тестер забыть, мало ли у частотника защита не сработает..а от него все станки у меня трудятся.
KimIV писал(а):Источник цитаты Со стаканом я бы не парился. Отрезал бы его, как Пётр предлагает по глубине скола и всё! Чугуний легко режется.

Да насчет отреза я не парюсь, можно и отбогарить, потом торцануть на ТВшке и всех делов, с отрезкой то у меня там еще пока не все красиво.
Я вот снять его не могу сообразить как, два болта открутил имбусовыха еще два вроде как штифты..пошатал,покачал не идет!Ну и бросил,сам станок разобрал немного,и затащил в мастерскую в самый угол компактненько уложил..теперь как в учебнике по истории была картинка про крестьянина который на 1 ноге стоит на земельном участке, я точно так же у токарного стою :jokingly: справа верстак слева сверлилка,(ее как раз пришлось выдвинуть чтоб фрезер вошел, отец предлагал его до весны оставить на улице и потом по теплу в бане все разобрать вынести и тогда уже занести, но что то я подумал заржавеет еще сильнее, и решил впихуить не впихуемое) а спиной в точило упираюсь :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение KimIV » 04 янв 2016, 06:17

ROW писал(а):Источник цитаты еще два вроде как штифты

Да, Рома, другие два - это штифты. Их выбиваешь в любую сторону хоть вверх, хоть вниз. Стакан они держат крепко. Да ещё и прикипел наверно стакан к основанию.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

User_89

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение User_89 » 04 янв 2016, 14:39

ROW писал(а):Источник цитаты саму гайку сносить?!

ну в смысле стакан. Эт он у тебя просто какой то перепуганый..с бронзогайкой отдельной....обычно гайка и есть стакан...заодно все сделано из чугуния.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение ROW » 04 янв 2016, 16:01

Petr2 писал(а):Источник цитаты Эт он у тебя просто какой то перепуганый..с бронзогайкой отдельной....обычно гайка и есть стакан.
гайка стальная :P и отдельно сделано на НаГаФах Ш3 а на Ш4 (ну и я так понимаю года с 76-77 и Ш3) там ага в чугунии нарезано :hi: Вот у него тоже Ш3 и тоже гайка отдельная, но мне его мысля понравилась
http://www.youtube.com/watch?v=J3jwFBBEijc
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение ROW » 05 янв 2016, 08:20

А давайте про ВФГ еще попытаю вас всех у кого она есть..ну и кого она пить тоже :D
вобщем так соображаю что ее нннада! купить я ее в ближайшее время точно не смогу, ввиду финансового коллапса в семейном бюджете,да и зеленая противная с шеи не слазит.. Вобщем ближе к [s]телу[/s] теме
Есть у меня вот такой редуктор КСЩ 1131А с какого то свекловичного агрегата, передаточное число на шестернях 1,75.
редуктор 1.jpg

редуктор 2.jpg

корпус
КСЩ 1131.gif

и начинка(правда тут модификация с третьим валом)
редуктор шестерни и валы 2.gif

видно что с одной стороны вала стоит подшипник 205
а со стороны другого пара роликовых упорных 6207. размеры у 6207- 62 мм наружная обойма и 30 мм дурочка. у КМ3 самое большое 24мм так соображаю что КМ 3 в этом валу расточить можно, но вот задняя часть вала-просто втулка , по идее туда бы второй роликовый упорный и гаечку, а вал просверлить насквозь, чтобы затягивать можно было в КМ3 оснастку.или чего?какие еще мысли есть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

User_89

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение User_89 » 05 янв 2016, 18:22

Значит так. [s]Слухай сюды. Кладешь колдобину со стороны загогулины....хотя нет, это от ТВ 16.....
На нагафу надо без загогулин...[/s]
тады так: Откручиваешь ПБ от ТВ 16, все равно он у тебя пока неживой, приделываешь сбрую к хоботу нагафы и получаешь временную ВФГ, с помощью которой уже неспешно можно будет сделать нормальную ВФГ , а ПБ от ТВ16 вернуть взад. На штатное место голову сразу не пытайся пристроить, она там как то не очень хорошо выглядит, места под ней мало остается. ВФГ хорошо живет на хоботе или вместо него на верхних ластохвостах хоботных.Вот туда её сразу и заселяй.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

НГФ-110 подкрался незаметно,положил руку на плечо...

Сообщение ROW » 06 янв 2016, 03:45

Petr2 писал(а):Источник цитаты тады так: Откручиваешь ПБ от ТВ 16,

Есть у мну еще ПБ от ТВ-7 со шпинделем (правда конус (КМ3 кстати) вроде у него малость бил,надо замерЯть биения ) на чипмейкере видел вот такое фото
ВФГ-ТВ-7-6.jpg

там Ш4, а у меня то 110Ш3 и у него хобот горбатый [s]"я сказал горбатый!"[/s]тогда только торцевать его?(на взрослый станок придется топать что то последнее время меня это напрягать стало) либо делать ластохвост опять же ВФГ нужна или уголок на стол НГФа и поупражнятся с фрезой в горизонтальном шпинделе?
KimIV, Игорь! ИИИгорь!Але скорая! :rofl: :clapping:
Ты помнится на чипе мне отвечал про расточную головку, напомни про КМ3 он там в варианте -вкручивается резьба левая?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.


Вернуться в «Фрезерные»