Датчик отсутствия пламени

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Датчик отсутствия пламени

Сообщение AnSm » 05 фев 2018, 17:19

L0ki писал(а):Источник цитаты то бишь ушел глубоко в топку.

Неправильная ориентация оптической оси датчика и настройка по чувствительности. По крайней мере у Сааке и Ортли отрыв пламени на метр (длина рабочего пламени около четырех метров) всегда регистрируется датчиками. Да и если пламя оторвало, его вентилятором сдувает напрочь и горелка гаснет. Другое дело горелки с самоподсосом воздуха. Они могут гореть и с частичным отрывом от сопла.
Всё проходит...

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Датчик отсутствия пламени

Сообщение anker33333 » 05 фев 2018, 17:22

ну тогда всё как всегда
взрывные клапана печи или котла после хлопка
летают по цеху в види пыли и ошмётков а
персонал дышит асбестовой пылью и "крепко"
благодарит тех кто регулировал стабилизатор горелки и
настраивал соотношение газ/воздух :unknown:
но при правильной регулировке
практически это маловероятно , однако взрывные защитные клапана
всегда присутствуют :crazy:

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты Другое дело горелки с самоподсосом воздуха.

это про инжекционные видимо
без вентилятора принудительного наддува
где только газ вдувается

Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Датчик отсутствия пламени

Сообщение AnSm » 05 фев 2018, 17:50

anker33333 писал(а):Источник цитаты настраивал соотношение газ/воздух
но при правильной регулировке
практически это маловероятно

Если котловые горелки то абсолютно правильно. А вот для горелок сушильных барабанов есть нюансы. Хлопки бывают при абсолютно верном соотношении газ/воздух. Неверно выбран режим запуска и подачи материала в сушильный барабан. Поступает большое количкство сырого материала, пламя охлаждается, не полное сгорание, рост ррм СО и хлопок в барабане, фильтре или в дысососе. Самое страшное в фильтре. Фильр разрывает пополам. А это 10 тонная стальная конструкция. :crazy:
Всё проходит...

Аватара пользователя
alek2
Откуда: г. Зея Амурская область

Датчик отсутствия пламени

Сообщение alek2 » 06 фев 2018, 07:34

Делал для своей горелки, работает отлично, фотодатчик ИК из мышки.
Схема если память не изменяет из Forumhaus
фотореле.jpg


Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Вот такой лежит в запасе.
китайский датчик.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
скорей бы пятница!!!

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Датчик отсутствия пламени

Сообщение ROW » 06 фев 2018, 10:37

alek2 писал(а):Источник цитаты такой лежит в запасе

Это "родной" ардуиновский? :?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Хорус
Реальное имя: Алексей
Откуда: Можайск

Датчик отсутствия пламени

Сообщение Хорус » 06 фев 2018, 17:08

alek2 писал(а):Источник цитаты Вот такой лежит в запасе

Так це ж излучатель судя по пинам и рисункам
Попытка оптимизации оптимального может привести к неоптимальности результата

Аватара пользователя
alek2
Откуда: г. Зея Амурская область

Датчик отсутствия пламени

Сообщение alek2 » 07 фев 2018, 05:07

ROW писал(а):Источник цитаты Это "родной" ардуиновский?

Он самый
Хорус писал(а):Источник цитаты
Так це ж излучатель судя по пинам и рисункам

Как Вы это определили?

Отправлено спустя 53 минуты :
Кстати есть уже с релейным выходом.
1PCS-Flame-Alarm.jpg_220x220.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
скорей бы пятница!!!

Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Датчик отсутствия пламени

Сообщение AnSm » 07 фев 2018, 15:49

Если горелка работать будет без надзорно, лучше поставить простую и тупую автоматику. Надежнее будет чем контроллеры всякие. ИМХО.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Даже датчик пламени можно сделать на простом концевике.
Всё проходит...

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение L0ki » 09 фев 2018, 16:45

AnSm писал(а):Источник цитаты Вот. Одну вставил, другие никак. :wall: Это с форума abok. Наверное самая простая для повторения. Электродная.
Схема1.jpg

Щас буду ругаться на эту схему.

Грабли номер раз. Главные, и не излечимые. :unknown:
Я ранее писАл, что надо датчик должен работать именно на разности сопротивлений при разной полярности на электроде.
Здесь же эта схемка, просто срабатывает от утечки на землю.
Не.., оно работать будет, не спорю. :pardon:
Однако в случае например засирания изолятора копотью (а углерод он хад токопроводящий), или же в случае высокой влажности (что тоже весьма вероятно в том же гараже например) будут банальные утечки на землю, и датчик будет сигнализировать "пламя есть" и вполне возможно что даже при потушенной горелке. :shock:
То бишь такой метод - прямая дорога к бадабуму :crazy:

Грабли номер двас.
В схеме "скромно" не указаны типы примененных диодов D9, D10 и тип стабилитрона D8 (просто "скромно" написали что он 12вольтовый).
Так вот такая "скромность" там далеко не зря.
Я достаточно много в свое время повозился с подобными бестрансформаторными схемами питания с емкостным балластом.
Так вот во всех них зарыты одни весьма неявные грабли.
Дело в том что в момент включения питания может быть сильный дребезг контактов, то бишь будет пачка случайных импульсов короткой длительности с крутыми фронтами (простейший пример - втыкание вилки в розетку.., ну а если там еще и хоть малость контакты подгорели и/или подокислились... :wall: :( ).
И ток заряда конденсатора балласта ограничивается (в этой схеме) только резистором R3 (далеко не зря он там 2-ваттный, показан...)
В результате если D9,D10,D8 маломощные, то они могут легко и непринужденно уйти в страну синего дыма.
С D9 и D10 проблема решается достаточно просто - ставим в данной схеме на ток не менее 1А (ну хотя бы 1N4007), а вот найти мощный стабилитрон уже достаточно не тривиальная задачка. Если же поставить маломощный, то они при сгорании как правило уходят в обрыв, далее стреляет С3, потом наступает черед ухода транзисторов по тропе во всю ту же страну синего дыма.... :wall:
Так вот..., лично я всегда в подобных схемах ставил не стабилитрон, а простейшую схемку, представляющую собой аналог мощного стабилитрона.
Схемка проста как мычание: берем мощный биполярный транзистор (без разницы n-p-n или p-n-p, между Б-Э вешаем резистор порядка 1...5 кОм, между Б-К маломощный стабилитрон на нужное нам напряжение.
Включаем "это" как стабилитрон к К и Э.
Вот в таком варианте подобные источники питания - живут долго и счастливо. :good2: Это просто мой личный опыт.

Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Датчик отсутствия пламени

Сообщение AnSm » 09 фев 2018, 17:26

L0ki, Я даже не анализировал схемы на живучесть. Попались, тупо копипаста.
Берем нихромовую проволоку, натягиваем в оьласти пламени, чтобы нагревалась, но не перегорала. Обычно через перпендикуляр делается. Перпендикулярную тягу, заводим на дифконцевик. Настраиваем так, чтобы при плмени удлинение нихрома заставляло срабатывать концевик. При обрыве нихрома концевик переходит в такое же положение как и при отсутствии пламени. Нихром удлиняется быстро. Задержка 2-3 секунды вполне достаточна для датчика пламени. Нет мгновенных датчиков. Все пром датчики срабатывают с задержкой около 2х секунд. Даже на таких мощных газовых горелках как у нас. Можно много говорить что нальет типа горючки и тому подобное. Да. Нальет и что с того? Например горелка мощностью 14 мегаватт на одну секунду нальет 250-300 грамм топлива. То есть поллитра минимум. И все это топливо размажется по шестиметровому барабану. Горелки 50 киловатт нальют мизер. Каждой горелке соответствует своя топка, объем для горения. И он достаточно велик для распределения этих крох. И потом перед розжигом обязательно должен быть цикл продувки. Для удаления паров или газа.
Пример с механическим датчиком пламени к тому, что можно построить полностью тупую релейную схему горелки, которая будет работать гораздо надежнее полупроводниковой, а тем более микропроцессорной. И намного дольше.
Всё проходит...


Вернуться в «Системы ЧПУ»