Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение Денис# » 30 апр 2018, 21:04

Всем привет!
Все кто делает станки с ЧПУ рано или поздно сталкиваются с такими вопросами. Писать пост с нуля дело муторное и не перспективное как мне кажется. Правка же наше всё :)
Но вот со структурой возникли некие вопросы.
Допустим хочется мне что бы при окончании программы стол уезжал в машинный 0 по Z и в машинный 0 по Y.
Сейчас он уезжает в Z40Y0 в координатах обработки. Выглядит это примерно так:

N4296 M05
N4298 G0 Z40.
N4300 G0 Y0.
N4302 M30
%

Правильно ли я понимаю что для перемещения в машинный 0, а точнее в 5 (так мне хочется), хвост программы должен выглядеть так?:

N4296 M05
N4298 G0 G90 Z5
N4300 G0 G90 Y5.
N4302 M30
%

Как я понимаю вводя G90 это работа в абсолютных координатах и если я не задаю координатную систему то работа ведется от машинных нулей?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение Денис# » 01 май 2018, 18:24

Что то как то неактивно тут у нас...
Сам себе отвечу: был не прав, ни хрена оно так не сработало. Вернул в постпроцессоре все назад. Но мне категорически не нравится что там прописано.
Получается что в конце программы инструмент поднимается по Z до 45 и потом начинает перемещаться по горизонтали. А если у меня деталь 50? Тогда в помойку если вылетело из головы? А оно вылетит, как пить дать...

Так что вопрос открытый.

Сегодня помимо прочего обратил внимание что станок как то странно по G00 катается. По Y шустро так, а вот по X и Z явно медленнее. С вертикалью фиг с ней, а вот Х надо перенастроить. Пойду искать где зарыто :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение РЕКЛАМА » 01 май 2018, 19:38

А разве это не в CAM программе задается?
В арткаме задаешь точку возврата самостоятельно при желании.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение Денис# » 01 май 2018, 20:40

Тут несколько иное как мне кажется.
Во первых в постпроцессоре это есть, ибо я это только что правил в очередной раз :)
Во вторых САМ не может знать где у станка машинный ноль, он знает только в своих системах координат если я все правильно понимаю. Мне же хочется в конце программы (или при смене инструмента как вариант) что бы стол опускался максимально вниз по G0 и Y так же шустро отъезжал назад.
Это упростит работу с заготовкой, смену инструмента и пр.
Именно по этому пытаюсь понять как это прописать именно в машинных координатах.

Отправлено спустя 1 час 24 секунды:
Так, вроде разобрался.
Команда G53, действует только в той строке в которой прописана. По идее должно быть так:

N57546 M05
N57548 G0 G53 Z5
N57550 G0 G53 Y5.
N57552 M30

Постпроцессор поправил, завтра на станке проверю.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение Денис# » 02 май 2018, 07:45

Есть ещё G28, но там курить надо...
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Вопросы по структуре G-кода и правке постпроцессора

Сообщение Денис# » 06 май 2018, 00:02

В общем докладываю:
k-flop отказался жрать G0 G28 G91 Z0, посему вбил
G0 G53 Z0 и станок таки уехал в машинный ноль :yahoo:
Только почему то следующая строка выбила его в ошибку
G0 G53 Y0 :wall: Причем он ещё и поехал не в ту сторону... В общем ещё у станка покурить придется малость :)

Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Ещё прикол: после обновления прошивки фуфлоп почему то при загрузке встает в дюймовую систему. Где это переключить в нем что то не нашел, посему строку безопасности тоже малость поправил:
N1
N106 G0 G53 Z5
N108 G00 G90 G21 G94 G17 G40 G80
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Системы ЧПУ»