Китаес с немецкой фамилиёй

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #61 Vladimir52 » 10 апр 2018, 01:43

Продолжаю потихоньку разбирать и приводить в порядок голову. Ничего нового, все то же самое, что и в других китайцах:

Пластиковые шестерни и много отвратительной липкой смазки

Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220501.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_222727.jpg


Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_222517.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_225948.jpg


Вытащил пиноль и шпиндель

Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220213.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220229.jpg


Дурацкая система подпружинивания пиноли

Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220336.jpg


Пиноль совсем не радует, хотя диаметр 70 мм, очень тонкостенная, а в пазу вообще всего 2 мм

Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220954.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_221033.jpg


Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220813.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220847.jpg


А шпиндель порадовал подшипниками, нижний 32007X, верхний 32006X. Смазка заложена нормально.

Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220147.jpg
Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180308_220306.jpg


Ну и бонус. Смотрите-ка, что я нашел!

Китаес с немецкой фамилиёй - ШпиндельISO30tv_enl.jpg

SAIHO

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #62 SAIHO » 10 апр 2018, 03:10

Шпиндель ISO30? Он у вас на руках или просто фотодоказательство их существования? Водяной знак на фото.

Отправлено спустя 20 минут 6 секунд:
Нашел. Действительно там есть. Вы меня воодушевили. Буду искать теперь и на свой такую запчастину.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #63 Vladimir52 » 10 апр 2018, 10:14

Да, хочу заменить на ISO30. Но надо будет еще посмотреть, влезет ли на него нижняя гайка пиноли. А то может придется срочно доделывать свой минишлифовальный..

В этой конторе мне так ничего и не ответили про шпиндель, зато нашел у их конкурентов - они пообщительнее, прислали размеры и фотки. Попробю заказать.

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #64 Гвардеец 37 » 12 апр 2018, 03:33

ох...
вы на нем и стружку не пустили еще толком, а уже дорабатываете.
нормально он точит стали.
клинья можно сделать на самом станке,
два отверстия дополнительных чтоб прижимались гайки не по литью а по плоскости можно через алюминиевые шайбы как быстрый вариант или базировать по отверстию Тобразные втулки которые потом натереть краской и вставляя в отверстия получим отпечаток и шабрим или бормашинкой.
далее, что там....
голова и место её сопряжения. да притереть их друг к другу. абразив нам в помощь.
вы мозгуйте о другом.
газовой пружины здорво недостаточно для веса головы. надо думать о противовесах вместо газовых пружин.
привод штатный так себе... мотор греется, платы фуфло.
масленок в половине пар трения нет! нет фетровых пыльников которые и мажут в добавок. все гайки чугунные и не мажутся, как их смажешь то... винты сухие.
при малом вылете инструмента и работе с тонкой деталью закрепленной непосредственно на столе не достаточно опускается голова приходится выдвигать пиноль.
колонна слабая её усилить хорошо бы.
гипероснование это хорошо, но когда за ним есть место под имплант( в виде труб высотой с колонну который будет прикручен её макушке колонны а может и вдоль неё) который даст прикрутиться к гипероснованию. а может и поставить укосины чтоб нельзя было своротить колонну.
и исходя из ваших запросов и требований в купе с предполагаемыми вложениями, штатную голову можно снять и сделать свою стальную сварную без пиноли с увеличенной кареткой оси Z. или взять пиноль от 675ого если сварная не по религиозным канонам .
вот тогда мы реально получим другой станок.
привести станочек в чувства занимает 2 недели неспеша, с минимумом затрат. и для хоббийных целей он уже будет вполне не плохо работать. сбить риску от фрезеровки, добиться достаточного прилегания без фанатизма заусенцы промазать...
целиковым твердосплавом этот станок работать не будет. от него можно добиться нормальной точности( не высокой а нормальной), силовых нагрузок он не любит.
там море более насущных и в тоже время как сказать легко решаемых и более заметных проблем.
обустройство защиты от стружки всех пар трения, обустройство задней и боковых шторок( да и спереди можно помудрить кое чего). СОЖ!
корыто если нет, стол с ящиками, освещение местное рабочей зоны, приспособы и инструмент наконец.

мой работает в тисках с губками 125мм фрезой 20мм с заглублением 0.5мм ( не хочу чтоб дрожал лучше 2 раза пройдусь) по стали нормально работает. а я с ним по сути ни чего особенного не делал. больше ерундой страдал.
отработает годочек вот тогда будет понятно что как и где... где слабо, где не так и что переделать. мериловка появится.

нормальный обычный китаец.
я доволен.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #65 Vladimir52 » 12 апр 2018, 10:00

Спасибо! Вот все замечания прям по-делу!
Согласен вцелом, но есть отдельные замечания/возражения.

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты мой работает в тисках с губками 125мм фрезой 20мм с заглублением 0.5мм ( не хочу чтоб дрожал лучше 2 раза пройдусь) по стали нормально работает. а я с ним по сути ни чего особенного не делал. больше ерундой страдал.


Ну насчет ничего не делал, это зря. Я тему читал вашу. Много работы проделано. Прото у меня тот же объем не получается сделать в пару недель (работаю на ним перед сном).


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты нормально он точит стали.
клинья можно сделать на самом станке,


Так у меня и сверлилка немецкая нормально фрезерует стали (концевая фреза 20 мм по чугуну, заглубление 1 мм). Мне надо чтобы отлично точил, и ТС инструментом.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты клинья можно сделать на самом станке,


Я тут все тужусь, но пока не могу сообразить, как их лучше делать (чтобы потом не доделывать вручную неделями). Пока взял вертикальный клин, погнул его (руками), потер об наждачку. Он стал ровнее, но даже до шабрения еще далеко.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты два отверстия дополнительных чтоб прижимались гайки не по литью а по плоскости можно через алюминиевые шайбы как быстрый вариант или базировать по отверстию Тобразные втулки которые потом натереть краской и вставляя в отверстия получим отпечаток и шабрим или бормашинкой.


Тоже хорошая идея, осталось найти такие втулки (токарник-то разобран). Я вообще думал может засунуть под сверлилку голову, вставить абразивный камень на оправке, и прошлифовать, вытягивая вверх. Но там глубина отверстия 40мм, хвостовика дремельного камня нехватает.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты голова и место её сопряжения. да притереть их друг к другу. абразив нам в помощь.


Как раз вчера занимался головой и ее кареткой. Голову уже выровнял по плите. А на каретке там перекос был почти в пол-миллиметра. Сшабрил грубо пока (китайчкий чугун шабрится легко). А сейчас задумался, продолжать шабрить, или действительно притереть. Но для этого надо сначала понять, что делать в каретке с параллельностью посадки на голову и ластохвостов. Ее там нет.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты газовой пружины здорво недостаточно для веса головы. надо думать о противовесах вместо газовых пружин.


Здесь как раз меня все устраивает. Может газовая пружина нормальная попалась, но голова вверх ходила легко. А вот насчет противовеса (помимо того, что он сильно раздувает габариты и вес) не уверен. Уравеновесив голову, и имея люфт вверх на гайке/винте (после того, как опускали голову вниз), мы имеем подпрыгивание головы, из-за того, что ее вес невилирован., и вследствие этого, плохую поверхность фрезеровки. В общем мне кажется, не самое оптимальное решение.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты привод штатный так себе... мотор греется, платы фуфло.


В будущем поменяется на серву. А пока на кожух двигателя ставится приточно-вытяжная вентиляция компьютерными кулерами.
С модулем контроллера двигателя я уже "разобрался". Лучше уже не сделать (если только не городить синусный фильтр весом в 15 килограмм).


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты масленок в половине пар трения нет! нет фетровых пыльников которые и мажут в добавок. все гайки чугунные и не мажутся, как их смажешь то... винты сухие.


Это было уже мною замечено. На всех каретках (головы и стола) на направляющих будут нарезаны Z-дорожки для масла и выходы на масленки. Надо просто пока подумать, как это сделать, чтобы потом не переделывать, если захочется централизованную смазку.

Крышки под пыльники/скребки буду изготавливать из алю-сплава.

Со смазкой винтов и гаек пока еще ничего не придумал. Можно помазать консистентной смазкой, для корданных валов. А можно жидкой но липкой смазкой для станин, но тогда придется постоянно подмазывать. Еще думаю.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты при малом вылете инструмента и работе с тонкой деталью закрепленной непосредственно на столе не достаточно опускается голова приходится выдвигать пиноль.


Интересное наблюдение. Я этого не заметил. Там недостаточно длинный трапвинт? Мне кстати не нравится, что он болтается без поддержки на нижнем конце. Я бы сделал снизу опору, как в Opti.
Но мне кажется можно пока решить более длинным цанговым патроном.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты колонна слабая её усилить хорошо бы.
гипероснование это хорошо, но когда за ним есть место под имплант( в виде труб высотой с колонну который будет прикручен её макушке колонны а может и вдоль неё) который даст прикрутиться к гипероснованию. а может и поставить укосины чтоб нельзя было своротить колонну.
и исходя из ваших запросов и требований в купе с предполагаемыми вложениями


Это есть в планах, но на втором этапе. Усилитель, слеланный из трубы 150х100 с заглушенными концами. На плите основания уже предусмотрено место, поэтому она получилась на 100 мм длиннее станины (640мм), и чем выравнивать железки такой длины под гипероснование, пока ума не приложу.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты штатную голову можно снять и сделать свою стальную сварную без пиноли с увеличенной кареткой оси Z. или взять пиноль от 675ого если сварная не по религиозным канонам.
вот тогда мы реально получим другой станок.


Голова, вернее ВФГ уже есть, но у нее нет пиноли и у нее горизонтальный привод. Поэтому приткнуть ее легко не получится.
Есть в продаже пиноль от следующего по иерархии станка, типа BF45, но она 300 мм длиной (ход пиноли 150 мм) и пол-метра общая длина с шлицевым хвостовиком. Там реально нужно делать другую голову под нее. В общем, пока решил оставить текущую пиноль, просто поменять ей шпиндель на ISO30 (если удастся провернуть удаленную покупку в Москве).


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты добиться достаточного прилегания без фанатизма заусенцы промазать...
целиковым твердосплавом этот станок работать не будет. от него можно добиться нормальной точности( не высокой а нормальной), силовых нагрузок он не любит.


Вот это как раз самая большая проблема - достаточного прилегания там нет нигде! Все на 3-х точках держится, поэтому и создается видимость, что станок крепкий. А вот если сделать везде прилегание нормальным, то ТС фрезами будет можно работать. Пока проблем с этим не вижу, кроме одной - непонятно, что делать с болтающейся пинолью. Даже зажатая, она не дает нормальной жесткости.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты там море более насущных и в тоже время как сказать легко решаемых и более заметных проблем.
обустройство защиты от стружки всех пар трения, обустройство задней и боковых шторок( да и спереди можно помудрить кое чего). СОЖ!
корыто если нет, стол с ящиками, освещение местное рабочей зоны, приспособы и инструмент наконец.


Это все само собой разумеется. Пока делаю в каморке серьезную перестановку, заказал стеллажи, чтобы использовать вертикальное простанство. Потом закажу тумбу для станка, и буду от нее уже плястать с защитами, шторками и т.д.


Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты нормальный обычный китаец.


Ага, который требует столько времени и усилий по доделке, что начинаю задумываться, лучше бы уж заплатил в 4 раза больше и взял Opti BF30 :crazy:

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #66 Гвардеец 37 » 12 апр 2018, 11:01

Надо проверить размеры клина скосы на пластике пока не рассматриваем. Делаем просто пластинку клиновой формы. Для этого надо знать толщины обоих краев и длину. Ищем полосу стали подходящей длинны с запасом по длине и толщине. По ширине запас можно не делать а можно сделать. Проходим какчисто одну сторону заготовки.
Далее нам надо найти некий базовый элемент.
Для примера возьмём УСП( если ее нет то нужен ровный достаточно жёсткий брусок или трубка к которому можно прижимами притянуть заготовку.)
Один край усп притягиваем непосредственно к столу. Второй край притягиваем через прокладку получаем угол клина. Контролируем его часикам на длине клина по перепаду высот. Далее прижимами часто часто прижимаем заготовку по всей плоскости. Оставляем припуск на финишную обработку( я про размер клина) и обрабатываем его так..
Начинаем подводить к одному краю фрезу проходим до первого прижима отпускаем его и убираем. Проходим чуть далее перехватывается прижимами поочередно. Можно по другому можно приварить заготовку точечно к детали которую потом прижать к столу под нужным углом. Потом просто срезать точки сварки. Можно притянуть винтиками М3 по краешкам пройти летучкой а потом срезать резьбовые участки...
Самое хорошее это всё делать на магнитной плите. Но съем очень малый чтоб не улетела заготовка.
А далее доработать можно аккуратно хоть болгаркой хоть напильником, скосы по бокам. Без шабровки клин не сделать. Шабрить все равно.
Длинный клин проблемный. А короткие полегче.
Я делал маленькие клинышки прямого профиля. Консультировался с более опытными большими дядьками.
Кто сказал что Оптима ровная как струна?
Привод на выгодных 675 ого можно сделать через шкив. Непосредственно на верхней части. Там где шемпол зажимается.
По противовесами надо более серьезно помозговать. Может вы правы. Но не нравится мне что он где то там герой и где в глубине этот газлифт
я доволен.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #67 Vladimir52 » 12 апр 2018, 11:18

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты Надо проверить размеры клина скосы на пластике пока не рассматриваем.

Ну я так примерно и полагал, прсто основная трудность в замерах. Брать старый клин за эталон, наверное, не стоит. Мерять КМД-шечками зазоры с обоих сторон в месте посадки клина? В общем, пытаюсь понять, как сразу выбрать правильный угол, чтоб потом не доделывать его.
А вот клин из стали - зло. Он тогда начнет есть чугунные ластохвосты колонны и стола.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты Кто сказал что Оптима ровная как струна?

Есть хороший видеообзор от AmigoCNC, и тема на чипе, там он рассказывает про его оЧПУ-шивание. И он мне в личке говорил, что геометрия у него нормальная, ничего доделывать не пришлось. Плюс там у него уже стоит BLDC двигатель. В нашем случае для замены на китайский киловаттник серву или BLDC придется никак не меньше 300-350 баксов выложить.

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #68 Гвардеец 37 » 12 апр 2018, 12:00

Шлифованный валик в ласту и кмдшками мерять.
Если в пару трения попала стружка то задир будет и в чугун чугун и сырая сталь чугун. Вот пара трения сталь сталь без масла на сухую задир очень серьезный может быть. Бояться не стоит. Вот будет беда если клин в сечении не имеет параллелей по широким сторонам. Это будет каторга его подгонять.
И на какой ресурс станка рассчитывать?
я доволен.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #69 Vladimir52 » 12 апр 2018, 14:48

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты Вот будет беда если клин в сечении не имеет параллелей по широким сторонам. Это будет каторга его подгонять.

Вот это не совсем понял, что значит не имеет параллелей? Мы берем прямоугольную заготовку, делаетм ее точно прямоугольной, потому спиливаем (померянный ранее) улол наклона вдоль клина , потом делаем 60 град скосы побокам клина. Так?

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты И на какой ресурс станка рассчитывать?

Тоже не совсем понятный вопрос. Если отвечать влоб, то на максимальный. Т.е. чтобы после доводки станка не возврящаться к этому вопросу желательно никогда. Поэтому выбираем правильные сочетания металлов и максимально эффективную систему смазки, подразумевающую авто-подачи и ускоренные подачи по всем осям.

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #70 Гвардеец 37 » 12 апр 2018, 22:01

Vladimir52 писал(а):Источник цитаты что значит не имеет параллелей?

Китаес с немецкой фамилиёй - Фрагмент.jpg


чтоб такой клин делать не пришлось.
китаец мог работать переточенными фрезами, но это не точно))))

а про ресурс))) сколько лет он должен прослужить? пока не протрет направляйки? думаю на наш век хватит.

по смазке винта идея такая, рядом с гайкой прилепить кранштейник в виде полоски жести и к нему прилепить кусок фетра обернутый вокруг вала и тупо проволочкой примотанный. он елозиет по винту и снимает продукты износа гайки и винта, а над ним кусочек трубочки от капельницы. трубочку к накопителю и через фитильный питатель пусть сочится маслице на винт. просто и дёшево. запачкался клочок фетра , примотать другой медной мягкой проволочкой.
колхозище дикий, но думаю этого достаточно будет. правда станок всегда в подтеках. ну и фиг бы с ними с подтеками то. винт оси Z мажу прям так несколько капель и само дотечет до гайки, смоет заодно всю ерунду.
я доволен.


Вернуться в «Фрезерные»