- А я его продал в прошлый выходной приезжали люди посмотрели сказали заберут его и токарный (ТВ-4)..
-А по чем продал если не секрет ?
-По 10 тыр за каждый ,сказали позвонят приедут деньги отдадут и заберут в следующие выходные..

-ну если не заберут ,скажи отцу(они когда то дружили да и сейчас отношения неплохие) или мне позвони..
-Ну ладно..
Вобщем две ночи не спал.от расстройства, станок через дорогу стоял!

Прошел октябрь,прошел ноябрь..вобщем я деньги потратил,с работой стало туго и с финансами тоже соответсвенно..
И тут за неделю до НГ звонит отец и говорит приходил Володя (тот сосед) сказал ты станок спрашивал будешь брать?

-Конечно!
-Он ждать будет когда придешь смотреть?
-Че там смотреть!? бери и беги!

-По цене сказал продавал за 10тыр. но тебе за 8 уступит (а у меня и этих сейчас нет!)
Вобщем родители сказали день рождения у тебя весной, но подарок дарим тебе сейчас! получите распишитесь!
Вчера приезжаю вот он стоит!(Я так понял НГФ-110Ш3)
Вобщем по комплектации все на месте,
кроме тисков (они у другого соседа, он их спер когда работал у этого фермера

Немного ржавый
Сзади шильд "станок подключен на 220В"
Дальше пошли интересности,
вскрыл отсек электрики
а там пускатель на 380В ! 1970 г (станок 1971г так что пускатель родной скорее всего)

покрутил мотор за шкив а он не крутится, видимо подшипники замерзли

снял мотор ну он переделан уже в кустарных условиях на 380В
Но как он работал на 220в? через конденсаторы что ли? а пускатель? он же должен иметь катушку на 220в? вобщем загадка пока что..
вынул оправку из шпинделя она с КМ3 следов ржавчины нет
Ну и небольшие дефекты конечно куда без них?
мелкие и легко поправимые-отсуствует ручка на штурвальчике
и похужее скол стакана гайки подьема стола
ну с первым все ясно, а вот со сколом пока нет, поглядел внимательно скол прошел через отверстие в котором очевидно был винт котогрый фиксировал эту гайку от вращения при подьеме/опускании стола..можно просто просверлить небольшое отверстие и нарезать резьбу(М5 например) с другой стороны стакана и зафиксировать винтом ..или надо именно так "по заводскому" по касательной сверлить (КМК может снова выломить т.к. стакан ослабится и с другой стороны такой "дУрочкой".
И с выломанной частью как быть? выточить и заварить "для красоты" или забить и забыть "на скорость не влияет"?(или влияет?)
Вобщем снял двигатель с большим трудом стянул шкив(шпонка и еще и винт-штифт вкручен был!) разобрал, пока разбирал вал начал сначала качаться градусов на 45-60, а потом двигатель стал "асинхронным шаговым"

Кстати мотор 0,6кВт его не мало? может есть смысл посмотреть в сторону 1 кВт например?
з.ы. Раньше когда ТВ-6 купил про фрезер не думал т.к. место мне родители отдали в предбаннике старой бани а это чуть меньше чем 3х3м..а в этом году сказали ."Да забирай всю баню!"