Linux CNC и концевики HOME

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Автор темы
dimondss
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ивано-Франковск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение dimondss » 06 фев 2018, 14:06

Здравствуйте!

Есть такой вопрос по Линукс СНС (возможно это касается и мач3)

Я собрал станок (фрезер), подключил концевики по всем 3 осям. В настройках входов я ставлю Limit + Home для каждой оси.

Как я понимаю, после включения и нажатия на кнопку HOME ALL стол будет двигаться в заданом при настройке направлении пока не нажмет на концевики. Тогда система установится в 0, и будет знать лимиты перемещений (хода же задаются в настройках). То есть мы имеем так сказать глобальную систему координат

НО, при обработке мне же необходимо подвести фрезу к заготовке и как то установить эту точку как ноль для обработки (то есть создать другую систему координат) (причем ось Зет нужно будет еще и при каждой смене инструмента перевыставлять). Как это делается в Линукс СНС?

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение Денис# » 06 фев 2018, 16:57

Как в Линукс не знаю, подозреваю что как и в других.
При приезде в HOME получаем машинные нули. Переезжая на рабочий ноль обнуляем координаты и записываем офсеты.
Не лишним будет записать машинные координаты при этом, мало ли что то пойдет не так, а у вас фотка в телефоне с машинными координатами ваших нулей :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
dimondss
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ивано-Франковск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение dimondss » 06 фев 2018, 18:20

Денис# писал(а):Источник цитаты Переезжая на рабочий ноль обнуляем координаты

Вроде бы разобрался, там есть кнопочка Touch OFF вот она и обнуляет/делает офсет.
Просто без настройки концевиков все работало, я просто ставил фрезу в свое начальное положение, нажимал НОМЕ и оно обнуляло координаты А с концевиками то оно начинает ехать :-)
Будем пробовать.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение РЕКЛАМА » 06 фев 2018, 22:10

После того как станок захомился, он для себя знает где у него фреза в абсолютных координатах.
Загрузив код, и подведя фрезу к месту откуда начнется обработка (например в арткаме тот угол или центр от которого идет отсчет)
Нажимаете кнопочку "задать отступ /touch off" для каждой оси. если дополнительных сдвигов не нужно, в окошечке оставляем "0" Это и будет ноль в относительных координатах. Будет видно как в окошке визуализации траектория передвинется.


Если у вас один датчик на хоум и лимит, полезно прописать лимит чуть дальше, например хоум на 0, а лимит на -2мм например или если у вас хоум с другой сторону то сделать его недоходя пару мм до предела.

Автор темы
dimondss
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ивано-Франковск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение dimondss » 07 фев 2018, 07:21

Спасибо!
Про touch off нашел в мануале, А настройку концевиков еще не делал (я в принципе еще не все их завел на плату).
То есть я так понимаю, что сначала должен срабатывать ХОУМ, а лимит должен отстоять как бы дальше. У меня свободный ход после срабатывания концевика еще 4-5мм, так что если я настрою 2 мм зазлора то бужет нормально.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение РЕКЛАМА » 07 фев 2018, 08:37

Да.
Там еще есть вроде два способа хоумления, (точно уже не помню) первым способом проскакивает концевик и на обратном ходу на медленной скорости хоумится, второй это доезжает до концевика, отъезжает и подъезжает уже на малой скорости. Вроде так, выберете какой способ вам более приемлем.
Так-же можно прописать куда приедет ось после того как захомится.

Автор темы
dimondss
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ивано-Франковск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение dimondss » 07 фев 2018, 09:52

Да, про два варианта хоума я знаю. Здесь подходит вариант нажатия на концевик и движения обратно до размыкания. Иначе как мне кажется может выдавать ошибку лимита, ведь концевик то один и тот же.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Linux CNC и концевики HOME

Сообщение РЕКЛАМА » 07 фев 2018, 11:17

ошибки не будет, просто кому-как нравится, и концевики тоже разные бывают. у меня тоже наезжает на датчик и потом медленно съезжает до потери сигнала.


Вернуться в «Системы ЧПУ»