Наброски плазменного станочка с ЧПУ

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Наброски плазменного станочка с ЧПУ

Сообщение Денис# » 08 фев 2018, 20:36

Всем привет!
Не знаю как начать, если честно я до сих пор в некотором шоке... В общем подарил мне Паша плазморез viewtopic.php?p=77063#p77063
Так что во первых строках письма своего спешу поблагодарить Пашу. Ну а раз ту тему он закрыл, то создам эту. Тем более что и повод для этого есть.
ПАШ СПАСИБО!, Груз получил сегодня!

1.jpg
2.jpg
3.jpg

4.jpg
5.jpg


В чем же радость помимо того что это подарок и подарок ... блин не хочется в деньги упираться хотя он не дешевый... в общем не каждый день народ ESABы друг другу дарит :) Так вот, помимо того что это ESAB (а у меня к ним трогательные чувства), помимо того что это плазморез который у меня по сути есть... это плазморез с пневмоподжигом. Т.е. NO HF. И вот такого у меня нет. И вот о таком я тихонько мечтал! И если раньше я мог отмазываться что не могу начать делать ЧПУ плазморезку потому что у меня аппарат с высокочастотным поджигом, а он дает помехи, а ... бла-бла-бла... В общем на те Динечка NO HF... :crazy:

И если оглядеться вокруг себя, то можно обнаружить что многое для сборки уже по сути куплено и лежит пылится. Ещё небыло плазмореза. Теперь нехватает только времени, посему делать будем факультативно. Аппарат достаточно маломощный, с низким ПВ, но нам пятилетку за три года не гнать. Нам другое нужно.
Кстати то что аппарат маломощный может оказаться даже плюсом, очень может случиться что по току у него низкий минимальный порог и он сможет качественно резать тонколистовой материал. Я конечно в этом не гуру, но имею некие надежды на сей аппарат.

В общем по прежнему никому и ни чего не обещаю, делать буду исключительно факультативно и когда муза за зад цапнет... но блин, мне нравится этот аппарат!

Паш, СПАСИБО тебе ещё раз за этот подарок!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Pavel83
Реальное имя: Павел Александрович
Откуда: Деревня

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Pavel83 » 09 фев 2018, 00:42

Денис# писал(а):Источник цитаты низкий минимальный порог и он сможет качественно резать тонколистовой материал.
При низком ампераже он делает просто отверстия. Не режет.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Денис# » 09 фев 2018, 01:26

Pavel83, Будем пробовать!

Приглашаю всех к обсуждению конструкции! Некоего "народного" плазморезика. Я например не единожды сталкивался с тем что "хочу", "надо" и пр. Но давайте вместе подумаем над характеристиками.
1 Какой размер рабочего поля нужен?
2 какую толщину металла хотим резать?
3 Какое качество реза нужно? это "разделительный" или таки нечто качественное?
4 Какую точность мы хотим? +/- 1мм (под сварку), +/- 0,5мм или что то ещё точнее? Сразу скажу что не уверен что получится добиться точнее 0,2-0,3мм.

Павел, Коля (медведь) подтягивайтесь к обсуждению! К тому же у нас тут вроде много сварщиков активизировалось, ребята подтягивайтесь в обсуждение!!!
Примерьте на свои задачи, очень интересно ваше мнение!

Исходя из пожеланий и рекомендаций попробуем натянуть конструктив и элементную базу. Главное помните что я тоже хочу стол 2000 х 12000, точность и чистоту как у эрозионника, сервы со скоростью 200 м/мин толщину прецизионного реза до 100мм при скорости 10 м/мин и пр. Но каждая хотелка стоит денег (и не малых), и цена растет в геометрической прогрессии и прямопропорционально хотелкам! Так что аккуратнее в своих желаниях :)


Попробую свои мысли на сей момент рассказать, натянутые на свою ситуацию, но это ни фига не аксиома! Просто кто то должен быть первым, а мечтать я люблю :)

1 поле что то около 1000х1500 или меньше. Тут в угоду конечной цене думаю пока смотреть под сортамент.
2 толщину вижу в мечтах до 10мм, но зная стоимость таких аппаратов осознаю что придется осетра подрезать до 5мм примерно. Конкретно этот аппарат - ещё тоньше, но имеет смысл заложить в конструкцию некий запас
3 рез все-таки хочется чистый, хотя бы условно.
4 по точности я бы попробовал поискать некий компромисс. С одной стороны очень часто слышу что +/-1мм многим достаточно. И в принципе я согласен с этим. Работая на заводе, на заготовительном участке могу сказать что это рабочий допуск у нас был. Сборщиков он полностью устраивал. Но это конструкцию под сварку, зазоры под сварку и пр. Там и толщины поболее были. Посему наверно стоит попробовать попасть в +/- 0,5мм. Можно планку себе ещё выше поднять, но тогда и комплектуха по механика в цене подскочит разительно. Ибо при допуске 0,5-1мм я уверен что можно собрать из условноподручного, а вот если точнее (учитывая что сама дуга ещё несколько нестабильна) то уже придется заморачиваться и с точными направляющими и с точность по электронике и приводам и пр.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 09 фев 2018, 05:28

Денис# писал(а):Источник цитаты Коля (медведь) подтягивайтесь к обсуждению!
а я шо, а я нишо, я токмо резаком умею. Металлолом резать :jokingly: :jokingly: :jokingly: ЧПУ резак только видел на одной из работ в Масквэ и корыто на ножках ему варил :unknown: .

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Денис# » 09 фев 2018, 07:53



Я те дам "нишо"! Думай давай :)
Ты вот прежде чем варить что нить детальки себе какие то из листа вырезаешь? Или только подвариваешь что треснуло? Если вырезаешь, то какого размера, какой толщины? Ну вот представь что у тебя есть возможность резать что то на таком столе, оно тебе надо? Если да, то что тебе от него надо? :)

m4shaman, я вас вижу :) Присоединяйтесь к беседе, вы же в теме.

Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
Пока все думают над своими хотелками попробую подумать про конструктив.
Первый вопрос стационарным ли должен быть стол? Или удобнее сделать нечто висящее на стене и просто ставящееся на лист металла? Плюсы таких конструкций всем очевидны наверно. Проговорю один из минусов "мобильной" конструкции как я его вижу. Эта штука банально не жесткая. Т.е. пока мы её ставим и снимаем во первых можем что то повредить (зацепить датчик, проводок, контактик и пр.), во вторых диагонали уйдут по-любому. В принципе поймать диагонали сварщику труда не составит, он это делает пока прикуривает. А вот вопрос с повреждением встает остро. Не каждый сварщик ведь может на лету диагностировать неисправность в подобном оборудовании. Да и не сильно легкая система в итоге получится. ?
"Живьем" часто слышу про такой вариант "станка", практически у каждого кто задумывает себе в хозяйстве подобный станок появляется такая идея в голове, вот и решил проговорить с вами этот момент.
Кто что думает?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
m4shaman

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение m4shaman » 09 фев 2018, 08:16

мне почитать что вы пишите некогда даже
резал на своём станке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хочу компрессор , гриндер, болгарку , бормашинку , аргонку , тиски , перфопанели , ключи всякие и токарник настольный моторойлер ВЯТКУ . баллон аргона -счастья добра и понимания

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Денис# » 09 фев 2018, 08:27

Ну а пока все думают поковыряю я чего нить профильное :)
Пока в голове сидит бюджетный станок который каждый себе позволить сможет (хоть сделать, хоть купить), соответственно и комплектуха пока попроще. Тем более что она есть, т.к. подобный проект в голове сидел и что то не спеша покупалось.
Моторчики пока 57-е, 18кг. Не ахти как много но есть надежда что вывезут если удастся сделать достаточно легкую конструкцию. Ну как надежда... Я бы сказал некая уверенность :) Хотя конечно зависеть будет от многих факторов. Мною любимую серву тут не рассматриваю по целому комплексу причин. Первая причина в том что ШД уже есть :)

В общем достал потроха электронные из шкафа, разложил перед носом, попробую связать все в кучку и пошевелить моторчиками.

1.jpg
2.jpg
3.jpg


И вот вскрылась интересная особенность. Драйвера помнится покупал под напряжение 42В, в названии у продавца на али написано 42В. Соответственно и БП притащил 42В, а на плате на входе написано 32В... Вот черти маркетинговые...
Кондеры на 50В, ладно посмотрим. Запитал, повертел. Но это не дело, БП нужен с меньшим напряжением на выходе под эти дровишки. Ладно, пофиг, по большому счету на этих драйверах и планировалось половить помехи, побороться с помехами и планомерно сжечь все драйвера в борьбе за результат (хотя по идее не они гореть должны, но почему то решили что их тоже спалим :jokingly: ). Просто я как то был не готов жечь их не включая плазму, просто на БП :) Зашел на страничку продавца этих дров, в названии по прежнему 42В, в описании 42В, но в одном из пунктов написано что рекомендуемое напряжение для работы 12В... Вот черти! :wall: Ладно, прорвемся :) В конце концов можно и получше драйвера прикупить, но там и цены растут довольно шустро. Можно из концепции "бюджетного" и "в каждом гараже" вылететь в момент.

Ладно, двигаемся дальше :)

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
m4shaman писал(а):Источник цитаты резал на своём станке


Классно!
Станочек самодел? Расскажете о нем? Только труборез или по плоскости тоже режет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
m4shaman

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение m4shaman » 09 фев 2018, 09:07

► Показать
хочу компрессор , гриндер, болгарку , бормашинку , аргонку , тиски , перфопанели , ключи всякие и токарник настольный моторойлер ВЯТКУ . баллон аргона -счастья добра и понимания

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 09 фев 2018, 09:40

Ну, раз Денис на стол 12 м замахнулся, видать, у него и тельфер тонн на 5 есть в каком-то помещении? ;)
Лист десятки хотя бы прикидывал, сколько весит? Не говоря уже о более "вкусных" :jokingly: :jokingly: :jokingly:

Аватара пользователя
Pavel83
Реальное имя: Павел Александрович
Откуда: Деревня

Благодарность Павлу и зачатки очередного станочка

Сообщение Pavel83 » 09 фев 2018, 12:21

Надо делать на алюминиевый профиль. Типа такого. Фото с Интернета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Системы ЧПУ»