Ремонт советского станочного светильника.

Ремонтируем сами
Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Ремонт советского станочного светильника.

Сообщение 2-12-85-06 » 21 май 2018, 22:26

Купил как-то, еще на той, старой, всем известной, барахолке три старых советских станочных светильника за смешные деньги, в разной степени убитости. Еще одну чудесным образом нашел на работе (мы со станками никак не связаны :) ), ее хотели выкинуть, всем хороша, только пластиковый цоколь и патрон были разбиты вдрызг. :D Из трех, отобрав детали получше собрал лампу для 2М112, одна и разные детальки продолжали валятся. Собственно, на всех моих станках лампы есть, а вот над слесарной зоной большого верстака свет только с потолка, поэтому темновато. Решил из имеющихся останков собрать верстачный светильник. Имелось в наличии два гусака, два основания, карболитовый цоколь светильника, металлический плафон и несколько мелких деталей. Один гусак был длинный, полужесткий (половина длинны трубка, половина гофра) с шаровым шарниром в основании, фиксирующимся гайкой с рукояткой. По факту гайка шарнирам нифига не фиксировала, в причинах разбираться не стал, поскольку этот гусак мне не подходил. Слишком длинный и степень свободы маленькая. Второй гусак был короче, полностью гибкий, к основанию крепился цилиндрическим шарниром с фиксацией барашком.

P1140820.JPG


Решил использовать его. Этот гусак, с завода, вкручивается в в верхнюю половинку шарнира основания на мелкой резьбе и контрится штифтом. Штифта уже не было, кто-то варварски выкручивал гусак, слизав при этом нижнюю часть резьбы. Надел наружную хромированную накладку (потом нельзя будет) и вкрутил поглубже, разводным ключом – вроде держится. :yahoo: Со штифтом морочится не стал, просверлил насквозь гусак и шарнир и законтрил винтом М3.

P1140822.JPG
P1140823.JPG


Под фиксирующий барашек подложил пару шайб – резьба на винте короткая из-за этого нифига он не фиксировал.

Проблема была в том, что единственный карболитовый цоколь был на ненужном длинном гусаке, шарнирно закреплён через наружную хромированную (ржавую) накладку к внутренней стальной пластине винтами М3. Винты закисли намертво, открутить не удалось, недолго думая спилил головки винтов, благо была, и запасная пластина и наружная накладка с целым хромом.
Родной фарфоровый патрон был один, но у него была разбита верхняя, навинчивающаяся часть, поэтому он был бесполезен. Засада в том, что на цоколе есть выступ, на который этот патрон садится своим пазом для фиксации и крепится винтом. Поэтому обычный патрон поставить было несколько проблематично.

P1140840.JPG
P1140841.JPG


Порылся в запасах, нашел финский, харошый :jokingly: советский карболитовый патрон, с резьбовой пумпочкой и гайкой в попе. :)

P1140828.JPG
P1140816.JPG
P1140818.JPG


В нижней части патрона просверлил два отверстия, чтобы завести внутрь провода.

P1140844.JPG


Рассверлил отверстие в цоколе светильника под эту пумпочку, и закрепил основание патрона гайкой через две кузовные шайбы. Можно было и без них, но не люблю, когда гайка в пластик упирается. :)

P1140803.JPG
P1140846.JPG
P1140805.JPG
P1140813.JPG
P1140808.JPG


Все детали перед сборкой отмыл от пыли веков бензином. Попотеть пришлось с плафоном, он железный, эмалированный как ночной горшок (в отличие от более поздних, алюминиевых), весь был исчеркан загадочными надписями и уляпан какой-то гадостью. Бензин не брал, смешал ацетон с обезжиривателем и еле-еле оттер.

Выключателя тоже не было, нашел в запасах аналогичный (хорошо, что отец у меня запасливым был :hi: ).

P1140826.JPG


Комплект светильника:

P1140835.JPG


Нашел подходящий кусок советского двужильного гибкого кабеля 0,75 кв., завел и расключил в патроне и выключателе. Важно не забыть перед этим продеть провод во все железные колечки цоколя в нужной последовательности, иначе придется отпаивать провод от выключателя и заводить заново.

Готовый светильник:

P1140849.JPG
P1140856.JPG


Лампу купил светодиодную, из соображений минимального нагрева. По уму, конечно надо на 36 В, но у меня подходящего транса нет. Если у кого завалялся транс 220/36, готов приобрести. :hi:
Осталось теперь выбрать время и прибить сей светоч разума :) на стену, над верстаком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Вернуться в «Ремонт»