Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Ремонтируем сами
SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 30 сен 2019, 09:10

Кобас писал(а):Источник цитаты под 4 проводами понимаются 2х2?

Да. Тогда с этим все понятно.
Кобас писал(а):Источник цитаты ????????? А оптопара-то на хрена? Если только вот так:

Именно так. Установлена про запас. Осталось два не до конца проясненных вопроса отчасти про пятую и особенно про четвертую дорожки соответственно. Мои суждения про них частично предположительные т. к. нет фото обратной стороны средней и правой части платы, где было бы видно дорожки. Хотите добить? Готовьте тестер для прозвонки. Буду по скайпу диктовать что звонить. Только время надо выбрать такое, чтобы мы оба были свободны. У меня такое только по вечерам, обычно после 20:00.
Кобас писал(а):Источник цитаты Можно-ли данную ремарку понимать, как то, что мы выносим вердикт в пользу аналогового варианта, т.е. по принципу раскачки поршня, определяемой амплитудой сигнала с симистора?

Да. Все мои подозрения оправдались.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 30 сен 2019, 11:31

SAIHO писал(а):Источник цитаты Готовьте тестер для прозвонки

Данный инструментарий у меня всегда в боевой готовности

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
SAIHO писал(а):Источник цитаты мои подозрения оправдались

А разве это плохо?

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 01 окт 2019, 12:51

После практически полной разборки девайса и детального изучения матчасти при участии крупных специалистов, провел ходовые испытания в настольном варианте.
Нагрузку имитировала лампа 200 вт. Эволюции напруги на нагрузке контролировались вольтметром.
Регулировка в заводских условиях предусматривает рег. винт, который, изгибая плату с чипом, другой конец которой неподвижно прижат монтажных винтом, приближает сам чип к магниту, либо удаляет их друг от друга. Впрочем, в весьма малых пределах, ограниченных эластичностью текстолитовой платы.
Мне на подобную авторскую возможность рассчитывать не приходилось, поскольку по завершению регулировки на заводе, все подвижные части заливаются клеем, тем самым чиповая плата полностью утрачивает эластичность. Так, что рег. винт я попросту удалил, как лишнюю деталь.
Следует отметить, что приступая к нарушению заводских установок, я замерил изначально установленный зазор. Он составлял 1,2 мм.
Суть испытаний состояла в том, чтобы производить наблюдения, поворачивая весь чиповый узел вокруг предварительно отпущенного монтажного винта. На фотах он хорошо виден.
Замер №1: Имитация полной накачки. Отдаляя чип, добиваюсь полного отключения нагрузки и падения напруги до нуля. Зазор составляет 2 мм.
выкл.jpg

Замер №2: Имитация падения давления воды в сети и включения насоса. Подвожу чип к магниту. Полное включение происходит ДО выборки всего зазора. Т.е. в резерве остается еще порядка 0,4 мм
вкл.jpg

Следует отметить, что снятие напруги происходит не плавно, как предполагалось, а лавинообразно и примерно в последней 1/5 хода магнита, задерживаясь на некоторое время на уровне 70 в.
Переходя к прагматическим выводам, я приблизил чип с минимальным зазором к свободно парящему магниту и затянул монтажный (а в моем случае регулировочный) винт. Предполагается его заливка клеем на финальном этапе. Такая регулировка, по моему разумению, должна давать гарантированное включение при нулевом давлении.
Оттягиваем Бурдона пальцем, имитируя тем самым повышение давления. Выключение происходит до выборки всего зазора. Т.е. тот-же самый замер №2, только отводим не чип, а трубку, как и будет происходить на практике.
Вроде, все сходится и должно работать. Хотя, как показывает практика, теория и дело не всегда совпадают.
Попутно протестировал контроль девайсом режима "сухого хода".
Статистика такова: По истечении 15 сек, после изначального включения "насоса", если трубка не уходит, прибор выключается. Красная лампочка часто мигает.
После 1 мин такого мигания прибор вновь включает "насос". Если трубка снова не уходит, через те-же 15 сек. лампочка вновь начинает мигает с теми-же последствиями.
И вот теперь она уже мигает долго! 5 мин ожидания не показали повторного включения. Только "перезагрузка"!
А в инструкции обещана бесконечная цикличность с опросом в 1 мин....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 01 окт 2019, 13:54

У меня сейчас нет времени подробно писать, но вкратце собранная информация такая:
1) Определение сухого хода происходит по давлению меньше 0,2 атм. Можно воспользоваться этим для абсолютно точной настройки, но придется как-то подсоединить чувствительный манометр и например велосипедный насос.
2) Сейчас некогда искать где прочитал это, но, насколько помню, в инструкции написано что при обнаружении сухого хода последующие попытки запуска происходят каждый раз через удвоенный промежуток времени вплоть до скольких-то часов. И если хотите произвести запуск немедленно, то нужно отключить насос из розетки и включить опять. Проверьте перечитав инструкцию.
Кобас писал(а):Источник цитаты Отдаляя чип, добиваюсь полного отключения нагрузки и падения напруги до нуля. Зазор составляет 2 мм.

Это положение должно соответствовать 2,5 атм. Но это уже следствие от установки начального зазора, про который идет речь дальше.
Кобас писал(а):Источник цитаты Полное включение происходит ДО выборки всего зазора. Т.е. в резерве остается еще порядка 0,4 мм

Это абсолютно правильно. Этот зазор и нужно установить в качестве начального. Т. е. зафиксировать при сборке датчик именно на расстоянии 0,3 - 0,4 мм от магнита. Ради этой цифры и затевался эксперимент. Именно его устанавливали на заводе регулировочным винтом индивидуально для каждого прибора (из-за разброса параметров магнитов прежде всего).

Все. Мне надо идти.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 01 окт 2019, 15:38

SAIHO писал(а):Источник цитаты именно на расстоянии 0,3 - 0,4 мм от магнита. Ради этой цифры и затевался эксперимент. Именно его устанавливали на заводе регулировочным винтом

Вот именно тут собака-то и порылась:
Кобас писал(а):Источник цитаты Следует отметить, что приступая к нарушению заводских установок, я замерил изначально установленный зазор. Он составлял 1,2 мм.


Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
SAIHO писал(а):Источник цитаты Проверьте перечитав инструкцию

6.4 «Авария» (сухой ход) – частое мигание индикатора Станции Управления «ВиСтан-3».
Станция Управления «ВиСтан-3» выполняет функцию защиты от «сухого хода»: в случае
возникновения аварии в гидросистеме (обрыв трубопровода, отсутствие воды в скважине
или колодце), Станция Управления «ВиСтан-3» отключает насос и переходит в аварийный
режим. Находясь в аварийном режиме Станция Управления «ВиСтан-3» осуществляет
периодическое тестирование наличия воды в скважине (колодце), автоматически включая
насос на 10 - 12 секунд через 1 мин, 5 мин, 15 мин, 30 мин, 60 мин., и далее через каждые 2
часа. Ручной перезапуск производится путем отключения Станции Управления «ВиСтан-3»
от сети электропитания и повторного включения.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Инструкцию нашел и скачал.
На форуме сборника инструкций не нашел. Попробую выложить сюда для заинтересованных комарадов.
Чей-то PDF сюда принимать не хочет...

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
SAIHO писал(а):Источник цитаты Это положение должно соответствовать 2,5 атм. Но это уже следствие от установки начального зазора

Внутренний голос мне подсказывает, что данное следствие тесно увязано с возможностями насоса. Т.е., если он физически качает, скажем, 2,2, то Пампэла будет его гонять, пока он не лопнет вовсе, даже при всех закрытых кранах.
Значит, технически насос должен быть способен на 3 кг.

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 01 окт 2019, 16:09

Немного продолжу. Я бы делал так:
Установил зазор без давления 0,4 мм и поставил насос на место. Манометром проверил бы максимальное давление в системе - должно быть примерно 2,5 атм. Проверил бы на всякий случай остановку по сухому ходу. Все. Если второпях не ошибся в рассуждениях, то это должно работать. Проверять на практике Кобосу.

Кобас писал(а):Источник цитаты Следует отметить, что приступая к нарушению заводских установок, я замерил изначально установленный зазор. Он составлял 1,2 мм.

У вас на таком расстоянии срабатывает защита от холостого хода? Нет? Значит расстояние должно быть меньше. При давлении меньше 0,2 атм защита должна четко срабатывать.
Кобас писал(а):Источник цитаты Следует отметить, что снятие напруги происходит не плавно, как предполагалось, а лавинообразно и примерно в последней 1/5 хода магнита, задерживаясь на некоторое время на уровне 70 в.

Так и должно быть. Насос имеет сильно нелинейную характеристику. При малых мощностях он вообще ничего не качает, а при больших зависимость крутая. Электроника это учитывает.
И обратите внимание, что на вашем приборе не написано "TrueRMS", а значит он при фазоимпульсной модуляции показывает попугаев. Для других 70 В не ориентир. Но ноль он показывает правильно. Поэтому можно на него ориентироваться определяя полное отключение насоса.
Кобас писал(а):Источник цитаты Переходя к прагматическим выводам, я приблизил чип с минимальным зазором к свободно парящему магниту и затянул монтажный (а в моем случае регулировочный) винт.

Это плохо. Давление, вследствие принципа работы насоса, пульсирующее и значит магнит будет обязательно дрожать. При слишком маленьком зазоре он может колотить по датчику. Не уменьшайте зазор меньше необходимого для четкого срабатывания защиты от сухого хода.
Кобас писал(а):Источник цитаты Внутренний голос мне подсказывает, что следствие тесно увязано с возможностями насоса. Т.е., если он физически качает, скажем, 2,2, то Пампэла будет его гонять, пока он не лопнет вовсе, даже при всех закрытых кранах.
Значит, технически насос должен быть способен на 3 кг.

Кобос, читаем инструкцию :wall:
"- Ваш насос должен развивать давление не менее 4кг/см² (вибрационные насосы азиатских производителей могут не развивать такое давление);"
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 01 окт 2019, 16:21

Что-то, где ни поищу, не указывается давление, на которое способен насос...
Мощность..., высота подъема..., производительность..
А давления нет!
SAIHO писал(а):Источник цитаты У вас на таком расстоянии срабатывает защита от холостого хода? Нет

Нет! На таком расстоянии насос не выключался полностью и не давал полной мощности. Даже после изъятия инородного тела из магнитного промежутка, насос, при том-же зазоре, вернулся к прежним изъянам.

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 01 окт 2019, 16:34

Кобас писал(а):Источник цитаты На таком расстоянии насос не выключался полностью и не давал полной мощности. Даже после изъятия инородного тела из магнитного промежутка, насос, при том-же зазоре, вернулся к прежним изъянам.

О том и речь. Уж не знаю что именно произошло. Винтик был магнитный и через него могло что-то намагнититься под датчиком, но вы говорите что там нет магнитных материалов. Магнит мог потерять частично намагниченность от ударного воздействия (дрожал и колотил по винтику). Возможно от той же вибрации винтик залез под магнит и отогнул медную фольгу, на которой закреплен магнит или разогнул трубку. Да что угодно могло произойти! Но защита от сухого хода без давления точно должна работать. Это не обсуждается. Ставьте зазор 0,4 мм и проверяйте максимальное давление. Если оно окажется намного ниже 2,5 атм, то скорее всего магнит потерял свои свойства.
Кобас писал(а):Источник цитаты Что-то, где ни поищу, не указывается давление, на которое способен насос...

Не заморачивайтесь. Теперь вы знаете как подстроить датчик под свой насос.

Отправлено спустя 1 час 26 минут 45 секунд:
Кобас писал(а):Источник цитаты высота подъема

Это и есть давление. 10 м водяного столба это 1 атм.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 02 окт 2019, 12:13

SAIHO писал(а):Источник цитаты 10 м водяного столба это 1 атм

!!!
Прошу прощения! Прогуливал уроки физики... Бывало. Каюсь! Надо записать..
Ну, тогда, при заявленных 70 м подъема, насос должен качать 7 кило! Это вряд-ли, конечно, но, уж 5-то наверняка.
Это очень важный ориентир.
Почему?
Провел практические испытания. Результат не был одухотворен оптимизмом. По развитии давления, насос не выключился.
Чтобы истребить последние сомнения, т.к. трубка могла тормозится корпусом, вновь вскрыл прибор. Зазор там уж очень мал. Об этом еще Валерий писал...
Никаких механических торможений трубка не претерпевала. Осталось применить последнее средство и я вульгарно потянул трубку пальцем в сторону увеличения давления. Буквально пол-миллиметра добавки обеспечило полный останов насоса!
Мораль? Их две:
1. Заменить манометр, лежащий в основе прибора, на более чувствительный. Тогда, какой? Если исходить из того, что насос должен качать 5-7 атм, вероятно на заводе ставят с пределом в 10 атм... Или в 5? Значит, надо поставить на 1,2! Ну, не лопнет-же он?!
Либо
2. Вытаскивать насос на профилактику.
А его безупречная работа с подменной Пампэлой происходит просто по причине более эластичной трубке в силу, каких-то ее индивидуальных особенностей...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение ROW » 02 окт 2019, 13:14

Кобас писал(а):Источник цитаты Прошу прощения! Прогуливал уроки физики... Бывало. Каюсь! Надо записать..
Ну, тогда, при заявленных 70 м подъема, насос должен качать 7 кило! Это вряд-ли, конечно, но, уж 5-то наверняка.
Это очень важный ориентир.
Почему?

потому что (как мне кажется) выше немного грубо напор (измеряемый в метрах) переведен в давление (хотя в целом верно). Дело в том что напор указанный на станции 70м учитывает все и высоту всасывания из скважины ,ну например скважина 20 метров то уже остается 50метров,дальше напор так же учитывает потери в трубопроводах на поворотах сильно теряется ну скажем на потери еще 5 метров итого 45метров, перепад высот это еще минус 2-3 метра итого 42 метра, так же чтоб вода текла "более менее" из крана надо еще учесть напор на излив обычно метров 15 берется ,потому что если принять 5метров то это будет тонкая струйка..итого осталось 27 метров. переводя в давление 2,7 атм.на выходе из шланга, что не так уж и много. Пишу по памяти,возможно что то забыл или спутал, но общий смысл что из указанного напора станции надо отнимать высоту подьема из скважины, высоту подьема в доме а так же потери и напор на излив. Давно уже занимался скважиной дома, потому переехал и стало неактуально.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.


Вернуться в «Ремонт»