Станок ЧПУ на Arduino.

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Arduino. Изучаем вместе

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 11:18

Спасибо за гостеприимный прием. Сразу хочу сказать,что все написанное является лишь моим личным мнением. Некоторое время назад я решил собрать лазерный чпу гравер. Информации в сети по ним было достаточно и я начитавшись форумов начал делать заказы на комплектуху. Когда все собрались в кучу,в том числе и станочек,начал изучать софт. Естественно выбрал grbl. Все в принципе нормально работало,но со временем при длительных работах начал замечать всевозможные глюки,например пропуск шагов,тормоза и остановку станка. Предположил,что виноваты энергосберегающие процессы в ноутбуке,который управлял станком. В сети есть много информации по настройке компьютера для использования с ЧПУ станком,но ноутбук мне нужен не только для этого и я начал задумываться об использовании станочек автономно. Как оказалось для arduino uno вариантов не много,но есть. В общем для лазерного выжигателя я выбрал программу ribs,она от отечественного разработчика,интерфейс на русском языке,может работать автономно,умеет выжигать управляя мощностью и скоростью перемещений одновременно,но правда платная. Потом в последующем мне захотелось собрать 3d принтер,ну и я его конечно собрал,благодаря всевозможным тематическим форумам. Потом собрал ещё один,с более современной кинематикой H-bot. И решил установить туда более мощную ардуино Due,переделал под нее RAMPS1.4 и все запустились. Так вот ковыряясь со всеми этими ардуино,я пришел к выводу,что при их не большой стоимости,лучше сразу собирать станок с возможностью работы автономно и сейчас собираю не большой домашний фрезерный чпу на ардуино мега,признаюсь честно,я не являюсь разработчиком,а использую наработки других людей,но считаю возможность автономной работы гораздо более удобной. В принципе мой станок уже работает,настроил прошивку,подобрал софт,пока затык только в шпинделе. Подымать споры на тему выбора ардуино,для управления станком я не хочу,я высказал только свое мнение. Если кому интересна эта тема,готов поделиться своими так сказать наработками собранными в сети.

Аватара пользователя
Poc
Реальное имя: Андрей
Откуда: Петропавловск казахский

Arduino. Изучаем вместе

Сообщение Poc » 05 мар 2018, 11:26

artolik, Анатолий было бы интересно посмотреть почитать :oops:
Ой и нафига я туда отверткой полез.

Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Arduino. Изучаем вместе

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 11:34

Сейчас в комнате,где стоит станочек,спит жена,когда она проснется,сделаю парочку фото станочка и опишу его.

Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Станок ЧПУ на Arduino.

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 12:03

Ну вот жена проснулась и я сделал пару фото с телефона. В общем когда я собрал уже второй 3d принтер,нужно было его протестировать на точность и долговременную печать. Нарвался в сети на модель не большого чпу станка и решил совместить полезное с интересным.
IMG_20180105_214759.jpg
IMG_20180105_214824.jpg


Напечатал комплект,потом попросил своего хорошего товарища вырезать детали из фанеры толщиной 6мм.
IMG_20180105_180919.jpg
IMG_20180105_111810.jpg
IMG_20180105_180749.jpg


Вот так все собралось.
IMG_20180305_145200.jpg
IMG_20180305_145358.jpg
IMG_20180305_145210.jpg


Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Пишу с телефона,по этому разбиваю сообщение на части,боюсь не хватит памяти. Отдельной темы я думаю станок не заслуживает,потому как моих разработок тут нет,все брал в сети в свободном доступе. Тут я больше хочу по беседовать по теме выбора ардуино для управления станком.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Вот это пульт автономного управления.
IMG_20180305_145223.jpg
IMG_20180305_145313.jpg


На нем экран,энкодер для настройки,перемещения по меню и управления скоростью обработки,прямо во время фрезеровки,можно добавить или уменьшить скорость перемещений. И с боку там слот для SD карты.

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Блок электроники поставил в напечатанный корпус и для экономии места прикрутил к станку.
IMG_20180305_145200.jpg
IMG_20180305_145405.jpg


Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Перемещение по всем осям на шпильках м8 из нержавейки,для выборки люфтов стоят по две удлиненные латунные гайки вот в таких корпусах.
IMG_20180305_152150.jpg


Питаю станок блоком от ноутбука на 15вольт 5Ампер.
IMG_20180305_145417.jpg
IMG_20180305_145425.jpg


Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
В ардуино для питания логической части используется встроенный линейный преобразователь на 5вольт. Он не очень надежный и не переносит напряжение выше 12 вольт. У меня все устройста питаются более высоким напряжением 15-24 вольта. По этому в своих устройствах я не использую встроенный преобразователь. Я питаю логику отдельным dc dc преобразователем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Arduino. Изучаем вместе

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 12:51

Ну вот,с большего станок я описал. Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу выбора ардуино,для управления станком. Мне понравилась Мега,потому что есть возможность работать автономно,все данные станка хранятся в прошивке Меги и для работы нужен только G-код. В отличии от Уно,у него все настройки в управляющей программе,а если станков несколько и параметры у них разные? Ещё мне нравится возможность управления скоростью обработки,прямо во время работы станка можно уменьшить и увеличить. Потом есть возможность управлять дополнительными цепями охлаждение,шпиндель,пылесос. Ещё есть возможность отслеживать температуры драйверов,шаговых моторов,шпинделя. Но напомню,что лично для меня основной критерий была возможность автономной работы. Управляющую программу я создаю в ArtCam и с помощью постпроцессора сохраняю на флешку. Перед началом обработки подвожу станок к нулевым точкам,которые я указал в арткам,для этого у меня по осям (не смог указать,ругается на не нормативную лексику) епсть ручки ручных перемещений,для оси z нужно поставить шаговик с двойным валом и сверху одеть ручку. Хотя можно подвести станок с пульта и нажать кнопку сброса,потом захожу в меню карты и запускаю G-код с карты.



Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Станок ЧПУ на Arduino.
Когда указывал оси икс и игрик,через запятую,сообщение не проходило модерацию,ругалось на нецензурщину. В темах о чпу это не удобно.

Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Arduino. Изучаем вместе

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 13:14

Ну вот,пришел на форум в поисках тем Игоря по Тв-4,НГФ-110. Плюс у меня такой же частотник и я его настраивал по вашим инструкциям. Нарвался на эту вашу тему и решил поделиться своими мыслями,теперь придется "тянуть"свою тему. Игорь хочу вас поблагодарить за скурпулезность и умение донести до всех,кто вас читает,ход и направление ваших мыслей.

Отправлено спустя 1 час 52 минуты 18 секунд:
Если все же использовать arduino uno для управления ЧПУ станком,то желательно купить плату коммутации cnc chield v3,она очень облегчает подключение драйверов,концевиков и все получается весьма компактно. Можно ещё в этих же целях использовать arduino nano,к ней тоже есть плата коммутации cnc chield v4, но в ней часто попутаны выводы step,dir на драйверы,мне досталась именно такая,можно конечно перерезать дорожки и поставить перемычки,или попытаться переназначить управляющие пины в прошивке.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Вот в телефоне нашел фото шилда для ардуино нано.
IMG_20180105_182634.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станок ЧПУ на Arduino.

Сообщение Денис# » 05 мар 2018, 16:46

artolik писал(а):Источник цитаты Отдельной темы я думаю станок не заслуживает,потому как моих разработок тут нет,все брал в сети в свободном доступе.


Позволю себе не согласиться :hi:
Информации в сети действительно предостаточно, я бы даже сказал с избытком иногда. И этот избыток заставляет неокрепшие умы метаться от одной реализации к другой, путаться и тем самым оттягивать результат на неопределенный срок. Именно по этому считаю что Ваш станок заслуживает внимания. Для меня например вообще открытие что на ардуино можно что то подобное сделать :) Нет, я конечно догадывался, что то слышал, но не воспринимал это всерьез. Сейчас же я вижу некий результат, те же напечатанные элементы для станочка. Пусть тут неуместно будет говорить о чем то сложном и высокоточном... Но как показывает практика не всегда и не всем это нужно. Так что Ваш станок очень даже интересен, тем более что он не куплен у Китайцев, а сделан самостоятельно!

В общем подписался на тему :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
artolik
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Беларусь

Станок ЧПУ на Arduino.

Сообщение artolik » 05 мар 2018, 17:23

Идея собрать этот станок возникла совершенно спонтанно,тем более у меня после перевода принтера на арлуино дуе,осталась не задействованная ардуино мега и ramps 1.4. У меня в гараже есть чпу станок по больше,но в связи с резким увлечением чпу,3d принтерами,появилось много новых программ,которые нужно изучать,а для использования большого чпу,мне нужно бежать в гараж. Маленький станочек позволяет мне уменьнить размер модели в ArtCam и написать управляющую программу,сохранить ее на флешку и запустить маленький станок прямо возле себя,при этом я могу продолжать сидеть в компьютере и не беспокоится о его ресурсах. Для меня наблюдение за работой чпу,или 3d принтера имеет эффект,как для других людей,наблюдать например за рыбками в аквариуме. В то же время я изучаю новый,для меня,софт.

Отправлено спустя 2 часа 7 минут 20 секунд:
Прошивку я использую Marlin,она для 3d принтера,но прекрасно работает и с ЧПУ. Изменений минимум,так как нулевую точку в ArtCam я привык ставить в центре заготовки,то станок должен уметь работать как с плюсовыми,так и с минусовыми координатами. Для этого в прошивке я указал размеры рабочего поля максимальные-как они есть у станка,а минимальные точно так же,но со знаком минус. После этого станок может двигаться от ноля в любую сторону. Потом захотел поставить концевики Мин.и макс.по осям икс и игрик,но и тут возникли некоторые проблемы,как я потом узнал в принтере концевики используются в основном для отправки в дом и он потом считает максимальные перемещения по осям софтово,по тем размерам рабочего поля,которые указаны в самой прошивке. Однажды убедился в этом сам,в принтере подклинивала одна из осей и двигатель пропустил шаги,в процессе печати он подошёл к концевику и просто бился об него,а на экране ошибок не было. Пошел по форумам искать ответ и мне посоветовали отключить софтовые ограничения в прошивке,после этого концевики заработали. Логика их работы конечно не совсем правильная,короче получается так,если в процессе происходит наезд на концевик,то выполнение УП не прекращается,на экране выскакивает сообщение о наезде на концевик,например X-max и эта ось начинает движение в обратную от концевика сторону. При этом заметил ещё одну интересную штуку,работает только тот концевик,к которому идёт движение шпинделя,остальные нажимай не нажимай все равно. И это хорошая функция,защиты от помех. Ещё сами концевики я использую нормально замкнутые,тогда при обрыве провода например,станок не запустит обработку до устранения не исправности.

Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
В постройке станка на ардуино мега мне очень помогла тема.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=9492
Там же я взял постпроцессор для ArtCam и хотя у меня он совсем другой версии,все прекрасно работает.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
В теме по ссылке автор ведёт работу над четвертой осью,возможно и это будет кому то полезно.


Вернуться в «Системы ЧПУ»