Зафиксирован случай попытки телефонного мошенничества относительно наших форумчан!

Тема для обсуждения.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #71 Vladimir52 » 12 апр 2018, 22:58

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты чтоб такой клин делать не пришлось.
китаец мог работать переточенными фрезами, но это не точно))))

Ну так именно так и будет. Я еще не нашел ни одной ровной плоскости в китайце, тогда почему ластохвосты вдруг должны оказаться правильными? :)
Отсюда методика такова, что берем за основу угол, который на более длинном ластохвосте (на колонне, например) и подгоняем под него угол в ластохвосте каретки. Ну а дальше доводим клин.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты по смазке винта идея такая, рядом с гайкой прилепить кранштейник в виде полоски жести и к нему прилепить кусок фетра обернутый вокруг вала и тупо проволочкой примотанный. он елозиет по винту и снимает продукты износа гайки и винта, а над ним кусочек трубочки от капельницы. трубочку к накопителю и через фитильный питатель пусть сочится маслице на винт. просто и дёшево. запачкался клочок фетра , примотать другой медной мягкой проволочкой.
колхозище дикий, но думаю этого достаточно будет. правда станок всегда в подтеках. ну и фиг бы с ними с подтеками то. винт оси Z мажу прям так несколько капель и само дотечет до гайки, смоет заодно всю ерунду.

Я вот одного не пойму, а зачем на винте обязательно жидакая смазка? Вернее, чем консистентная не подходит?
А продукты износта, по-моему, удалить будет сложно, ибо в одну сторону они будут накапливаться, а в другую снова разноситься. Те же, что выдавит вместе со смазкой, они и гайкой выдавятся.

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #72 Гвардеец 37 » 12 апр 2018, 23:53

консистентная не удаляет продукты износа и обновлять её муторнее.
а так по сути ни чем.
я иногда мешаю масло моторное с керосином. керосин моет масло мажет керосин высох а маслице осталось более густым чем И-20. по всем направляйкам кисточкой помыл и оставил. получилась тооооненькая пленочка масла. то что нужно.

а вот продольные направляйки и винт с гайкой голодают. консистентная смазка как-то там не особо.
вот как направляйки эти мазать я не выдумал. мазать кисточкой длинный стол ну не круто совсем, на руки себе льёшь больше чем станок мажешь.
я доволен.

Аватара пользователя
AnSm

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #73 AnSm » 13 апр 2018, 00:37

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты мазать кисточкой длинный стол
Мне подсказали. Я мажу тряпочкой. Макнул в масло и провел по направляйкам стола. Другого тоже не придумал.
Всё проходит...

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #74 Vladimir52 » 21 апр 2018, 02:03

Продолжаю морочить голову фрезеру. Я конечно полагал, что плоскости таковыми в нем не являются, но не ожидал, что настолько.
Хотя сама поверхность головы потребовала только легкого массажа шабером, и из пары крупных пятен получаем много маленьких - аж глаз радуется, а руки отдыхают.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180405_201130.jpg
Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180409_205207.jpg


Но вот поверхность вертикальной каретки совсем не порадовала. По вновь вышабренной голове она стучала углами, как крышка советской алюминиевой кастрюльки. Зазор более полумиллиметра.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180409_221037.jpg
Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180409_220707.jpg


Несколько вечеров боролся с помощью шабера за устранение стука. Тут многие советуют притереть части, но меня как-то смущают два момента. Первое, в чугуне станка останется абразив, и это не дает мне покоя. А второе, притираемые поверхности не полностью перекрываются, поэтому каретка полностью ровной никода не будет. Хотя... если ее крутить постоянно вокруг оси, то может чего и выйдет.

В любом случае, шабер сделел свое дело, и шабер спрашивает, можно ли уходить. Всмыcле, может пока на первое время достаточно?

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180411_000514.jpg

Аватара пользователя
Гвардеец 37

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #75 Гвардеец 37 » 22 апр 2018, 14:04

Ну останется абразив в чугуне, и что с того? Если у вас станок будет кивать как китайский болванчик то да ..... А так это не пара постоянного трения где нужно бояться износа.
Я вчера шабрить поворотное основание тисков нижнюю часть, а ту поверхностт что сопряжена с тисками просто притер. И притирка станок.я просто поводок в шпиндель сколхозил и пружинку поставил для прижима и он притер сам. Меняешь абразив и всё. Вполне нормально. Резцедержки к малой продольной притирают. Так крепче держать будет.
я доволен.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #76 Vladimir52 » 22 апр 2018, 23:08

Гвардеец 37 писал(а):Источник цитаты Ну останется абразив в чугуне, и что с того? Если у вас станок будет кивать как китайский болванчик то да ..... А так это не пара постоянного трения где нужно бояться износа.

Я понимаю аргументацию, но вот мне как-то неуютно по двум причинам:
- теперь надо будет запомнить навсегда, в каретке и голове абразив, и если задумаю головою вертеть когда-то, то нужно будет подложить, чтобы он не попал куда не надо.
- так как притирать придется по круговой, т.е. с бобышкой по центру вращения, то притирание будет неравномерным, вернее линзой. А класть шаржированную голову на свою плиту 0-го класса, чтобы снова ее подровнять, я уже не стану.
С другой стороны, это же не поверхности скольжения, поэтому мне кажется, что 20 пятен шабрения на дюйм, что 2 пятна, без разницы - значительной разницы уже не будет.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #77 Vladimir52 » 06 май 2018, 03:49

Кто-то там говорил "фи" по поводу трех-болтового соединения головы? А я все равно сделал. :crazy:
Кстати, одна из причин этой доработки - уменьшенное давление на круговой Т-паз каретки. Оно теперь будет разпределено между тремя болтами. Еще два дополнительных болта плоской шляпкой нашлись в коробке с "инструментом", которая шла к фрезеру. Какая удача!

Для постановки головы фрезера в сверлилку, к ней была куплена новая колонна, цельный кругляк длиной 800 мм. Но он не понадобился (по крайней мене для этой работы). Вместо длинного зажимного патрона и сверла на 10 поставил велдон-патрон со шпоночной фрезою - он намного короче.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180430_175218.jpg


Ну и фреза в 2 раза короче сверла. Поэтому все поместилось. Испытание для сверлилки в качестве фрезера оказалось серьезным - голова ходила ходуном. Но, думаю, это из-за крепления колонны к основанию, я его еще никак не дорабатывал. Потихоньку отверстия глубиной 40 мм выгрызлись, главное обороты поменьше и подача с помощью ограничителя, чтобы не врезаться сильно. И небольшая фаска для предотвращения теоретического выдавливания металла при зажатии болтами.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180430_175246.jpg
Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - IMG_20180505_163911.jpg

Аватара пользователя
AnSm

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #78 AnSm » 06 май 2018, 08:33

Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Для постановки головы фрезера в сверлилку

А я дрелью просверлил. :crazy:
Всё проходит...

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #79 Vladimir52 » 06 май 2018, 12:40

AnSm писал(а):Источник цитаты А я дрелью просверлил

Я бы тоже, но у меня руки настолько кривые, что ровно просверлить не получилось бы.

Автор темы
Vladimir52

Китаес с немецкой фамилиёй

Сообщение #80 Vladimir52 » 06 май 2018, 18:09

Раз уж занимаюсь головой, то снова не дает покоя болтающаяся пиноль (пара соток при полностью поднятом положении), вернее, как ее закреплять и как прижимать для расточных работ микроподачей. Пимпочка сбоку, упирающаяся в шпон-паз пиноли задачу не решает.

И так рядил и сяк, думая, что можно сделать с этим.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - Зажим-пиноли1.jpg


Потом, после отметания серии слишком сложных для реализации в домашних условиях вариантов, вернулся к истокам. А почему бы не разрезать стакан пиноли вдоль вертикальной оси миллиметров на 50, и потом не зажимать ее чем-нибудь? Понятно, что на классических пинолях предусмотрены специальные уши в голове для зажимов. У нас же можно влепить стальные вкладыши (толщиной миллиметров 20-35) между стаканом и корпусом головы, и сжимать уже голову (тоже немножко подрезав ее впереди).

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - Зажим-пиноли2.jpg


С учетом того, как разпределены силы при сжатии головы (которые будут частично вдавливать стакан пиноли), вкручиваем небольшой гужон, или два, в стакан с каждого вкладыша, чтобы они передавали поперечное сжимающие усилие. Сами вкладыши, можно посадить на локтайт, но особого смысла в этом нет, т.к. на сдвиг он плохо работает.

Кроме того, важно правильно подобрать глубину разреза стакана. Из наблюдений за старыми станками, более чем на половину пиноль не режут, но там опять же, предусмотрены специальные уши для этого.

Artec ZX-32. Китаес с немецкой фамилиёй - Зажим-пиноли3.jpg


Что скажете, имеет метод право на существование?


Вернуться в «Фрезерные»